Логотип слева Логотип справа

Маленькие секреты , которые очень важны

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#26] ·
Слева лавровый лист, засушенный вручную, справа - из не самого плохого магазинного пакета. Думаю, разница понятна даже визуально.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#27] ·
Кстати, кустики лавра продают в цветочных лавках. Оч. удобное растение для кухни. :)

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#28] ·
Слева лавровый лист, засушенный вручную, справа - из не самого плохого магазинного пакета. Думаю, разница понятна даже визуально.

Слева недосушенный что ли?


Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#29] ·
Лавр собирают в определенное время, в осенне тире зимний период

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 596 · С нами с: 2013-10-26
[#30] ·
Татьяна Дериул, это для хранения. Если использовать свеже-собранный, то без разницы, в какое время года срывать листик для супа :)

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#31] ·
Flo, нам в ботаническом саду расказали, хотя я подозреваю, что было сказано для того, чтобы особо резвые домхозяйки не оборвали все кусты,

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
Откуда: Москва · Сообщений: 838 · С нами с: 2013-10-26
[#32] ·
Мы в этом году самолично собирали в Абхазии. Местные посоветовали сушить его в темноте, тогда останется зеленым - действительно так!! Остался красиво-зеленым!!!

Нина
Нина
Продвинутый пользователь
Сообщений: 307 · С нами с: 2013-10-27
[#33] ·
Рецепт шашлыка

“Запомните одно простое правило приготовления шашлыка: никакого уксуса!!!

Забудьте о существовании уксуса, если собираетесь делать шашлык, а не жалкое подобие этого блюда, придуманное в стенах общепита только лишь для того, чтобы хоть как-то использовать куски протухшего мяса… Нет, нет и никогда — никакого уксуса!!

Маринадом может служить сухое белое и красное вино, простокваша, кефир, томатный сок, лимон, репчатый лук, майонез, соевый соус… Все, что угодно, только не уксус

Лучшие рецепты - маринадов:

  1. гранатовый сок, перец, кориандр, рубленый репчатый лук;
  2. сухое вино, лук, соль, перец, специи;
  3. красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
  4. лук, прокисший томат;
  5. красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
  6. кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
  7. мелко нарезанный лук, лимон , лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
  8. 8 ст. л. йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст л молотой куркумы, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1/2 ст л молотого жгучего красного перца — чили, соль — по вкусу. Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада.”

Valena
Valena
Продвинутый пользователь
Откуда: Домодедово · Сообщений: 568 · С нами с: 2015-08-30
[#34] ·
Кстати, кустики лавра продают в цветочных лавках.

Я года два назад приобрела. Во-первых, лавр - хороший антисептик, воздух очищает, во-вторых - свежие листики всегда под рукой(а обрезанные ветки при формировании кроны можно и засушить), а в-третьих - просто красиво…


Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#35] ·
...Запомните одно простое правило приготовления шашлыка: никакого уксуса!!!...
Вот и мне кажется, что шашлык из свежего мяса и уксус - несовместимые вещи. У нас дома используются чаще всего 2 рецепта маринования: -репчатый лук (полукольцами)+лимон мелкими дольками+молотый чёрный перец+соль; -кефир+большое количество мелко рубленной зелени (укроп, петрушка, кинза)+молотый чёрный перец+соль. Из "экспериментальных" маринадов понравились кисло-сладкий (соевый соус+рубленный имбирь+мёд+перчик чили+чёрный молотый перец) и гранатовый (сок граната+смесь травок+острый красный перец). В студенческие времена использовался незамысловатый маринад: газированная вода+репчатый лук+горчица+мёд, было вкусно… или кажется, что было вкусно, как и всё тогда:wink:.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#36] ·
Тоже давным-давно не использую уксус для мяса, также не люблю вина - кислый вкус шашлыка не по мне. Использую или чуть водки или чуть майонеза или ничего. Куриные крылья люблю в имбирно-медово-чесночном маринаде.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#37] ·
Не все знают, как правильно варить картофель. Картофель нужно класть в холодную воду и готовить на медленном огне, так он прогреется равномернее и не возникнет ситуаций, когда снаружи уже разварился в хлопья, а в центре еще сырой (такое бывает с крупными клубнями). Картофель нужно варить в минимальном количестве воды. Если картофелины большие, то есть смысл разрезать их на части для того, чтобы они компактней разместились в кастрюле. Чем больше воды - тем больше вкусных и полезных веществ уйдет в нее. В воду для варки нужно добавить 2 грамма сахара и 3 грамма соли на каждые 100 мл. воды. Сахар, образующийся в результате гидролиза крахмала, частично переходит из картошки в отвар. Если добавить в воду сахар, то этого не произойдет. Соль для вкуса, без нее вареная картошка пресная. Выключите огонь до того, как картошка окончательно сварилась. Пусть она дойдет до готовности в горячей воде. Сэкономите газ или электричество, ну и картошка точно не разварится. Попробуйте готовить картофель на пару. Это дольше, но и результат обычно лучше.
Слева недосушенный что ли?
Тот, что слева, засушен между страниц неинтересной книги, т.е. под прессом и в темноте. Как сушили магазинный, можно только догадываться, видимо в боевых условиях.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#38] ·
Есть два раствора с концентрацией вещества N1% и N2%, N1>N2. Если требуется смешать их так, чтобы получить раствор концентрации N3% (N1>N3>N2), то нужно взять N3-N2 частей раствора концентрации N1% и N1-N3 частей раствора концентрации N2%.

