Логотип слева Логотип справа

Не пьянства ради, а здоровья для!

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#126] ·
Однажды, помню, закрыли мы в зиму компот ягодный, какие ягоды были уже и не помню. Закрывали не в банки, а в стеклянные литровые бутылки из-под сока. Толи что-то не то было с бутылками (а что может быть не так со стерильными бутылками?), толи что-то в тот год с ягодой случилось, но вся партия у нас получилась шампанированной, причем отличного качества, крепости и вкуса. И вот сколько потом ни пытались повторить эксперимент, ничего не получалось.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#127] ·
Orcessa, ни одной не осталось?... :cray:

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#128] ·
podzvezdami, неа.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#129] ·
Из трёх литров черничного варенья и грозди чёрного винограда у меня получилось около 5 литров вина. Неплохого, кстати. Не ожидала. Очень тёмное, терпкое и сладкое. Поставила на выдержку. Из-за тёмности было сложно фильтровать, вернее, снимать с осадка.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#130] ·
у меня получилось около 5 литров вина
:cool:Оо, до такого использования черники я не додумалась! А она чувствуется в вине или только цвет дала? (У меня тоже старое варенье...которое никто не ест..)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#131] ·
Марина, да, чувствуется и во вкусе и в запахе, но не очень ярко. Не знаю как будет после выдержки.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#132] ·
Главное чтобы алкоголь после выдержки не улетучился)

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#133] ·
у меня теперь все вина легко превращаются в газированные (кроме смородины). Я перестал класть избыточный сахар (это общий сахар примерно до 210 гр. в литре) и перестал крепить. Вино, снятое с осадка, стабильно в погребе после зимы все лето. Газируется само после 2- 3 недель изъятия из погреба.

Лариса, а что значит получилось вино (что являлось сроком окончания брожения) и что значит выдержка? В бутылке, в тепле, молодое сладковатое вино при “выдержке” обязательно загазируется.

Лалангамена
Лалангамена
[#134] ·
В бутылке, в тепле, молодое сладковатое вино при "выдержке" обязательно загазируется
Это если плотно укупорено. А если неплотно - просто перекиснет.. Серёжа, у тебя явный недоброд, если дрожжи продолжают активничать. Они замедляют размножение, когда содержание спирта достигает определённой концентрации, при 17% уже погибают. Потому все креплёные вина от 18 градусов и крепче. И сладкие, и в тепле не бродят.

Мне удалось как то получить “шампанское” :D не дав добродить сидру и плотно закрыв! Но это случайно и очень удачно получилось, больше не повторялось. Не всегда удаётся на вкус определить, когда пора.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#136] ·
Серёжа, у тебя явный недоброд, если дрожжи продолжают активничать. Они замедляют размножение, когда содержание спирта достигает определённой концентрации, при 17% уже погибают. Потому все креплёные вина от 18 градусов и крепче. И сладкие, и в тепле не бродят.
— Лалангамена #95474
Лала, я делаю недоброд сознательно. При более 12 град образуется много сивухи. Вино, которое хранится дома (у меня дома не хранится), можно стабилизировать креплением + сахар. Стабилизационное число, когда вино не только не бродит, но и не скисает - 22. Где 1 дают или 1 % спирта или 3% сахара. То есть, если вино 18 % (град), то сахара должно быть 12 %. Если спирта 15%, как в кагоре, то сахара 21%.

((Для благородного самогона (например, как в этом году из яблочного сока, на кальвадос) то вообще сбраживать лучше до 10% , лучше до 8%.) К сожалению, я, в первой партии из 70 л сока, недооценил сахаристость яблок (думал, что они еще слишком не дозрели) и получил недоброд :) в 13%. (уже поставил на выдержку) Думаю, что вторая партия их осадков с вина будит удачнее.))

Лалангамена
Лалангамена
[#137] ·
А чага для Сэма?
Научите, как чага для него используется :blush: впервые слышу!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#138] ·
Если с маленькой буквы- то для самогона.

