Попробуйте сами.Не надо агитировать новичков пробовать то, что они видят первый раз в жизни, а то спутают с настоящими поганками, и что тогда?... Или вместо белого навозника, съедят мерцающий, да под водочку... Кто тогда будет на похороны скидываться? Новичка надо несколько раз (не один и не два!!!) носом в гриб ткнуть, показать особенности, заставить понюхать, обратить внимание на "тонкости гриба", а вот, когда новичок будет безошибочно определять вкусный гриб, тогда можно ему доверить сбор самостоятельно.
Рододендрон, Попробуйте сами. На мой непритязательный вкус, очень даже вкусно.
Подтверждаю. Очень вкусные, но крайне нежные! Донести до дома почти бегом, быстро - быстро обработать, не дожидаясь автолиза. Жарить в кляре - самое то.
Или вместо белого навозника, съедят мерцающий,Варварушка, я многократно ела мерцающий)))))) вкуснючий гриб. НО - без водочки. И новички у нас не дурачки ведь, не потащат в рот что попало.
я многократно ела мерцающийЯ тоже ела. Подтверждаю, вкусный! Но новички могут не знать того, что этот гриб несовместим с алкоголем (как и ещё некоторые навозники, но только более мягкого действия: лохматый, домашний и т.д.) Я против такой агитации. Агитировать можно или только лично показывая грибы и рассказывая про них, или рекомендуя тот гриб, что не имеет опасных двойников и "печальных последствий". В остальных случаях можно говорить только про себя: "Я ела..., Я пробовала..., собирали и готовили..." и т. д. Тем более, что у человека может быть индивидуальная реакция на коприн... и какая она будет - одному Богу известно!
И новички у нас не дурачки ведьДаёшь гарантию за всех новичков?
Даёшь гарантию за всех новичков?

А кто тут дурачки, шаг вперёд!
Видишь, на Грибном Мире таких нетути. 
На самом деле, кроме шуток, осторожность прежде всего. Давайте всем миром расширять галерею и описания, у нас недостаточно описано грибов, начитаться в сомнительных изданиях можно ой-ой сколько.
Давайте всем миром расширять галерею и описания, у нас недостаточно описано грибовДавайте... Но только тогда, когда моя грибная Надеждаивановна или разродится грибами на исходе грибного сезона, или совсем помрёт... А ещё, хочется верить, что новички туда будут заходить и изучать. А то некоторые даже правила форума или советы по загрузке фотографий на форум открыть не удосуживаются...
Не надо агитировать новичков пробовать то, что они видят первый раз в жизниВарварушка, я не агитировала, а выразила свое личное мнение. По поводу грибов я агитировать не могу, какой гриб брать и какой есть. Это все лично индивидуально. В соседней теме меня, можно так сказать, тоже "заагитировали" зонтики и зеленушки пробовать, но это не значит, что я завтра же побегу в лес, наберу первых попавшихся зонтиков, зажарю и с удовольствием съем. А с правилами форума я знакома.
Татьяна Дериул, что Вы! Это прекрасный, молоденький, нераскрывшийся, мегавкусный зонтик. Очень нежный и хрупкий гриб, его всегда кладут поверх остальный грибов... И при кулинарной обработке не моют, просто пылинки с него сдувают и жарят. Вкусный...
Я все равно боюсь их брать, пока меня носом в живой гриб не ткнут. Вроде описание соответствует, но все равно боязно.
Если точно зонтик знаете, берите. Очень вкусно. Мы в этом году всего грибков 7 нашли
Года 3-4 назад у нас в лесу были россыпи, вот оторвались
, я жарить замучилась.
[b] И при кулинарной обработке не моют, просто пылинки с него сдувают и жарят. Вкусный...Мы с верхней части всегда потихоньку моем не переворачивая , а где пластинки -да , обдуваем. Вроде нормально, не расползается.
Вы все так вкусно про зонтики пишите, что моей выдержки скоро не хватит
не надо себя мучать))) найти. зафотать в разных позах. собрать. выложить фото в определялку. пулучить добро от знатоков. зажарить. съесть)
nyur, когда опять попадутся, так и сделаю))))) Спасибо! Только не уверена, что опять в тот лес пойду((((
сейчас я сбегу с работы в тот пролесок, где зонтики были. Ну и пусть меня после этот уволят, зато попробую!
Искусители….
Я тут вычитала про настойку из дождевиков. Неужели он действительно настолько "волшебный" гриб?)
А поподробнее можно 
сейчас я сбегу с работы в тот пролесок, где зонтики были. Ну и пусть меня после этот уволят, зато попробую!
Искусители….
Уволят ладно, не приведи, хоронить придется Поостерегетесь может, Варварушка права, Я тут за опята какие то желто вредные едовитые приняла, а опята то видела и собирала Хотя я и не показатель, грибной грамотности, но все таки
Настойка дождевика активно и широко используется в терапии дерматологических болезней и патологий внутренних органов. Препарат легко приготовить в домашних условиях: 1. Грибы тщательно вымыть и утрамбовать в полулитровую стеклянную чистую банку. 2. Залить оставшееся пространство смесью водки и воды в равных пропорциях. 3. Настоять продукт в течение 15 дней в холодильнике. 4. Процедить жидкость. 5. Принимать ровно по 30 г за 30 минут до еды (1 раз в сутки), запивать либо водой, либо натуральным соком. Лечение грибом дождевиком Приготовленная настойка отлично помогает при вирусных гепатитах, болезнях мочеполовой системы и способствует растворению камней, песка в почках. Считается, что 10-дневный курс лечения избавляет от дисбактериоза. Помимо внутреннего использования, лекарство можно наносить на кожу. Это позволит устранить фурункулезные поражения дермы, угри, прыщи и гнойные образования.
