Логотип слева Логотип справа

СМИ о грибах

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#26] ·
Tsb63, познакомились воочию? Или прочитали про него?

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#27] ·
Tsb63, познакомились воочию? Или прочитали про него?
Своя, если уж у шведского ученого денег нет чтобы слетать на Дальний Восток, то мы уж как-нибудь подождем, когда споры мацутаке долетят до подмосковья сами. До Питера я слышал уже добрались, а чем мы хуже?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#28] ·
Да, в Питере такое благодатное место, что если кто спору на подошве с Дальнего Востока занесёт, или из магазина "мацутаками" подует- всё приживётся!!! :)

А тем временем грибник нашел в лесу 12 тысяч литров самогонной браги. https://charter97.org/ru/news/2016/7/29/215803/

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#29] ·
Вот это размах :Dя ни разу не поверила в кустаря с самогонным аппаратом, где то в лесах Беларуси точно прячется мини- заводик. Лариса, осторожнее, у тебя есть шанс набрести на отлаженное производство.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#30] ·
Наконец-то познакомился с легендарным мацутаке.... До Питера я слышал уже добрались, а чем мы хуже?
Tsb63, Да, Борис, вчера немножко было их в борах. Выложу фотки расскажу подробнее о вкусовых впечатлениях. Может тебе как-то засушить этот гриб, чтоб споры передать? Пока есть в лесу...

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#31] ·
Смотрите чтобы при передаче спор ОМОН не накрыл за возможное распространение биооружия):dntknw:

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#32] ·
Да-а-а ... Что-то здесь неправильно ... http://www.vesti.ru/doc.html?id=2791278

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#33] ·
Что-то там всё неправильно.

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
[#34] ·
Что-то там всё неправильно.
С Александром и Ларисой согласен кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский. - Паутинник фиолетовый без зазрения совести можно косить. Березовик розовеющий тоже ! - А как же Красная книга? - Да никак. Заносить в нее грибы - дело совершенно бессмысленное. Потому что это споровые организмы. Они при размножении могут разлететься на пять тысяч километров и вырасти в какой-нибудь другой стране. В Красную книгу их определяют сентиментальные бабушки, сидящие в комиссиях. Вот, мол, какой грибочек красивый. Заносить туда малочисленные виды тоже глупо, так как их все равно не станет больше. Вот, например, пытаются охранять виды, которые идут с юга и запада и захватывают новые территории. Делать это - все равно что охранять колорадского жука в момент начала его вторжения с Дальнего Востока. При этом технологии охраны грибницы нет. Возможно охранять только сам природный участок. Что, само по себе, неплохо.

http://www.msk.kp.ru/daily/26573.4/3588882/

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#35] ·
Tsb63, Борь, мой недолгий опыт общения с М.Вишневским говорит о том, что для меня он - не авторитет. Он порою такие "фишки" лепит, что на голову не надеть... А уж про величие и самомнение я вообще умолчу. Уж если Коваленко, Змитрович, Морозова и прочие микологи БИНа сведущи в грибах, то они никого не вводят в заблуждение своими определениями, и уж тем более не кичатся своими по-настоящему богатыми знаниями на каждом углу. А этот.... Противно!(((((((

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
[#36] ·
Наташа, я этих авторитетов не знаю. Для меня авторитеты Миша Карпов, VGT, Варварушка, Дрон и ещё десяток увлечённых ГрибоМирцев. Но поскольку каждый день при поездке на работу я читаю КП (электронную версию), то и дал ссылку на встреченную там статью. К сожалению корреспонденты КП обратились почему-то не к моим и не к твоим авторитетам.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#37] ·
Вишневский он, конечно, Вишневский, но в данном случае сказал по делу. Само понятие Краснокнижный гриб - это биологический маразм.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#38] ·
Само понятие Краснокнижный гриб - это биологический маразм.
Миш, ну почему "маразм"? Есть гриб, который редок там или сям. И есть Красная книга, призванная показать живые виды, требующие охраны в той или иной местности. И я стараюсь придерживаться правила: если у нас тех или иных видов мало (или единичные экземпляры), то стараюсь или совсем не рвать, или оставлять на семена несколько штук. Просто Красная книга в каждом регионе должна быть своя, т.к. у нас бледной поганки, весёлки и т.д. нет, а у вас их пруд-пруди, зато другие виды редки. Это моё личное мнение!
Для меня авторитеты
Согласна, Борис! У меня тоже свои авторитеты, но их почему-то не интервьюируют.)))

