Логотип слева Логотип справа

Маленькие секреты , которые очень важны

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#1] ·
У каждого есть наработанная технология приготовления того или иного блюда. Есть и маленькие секреты, которые придают блюду неповторим вкус. Делимся?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#2] ·
Зачастую отказываюсь от готовки куриной печенки. И-за горчинки в готовом блюде. Обычно замачиваю в молоке. но не всегда помогает. Печень чистая, без желчных пятен. Не уверена, что совет покупать немороженную печень от домашних кур действеннен. Интересует не сам процесс приготовления, а именно как избавиться от горчинки.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#3] ·
Внимательно просмотреть печенку и даже если только кажется зеленоватым кусочек, то его сразу срезать. Я развожу ложку меда на стакан воды и замачиваю на минут 10. А потом промываю или просто сливаю воду и делаю с обжаренным луком и сметаной

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
Для себя решила, что горечь в куриной печени обусловлена временем приготовления. Чем меньше тепловая обработка- тем меньше горчинка. Вчера порезала печенку мелкой соломкой и на час замочила в горячей( ~ 55 градусов), подсоленной воде , которую меняла два раза.

ДоРеМи
ДоРеМи
Продвинутый пользователь
Откуда: м. Речной вокзал · Сообщений: 201 · С нами с: 2013-10-28
[#5] ·
Я всегда сначала куриную печень отвариваю, кидаю в подсоленную кипящую воду минуты на три. Затем отбрасываю на дуршлаг. Ну а потом уже с луком и сметаной на сковороду. Иногда режу соломкой, иногда нет. Всегда получается мягкая и не горчит.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#6] ·
Никогда не готовила замороженную печень, только охлажденную, горечи нет. Может правда горечь при заморозке появляется?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#7] ·
Горечь от заморозки, желчи не зависит. Беру только охлажденку) Может у меня вкусовые очучения неправильные, не знаю)

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
Сообщений: 341 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·
Ир, я готовлю печень так, чтоб она еще розовой слегка внутри оставалась при снятии с огня - она потом еще какое-то время сама доходит до нужного состояния и получается очень нежной. Горчинку никогда не чувствовала. Делаю паштет, в основном, или со сметаной жарю. Свекровь жарит до сухости в масле , и вот в таком виде печёнка для меня вообще не съедобна - сухо и горько.

А вообще - мне вот рыжики в любом виде горчат, а кто-то их горчинку вообще не ощущает , может и у тебя так к печени?


Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
я готовлю печень так, чтоб она еще розовой слегка внутри оставалась при снятии с огня - она потом еще какое-то время сама доходит до нужного состояния и получается очень нежной. Горчинку никогда не чувствовала.
и вот я так же.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#10] ·
А я снова готовлю хаш. Говяжьи ноги не люблю - их перед варкой нужно вымачивать в холоде сутки, меняя воду....а я и грибы-то с трудом вымачиваю, хлопотная процедура. Но без неё вкус не тот. Потому беру лишь хвосты, бульонки и рубец - рубец перед готовкой обязательно довожу до кипения и вылив первый бульон, промываю начисто. И тогда не будет "навозного" запаха при варке.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
Сообщений: 341 · С нами с: 2013-10-27
[#11] ·
Я узнала , что такое навозный запах, когда стала варить говяжьи ноги в Москве - ни промывка с вымачиванием , ни сливание первой воды от этого мерзкого запаха не спасает, много ведер холодца так и ушло в унитаз :) И ни разу с этим не сталкивалась, когда брала ножки на Украине и варила для бабушки - покупала на любом рынке , и без всяких ухищрений сразу варила, никогда запаха и вкуса неприятного не было. Наверное, дело не в ножках как таковых, а в чистоплотности производителя (моет он скотину или нет ) - разок мне и здесь попались замечательные чистенькие ножки от фермера (у Юрьича брала).

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#12] ·
По мне, так палёные копыта пахнут прелыми носками))) потому сейчас беру это лакомство только для собак. Очень редко попадаются без запаха. Родничок, тут не в чистоплотности дело (продают их без крошки навоза и даже без рогового слоя на самих "пальцах"!) а в способе удаления шерсти. Кое-как опалённая паяльной лампой шкура держит запах. А вот рубец - реально навозом, но если хорошо промыть и длительно варить, запах напрочь исчезает.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#13] ·
Ирч, мож у тебя повышенная кислотность желудка? Я горечи в куриной печени не чувствую никакой и очень ее люблю, а супруг бурчит, что там слишком много для него витамина С, и просит не готовить, так и ем одна, пока он в командировках)

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#14] ·
Есть такое, но тут именно горчинка.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#15] ·
Печёночку обожаю, любую. Употребляю разную, замороженную, охлаждённую, свежепойманную:D, никогда куриная не горчила, за исключением одного давнишнего единственного раза. Была малость зеленоватая на вид, другой не было. Кошка есть не стала, сырая сильно горчила после промывки и удаления желчных протоков. Замочила в солёной воде на ночь, безрезультатно. Бросила в подсоленную кипящую воду на пару минут, и чудо, горечь полностью ушла. Печень никакую не замачиваю и не отвариваю предварительно, но склоняюсь к мысли, что чрезмерная жарка и варка-смерть печёнке, а может, и причина горечи.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
Есть такое, но тут именно горчинка.

Переходи на фуагра)))


Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#17] ·
Так нет сейчас фуа-гра в магазинах - под санкции попала.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#18] ·
ничаво. скоро наши научатся уток откармливать

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#19] ·
Фуагра не только из Франции поставляется.

Да и полуфабрикат- заморозку можно купить на Дорогомиловском.


nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#20] ·
что есть полуфабрикат если фуагра это жирная крупная печень специальным образом откормленной утки?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#21] ·
Замороженная печень утки. Которую ты дома может сделать.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#22] ·
Как правильно чистить гранаты:

Как правильно чистить грейпфруты:


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#23] ·
Cпасибо Брунгильде и Ирчику за голубцы с перловкой. Моим очень понравились, как бы не пришлось отказаться от риса))
Новая красивая гусятница не простаивает в отсутствие гусей, очень удобна и вместительна :wink:

Kotya
Kotya
Продвинутый пользователь
Сообщений: 304 · С нами с: 2014-09-02
[#24] ·
Alexey, про гранат супер. Никогда бы не додумалась до такого. Стучи себе и стучи. Делов-то... Апельсины и грейпфруты уже как-то мы освоили, а вот про гранат я даже и не думала ,сидели вечером и ковыряли долго. Интересно, спасибо. Надо попробовать. главное, миску большую иметь, чтобы не улетали...

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#25] ·
Да, правда супер, очень люблю гранаты, но очень редко покупала именно из-за нежелания ковыряться. Теперь всё стало намного проще, Alexey, спасибо. А с грейпфрутом мне почему-то нравится возиться, в ручную дольки от плёночек высвобождать, умиротворяющее занятие:)