Логотип слева Логотип справа

Для тех, кто на ПОСТу

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#76] ·
... и в абрикосовых тоже синильная есть, но чтобы отравиться надо съесть довольно много.
— Партизан
Совершенно верно! Смертельная доза для человека равна 0,05 г (детям намного меньше!!!), однако, в некоторых случаях выздоровление наступало после принятия внутрь 0,1 и даже после 1 грамма. Но та же синильная кислота, содержится и в вишневых, и в абрикосовых косточках (а так же в ядрах сливовых, персиковых косточек, в семечках яблок), в горьком миндале, о оболочке некоторых орехов, в феолепиоте золотистой, в коре и др. частях черемухи. Её вырабатывают железы некоторых насекомых (многоножки и скалапендры) и животных. При всем том, что она является слабо концентрированным цианидом, ее не стОит боятся. В малых дозах она просто необходима организму людей: - она помогает бороться с вирусами, разрушая их межклеточные мембраны; - понижает возбудимость головного и спинного мозга; - притупляет возбудимость слизистой оболочки гортани, уменьшает раздражение, что снижает приступы кашля; - притупляет болевую чувствительность при гастритах и энтеритах.

Признаки отравления синильной кислотой: 1) затрудненное дыхание (ощущение стягивания в горле, страх, подавленность, шаткая походка, тошнота, головная боль, малый пульс, остановки дыхания, иногда в течение нескольких минут). 2) кожа покрывается холодным потом, зрачки расширены, глаза выпячены, пульс ускорен; появляются судороги, сведете челюстей, запрокидывание головы назад, непроизвольное отделение мочи. 3) Дыхание временами прекращается, сердце работает неправильно, медленно, лицо синее, температура понижена.

Чтобы нейтрализовать/уменьшить действие яда синильной кислоты надо вызвать рвоту, промыть желудок, дать возбуждающие средства (вино, кофе, эфир или камфору под кожу), сделать холодные души на затылочную область и позвоночник с последующим растиранием тела. Искусственное дыхание. При отравлении горьким миндалем полезно назначить соляную или молочную кислоту. Так же рекомендуют перекись водорода в 3% растворе вводить под кожу по 1 шприцу через 3 - 5 минут в различных областях тела.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#77] ·
Сегодня оторвалась по пасте - сделала ее с домашним соусом Песто(без пармезана) и обжаренной зеленой фасолью. Как же вкусно!!!

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#78] ·
У меня тоже паста, но с подливкой из сушеных грибочков. Тоже здорово.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#79] ·
Helena, а домашний соус песто - это как? Без пармезана? Масло, базилик, орехи...? И сколько чего?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#80] ·
Странно, вчера было сообщение, а сегодня нету. Хорошо, что текст сохраняется. Дублирую.

А у меня сегодня чечевица простецкая.

Берём чечевицу , заливаем утром водой и забываем до вечера. Тем же утром, достаём из морозилки помидоры и тоже забываем ( я замораживаю летние помидоры целиком). Ближе к ужину, лишаем помидорок кожи, и тушим их с любимыми специями. Замороженные помидоры водянисты и в итоге можно получить томатной соус любой густоты. Итак, наш соус готов. Забрасывает туда разбухшую чече и варим минут десять. Выкладываем на тарелку и посыпаем орешками. Положено вроде греческими, но у меня были только кешью, что сделало блюдо ещё вкуснее т.к. сладкие орешки отлично смягчают томатную кислинку.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#81] ·
И у меня все просто. Моя любимая капуста брокколи в кляре. Кляр на газированной воде. А вот это не покупайте. называется орехи в меду. Мне совсем не понравилось. Производство Турции. там почти один дробленый арахис и совсем мало меда. Зато орешки уложены очень красиво.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
[#82] ·
Helena, а домашний соус песто - это как? Без пармезана? Масло, базилик, орехи...? И сколько чего?
Ирина, я взяла пучок зеленого базилика, общипала листочки в блендер - стебельки дают жесткость. Обжарила щедрую горсть кедровых орешков до золотистого цвета на сухой сковороде. Выдавила сок из половинки лимона. Посолила, поперчила. Все это измельчила и стала постепенно доливать хорошее оливковое масло (примерно 50-70 мл) до образования кашицы. Все! Песто готов! Вспомнила, что его очень хорошо добавлять в овощные супы, и добавила сегодня в гороховый суп. Очень вкусно!:good3:

