Логотип слева Логотип справа

Где и как найти грибы

LORXEN
LORXEN
Пользователь
[#26] ·
Доброго дня! не выдержал душа поэта... отпросилась... выехала 07.09... набрала просто белых... опять польских 0... :smile4:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#27] ·
выеха
Доеха?

LORXEN
LORXEN
Пользователь
[#28] ·
:D...доехала конечно...:D....но увы..опять ничего...только обычные белые...может такое быть что в этих местах их вообще нет?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#29] ·
Лорхен, кроме Ля-ля-Лель, никто в Подмосковье не блистал сбором польских. Наверно они нарвались на единичную "золотую жилу". А пока польских нет в таком количестве, чтобы поделиться местом сбора. Мониторьте форум, может будет за что зацепиться.

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская область, г.Раменское · Сообщений: 168 · С нами с: 2016-06-09
[#30] ·
LORXEN, Не скажу, что у нас польских косой коси, в прошлую субботу набрали прилично штук так 30 крепышей. Но видно. они только пошли. Зато свинухи щекастые - хороводами!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#31] ·
Маринео, свинухи- свинушки тонкие? тогда такого "добра" не советуйте.

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
[#32] ·
Своя, Нет:facepalm::Oo: , молоденькие толстые свинушки. Я к ним равнодушна, но подруга моя их маринованными и жареными с картошечкой очень уважает. А поскольку лес не у трассы, чистый и аккуратненький, то почему бы этих толстощёких "барышень" не брать?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#33] ·
Маринео, толстая свинушка (тапинелла) растёт на гниющей древесине, гриб не частый и выглядит вот так: Вы уверены, что собирали именно её?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#34] ·
Маринео, к Свинушкам тонким Вы не равнодушны! :) http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=88945&postcount=352 Наверно подруга собирала молодые, толстые, Свинушки тонкие? Это её личное, конечно, дело... Но преподносить всем ядовитую Свинушку тонкую, как великолепный гриб, на форуме не стОит.

Свинушка тонкая, тыц. Свинушка толстая, клик.

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
[#35] ·
Лалангамена, А вот теперь уже не уверена.:blush: У наших ножки толстые, но не мохнатые. Хотя растут в основном на деревьях. Точнее на корнях ближе к земле. Но на эти не очень похожи.

Своя, Да я и не преподношу. Мухоморы тоже хороводы водят в лесу, ступить некуда. Я же не призываю их есть. За науку СПАСИБО, теперь буду знать свою ошибочку. Хорошо, что я на них только полюбоваться люблю, как на цветочки на газоне. Простите неуча..:blush::dnknw: Я больше не бу…:girl_cray:

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#36] ·
Сразу скажу, что свинушки тонкие мы давно уже не собираем. Что, однако, не мешает считать их очень красивыми грибами. Особенно, когда они такие толстенькие пышечки :)

И еще, я об этом уже как-то писал, есть в нашем отказе от свинушек тонких нечто противоречивое. С одной стороны прошла информация о их смертельной ядовитости, но с другой стороны, никто так и не представил однозначные доказательства. К тому же, эти симпатичные грибки собирало не одно поколение наших предков.

И одновременно мы начинаем есть строчки, зеленушки, рядовки разные штриховые, колпаки кольчатые и т.п. Потому что нам их показали, разок попробовали и остались живы. И не задумываемся, почему народ-то их теми же веками обходил стороной. Может быть потому, что регулярное употребление этих грибов приводит к последствиям хуже, чем употребление свинушек?

В общем, мы с Верой опять вернулись к узкому кругу традиционных грибов.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#37] ·
зеленушки, рядовки разные штриховые, колпаки кольчатые
О!.. это лесная бульба белорусов! Сосновых лесов-то полно...

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
[#38] ·
Пехотинец, У меня муж вообще кроме подосов, белых, подберёзовиков и опят других грибов не признаёт. Две недели назад (посоветовавшись здесь) набрала сыроежек. Так он всю дорогу бубнил, что я поганки собираю. Сейчас в лесу много чернушек. Не даёт собирать! Говорит: Что тебе грибов нормальных мало?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#39] ·
...строчки, зеленушки, рядовки разные штриховые, колпаки кольчатые и т.п. И не задумываемся, почему народ-то их теми же веками обходил стороной. Может быть потому, что регулярное употребление этих грибов приводит к последствиям хуже, чем употребление свинушек?
Скорее всего потому, что и других грибов завались было, более урожайных и вкусных. Плюс не было нашего форума...

