Логотип слева Логотип справа

Сушилка для грибов

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#1] ·
Планировал приобрести сушилку для грибов. Подскажите, какую купить лучше и почему?

У меня сушилка Vitesse VS-502. Покупала нескольколет назад в АШАНе. Очень довольна. Мотаюсь с ней и на дачу и в грибные отпуска, работает отлично, сушит идеально. Люблю её и всем рекомендую.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
У меня сушилка на 5 поддонов "Ротор- Дива", трудяга - осенью работает по нескольку суток без перерыва))) ну, когда есть над чем работать. И фрукты, и грибы, и рыбу вялит. Я ею довольна.

Маруся
Маруся
Новый пользователь
[#3] ·
У меня Росинка (2шт)и Дачник КС. Дачника покупала раньше,потом прикупила Росинку,она нравится больше. Все на 5 поддонов,Росинка работает практически без звука,да и сушит супер.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#4] ·
А как рыбу вялит? Можно поподробнее. Я попробовал, но или от температуры, или еще от чего, но не получилось. Не стал и возиться

Маруся
Маруся
Новый пользователь
[#5] ·
Скажу за свою Росинку,ибо люблю ее трепетно и нежно :). Вес небольшой,довольно легкая,круглая,не занимает много места (в принципе основные хар-ки можно в нете погуглить). Покупала за 1200 в Глобусе ,думаю сейчас она в пределах 1500 р. Дачника покупала заранее,просто в приехала в магазин и выбрала.Нужно было сушить грибы и яблоки)). А вторая появилась тоже специально,ибо в сезон одной сушилки мне мало. Кстати сушу в ней и мяско для своих животин иногда (типа чипсы мясные).

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#6] ·
Скажу за Vitesse:wink:

1.На сколько мне известно ( сравнивала), размеры у всех сушилок примерно одинаковые. 2. Меня привлекли прозрачные поддоны, люблю, когда всё видно. Пользоваться удобно, никаких премудростей нет - вытащил из коробки, попользовался три месяца и убрал обратно. Я покупала на 8 поддонов, но практика показала, что максимальная эффективная загрузка, это 5 поддонов. Больше уже тёплый воздух не доходит, это с учётом, что грибы укладываются плотно. Сушит хорошо. Можно разложить грибы и идти спать, ничего не пересушится. Так вот, я про поддоны. Сначала я думала, что три оставшихся поддона лишние, но потом приспособилась использовать и их. Когда грибов много, то я раскладываю грибы на “лишние” поддоны и убираю их в холодильник. А потом, просто меняю местами с поддонами, на которых уже всё высохло. Так экономится время. 3. Качество материала хорошее, никаких посторонних запахов, никакой деформации. В эксплуатации проста, как сыроежка. Постоянно вожу сушилку с собой, ведёт она себя замечательно. 4. Vitesse и стоит недорого, кажется, не больше 3 тыс. руб., что для такого полезного приборчика, считаю большим достоинством.

Кутусь, знаю такой магазин в Кунцево - ВСЁ ДЛЯ ПЕКАРЯ называется, на ул.Партизанская
— Родничок #5944

Родничок, спасибо дорогая! Я тоже нашла этот магазин, но далековато он от меня. Нашла на Киевской, съездила….мама дорогая! Цены кусаются, трубочки я купила и бежать от туда:mosking:

Лалангамена
Лалангамена
[#7] ·
А как рыбу вялит? Можно поподробнее. Я попробовал, но или от температуры, или еще от чего, но не получилось. Не стал и возиться
Дима, убедилась сама, что рыбу можно вялить только без подогрева. С ним, конечно, быстрее, но на выходе получаю какие-то неароматные чипсы(( Вялю филе, т.к. целые рыбки очень много времени занимают и пахнут на всю квартиру, так что их Олег по старинке вывешивает на чердаке.

Лалангамена
Лалангамена
[#8] ·
Алексей, моя сушилка по характеристикам не сильно отличается от Кутусиной, только поддонов всего 5 и они не прозрачные. И цена тоже около 3000. Я заказывала по интернету, замучившись сушить грибы в духовке)) взяла первую попавшуюся и не пожалела.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#9] ·
Алексей, моя сушилка по характеристикам не сильно отличается от Кутусиной, только поддонов всего 5 и они не прозрачные. И цена тоже около 3000. Я заказывала по интернету, замучившись сушить грибы в духовке)) взяла первую попавшуюся и не пожалела.
— Лалангамена #5972
Лала, еще отличается размером поддона. У меня тоже такая, только не Дива, а Чудесница. По-моему они сестры. :wink:

Все сомневалась нужна ли она мне пока не случился урожай абрикос. Выбора большого в магазинах не было, взяли эту, потому что она вместительная, у нее диаметр поддона почти 40 см. Но это достоинство при сушке является неудобством при хранении - большие габариты. Сушит хорошо арикосы, яблоки, груши, грибы, боярышник и пр. , есть термостат. Тоже оставляю включенной на ночь.

Маруся
Маруся
Новый пользователь
[#10] ·
Если бы мне нужно было сейчас покупать сушилку,конечно взяла бы Росинку))).А насчет чипсов-это я так,побаловаться,отварное мясо режу тонкими ломтиками и сушу,мои воронки любят)).