Irina
Irina
Путешественник
[#83] ·
Из разряда все очень просто! Толстый зимний свой кабачок нарезать кольцами по 1 см. Вычистить середину и срезать кожуру. Дальше я положила на решетку под гриль в своей новой эл.духовке на 10 мин. выключила и оставила. Получилось, как на костре. Очень вкусно. Есть можно с любыми соусами.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#84] ·
По рецепту Галины (Пенсионер) пару лет назад я открыла для себя хумус. И так это постное блюдо понравилось, перепробовала столько вариантов, и не приедается в любое время. Выношу благодарность Галине! :give_rose:Вот и сейчас поставила мокнуть нут.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#85] ·
А я сварила чечевицу с обжареным луком, морковью... и что-то не захотелось ее есть.

Вот и я что-то не захотела. Хотя, причина мне понятна - отсутствие чувства меры. Получилось очень много чечевицы. Сделала котлетки и слопала с Хеленочьим салатиком)

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#86] ·
Кутуся, как котлетки , а как же "пост" ? И не плохо бы рассказать - что можно есть в Пост , а что нет - для повышения "уровня образования" , так сказать !

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#87] ·
Так из чечевицы котлетки-то. См. пост выше (цитата). И мне сегодня повезло. Дочь сделала для своего мужа ризотто с белыми грибами, а он не доел и уехал на дачу. Ну, чтобы не пропало, отдали остатки мне. Очень скусно.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#88] ·
Лениво было что-то готовить. Сварила готовые вареники с картошечкой. Обильно полила их жареным луком. и получилось очень даже ничего.

Irina
Irina
Путешественник
[#89] ·
Из книги И.Шмелева Лето Господне. Постный рынок. А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел! Пахнет соленым, крепким. Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушеного белого гриба. Проходим в гомоне. — Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винигретные... Похлебный грыб сборный, ест протопоп соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные... Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.. Лопаснинские отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельчей мелких!.. Горы гриба сушеного, всех сортов. Стоят водопойные корыта, плавает белый гриб, темный и красношляпный, в пятак и в блюдечко. Висят на жердях стенами. Шатаются парни, завешанные вязанками, пошумливают грибами, хлопают по доскам до звона: какая сушка! Завалены грибами сани, кули, корзины... — Теперь до Устьинского пойдет, — грыб и грыб! Грыбами весь свет завалим.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
[#90] ·
На обед был "Хеленкин" салат в вариации Кутуся - с креветками вместо курицы, и чуть кунжута сыпанула для вкуса. А на ужин запекла баклажаны а-ля Рататуй, и вместе с картофельными котлетками чудесно все получилось.

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#91] ·
Простите меня с дублями

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#92] ·
Дубль. Ох уж этот айпад

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#93] ·
Как-то не постно с креветками-то:blush: А я вчера сделала хумус, впервые! Довольна в принципе, но не хватает мне остроты.... Кислоты.... Может в него можно нужно помидорчиков, перчика, чесночка поболе...

Irina
Irina
Путешественник
[#94] ·
Креветки и кальмары разрешены.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#95] ·
Как-то не постно с креветками-то:blush: А я вчера сделала хумус, впервые! Довольна в принципе, но не хватает мне остроты.... Кислоты.... Может в него можно нужно помидорчиков, перчика, чесночка поболе...
А сок 1 лимона добавляла? От него как раз вкус улучшается и цвет белеет, вернее светлеет.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#96] ·
Креветки и кальмары бескровные. Поэтому, если не строго по монастырскому уставу, то можно.

Irina
Irina
Путешественник
[#97] ·
Салатик остренький. Сварить фасоль. Обжарить грибы с луком (у мня были шампиньоны). Добавить к теплой обжарке фасоль. Кориандр молотый, петрушка, бальзамик и домашняя аджика. Источник интернет.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#98] ·
А я сварганила блинчики с жареными лисичками с луком и картошкой. Фото нету. Но очень вкусно.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#99] ·
А сами блинчики-то хоть постные? :mosking:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#100] ·
Сковородку раскалить положить два кусочка чёрного хлебушка. Зарумянить без масла. Горячий хлебушек натереть чесноком, посолить и посыпать грибным порошком. Употреблять с томатным соком. Ну очень....