Логотип слева Логотип справа

Для тех, кто на ПОСТу

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Ну что же, свершилось наконец! Наступил Великий Пост, с чем всех и поздравляю. Для меня это очень радостное событие, чем проще постный стол, тем приятнее сердцу. Стоят на полочке гостинцы уважаемых грибомирцев, ах, что за радость будет поедать их долгими постными вечерами.

Давайте делиться рецептами постных блюд и всякими полезными советами.

Ну, с Богом!


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
И я тоже поздравляю всех постящихся! Именно поздравлять было принято в первый день поста, знаменуя праздник духа.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Когда я в первый раз попробовала сыр Тофу, я плевалась и ругалась. Такой он пресный и безвкусный. Но подумала: ведь как-то же люди едят его. Начиталась рецептов из инета и сделала следующее. Добавила в сыр соли, перца, пряных трав, чеснока и немного постного майонеза. Размяла его и намазала на хлебушек (можно на тост). Очень вкусно. Потом я добавила туда несколько мелко порубленных маринованных грибков из банки (у меня были польские). Получилось еще вкуснее. Ну и в этот пост можно продолжить эксперименты, соединяя его, например, с кальмарами или креветками. Если у кого-то есть свои варианты употребления сыра тофу, поделитесь ими, пожалуйста.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#4] ·
А я на завтрак хотела в Мульте овсяную кашу на воде. Добавила 4 шт. кураги и на 1 мультистакан овсянки небыстрой, 4 мультистакана воды. В результате вместо каши получила овсяный кисель, но тоже вкусно.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
Ирин, а я в такую кашу еще грецких орехов горстку кидаю. Курагу режу кусочками помельче, а орехи крошу руками. Ну очень вкусно. Пробовала добавлять чернослив. Не очень понравилось.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#6] ·
Хеленочкин салат хорош и без майонеза, да и без масла тоже)))

Подкинула туда ещё и маринованного чесночка нарезанного тооооненько, как и свежие шампики. Ну прям не салат, а чудо!


Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
А у меня сегодня на ужин была гречка, томленая с лисичками. Вкусно получилось!

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#8] ·
Вот про лисички. Они у меня почему-то чуть пригарчивают. С этим можно что-нибудь сделать?

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
А я воспользовалась наличием свободного времени и наделала хумуса. И зять любит и я. А больше никому не даем. как замачивала и варила не сфотографировала. Вот сколько получилось. Сегодня добавила розмарин и тимьян. Понравилось.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#10] ·
Я тоже хочу сделать хумус, но ем я его одна. А ведь это очень вкусно. :good3: И полезно. Пойду горох замачивать.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#11] ·
Берём фасоль, отвариваем её до готовности, потом, ещё тёпленькую вжикаем в блендере. Добавляем специи и соль, можно ложку томат-пасты.Паштет готов. Я люблю хмели-сунели, использовала её .

Намазываем на зерновой хлебушек собственной выпечки и завтрак готов. Приятного аппетита!


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#12] ·
Кутуся, не прочитав текст, а только взглянув на картинку, я думала, что это кусок торта. Затейница ты наша...

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#13] ·
А я сварила овощной суп с кореньями, тыквой, щавелем и вешенкой.

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#14] ·
Хоть я и не на ПОСТу, но... увидев в постном меню одного ресторана Помидоры фаршированные гречкой с грибами, не удержалась и решила сама приготовить нечто подобное. Взяла: 4 больших помидора, 1 большую луковицу, зубчик чеснока, маленькую морковку, соль, перец, оливковое масло, пакетик гречки и белые грибы из морозилки. Сварила гречку. Подготовила помидоры для фаршировки, мякоть оставив для соуса. На одной сковородке разогрела масло и зажарила треть луковицы. Затем добавила белые грибы, половину зубчика чеснока, соль и перец. Соединила гречку с готовыми грибами.