ЮЛч
ЮЛч
Новый пользователь
Откуда: Москва - Солнечногорск · Сообщений: 5 · С нами с: 2017-07-05
[#139] ·
кто такой Сэм. Тёще.[/quote]

Хотелось бы, чтобы русский язык здесь не засоряли. Для этих забав есть много других мест

Том
Том
Пользователь
[#140] ·
Извините ,не хотела засорять Русский язык. А "это"настаивать месяц , профильтровать и готово

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#141] ·
В этом году ежевика сорта "Блэк сатин" дала знатный урожай. Набрала 20 литров с 3-х кустов. Ягода крупная, сочная, не осыпается, но кисловатая. Есть ее просто так не очень приятно. Хочу сделать вино. Может кто делал вино из ежевики, поделитесь рецептом. Заранее спасибо.

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#142] ·
Orcessa, сделайте как обычное вино.

Arigato
Arigato
Дикий турист
[#143] ·
Делаем настойку шиповника

Давайте займемся приготовлением настойки шиповника. Такая настойка получается очень ароматной с приятным янтарным цветом. На вкус сладковатая с ярко выраженным вкусом ягод шиповника.

Этап 1. Сбор шиповника

Шиповник можно собрать самостоятельно или же купить у бабушек на рынке. Созревает он осенью, у нас это примерно середина октября, но зависит от района.

Для сбора дикого шиповника я отправился в горы, где этих ягод неограниченное количество. Осенние горные пейзажи показаны в видеоролике в конце рассказа, здесь приведу лишь одну фотку от туда.

Собирать надо твердые красные ягоды. Те ягоды, которые стали мягкими, уже не годятся.

Этап 2. Сушка шиповника

Собранный шиповник надо засушить. Не обязательно заниматься сушкой сразу после сборов, но в таком случае ягоды надо оставить на открытом воздухе, например, рассыпав их по противню, иначе они могут начать гнить.

Перед сушкой промываем ягоды в дуршлаге. Сушить можно или в газовой духовке, выставив огонь на минимум, приоткрыв дверцу духовке и расположив противень с шиповником на самом верху. Или в электрической, лучше всего с принудительной конвекцией (заумные слова, короче, с поддувом при помощи вентилятора).

Этап 3. Заливка шиповника

Высушенные ягоды засыпаем в стеклянную емкость с плотной крышкой примерно на треть от общего объема. Хорошо для этой цели подходят литровые бутылки из под соков.

И емкость заливаем до верху водкой, самогоном или разбавленным спиртом.

Обязательно надо проверить герметичность крышки.

Этап 4. Настойка шиповника

Настаивать шиповник надо в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. Где-то через две недели содержимое встряхиваем и доливаем до верха, так как часть жидкости будет впитана ягодами.

Этап 5. Фильтрация настойки

По истечению месяца сливаем настойку через сито в стеклянную банку, а затем фильтруем с помощью фильтра для воды или же через несколько слоев марли и ваты. Отфильтрованную жидкость можно перелить в стеклянные бутылки, например, из под водки.

Убираем в темное место и даем отстояться еще недельку.

Этап 6. Дегустация настойки

Настало время дегустации полученной настойки шиповника. Отмечу, что в качестве закуски к настойки шиповника хорошо подходят фрукты (в том числе и цитрусовые, допустим, лимон), сухофрукты, орехи, шоколад, сыр. Не подходят мясные закуски (сало, колбаса, шашлык и прочее), рыба, в том числе и соленая, соленья (соленые огурцы, капуста и так далее). Вообще любая соленая закуска не годится, ведь настойка получается сладкой.

Спиртной напиток обладает приятным янтарным цветом, ярким запахом и вкусом шиповника.

Кроме того шиповник обладает целым спектром полезных свойств, которые никуда не деваются в настойке. Значит ли это, что можно пить настойку шиповника в качестве профилактики простудных заболеваний?

Ну и обещанное видео, где показана осенняя горная местной, в которой был собран дикий шиповник, а также рассказано обо всех этапах приготовления настойки шиповника с дегустацией полученного продукта.

(ссылка на просмотр)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#144] ·
Arigato, как вкусно рассказано и проиллюстрировано :cool: . Даже засомневалась - так уж ли я права, что не пью настойки?

Arigato
Arigato
Дикий турист
[#145] ·
так уж ли я права, что не пью настойки?

Немного можно, даже в медицинских целях.