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#39] ·
Маразм начинается с того, что те самые сентиментальные бабульки, составляющие красную книгу, считают "грибом" плодовое тело гриба, путая его с растением. Если мы не видим плодовых тел, это не значит, что гриба тут нет. Если гриб не характерен для конкретной местности, значит это не его местность, и охраняй его там, или не охраняй, больше его от этого там не станет.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#40] ·
mvkarpov, Миш, напрасно ты так! КК составляют не "сентиментальные бабульки". Я лично знаю тех энергичных людей из БИНа, которые именно на основании многократных научных исследований, составляют списки редких грибов Лен. области. Работа, как ты должен понимать, ведётся масштабная, и уж никак не по плодовым телам! Не слушай ты тех, кто далёк от науки-микологии. Пообщайся с профессионалами и поймёшь, что не везде и не всё так плохо. (p.s. Я не всегда и не со всеми микологами соглашаюсь! Но в этом вопросе... я видела и знаю процесс изнутри. Ты не прав, Борис Михаил!)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#41] ·
Согласен, заменим "сентиментальные бабульки" на "суровые энергичные микологи из БИНа". Как-то суть от этого не поменялась. Никак не по плодовым телам - это как? Есть способ выкопать куб земли и определить все виды живущих в нём грибов?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#42] ·
mvkarpov, Миша, прости, но ты рассуждаешь, как дилетант... Если тебя так волнует этот вопрос, могу дать контакты - спроси напрямую, а не через меня.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#43] ·
Карпов, ты дилетант! Поехали во Владимирку, считать кол-во гиропорусов на 1 куб грунта:dance4:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#44] ·
Ирчик, не, Гиропорусы – фуфуфу, я рыжиков хочу, не собрал ещё ни грамму в этом году. Завтра в 4 утра проснусь и стартану куда-нибудь. Конечно, при условии, что проснусь...

Варварушка, я и есть дилетант, я же не профмиколог. Вопрос составления красных книг по грибам меня вообще никак не волнует, поэтому контактов не надо. Мне достаточно собственного мнения.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#45] ·
Статья в "КП" моего друга и коллеги по грибному сбору - Леонида Смирнова. Считаю его одним из самых авторитетных исследователей "Грибного царства". Обычно, всякие корреспонденты хоть немного, но искажают информацию, полученную в интервью. Но, у нас ведь на ГМ есть и сам первоисточник - Леонид - он, в случае чего, поправит!))) Ссылка на статью: Грибов в лесах завались! Неужто быть войне?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#46] ·
в случае чего, поправит!
— Варварушка #90495
Леонид, Наталия, толковая статья! Да и "исправлений" не видно. :)

Л.Смирнов
Л.Смирнов
Продвинутый пользователь
Откуда: Санкт-Петербург · Сообщений: 371 · С нами с: 2016-08-06
[#47] ·
Сам жанр интервью подразумевает урезанные ответы, без доп. объяснений. Простой пример: я пишу о саркомах шаровидных, которые больные люди порой покупают за большие деньги. И здесь следовало бы добавить, что в РФ есть районы, где саркосом очень много и стоят они там копейки. А с другой стороны, надо бы написать, что этот гриб лечебный, конечно, но отнюдь не панацея. И не стоит отказываться ради саркосомы от традиционного лечения, и уж тем более делать уколы "грибной жидкостью" себе в вену.

А отвечая на откровенно дурацкие вопросы, ты порой теряешься и даешь не менее дурацкие ответы. Потом стыдно смотреть на свой текст.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#49] ·
http://kafanews.com/novosti/124482/vchera-pod-starym-krymom-zabludilis-tri-feodosiytsa-kotorye-poshli-za-gribami_2016-10-26

Где они в Крыму столько берез нашли? На Ай-Петри?

— Александр Крымский #95181
Саш, мне кажется что фотку прилепили первую попавшуюся с пейзажем леса и МЧС-цем на переднем плане.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#50] ·
соглашусь с Дроном. была в моей практике работа в электронных СМИ, так вот, как правило фотка к статье берется из интернета (что нашли подходящее) вот, например, та же фото в статье (найдена по поиску в картинках "мчс лес"): http://ysia.ru/obshhestvo/mchs-esli-vy-poteryalis-v-lesu-ne-panikujte/