На второй сковороде так же разогрела масло, потушила лук, добавила морковь, а через 2-3 минуты закинула мякоть помидоров и оставшийся чеснок - все посолила и щедро заправила оливковым маслом (оно придает соусу шелковистость и даже некую сливочность). К гречке с грибами добавила половину соуса…

…все перемешала и нафаршировала полученной смесью помидоры. Запекла в духовке (минут 25) и подала с оставшимся соусом. Получилось очень вкусно!


Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#15] ·
Сварила постный борщик. Одна знакомая научила его делать очень вкусно. Секрет - большом количестве капусты, почти 2/3 объема кастрюльки.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#16] ·
...все перемешала и нафаршировала полученной смесью помидоры. Запекла в духовке (минут 25) и подала с оставшимся соусом. Получилось очень вкусно!
Все, беру на вооружение. Помидоры лежат в х-ке, все остальное есть.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#17] ·
Делюсь рецептом вкуснейшего супа из фасоли. Обожаю его с детства! В Японии его варят с лепестками белых хризантем, но у меня более простой вариант, который варила моя мама, а теперь варю и я.

Ингредиенты: 1,5 стакана сухой фасоли (можно и красной, но из фасоли светлых сортов получается вкуснее - у них кожица тоньше), 2 большие луковицы, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 2 зубчика чеснока, постное масло для жарки, соль, пряности - по вашему вкусу. Приготовление: фасоль замочить на ночь в холодной воде. (У кого метеоризм от фасоли, замачивайте со щепоткой пищевой соды!) Перед варкой фасоль промыть, залить холодной водой (примерно 2,5 л) и поставив на небольшой огонь варить около 2 часов. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на постном масле. Орехи растолочь в мелкую крошку (но не “в пыль”!) и обжарить на сухой сковороде до приятного орехового запаха. Когда фасоль почти совсем разварится, добавить луковую зажарку, орехи, соль, пряности и можно по вкусу немного рубленной зелени. Варите ещё минут 10-15 и выключайте. К такому супу хорошо подавать сухарики и сладкий репчатый лук (в прикуску). Попробуйте, это очень вкусно!))


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#18] ·
Варварушка Наверное, будет вкусно. А с лепестками хризантем - не осилю))))

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#19] ·
Так как мой "пост" длится круглый год тофу я готовить уже научилась))) Есть два самых вкусных варианта: 1. Режем прямоугольниками его, натираем солью, перцем и карри. Потом валяем в муке и на горячее масло в сковородку. Это самый вкусный способ, на мой вкус. 2. Вегетарианская "рыба". Тофу режем брусочками, листы нори нарезаем полосками, чтобы в них можно было замотать наши брусочки. Окунаем нори в воду, чтобы мягким стало и завораживаем в него тофу. Готовим кляр из муки (я беру напополам пшеничную и гороховую), воды, соли и специй. Кунает в него наши заготовки и на масло в сковородку, вертим и жарим до румяной корочки!)) очень похоже на рыбу. Кстати есть еще вегетарианская уха))) смысл тот же, нори и тофу;)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#20] ·
Я таки сделала хумус. :wink: Фотка старая.

Делала по этому рецепту, только без зиры. Не люблю её.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#21] ·
Делала по этому рецепту, только без зиры. Не люблю её.
— Козерожка
Вот спасибо! Все думала его приготовить, а приличного рецепта не было!))

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#22] ·
Рецепт нормальный, близкий к исходному. Зиру я тоже не добавляю, но добавляю чуток кориандра и пробовала разные травки (тоже на любителя). И еще я добавляю кунжутное масло, совсем немного. А еще нут рекомендуют замачивать с небольшим количеством чайной соды.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#23] ·
Брунгильда, а где взять тофу? В супермаркетах нет. Только где-нибудь в магазинах типа Якитории?

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#24] ·
Irina, здесь коллега покупает, очень довольна http://korshop.ru/product/tofu-tybu-250-gr/

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#25] ·
А я в прошлом году в Ашан-сити покупала. Но он не совсем твердый. Поэтому я его разминала ложкой. Резать не получалось. Но зато на хлеб намазывался.