Логотип слева Логотип справа

Наши грибные открытия

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Итак, предлагаю в этой теме писать о грибах, которые впервые оказались в наших корзинках. Грибы, о которых мы мечтали или не решались взять.

Пишите, какое впечатление на вас произвели новые грибы и будут ли они снова целью ваших поисков.


Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
Я давно мечтала собрать валуи. Пробовала их в далёком детстве в солёном виде, приготовленные бабушкой. Помню, что было вкусно. Вроде валуёв в Подмосковье всегда валом, а вот что-то останавливало. Но в этом году я решилась и не пожалела. Заквасила по своему рецепту, выждала сорок дней и вкусила. Да! Теперь буду собирать и поедать. Очень вкусно. Мой гриб!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Я в этом году впервые взяла зонтик пестрый Macrolepiota procera. Пожарила обвалянный в муке, не понравился. Цветочное послевкусие не уходило. Брать больше не буду.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
А я ни зонтики, ни серо-розовые мухоморы не жарил... ну, с мухоморами все ясно, и без них грибов хватает всегда, поэтому все руки не доходят, а вот почему зонты не беру, даже сам себе ответить не могу... надо будет исправить ситуацию в следующем сезоне. Валуи ел в далеком детстве, угощала хозяйка у которой родители снимали дачу... тогда показалось что ничего особенного чтобы столько с ними возиться, но вкус помню до сих пор... а попробовав на слете-закрытии маринованные в миксте у Нины Легалист, теперь засомневался, единственное чего не очень люблю так это в маринаде, может быть на следующий год баночку да засолю без уксуса.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
Форум научил меня многому. Жарила Дождевики - понравились. В этом году набрала валуйчиков, но опыт оказался неудачным. Придется в следующем году повторить попытку. Что касаемо мухоморов - я пас. Боюсь перепутать. Колпаки не пробовала по той же причине. Надо, чтобы кто-то показал грибы в лесу.

shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#6] ·
В этом необычно осеннем году сразу несколько грибных открытий. 1. Лангерманния. Помимо того, что гриб интересен сам по себе из-за своей необычной внешности, он еще и довольно вкусен. Единственный "минус" - слишком насыщенный вкус при таких размерах - быстро приедается. Но если немного поесть, а остальное заготовить (например, пережарить и заморозить), то зимой может весьма пригодиться. 2. Мухомор Витадинни. Необычайный урожай в этом году этих грибов (почему-то краснокнижных, вроде как) и активная рекламная компания, развернутая Олегом Дончанином, сделали свое дело - мухомор был попробован. И теперь занесен в список грибов, обязательных к сбору. На мой вкус, мало какой гриб потягается с Витадинни в жарке! Для улучшения его свойств супруга на пару-тройку дней держит их до готовки в холодильнике, чтобы чуть подсушить. 3. Краснушка. Необычайный опять-таки их урожай в этом году привел к мысли попробовать краснушку в засоле. Гриб вкусен оказался, хотя и ломок - трудно транспортировать. Но на три банки-трехлитровки все-таки натранспортировал. А маринованные были перекислены, и поэтому не понравились. Но тут скорее вопросы к "повару". 4. Рыжики. Раньше я их собирал, конечно, и не раз. На Кавказе в разных местах. Но количество и условия не позволяли ничего с ними сделать, кроме как по рецепту из "Тихой охоты" : присолить и почти сразу же съесть. А в этом году удалось даже пару двухлитровок наквасить. Что же теперь делать, если в последующие годы не повторится такой супер-осени?!

