Своя
Sanguisorba obtusa
[#26] ·
Tsb63, познакомились воочию? Или прочитали про него?Своя, если уж у шведского ученого денег нет чтобы слетать на Дальний Восток, то мы уж как-нибудь подождем, когда споры мацутаке долетят до подмосковья сами. До Питера я слышал уже добрались, а чем мы хуже?
А тем временем грибник нашел в лесу 12 тысяч литров самогонной браги. https://charter97.org/ru/news/2016/7/29/215803/
я ни разу не поверила в кустаря с самогонным аппаратом, где то в лесах Беларуси точно прячется мини- заводик. Лариса, осторожнее, у тебя есть шанс набрести на отлаженное производство.
Наконец-то познакомился с легендарным мацутаке.... До Питера я слышал уже добрались, а чем мы хуже?Tsb63, Да, Борис, вчера немножко было их в борах. Выложу фотки расскажу подробнее о вкусовых впечатлениях. Может тебе как-то засушить этот гриб, чтоб споры передать? Пока есть в лесу...
Что-то там всё неправильно.С Александром и Ларисой согласен кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский. - Паутинник фиолетовый без зазрения совести можно косить. Березовик розовеющий тоже ! - А как же Красная книга? - Да никак. Заносить в нее грибы - дело совершенно бессмысленное. Потому что это споровые организмы. Они при размножении могут разлететься на пять тысяч километров и вырасти в какой-нибудь другой стране. В Красную книгу их определяют сентиментальные бабушки, сидящие в комиссиях. Вот, мол, какой грибочек красивый. Заносить туда малочисленные виды тоже глупо, так как их все равно не станет больше. Вот, например, пытаются охранять виды, которые идут с юга и запада и захватывают новые территории. Делать это - все равно что охранять колорадского жука в момент начала его вторжения с Дальнего Востока. При этом технологии охраны грибницы нет. Возможно охранять только сам природный участок. Что, само по себе, неплохо.
Само понятие Краснокнижный гриб - это биологический маразм.Миш, ну почему "маразм"? Есть гриб, который редок там или сям. И есть Красная книга, призванная показать живые виды, требующие охраны в той или иной местности. И я стараюсь придерживаться правила: если у нас тех или иных видов мало (или единичные экземпляры), то стараюсь или совсем не рвать, или оставлять на семена несколько штук. Просто Красная книга в каждом регионе должна быть своя, т.к. у нас бледной поганки, весёлки и т.д. нет, а у вас их пруд-пруди, зато другие виды редки. Это моё личное мнение!
Для меня авторитетыСогласна, Борис! У меня тоже свои авторитеты, но их почему-то не интервьюируют.)))
Варварушка, я и есть дилетант, я же не профмиколог. Вопрос составления красных книг по грибам меня вообще никак не волнует, поэтому контактов не надо. Мне достаточно собственного мнения.
в случае чего, поправит!Леонид, Наталия, толковая статья! Да и "исправлений" не видно.
А отвечая на откровенно дурацкие вопросы, ты порой теряешься и даешь не менее дурацкие ответы. Потом стыдно смотреть на свой текст.
Где они в Крыму столько берез нашли? На Ай-Петри?
http://kafanews.com/novosti/124482/vchera-pod-starym-krymom-zabludilis-tri-feodosiytsa-kotorye-poshli-za-gribami_2016-10-26Саш, мне кажется что фотку прилепили первую попавшуюся с пейзажем леса и МЧС-цем на переднем плане.Где они в Крыму столько берез нашли? На Ай-Петри?