Я варю по интуиции без каких-либо конкретных рецептов. Лучше всего ассорти из всего что есть: яблоки, смородина, пирус, малина, вишня и т.д. Люблю больше жидкости, чтобы пить, а не ягоды варёные есть. Да! Это компот, который используется свежим, т.е. не заготовки на зиму. Компот зимой не идёт почему-то..
Миша, а что такое "пирус"??
Ой! Это местные в моих дачных местах так иргу называют. С самого детства въелось в мозг, автоматически написал.
Мы раньше из ирги вино делали. Так и называлось - пирусИха.. 
Я варю по интуиции без каких-либо конкретных рецептов.
Это компот, который используется свежим, т.е. не заготовки на зиму. Компот зимой не идёт почему-то..Вот однозначно подписываюсь. Люблю больше всего вишневый и кислый предпочитаю сладкому.
Интересно, сейчас те сухофрукты можно купить? Чтоб вкус, как раньше, из детства..
Интересно, сейчас те сухофрукты можно купить? Чтоб вкус, как раньше, из детства..
Конечно можно. На рынках, где орехи и специи продают, там и сухофрукты всякие. Только надо покупать самый страшненький компот, тогда будет настоящий вкус, а то они разложат гору окрашенных фруктов, будто самоцветы переливаются, а вкуса нет. У меня есть хороший знакомый узбек, торгующий сухофруктами, он сказал, что в Узбекистане компот не варят, фрукты промывают и заливают крутым кипятком, а затем настаивают два-три дня. Я тоже так сделала, теперь готовлю сухокомпот только так.
Мишь. главное долго эту узбекскую смесь не храни.
Заведи себе правильного узбека и храни сухофрукты сколько хочешь)
Только надо покупать самый страшненький компот, тогда будет настоящий вкус, а то они разложат гору окрашенных фруктов, будто самоцветы переливаются, а вкуса нет.
Из самоцветных сухофруктов знамо какой канпот получится - вкуса нет, один лишь цвет.. Я и хочу тех самых, страшненьких и сморщенных..
Или самому сушить, хотя бы яблоки.
Или самому сушить, хотя бы яблоки.Яблоки я сушила в прошлом году и даже груши -дольками. Груши дольше сохнут чем яблоки, но вкуснее в компоте.
Это уже сухие яблоки и груши
.
Яблоки мы не все съели зимой, они совершенно не изменились с прошлого года - сухие и светлые.
)