Логотип слева Логотип справа

А компот?

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
[#1] ·
Думал, а чего же не хватает после сытного обеда? Правильно! Компота. Кто какие рецепты знает?

www.youtube.com/watch?v=xNaubtKi3eQ

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#2] ·
Да какие там рецепты? Наливай да пей.. В смысле насыпай, что есть и вари.

Я варю по интуиции без каких-либо конкретных рецептов. Лучше всего ассорти из всего что есть: яблоки, смородина, пирус, малина, вишня и т.д. Люблю больше жидкости, чтобы пить, а не ягоды варёные есть. Да! Это компот, который используется свежим, т.е. не заготовки на зиму. Компот зимой не идёт почему-то..

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Миша, а что такое "пирус"??

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#4] ·
Миша, а что такое "пирус"??

Ой! Это местные в моих дачных местах так иргу называют. С самого детства въелось в мозг, автоматически написал.

Мы раньше из ирги вино делали. Так и называлось - пирусИха.. :mosking:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#5] ·
Я варю по интуиции без каких-либо конкретных рецептов.
Это компот, который используется свежим, т.е. не заготовки на зиму. Компот зимой не идёт почему-то..
Вот однозначно подписываюсь. Люблю больше всего вишневый и кислый предпочитаю сладкому.

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
[#6] ·
С детства люблю компоты, детсад не помню, а, вот, компоты со школьной столовки очень даже. Мог пить за себя и за того парня! Причем нравится именно из сухофруктов. Сейчас, конечно, ассортимент принимаемых мной напитков значительно расширился, но компот из сухофруктов остался в числе любимчиков!

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#7] ·
Из сухофруктов тоже нравится. Давненько только не пробовал, лет 20 тому последний раз, не меньше. А вкус помнится. Не любил только, когда в стакане груша сушёная попадалась. Очень уж они жёсткие были, и вкус слишком ядрёный, даже горьковатый.

Интересно, сейчас те сухофрукты можно купить? Чтоб вкус, как раньше, из детства..

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#8] ·
А я всю зиму варила компот в скоромульте. 400 г любых ягод из морозилки, сахара половина мульти стакана или целый, воды 2,5-3 литра. 5 минут и все, др утра настаивается, как в термосе, потом процедить и получается даже не компот, а вкусный сок.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
Ой, а я любила, когда мне стакан компота из сухофруктов черносливина попадалась. Вот счастье было! )))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#10] ·
Интересно, сейчас те сухофрукты можно купить? Чтоб вкус, как раньше, из детства..

Конечно можно. На рынках, где орехи и специи продают, там и сухофрукты всякие. Только надо покупать самый страшненький компот, тогда будет настоящий вкус, а то они разложат гору окрашенных фруктов, будто самоцветы переливаются, а вкуса нет. У меня есть хороший знакомый узбек, торгующий сухофруктами, он сказал, что в Узбекистане компот не варят, фрукты промывают и заливают крутым кипятком, а затем настаивают два-три дня. Я тоже так сделала, теперь готовлю сухокомпот только так.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#11] ·
Мишь. главное долго эту узбекскую смесь не храни. Там моль часто бывает. В Мэтро продают сухофрукты, мэтровской марки. Чистые, без добавок. Видовой состав хороший.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#12] ·
Мишь. главное долго эту узбекскую смесь не храни.

Заведи себе правильного узбека и храни сухофрукты сколько хочешь)

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#13] ·
Только надо покупать самый страшненький компот, тогда будет настоящий вкус, а то они разложат гору окрашенных фруктов, будто самоцветы переливаются, а вкуса нет.

Из самоцветных сухофруктов знамо какой канпот получится - вкуса нет, один лишь цвет.. Я и хочу тех самых, страшненьких и сморщенных..

Или самому сушить, хотя бы яблоки.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#14] ·
Или самому сушить, хотя бы яблоки.
Яблоки я сушила в прошлом году и даже груши -дольками. Груши дольше сохнут чем яблоки, но вкуснее в компоте.

Это уже сухие яблоки и груши .

Яблоки мы не все съели зимой, они совершенно не изменились с прошлого года - сухие и светлые.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#15] ·
Я тоже сама сушу яблоки. Покупную сушёнку не люблю, они грязные и с перегородками. Когда вырастут мои саженцы, буду сушить и груши! Вот только своего абрикоса у нас нет, для полноты компотного вкуса надо бы.

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
[#16] ·
Да, конечно можно на любом рынке купить и смесь готовую, и отдельно ее собрать. Вот только как выше заметили, хранить долго не стоит из за моли.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#17] ·
тоже компот люблю "заливной" из сухофруктов, да чтобы с яблоком и с грушей: заливаешь кипяточком сухофрукты или резаные свежие фрукты и настаиваешь. либо при варке довожу до кипения, выключаю, даю остыть. сахар по вкусу большинства (для себя потом в чашке/стакане разбавляю кипяточком раза в три спокойно - не люблю, когда сладко:))