Логотип слева Логотип справа

Что бы такого... кулинарная болталка

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#176] ·
Alexey"как скучна эта ваша рыбалка" или "сколько можно уже обсуждать обработку фото?"

Твкс, интереснеькая озвучка… Запомню:Laie_34:


Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#177] ·
Сыр из зайца
— Варварушка #45021
Можно еще вспомнить "майонез из рыбы" (не соус), "кислые щи" (не суп) и другие занятные анахронизмы. Но все же в XXI веке, заказывая в ресторане порцию щей, никто не ожидает получить кувшин кваса.

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
Сообщений: 120 · С нами с: 2013-10-27
[#178] ·
Это наверное один из рецептов Елены Ивановны Молоховец http://www.molohovetc.ru/xlviii/3662/

Это скорее блюдо из зайца с сыром, чем сыр из зайца.

http://www.molohovetc.ru/


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#179] ·
[quote=Павел;]Это наверное один из рецептов Елены Ивановны Молоховец[/quote] Спасибо за ссылку.) Молоховец была уникальным собирателем рецептов. Но только она родилась в 1918 году, а этот рецепт у меня в книге 1880 года издания. Так что, он до неё придуман был. Кем - не знаю, но скорее всего кулинарами Франции, т.к. это они привнесли трюфели и прованское масло в русские кухни (точнее, в блюда русских вельмож), а простолюдины готовили сыр из зайца намного проще. Но, грибы там присутствовали! И это были белые грибы! То есть, по сути, это был паштет из зайца, запеченный в печи. Наверное, вкусно было... Был бы заяц и русская печь, можно было бы попробовать приготовить. ))

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
Сообщений: 120 · С нами с: 2013-10-27
[#180] ·
Она умерла в 1918 году, а родилась 28 апреля 10 мая(по старому) 1831г.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#181] ·
Пардон! Я - шляпа.))) Но все равно: все кто-то когда-то выдумал, а нам оставил простор для совершенствования. Будем совершенствовать и выдумывать новое, опираясь на старое!

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#182] ·
Варварушка, Павел, если верить Википедии, то книга Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» была издана в 1861 году. Книга была весьма популярна и при жизни автора выдержала аж 29 переизданий. Готовил по ней несколько рецептов, но в целом, тогдашняя кухня все же заметно отличается от современной. Сейчас все это выглядит, скажем так, немного диковато. Ну, примерно как окрошка на белом квасе со сметаной гарантированно шокирует всех иностранцев.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#183] ·
Ой, если ориентироваться на иностранцев, так их и наши каши, кислые щи да наш Оливье шокируют. Вы для кого готовите - для себя или для "а что подумают за границей про мою готовку"??

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#184] ·
Хелена, если читать внимательней, то можно заметить слова "примерно как". Вкусы со временем меняются и современному человеку еда прадедов может показаться непривычной и невкусной. Поэтому, если я готовлю не только для себя, то стараюсь не потчевать гостей тюрей, гороховым киселем и пареной репой.

Kotya
Kotya
Продвинутый пользователь
Сообщений: 304 · С нами с: 2014-09-02
[#185] ·
Alexey, а вот если бы приготовили гороховый кисель, тюрю и пареную репу, то выстроилась бы очередь. И я была бы первой )))).

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#186] ·
А я готовлю! И мои друзья и знакомые, включая пару иностранцев, с удовольствием экспериментируют вместе с нами.

И кстати, часто путешествуя, были мы в гостях в разных странах. И смею Вас заверить, что и там люди любят чтото интересное приготовить. А уж приезжая к нам всегда просят что то из старорусской кухни и уж никак не европейскую современную


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#187] ·
Мой дед, бывало, делал для себя тюрю. Все ингредиенты помню. Боюсь, предложить подобное кушанье мужу никогда не решусь))) несмотря на русские традиции и т.п. (но для Коти постаралась бы!:D)

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#188] ·
Кстати сказать, что "иностранцы" - это же не только рестораны высокой кухни, но и обычные французские и немецкие фермеры-крестьяне, и греческие и испанские рыбаки, тайские бедняки и т.п., которые едят совершенно простую еду типа пареной репы, тушеной капусты и жареных тараканов. Прилично мы с мужем попутешествовали, и хочу сказать, что в провинции никакой высокой кухней и изысками и не пахнет. Так что тут еще надо понять, кто под иностранцами понимается. :)

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#189] ·
Предлагаю перейти к рецептам. итак Тюря общепринятое и самое простое. Рецепт есть и у Похлебкина, и у Лебедева сезон может быть любой, но как и у окрошки лучше всего жаркий летний день. Приползаем с грибных урочищ. Т.т.т, надеюсь что волоча тяжелые корзины. Жара эдак под 30 и есть хочется, но быстро и не тяжелую еду. достаем черный хлеб, а лучше черные сухарики или гренки поджаренные в духочке с солью, чесночком и маслицем. они у нас кубиками. Режем мелко лук, зелень по вкусу. Мы кинзу обычно и укроп