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
Откуда: САО Москва Ховрино · Сообщений: 125 · С нами с: 2013-10-28
[#11] ·
Ага, понял, присмотрюсь к Росинке:) Спасибо, попробую сделать для своих домашних животных чипсы по Вашему рецепту.

Меня всегда интересовал вопрос - зачем сушилка? Летом есть Солнце, в домах обычно есть печь или газ. У меня в квартире есть электричество, и стало быть случилась электрическая духовка с функцией горячий воздух (циркулирует). Может быть я электроэнергии больше затрачиваю на сушку грибов!? Но все происходит относительно быстро, в зависимости от настройки температуры. А объем у духовки приличный… Подскажите, расскажите!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#12] ·
Кот, если у тебя нет проблем с сушкой грибов, то электросушилка тебе не нужна.
Летом есть Солнце
— Лунный Кот #6899
А я думала, лунные коты сушат грибы под Луной:t09048:

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#13] ·
Вот пока у меня не было сушилки, я задавала себе тот же вопрос, зачем она нужна? А как появилась и вопросы исчезли, все сразу стало понятно...

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#14] ·
Сушилка в сезон работает как бы походя, не отвлекая от основных дел.Удобно и практично.

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
[#15] ·
Кот, если у тебя нет проблем с сушкой грибов, то электросушилка тебе не нужна.

А я думала, лунные коты сушат грибы под Луной:t09048:

Кутуся, все так и есть, именно под Луной, но в духовке.

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
[#16] ·
Признаться, у меня не получилось в свое время правильно засушить грибы в духовке:) Вот такая простая причина.

Алексей, я подскажу как.. - Обращайтесь).

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
[#17] ·
Сушилка в сезон работает как бы походя, не отвлекая от основных дел.Удобно и практично.

..Имеется ввиду, что можно ее запихнуть в авто и отвезти на дачу. Теперь до Кота дошло…..))) Но у Кота нет своей дачи.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#18] ·
Алексей, я тоже раньше обходилась без сушилки, но уже лет 5-6 с ней, довольна. Во-первых, мы жители городов, в основном, на солнце высушить грибы сложно, у меня, например, восточная сторона, не такое солнце и горячее. Во-вторых, неохота летом, когда и так жарковато, включать духовку. В-третьих, качество высушенных в конвекционной сушилке грибов однозначно лучше духовочных. В-четвертых, изумительно сушит фрукты, а на солнце их бы обсидели мухи. Есть, конечно, небольшой недостаток - расход электроэнергии. Если все же не покупать сушилку, то не слишком влажные грибы очень хорошо сохнут в холодильнике. Для этого их нарезают более тонкими ломтиками, заворачивают небольшими партиями в бумагу(чтобы не особо впитывали посторонние запахи) и рассовывают по свободным углам (не морозилки).

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#19] ·
Лала пишет, что в сушилке и рыбу можно вялить. Правда, не знаю про запах... :mosking: Не пробовала.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#20] ·
Писать - писала, а вот подробностей не сообщила, хоть я и спрашивал.

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
[#21] ·
Хм...т.е. нет смысла покупать сушку? Ну, а для ягод, фруктов, например, тоже не имеет смысла?

Озадачен. Еще, у меня , если чес , жена против всей моей активной этой самой деятельности по поводу…грибосбора, рыбалки и т.д.

Мне было сказано давно и ультимативно, что чистка (грибов, рыбы) , обработка, готовка на мне и штобы грязи, соотв-но не было.

А когда попытался сушить грибы в духовке первый раз, получилось с запахами и в пыль засохли мои белые:), потом чистил , млин духовку эту….засада, вообщем.

Алексей, прискорбно. Все, ну не совсем все женщины чураются такой работы.., хотя многие. Не знаю какая у Вас духовка, но нужно установить темпер. где то на 70-100 и приоткрыть чуть дверцу духовки. Грубы высыхают не быстро, но если переворачивать, то они не пригорают и сушатся на ура!

Лалангамена
Лалангамена
[#22] ·
Писать - писала, а вот подробностей не сообщила, хоть я и спрашивал.
То есть как не сообщила?:beee: давным-давно ответила.
Дима, убедилась сама, что рыбу можно вялить только без подогрева. С ним, конечно, быстрее, но на выходе получаю какие-то неароматные чипсы(( Вялю филе, т.к. целые рыбки очень много времени занимают и пахнут на всю квартиру, так что их Олег по старинке вывешивает на чердаке.
— Лалангамена #5969

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#23] ·
Виноват - не видел.

Лалангамена
Лалангамена
[#24] ·
Виноват - не видел.
:)Попробуй для интереса кого-нибудь провялить, предварительно просолив. Если есть где оставлять сушилку (лоджия и т.п.) чтоб не провонять всю квартиру!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#25] ·
Чтобы кого-нибудь провялить, надо его (кого-нибудь) сперва поймать. Так что до тепла теперь ждать. А пока вот хочу попробовать мясные чипсы приготовить, знаю, что делают.