маринады получаются не особо диетические: сахар, уксус... квашеные овощи гораздо полезнее для пищеварения.
Можно смело квасить капусту со свеклой, например. Насчет вредности маринадов по сравнению с квашением - вопрос спорный, при молочнокислом брожении уксусная кислота тоже образуется. Если есть какие-то личные причины нелюбви к уксусной кислоте - ее замечательно заменяет лимонная. В конце концов, можно просто купить пищевую молочную кислоту и использовать для маринования.
Миша, у Дикси и Пятерочке постоянно вижу репу в овощном отделе.
В Ашане и на рынках тоже часто встречается. А вот брюкву нигде не видел..
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
А какой объём квасится? У нас капуста если квасится, то уж не меньше ведра.. А свёклы, боюсь, и трёхлитровой банки много может оказаться.
Михаил, я сделала пятилитровое ведёрко. Быстро уходит.Своим говорю : "На борщ берите свежую!" а им нравится эта, кисленькая.
Alexey, про пищевую молочную кислоту я слышала, но никогда в розничной продаже её не встречала. В сети нашла.. канистры по 25 кг
Пользуюсь лимонной.
С брюквой мне проще! Осенью у нас на рынке фермеры чего только не предлагают. И сама посажу, если настроение будет. Клумбочку такую брюквенную.
Alexey, про пищевую молочную кислоту я слышала, но никогда в розничной продаже её не встречала.
Я в свое время купил литр молочной кислоты 80%, хватило надолго, но уже заканчивается, а тот магазин перестал продавать в розницу. Кстати, незаменимая вещь для маринования грибов, я комбинирую уксусную, лимонную и молочную. Было бы интересно попробовать еще яблочную и винную..