Вот и решила уточнить, вдруг кто пробовал)))) А то “правило грибника” у меня и на блюда/напитки/настойки/лекарства/мази (и что там ещё из грибов можно сделать) распространяется
Уволят ладно, не приведи, хоронить придется
Это крик
Я из “новых” без боязни могу теперь только дождевики взять))) А потом выкинуть, если опять засомневаюсь
но это не значит, что я завтра же побегу в лес, наберу первых попавшихся зонтиков, зажарю и с удовольствием съем.А зря... Двойников ядовитых у них, практически, нет, а удовольствие от них - гарантированное.))) Нежный, сочный, душистый... Если сумлеваетесь, то собирая их, делаете несколько фоток "в интерьере", а потом дома ещё в нескольких ракурсах. Выкладываете в определялку, вам подтверждают, бежите жарить их в кляре, получаете удовольствие. Делов-то!.......)))
Не надо агитировать новичков пробовать то, что они видят первый раз в жизни, а то спутают с настоящими поганками, и что тогда?... Или вместо белого навозника, съедят мерцающий, да под водочку... Кто тогда будет на похороны скидываться? Новичка надо несколько раз (не один и не два!!!) носом в гриб ткнуть, показать особенности, заставить понюхать, обратить внимание на "тонкости гриба", а вот, когда новичок будет безошибочно определять вкусный гриб, тогда можно ему доверить сбор самостоятельно.
А что это у Вас в лукошках-коробочках на фотке?
я тут начитавшись сдешнего форума увидела навозников - белые такие, как мухоморы..раньше б прошла мимо, тут пригляделась к ним. но честно, я собрала в тот поход за грибами 2 тажелые икеевские сумки подберов. зачем мне навозники? все таки я как то к благородным грибам склоняюсь. ну и маслята еще хороши, у них вкус особенный и мне за ними и ходить не надо ни куда, они на участке в изобилии растут.
![]()
А кто тут дурачки, шаг вперёд!
Видишь, на Грибном Мире таких нетути.
На самом деле, кроме шуток, осторожность прежде всего. Давайте всем миром расширять галерею и описания, у нас недостаточно описано грибов, начитаться в сомнительных изданиях можно ой-ой сколько.
Ну я новичок, умной себя не считаю, правда и глупой тоже)) мой опыт таков, мы пока не было грибов, находили рядовку. вернее мы не знали что это, но было ее много. Дома у меня 2 доктора биологических наук, правда не по грибам, но сами понимаете, полевые и экспедиции голодные…без грибов не обходились у них. Так вот притащили мы этих, что было много, они сказали, что это рядовка, вполне съедобный гриб. Мы с сестрой переглянулись, я у нее спрашиваю…" ты будешь это есть?". Она ответила отрицательно. Я тоже не решилась) выкинули. Я только единожды ела то, что не знала. Это были зонтики. Причем сырые, уже с третьим доктором географических наук))) Ну так как я ему доверяю и мы были вместе в тот момент, то съела, ну и он съел)) Понравились. Но так как без него и без другого доктора я их определять не умею, то больше с тех пор и не ела, к сожалению. на все остальное я вряд ли решусь. Да и просто нет необходимости. Я щас пишу, а у меня сухих грибов банки 3 трехлитровые, 2 банки маринованных подберов, банко 15 грибной икры, и еще сырые ноги подберов ждут мариновки. Поэтому куда мне есть всякие другие дары природы?)) только если из интересу (специально так написала если что)))). Зато вот в этом году, вернее уже в следующем, я точно пойду в лес за сморчками и строчками…ела их один раз в жизни,п онра очень! так как тверденькие были…а я люблю все тверденькое!
А что это у Вас в лукошках-коробочках на фотке?Наверное, черника и брусника, если мы об одной фотке говорим.)
так как без него и без другого доктора я их определять не умею, то больше с тех пор и не ела, к сожалению. на все остальное я вряд ли решусь.Это правильно! Не надо рисковать. Лучше изучайте грибы вместе с нами, показывайте фото новых для СЕБЯ грибов, а мы вам их определим. Когда станете дОкой, будете пробовать, все, что сочтёте нужным.)
Поэтому куда мне есть всякие другие дары природы?))Вам-то хорошо. Москвичи в этом году завалены грибами. А у нас... одни шиши в лесах. Вот нам знание съедобных и несъедобных грибов очень будет кстати, т.к. в нашем положении, нос воротить нет смысла... Пусто по грибам! Вообще! Поэтому будем забивать закрома тем, что найдём!)))
Вам-то хорошо. Москвичи в этом году завалены грибами. А у нас… одни шиши в лесах. Вот нам знание съедобных и несъедобных грибов очень будет кстати, т.к. в нашем положении, нос воротить нет смысла… Пусто по грибам! Вообще! Поэтому будем забивать закрома тем, что найдём!)))
Ну на фото у вас тут в этих сообщениях что-то красное)) явно не черника, на малину похоже) а я думала в Лен области, как и в Карелии и Финляндии всегда полно грибов и одни белые, белые, белые!! А я сейчас по=моему по вашему рецепту с лимонным соком буду делать маринованные подберы!
Вот вняла вашему совету и загрузила.Целая поляна рыжиков,правда переросших, но и хороших тоже очень много, так что накосили напоследок.