И это только в этом году…


shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#7] ·
А, забыл еще ... 5. Строфария сине-зеленая. Удалось собрать небольшую горсточку. Раньше она если и попадалась, то единично, а тут во взрослой сосне с густым подлеском из скумпии ее оказалось достаточно много. Слыхав, что при готовке сохраняет свою весьма подозрительную окраску, решил приготовить специально для угощения кого-либо. Но оказалось все не так - при мариновании грибы выцвели, став какими-то бежево-кремовыми с легким еле заметным сизоватым оттенком. На вкус непонятно - среднестатистические маринованные грибы. В общем, есть можно. 6. Розовая волнушка. Оказалась приятной неожиданность в одну из наших совместных вылазок в Щепкинский лес в Ростове. Причем, только у меня одного, ибо я приехал чуть раньше остальных и, чтобы было веселее ждать, решил побродить по березовой рощице. Грибов было не то чтобы много, но на полтора литра квашенных собралось. Странно, что попав в ту же рощу дней через 10 еле-еле наскреб на поллитровую баночку. Но и то хорошо. Тем более, что получились грибы обалденно вкусными, на мой вкус, не хуже рыжиков.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
Откуда: Волгодонск · Сообщений: 149 · С нами с: 2013-11-08
[#8] ·
Вливаясь в дружные ряды донских охотников за грибами, попробовал в этом году зеленушку, мокруху пурпурную и, достаточно часто упоминавшийся у нас, зонтик краснеющий. Перед сбором и употреблением интернет прочёсывается на предмет безопасности конкретных грибов и, что интересно, после употребления поисковики почему то выдают несколько другие ссылки. Так было и с зонтиком, а того ли зонта я съел, короче спать лёг с ожиданием глюков, но они не пришли, слава богу. Теперь надо повнимательнее приглядеться к этим краснеющим. У нас они собираются без конкурентов.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
А я в этом году впервые попробовала Млечник бурый Lactarius lignyotus в жареном виде, очень ароматен (зеленым пишу не я , комп сам пишет, не знаю как убрать). Продолжаю с недавних пор собирать поплавки, весной плютеи и колибию лесолюбивую. Колпаки очень легко отличаются по шапочке будто присыпанные мукой. мухоморы серо-розовые который уж год не решусь попробовать.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#10] ·
Единственный "минус" - слишком насыщенный вкус при таких размерах - быстро приедается.
Да , это мне тоже не понравилось. Слишком душистый и слишком насыщенный.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#11] ·
В этом году , на сентябрьском безгрибье, собрал дымчатую рядовку. Анисово- цветочный духан при варке чудесного грибка показался слишком тошнотным и болотным, что ли...вобщем выкинул, если чес.
Пробовала синюшки ( фиолетовые рядовки) и серушки ( дымчатые) в миксе у Веста. Он сделал такой маринад, что специфический запах пропал. Надо тренироваться на кошках)))

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#12] ·
попробовала Млечник бурый Lactarius lignyotus в жареном виде, очень ароматен
Ирина, без отваривания и вымачивания, прям жарили? В этом году не встречала его массово, но попробовать хочу.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#13] ·
Дождевики - много мороки.:)
Да нет, я их очищаю от мусора, срезаю место соединения с землей, мою и на сковород очку. Вот и все."

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
[#14] ·
Если бы что-то и решился продегустировать новое,то только рыжика. Никогда не пробывал... Не растет он у нас на Истрищине.:) Пока считаю,что вряд ли найду какой-то лучший вкус,чем у соленых опят с чернушками,супа с белыми и жареных лисичек. А зачем тогда экспериментировать с долей риска для здоровья?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
Сообщений: 719 · С нами с: 2013-10-27
[#15] ·
Дождевики - много мороки, если честно. А колпачки...они одни такие , ни с чем нельзя перепутать их неправильной формы юбочку. Присмотритесь по фото. Глухозимье длинное, а гриб чудесный). Правда-правда.:)
Алексей, значит не зря мы посвятили центральный блок последнего номера журнала колпаку. Спасибо! Пенсионер, вроде там "разжевали" по деталям, обязательно узнаете его! Спутать сложно.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#16] ·
Пробовать "всякую гадость"( с тогдашней нашей позиции) мы начали лет шесть назад. До этого собирали то, что собирают "все". Ессно, помог в этом интернет, и, в частности многие уважаемые здешние форумные жители. Первой из необычного была мокруха еловая. Наверное, потому, что перепутать ее практически ни с чем невозможно. Эффектно было. Но не эффективно. Вкус так себе. Пачкает, носить отдельно надо. Потом, как сейчас помню, говорушка дымчатая. Брать было немного боязно, но запах не давал ошибиться. Сначала в мариновке, потом в жареном виде. Вкус понравился. Но это скорее всего на безгрибье, достаточно уловистых мест еще не знали... Леписту нуду, то бишь рядовку фиолетовую, приготовили раза с третьего. До этого выкидывали уже дома. Слишном "несъедобный" цвет. Еще дольше улетал в мусоропровод, уже принесенный из леса, зонтик. Тут уже не цвет, а вид, съедобным ну никак нельзя назвать было. Зато теперь берем с удовольствием, но только на одну сковородку. Заготавливать его не хочется, он свежим должен быть, имхо... Примерно в то же время на глаз научился среди "поганок" выцеплять млечник обыкновенный или гладыш. Гриб оказался неплох для засолки, хотя готовился только в миксе. Вкус в одинаре до сих пор не изведан. Поверить трудно, но рыжик мы попробовали всего пару лет назад. Тут говорить особо нечего. Тройка призеров, однозначно! Зеленушка тоже далась не с первого раза. Особенно лиственничная форма. Ее некоторая субтильность долго отпугивала. Но, слава богу, не отпугнула окончательно. Фламмка. Этот изыск вошел в наш рацион быстро и уверенно. Благо, достаточно один раз увидеть, чтобы запомнить, и один раз попробовать, чтобы полюбить. Совсем уж буднично попали на наш стол горькушки и валуи. Благодаря вам, друзья. Сомнениям взяться было просто неоткуда. Правда, последние отведаны только на встречах, сами пока не готовили. Ну а открытие этого года, безусловно, "аквазонатус"! Груздь водозональный и собирать и есть - это нечто!