Заливаем кислым квасом. Соль и все остальное по вкусу

А еще у нас в семье тюрей почему то зовут перемешанное горячее пюре из картошки, квашенную капусту и репчатый лук, и деревенское подсолнечное масло


Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#190] ·
Светлан, редьки и хрену туда бы еще потереть. И масла подсолнечного душистого добавить. — Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет! — Где ж коровка наша? — Увели, мой свет.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#191] ·
Гороховый кисель (рецепт Максима Сырникова)

На один килограмм готового киселя: мука гороховая 140 г, вода 800 г, соль 5 г, растительное масло 60 г, лук репчатый 100 г.

Всыпать муку в теплую воду и нагревать на плите, постоянно помешивая. Варить, продолжая помешивать в течение 5 минут, посолить, добавить половину масла. Вылить кисель в промасленную форму и дать остыть до 60-65 градусов. Обжарить на оставшемся масле лук, нарезанный полукольцами.

Выложить на тарелку, полить сверху маслом и выложить лук.


nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#192] ·
а для меня в детстве тюря это был белый хлеб поломанный в молоко. и в школе сильно недоумевала от этих строк некрасова))) а про молоховец согласна (была у нас эта книга. осталась у мамы) . рецепты ее далеки от нашей жизни и порой совсем неисполнимы. а какие-то ну сильно не экономные типа осветлять рыбное заливное икрой. а многие слишком сложные. время другое. продукты другие. цены другие. ритм другой. все больше закидать бы в мультю и заниматься другими делами. хотя наверняка и сейчас есть желающие трое суток варить суточные щи или колдовать над гурьевской кашей)

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#193] ·
nyur, нужно учитывать, что эта книга писалась для тех, кому еду готовила прислуга. А простой народ кушал тюрю да репу, а не рябчиков с ананасами.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#194] ·
Ну не знаю, у меня мультя самый неиспользуемый агрегат. Гороховый кисель.. Вроде симпатично, но как это на вкус?

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#195] ·
Alexey, учитываю. конечно)) в юношестве читала книгу практически как художественную литературу. представляла огромные кухни с суетливыми пухлыми поварихами. ледники со свисающими с потолка окороками и кольцами колбас. бутыли запечатаные сургучем. красота) гороховый кисель это наш ответ хумусу)))

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
Сообщений: 120 · С нами с: 2013-10-27
[#196] ·
А уж про садистские рецепты я и не говорю, помню на форуме возмущались что в Швейцарии поедают собак. Я думаю что в Индии о нас думают так же как о поедателях священных коров.

Так вот у Молоховец:

“Чтобы мясо их не было твердо, надо зарезывать их за несолько дней перед употреблением и повесить в холодное место, но если время не терпит, то влить им в горло дессертную ложку хорошаго уксуса, запереть их в каком нибудь месте, где бы они могли иметь движение. Спустя 2-3 часа, не ранее, зарезать, очистить, выпотрошить и тотчас же варить или жарить. Мясо такой птицы будет чрезвычайно рассыпчато и вкусно.”

http://www.molohovetc.ru/otdel_viii/


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#197] ·
[quote=Павел;]Я думаю что в Индии он нас думают так же как о поедателей священных коров.[/quote] Наверное, так и думают, что мы невежды и мучители священных животных.)) А про садизм полностью согласна! Присутствует в этом что-то "нездоровое". С дозреванием мяса - согласна, есть такой прием, улучшающий его вкус и консистенцию, но мучить животных - не... Уж если им и суждено стать для людей пищей, то пусть процесс убиения будет максимально быстрым для живой твари. Я даже пойманную рыбу на кукане или в садке не держу: сразу её умертвляю ножом. Да и больше, чем съедим, никогда не ловим, отпускаем всех "лишних" и даже не "лишних", но не достигших товарного веса и роста. Мы ж не последний кусок доедаем! Мне очень нравится, как преподносит С.Т. Аксаков свои кулинарные предпочтения приготовления той или иной дичи/рыбы в "Записках об ужении рыбы" или "Записках ружейного охотника Оренбургской губернии". А из современных удивил меня В.Сорокин своим "Романом".

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#198] ·
А мне бабушка рассказывала, что её тюря состояла из воды, чёрного хлеба, лука и растительного масла. Я всё это тоже люблю, только без воды :).

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#199] ·
"Детская тюря"- молоко, печенье, свежая ягода.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#200] ·
[quote=mila;]растительного масла[/quote] Только надо, чтоб маслице было с запахом жаренных семечек, душистое такое!..... Тогда с ним что угодно съесть можно!))