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#40] ·
Уважаемые знатоки-грибомиряне. Я не прошу территориально указать места произрастания строчков. Но, пожалуйста, подскажите тип леса , в котором можно искать это первое весеннее счастье. И растут ли строчки на севере МО? И ,конечно, спасибо всем первопроходцам за рассказы, фото, надежду на светлое будущее грибника!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#41] ·
Евгеньевна, строчки растут по всем направлениям, где раньше, где позже. В смешанных лесах, березу любят рядом с поваленными стволами и пнями любят гнездится. В моем лесу гнездятся под вязами что ли. Фик их знает как эти деревья без листьев называются. Лес должен быть достаточно светлым, любят тропинки и полянки. Речь идет о гигасах, конечно. Эскулента растет на песчанных почвах, любит 2-3 летние вырубки, гари и окопы.

Лалангамена
Лалангамена
[#42] ·
Евгеньевна, ищите достаточно светлые места с поврежденной почвой. Мы раньше собирали в осиново- берёзовом, изрытом тракторами лесу ( только гигас) потом на свежей сосновой корчевке ( гигас и эскулента), потом нашли эскуленту на очень старой, полузаросшей вырубке. Мы севернее Москвы.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#43] ·
Евгеньевна, строчки растут по всей МО. Особенно гигасы (те, что посветлее и помясистее). Оптимально искать в двух биотопах: 1. 2-4 летние вырубки, возле берёзовых пней. Если почвы глинистые или "богатые" (чёрненькие), то там водятся гигасы, если песчаные, с сосной - то эскуленты. 2. Разреженные смешаные леса с берёзой - тут внимание обращать на валяющиеся упавшие стволы, строчки к ним "тянутся".

А вообще, и просто в лиственных лесах попадаются, часто там, где не ждёшь.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#44] ·
спасибо большое всем за подсказки. Буду думать , есть ли такие места в моем ореале обитания. Вы меня зарядили , есть повод впервые в жизни выйти в лес ранней весной.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#45] ·
спасибо большое всем за подсказки. Буду думать , есть ли такие места в моем ореале обитания. Вы меня зарядили , есть повод впервые в жизни выйти в лес ранней весной.
— Евгеньевна #99728

где орех попадается-там строчки обязательно находятся. а если баулы набрать хотите-велкам на вырубки(лучше смешанно сосновые) в дождливое время.

Лалангамена
Лалангамена
[#46] ·
Дело в том, что я вычислил ещё зимой по карте много мест по сморчку..

Тааак, таак. Теперь черёмуха зацветает и мы начинаем искать сморчки.:wink: Сергей, поделитесь основными соображениями?

Дело в том, что раньше у нас они росли по берегам лесных речушек и ручьёв. Осина, ольха, сырой опад. Несколько лет как НИ ОДНОГО там не встречаю, пора менять тактику и искать новые места.

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#47] ·
Тааак, таак. Теперь черёмуха зацветает и мы начинаем искать сморчки.:wink: Сергей, поделитесь основными соображениями?

Дело в том, что раньше у нас они росли по берегам лесных речушек и ручьёв. Осина, ольха, сырой опад. Несколько лет как НИ ОДНОГО там не встречаю, пора менять тактику и искать новые места.

— Лалангамена #99992

Привет Марина :) А есть ли у вас старые торфоразработки ???:):) К примеру КУПАНЬ :):):)

Лалангамена
Лалангамена
[#48] ·
А есть ли у вас старые торфоразработки ???:):)
:D И не только Купанские! Этого добра хватает. В основном заболоченные, но есть и действующие.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#49] ·
есть ли у вас старые торфоразработки ?
А какие грибы на торфоразработках?

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#50] ·
:D И не только Купанские! Этого добра хватает. В основном заболоченные, но есть и действующие.
— Лалангамена #99997
Отлично... Там есть мелиоративные канавы... Вдоль них растут берёзы и осины... Проверяем осины... Борта канав...