200 г сухих грибов (или 400 г мороженных), 100 г сухого риса, 3 средние луковицы, 3 ложки муки, постное масло для жарки, соль и пряности - на ваш вкус. Отварить рис. Лук мелко нарубить и пожарить. Грибы (сухие предварительно замочить!) отварить в соленой воде, измельчить и смешать с отваренным рисом, поджаренным луком и мукой. Добавить соль, перец и пряности. Слепить котлеты и, обваляв в муке, пожарить на постном масле. Употребляется это блюдо без гарнира. Очень вкусно с лечо или слабой аджикой. Можно приготовить постный грибной соус, которым полить котлеты при подаче - будет сочнее.
зы: Соус дам в следующей серии.))
Выставляю обещанное фото рисово-грибных котлет с грибным соусом.Блюдо выглядит аппетитно.
Рисово-грибные котлетки:
Попробовала, получилось такое вкуснющее блюдо! И, что самое поразительное,- мои кошаки тоже отведали по кусочку! Спасибо!!!
И, что самое поразительное,- мои кошаки тоже отведали по кусочку!Это что... Вот у меня сейчас собака сожрала несколько зерен зелёного кофе, которые муж просыпал перед жаркой. Я вот думаю, если кофе, пропущенный через ЖКТ мусанга стОит бешенных денег и обладает какими-то супер-пупер вкусовыми качествами, то может кофе, пропущенный через ЖКТ пти-брабансона (не какого-то там, а родного, любимого, целуемого по 10 раз, много раз в день!) будет просто таки зашкаливать своей вкуснотой, доводя кофемана до кофейного оргазма?!.... Тем более, что в отличии от мусанга, Варя не ест ни летучих мышей, ни червей и пр. гадости, а только самые приличные продукты: куриные и индюшиные грудки, орехи, яблоки, морковку, мёд, домашний творожок и пр. вкусняшки.)) [font=Book Antiqua]зы: сама-то я кофе не употребляю вообще (аллергия), это у меня Рома любитель.)))
А с воскресенья уже Масленица! ))) Ангела-Хранителя, вам всем!
Сочетание рукколы и грибов мне кажется интересным))Мне тоже!)))
Кто знает, морепродукты можно готовить?Мила, креветки, кальмары, мидии, морские огурцы, трепанги - всё это в пост можно! Церковь разрешает. Более того, календарь поста соответствует монастырскому уставу, а у мирян пост может иметь послабления. Какие - лучше обсудить с духовником. Вот наш батюшка очень сердился (в прошлом году), когда узнал, что я мужа на строгом посту держу и велел каждый день ему в рацион давать рыбу. Так что это всё очень индивидуально. Пост - это не диета, а жертва, которая призвана очищению души и тела.
Нут (турецкий горох) - 1 чашка 1 крупная морковь 2 средних луковицы 3 крупных стебля сельдерея 2 красных болгарских перца 2 зубчика чеснока 3 ст.ложки оливкового масла для жарки
Нут замочить в большой кастрюле в 2,5 литрах холодной воды, оставить на 4 часа. Потом довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить в течение 2 часов. Когда нут будет готов (он становится нежным, мягким - но остается цельным), сливаем с него воду и начинаем обжаривать овощи на оливковом масле в воке или казане в следующей последовательности, добавляя по очереди к предыдущим овощам:
- лук
- морковь
- болгарский перец
- сельдерей
- чеснок
Все овощи кроме чеснока должны быть крупно нарезаны (морковь, сельдерей и перец - соломкой, лук - просто большими кусочками). Чеснок лучше мелко порубить ножом. Обжаривать овощи нужно без крышки до полу-готовности, чтобы были еще чуть с хрустинкой. В конце добавляем наш отваренный нут, солим, перчим и оставляем настаиваться под крышкой примерно на полчаса.
), 1 ст. л. раст. масла.
5. Сделать шарики, положить в форму, залить бульоном (300 мл) из воды, соли - 1/3 ч. л., раст масла - 1 ст. л., молотые лавр. лист и кориандр. Запекать 30 мин 180 град.
Пишут, что в советское время такие котлеты подавали в заводских столовых как мясные.
У меня сегодня гречка по-купечески. Вместо мяса грибы.
Рецепт и красивое фото винегрета ТУТ.
Я очень люблю винегрет
Я тоже! Даже с маслом, но с заправкой вкуснее и ближе к оригинальному рецепту. 
Классический соус винегрет, он же винегар, также называют французским соусом. Эта элегантная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому свекольному салату.
).
Очень вкусно и постно!