А что впереди? Очень “мэй би” соберусь таки попробовать колпак, ведь отличить его легко, а отзывы сугубо положительны. Претендент на наш обеденный стол и лесной шампик, очень уж симпатичные экземпляры попадаются. А вот аманита рубесценс имеет минимальные шансы. Мухомор, он и в урочище Африке - мухомор…


Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#17] ·
Сбылась в этом году мечта - найти гриб-синяк. Аж 2 штуки! Вкус в ассорти особо не проявился, но порадовал своим ярко-синим цветом. Впервые собирала водозональные грузди. Смогла их даже удачно заквасить-засолить. Ура! Также впервые собирала штриховатую рядовку. Результатом тоже осталась довольна(да и не я одна!). И, конечно же, чуть не забыла про открытие сезона сморковыми шапочками!!! Буду знать примерно где и когда их искать.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#18] ·
Хелена, спасибо, что напомнила! Да! И у меня синяк!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#19] ·
Бодяга в помощь :blum3:

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#20] ·
Ирчик, млечник древесинный мы как-то раз довольно много нашли с Эмили. Не отмачивала, но немного отварила. Очень ароматный гриб и красивый....

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
Откуда: Печатники · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
Млечник древесинный я собираю наверно с года 2005.. поразивший меня своей красотой, он был пренесен из леса, опознан. И с того момента собираю его всегда. Чем то трогательный для меня гриб.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#22] ·
В этом году видел их, не сказать что в большом количестве, но на литровую баночку собрать можно было не напрягаясь... только вот как разорваться между белыми, чернушками, а тут еще и млечник древесинный :cray:

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#23] ·
у меня любимцев не прибавилось. Немножко изменила способы приготовления. Подосиновики режу мелко , в сковородку глубокую , чуть присаливаю - быстро даю много сока -и под крышку минут на 10 . Сок выпарился- лучка туда мелко рубленного и немножко раст. масла. Прижариваем, остужаем и в морозилку. Зимой на начинку в блинчики, картошку пожарить. Вкус отменный, больше красноголовики не мариную. В засол к чернушкам, волнушкам и маслятам теперь кидаю штриховатую , вот это мой гриб, нравится как и зеленушка . Штриховатая вкусна и просто жаренная. Открыла повторно для себя опенковидную рядовку - в квашенных грибах очень выигрышна по вкусу и консистенции. До этого использовала её для приготовления икры.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#24] ·
в этом году принесли из леса ежовик коралловидный. с предвкушением, приготовили, и... вывалили в мусорное ведро. хорошо что немного взяли)) теперь только фотографировать его или просто любоваться:)

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#25] ·
в этом году принесли из леса ежовик коралловидный. с предвкушением, приготовили, и... вывалили в мусорное ведро. хорошо что немного взяли)) теперь только фотографировать его или просто любоваться:)
т.е. по сути эстетическое открытие года, но пищевое закрытие :mosking: у меня так с ним было в прошлом году, запах не понравился в сыром виде, а уж в вареном...:beee: