Раз нам не доступна встреча ФФ, то мы не будем ждать милостей от природы. Мы возьмем их сами! И, дабы не сидеть весь день у монитора, в ожидании первого толкового отчета, я и Хеленка, отправились на встречу с моим кулинарным кумиром и просто к очень приятному дядечке... Таки добрался Грибной Мир и до Лазерсона. С Ленчиком мы пришли в его школу-студию минут за 10 до начала мастер-класса. Нас ждал не только Илья Исаакович, но и его обширная программа в тайско-азиатском стиле:
1) салат "Битые огурцы"
2) Салат из утиных желудков и сердечек
3) Тайский куриный суп с кокосовым молоком и пряностями
4) Пряная баранина "роган джош"
5) Рыба в кисло-сладком соусе
6) Гарнир к вышеуказанным блюдам (к №4 и 5)
7) Десерт - яблочный смусси
Вот…, как-то так! Ну, что сказать… Я все записала, все зафотографировала и, если будет интересно, то дам и рецепты этих блюд.
А теперь о Маэстро: работает он, как и полагается маэстро - просто волшебно! В его руках не просто “все кипит”, а таки все перерождается! Вот за что я люблю кулинарию, это за то, что результат этого творческого процесса не только радует действием, ароматом и видом, но это ещё можно и попробовать! МММмммммм……! Какие запахи летали на этой кухне…. Это даже не букеты, не коктейли ароматов - это целая симфония запахов и вкусов. Мастер так виртуозно их смешивал, ловко орудуя и своим фирменным японским ножом из слоистой стали, и мельницей для специй, и всякими бутылочками, со всевозможными соусами и специями.., что результатом этих манипуляций, стали 6 кулинарных шедевров, которые мы, конечно же все попробовали и даже, прихватили немного с собой для своих благоверных.))) Я разжилась 3-мя книжками Маэстро, хотя у него там намного больше книг, которые я потом тоже обязательно прикуплю! Он все их мне подписал.))
Теперь небольшой фотоотчет с нашего кулинарного мастер-класса:
Ну, и обещанный десерт… Эксклюзив! Только для ГРИБОМИРЯН!!!
В заключение хочу сказать, что если бы с нами на этой кухне были Ирчик, Кутусик, Звездная Иришка, ДоРеМишка, Лала и….. другие грибомирские кулинары, то не сомневаюсь, что все было бы во много раз вкуснее и ароматнее!!! Я буду ждать вас, девочки (и мальчики, любящие готовить) - у меня есть, куда с вами сходить и дружно поготовить, поговорить о грибах, кулинарии и о хороших людях!)))
И самое последнее:
Надышавшись пряными ароматами тайской кухни в исполнении Маэстро, закончив весь обучающий процесс дня, мы с Ленчиком (по ее инициативе) отправились к заливу, в Парк 300-летия СПб. Пустынный пляж, моросящий дождь, красные рябины, скучающие чайки… Нет лучше места, где так спокойно, так хорошо думается о далеких друзьях, которых здесь помнят, любят и всегда ждут в гости! (Не только на кулинарный семинар, но и просто так!)))
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
Варварушка и Хеленчик!!
Спасибо наши любимые девочки!
Хочу на мастер - класс. Данный гражданин ( да простит он меня за фамильярность) не планирует провести в Москве подобное?
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
Ирчик, я специально для тебя обязательно спрошу его об этом. Но если он скажет "нет", то ты не расстраивайся! Ты же все равно ко мне приедешь на июньские подосиновики и боровые?))) - Сходим!
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
Да, подтверждаю - было очень интересно! И очень приятно смотреть, как работает профессионал: неспешно, размеренно и четко. А как он за 3 минуты из целой форели приготовил чистейшее филе, нарезанное на кусочки!!! Просто фантастика! Не уверена, что буду все это готовить, но приятно было вспомнить настоящие тайско-китайские вкусы и ароматы.
Наташа, огромное спасибо за мастер-класс и особенно - за прогулку по заливу!!!
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
Оль, просто мы все "на одной волне"! Мне тоже очень-очень приятно сейчас читать ваши сегодняшние отчеты. Я чуть не расплакалась, когда увидела первые фото и видео с ФФ - так я по вам всем соскучилась!)
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Как здорово! Варварушка, Хелена, неугомонные вы наши, так интересно да и с большой пользой провели день, молодцы!
А одно блюдо точно с грибами, правда, не поняла, с какими. Что это - суп?
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
Это не просто суп, а тайский куриный суп, с кокосовым молоком, с шиитаке, и огромным количеством всяких пряностей и специй! Вкусно! Кисло-сладко-острый и освежающий! Мне очень понравился, а Хеленчику было островато (там имбирь был...))). Кстати, мне показалось, что с фламмулинами этот суп имел бы более яркий вкус!
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
Свет, там Питерский адрес. Это наш Лазерсон! Но мы готовы его разделить со всеми грибомирянами: приезжайте мы его поровну разделим!)) А его школа-студия в 15 минутах (на машине) от моего дома. Если не в час пик, то совсем рядом.
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
Мы очень старались его приобщить к Грибному миру! Я надеюсь, что Маэстро, если не сразу, то к новому сезону, вольется в наши ряды и будет, как рыба в воде боровичок в беломошном бору. Он очень контактный, любит шутить и хохмить, - он нам подходит!))
А боулинг… Так это ж мой шар с летнего страйка остался… Только летом там вода была, а сейчас, что-то она поуходила на всех водоёмах…((( Срочно нужна снежная зима, а то если вода ещё уйдет, то и кегли мои покажутся…))) Кто у нас там ответственный за снег и морозы?! Кутуся? - Все молимся Кутусе, чтобы она обеспечила снежную зиму!
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
Срочно нужна снежная зима, а то если вода ещё уйдет, то и кегли мои покажутся...))) Кто у нас там ответственный за снег и морозы?! Кутуся? - Все молимся Кутусе, чтобы она обеспечила снежную зиму!
Варварушка, заказ принят. Наконец, хоть кто-то попросил снега и морозов. Мне достаточно одного желающего и единственного обращения, тем более, что лесные слёты закончены, теперь только на катке да на лыжной трассе
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
Мне сегодня надо на строгой диете сидеть, поэтому рецепты, их фото и описание вкуса я все выложу, как только вернусь... А то у меня от одних воспоминаний живот урчать начинает.))) А то, как есть нельзя, так начинается пытка запахами, видами, названиями и.... Короче, через недельку все рецепты дам! В полной раскладке.))
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[quote=Светлан;]а где обещанные рецепты? Может я тему пропустила[/quote] Светлана, просто ни на что не хватает времени, как всегда, впрочем.)) Хочется готовить вкусно, но быстро, чтобы не вся жизнь проходила на кухне... Поэтому и пишу (делюсь с вами), в первую очередь теми рецептами, что отнимают, как можно меньше времени.) Ну, раз хотите, то пеняйте на себя - сами "напросились"!)))
Салат из утиных желудков и сердечек
Ингредиенты: по 800 г утиных желудков и утиных сердечек (я делала потом из куриных. Конечно отличается, но тоже имеет право на существование. Поэтому, у кого нет утиных “запчастей, те могут воспользоваться куриными.), 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 сладких паприки разного цвета, 400 г помидоров черри, семя кунжута, пучок кинзы, соус “Уочестер”, сухой тимьян, красный и черный молотый перец, соль, сахар, растительное масло для жарки, кунжутное масло.
Приготовление: Желудки и сердечки хорошо промыть и отварить до готовности, как мы варим курицу (с овощами, специями и травами, подсолив бульон). Когда они будут готовы, остудить и нарезать все произвольной соломкой (не слишком мелко). Паприку очистить от семян, нарезать крупной короткой соломкой и обжарить с луком (полукольцами), на раст. масле до степени “альденте” (до полуготовности). Пока овощи жарятся, их следует посолить, добавить сахар, молотый перец и кунжут. Как они будут готовы, добавить нарезанные заранее четвертинками черри. После небольшого прогрева выложить туда же, на сковороду, сердца и желудки, перемешать и добавить все остальные ингредиенты, включая измельченный чеснок и нарубленную кинзу. Прогреть, буквально пол-минуты и сняв с огня, полить салат соусом “Уочестер” и кунжутным маслом.
Все!))
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
Напишу ещё гарнир: он делается быстро и подходит практически к любому белковому блюду. Маэстро сказал, что это "Индийское блюдо", но, если честно, то это "индийское" моя бабуля готовила мне, когда я была ещё в очень юном возрасте... А бабуля моя родом из деревни, что в Архангельской губернии... И за границей была только в Берлине, когда дед, после его взятия, там ещё 6 лет служил...)) Итак:
“Индийский” гарнир с Архангельскими корнями.)))
Инредиенты: отварной рис (любой, какой любите!) - около 2 стаканов, зеленый горошек мозговых сортов - 1 стакан (все равно какой: замороженный или консервированный), 2-3 сырых яйца, соль, немного молотого черного перца и куркума - на кончике ножа, немного растительного и сливочного масла для жарки.
Приготовление: На смеси растительного и сливочного масла слегка обжарить горошек. Затем к нему добавить отваренный рис - все перемешать и продолжать жарить. Через 3-4 минутки добавить сырые яйца и быстро мешая, довести блюдо на огне до полного свёртывания яиц. Тут же посолить, поперчить, добавить куркуму, перемешать до однородности и подавать к мясу, птице или рыбе.)))
Быстро и действительно вкусно! Правда моя бабуля ни сном, ни духом не знала про куркуму… Видимо, это индусы уже додумали.)))
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
Варварушка, спасибо
как не странно я такой рис не делала. Нечто похожее я делаю с фасолью зеленой.
обязательно иопробую как только кончится неделя тёщиных блинов