Понятный пример - есть уксусная кислота 70% и вода 0%. Чтобы получить уксус 6%, нужно взять 6 частей кислоты и 64 части воды. Кстати, вместо воды можно взять какой-нибудь фруктовый или ягодный сок, вкус будет интересней.


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#39] ·
А я давно пользуюсь таким способом, если нужен уксус 9%. На стакан обычный граненый воды добавляю 2 ч.л. эссенции 70%.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#40] ·
Irina, вы ничего не путаете? Обычный гранёный стакан с ободком - это 250 грамм воды, 2 ч.л. - 10 мл, т.е. уксусной кислоты там примерно 7 грамм. 7/(250+10)=2,7%

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#41] ·
Жирные сливки - довольно дорогой продукт. Но их можно сделать из обычного молока и сливочного масла. Прикидываем массовое соотношение молока и масла по вышеприведенной формуле, кидаем масло в молоко и доводим до температуры градусов 35-40, чтобы масло полностью растопилось. Потом тщательно взбиваем погружным или стационарным блендером и сливки готовы. Допустим, у нас молоко 3.2% и масло 72.5% жирности, хотим получить 250 грамм сливок 30% жирности. Для этого нам потребуется 42,5 частей молока и 26,8 частей масла. Нехитрые математические подсчеты покажут, что молока нужно взять 153,3 грамм, а масла - 96,7 грамма. Я использовал пастеризованное молоко, после охлаждения в холодильнике сливки не расслаиваются. Как поведут себя ультрапастеризованное и стерилизованное - не знаю.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#42] ·
Alexey, а охлаждали готовый продукт насколько быстро? Жирные сливки люблю :blush:

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#43] ·
Лалангамена, банку с готовыми сливками опустил в холодную воду, после охлаждения убрал в холодильник. Надо бы прикинуть, какова экономия по деньгам, если ее нет - то и заморачиваться не стоит.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#44] ·
Надо бы прикинуть, какова экономия по деньгам
Сам спросил - сам отвечаю. Если брать самые дешевые 33% сливки из утконоса http://www.utkonos.ru/item/11/3222951 и делать такие же самостоятельно из самого дешевого молока и масла http://www.utkonos.ru/item/11/1108224 http://www.utkonos.ru/item/15/1106772 то готовые стоят 201р за 480 грамм, а самодельные выйдут по 123,8р за тот же вес. Т.е. выгода примерно 38,4% - не драматическая, но заметная. Ну и молоко, и сливочное масло есть везде, а жирные сливки не во всех магазинах имеются.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#45] ·
Alexey, спасибо! Возьму себе на заметку. Почему только в голову не пришло, когда периодически, выходя из магазина, остаюсь без жирных сливок?.. ))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#46] ·
"Обратный процесс" возврата жира в молоко оказался таким простым. Как то пробовала в кофе накидать сливочного масла, но это было невкусно.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#47] ·
Лалангамена, "в кофе накидать сливочного масла" можно с помощью какого-нибудь эмульгатора, например ксантана.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#48] ·
Alexey, спасибо за совет. Иногда тоже необходимы жирные сливки, но они не всегда бывают в магазине.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#49] ·
Интересно, а такие сливки хорошо взбиваются?:Oo:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#50] ·
Nesta, развиваешь мысль? Взбитые сливки... кремы, тортики? Не надо.:nono: Все в сад в похудательную тему.