Логотип слева Логотип справа

Не пьянства ради, а здоровья для!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#26] ·
В идеале 3 недели, но и через неделю вкусно будет...))) А я рябиновку сегодня поставила: «Рябиновка» Ингредиенты: Рябина – 1 кг, коньяк – 1 л. Приготовление: Эта настойка готовится на коньяке. Ягоды рябины тронутые морозом поздней осени очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты. Залить коньяком, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет рябиновый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках. В темной посуде не нуждается. Для улучшения букета можно применить такой способ. Первый настой коньяка, простоявший 2-3 недели, слить в бутыли, а ягоды вновь залить таким же количеством коньяка для дальнейшего настаивания. Через 3 недели слить и смешать с первым настоем. Эта настойка будет достойным украшением вашего стола, а её цвет напомнит зимой об алых гроздьях и багровых листьях рябин осени.

ДоРеМи
ДоРеМи
Продвинутый пользователь
Откуда: м. Речной вокзал · Сообщений: 201 · С нами с: 2013-10-28
[#27] ·
Завтра куплю тархун. Очень интересный рецепт :cool: Потом поделюсь впечатлением :)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#28] ·
Варварушка, где же ты нашла "Ягоды рябины тронутые морозом поздней осени"? Не вызрела ещё она...хотя рецепт возьму на заметочку. А коньяк любой? 10 летний я и без рябины осилю.:D

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#29] ·
Хелена, А где рецепт тархуновки? Как раз хотела эстрагон срезать на даче?

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#30] ·
Ирина, я положила в банку 0.5 л 2 пучка тархуна и залила водкой. Поставила настаиваться. У меня получилась ошибка - сразу положила пару ложек сахара, и напиток стал коричневато-зеленым. Наташа-Варварушка меня поправила, сказала, что сначала надо было настоять без сахара, а потом уже добавить сахарный сироп. Тогда настойка будет ярко-зеленая(как лимонад). Но на вкус это не повлияет - я уже попробовала!!! )))

Irina
Irina
Путешественник
[#31] ·
Настойка"вишневая" из черноплодки Состав -0.5 литр(можно и больше ) банки черноплодной рябины -100-150 листьев вишни вкус

всё кипит 30 минут процедить ,долить воды до 2-х литров ,добавить 0.5 кг песка + 1 ч.л.лимонной кислоты .Кипит всё 15 минут,остудить и добавить 0.5 литра спирта или 1 литр водки. Второй вариант Итак, нам потребуется: 100 ягод черноплодной рябины 100 листьев вишни 400 гр.сах.песка 1 ст.л.лимонной кислоты 1 литр кипяченой воды 0.5л. водки или 0.7л \если, кто любит покрепче. Ягоды и листья промыть, сложить в кастрюлю и залить 1л. кипяченой воды. Поставить на огонь и кипятить на медленном огне 20 минут. Остудить и оставить настаиваться на сутки \не в холодильнике. На следующий день процедить через марлю, добавить сах.песок, лим.кислоту и водку. Размешать до полного растворения сахара. Разлить в бутылки с крышками. По данному рецепту получается 1.4-1.5л. напитка. Вишневый ликер 90 листьев вишни ( обязательно зеленой ) 90 ягод черноплодной рябины!!! 700 грамм сахара! 1 литр воды. 400 грамм СПИРТА!!! 1 столовая ложка лимонной кислоты (без верха) Ягоды, листья, сахар в воду, кипятить 20 минут. Затем остудить, отжать через марлю. Налить спирт, добавить лимонную кислоту и можно подавать , но лучше чтобы недельку постоял! Делала по первому рецепту. Действительно вино вишневое.

Лалангамена
Лалангамена
[#32] ·
Где бы купить очень точный ареометр? В тех спиртометрах, что продаются в хозяйственных магазинах, шкала начинается от 20 *.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#33] ·
Марин, здесь

Лалангамена
Лалангамена
[#34] ·
Оо, там даже ареометры для сахара есть. Нужное дело)) Благодарю за полезную ссылочку, Варварушка!

Zeff
Zeff
Продвинутый пользователь
Откуда: Новодвинск, Архангельская область · Сообщений: 108 · С нами с: 2014-02-17
[#35] ·
Варварушка, где же ты нашла "Ягоды рябины тронутые морозом поздней осени"? Не вызрела ещё она...хотя рецепт возьму на заметочку. А коньяк любой? 10 летний я и без рябины осилю.:D
— Лалангамена #33885
А у нас уже "перезрела".. Птички пока всякие "почки-семечки" едят. рябинка - уйма!!.. И - целёхонька. Полхолодильника забито вареньем из целой и перекрученной (мой нынегоднешний эксперемент - получилось классно!!) Отошла от темы.. )) Мой рецептик Клюковки: Каждую ягодку надколоть иголочкой - по бутылкам, залить водкой, или чуть разбавленным хорошим чистым медицинским, добавить слегка сахарку.. Две-три недельки.. ))

Из бруснички - почти тоже, но каждую ягодку “давануть” чуть руками..

Приятного “чаепития” и хорошего Нового Года!!

Irina
Irina
Путешественник
[#36] ·
Варварушка, и я благодарю за ссылку. Давно хотела спиртометр.

ДоРеМи
ДоРеМи
Продвинутый пользователь
Откуда: м. Речной вокзал · Сообщений: 201 · С нами с: 2013-10-28
[#37] ·
НатаШик, и от меня спасибо! Очень нужен в хозяйстве ареометр с нашим новым хобби)). Сама видела и слышала это "хобби"))

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#38] ·
А я перешла к завершающей стадии выстаивания наливки из терна. Подогрела, залила водочки, процедила и на 2-3 месяца в темное место. А пока домашних отгоняю- уж больно приятный кисло-сладкий вкус получается :) А всего получилось шесть: клубника, вишня, яблоки, черноплодка, кизил, терн. Персиковую делать не стала. В прошлом году не понравилось. Может готовить ее не умею.

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
[#39] ·
А по мне нет ничего более полезного для здоровья по этой теме,чем рюмка хорошей ледяной водки да под соленые опята или чернушки! Правильные у меня мысли в пятницу с утра.:) Надеюсь к вечеру трансформируются в действия!:) Всем также желаю хороших выходных!:)

Лалангамена
Лалангамена
[#40] ·
На новогодней тусовке удалось оценить некоторые напитки)) Особенно удивила апельсиновая настойка с кофе. ТАКА, жду тебя в этой теме, прошу подробный рецепт, вплоть до сорта кофе и времени настаивания!

Irina
Irina
Путешественник
[#41] ·
А я жду настойку Бородино от Neka.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#42] ·
По многочисленным просьбам выкладываю!!! "Настойка Бородинская": (Рецепт пользователя аlcofan1984 )
  • Сухари (хлеба бородинского) — 4 шт
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Фруктоза (глюкоза, сахар) — 1 ч. л.
  • Водка — 0,5 л.

Ингредиенты заложить в банку и залить водкой.(Я заливал разбавленным спиртом, в который до перегонки через уголь добавлял глюкозу, посему фруктозу не добавлял. А вообще можно обойтись тупо сахаром!!!) Сухари посушил на сковороде, разрезав кусок хлеба на четыре части Дать настояться 7 дней в темном теплом месте, (у меня стояла две или три недели)после чего профильтровать. (Я через несколько раз сложенную марлю) Настойка готова!

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#43] ·
Смородиновые почки еще кой в че идут.... Непременнейше настойку попробую сделать на оных....

Вспомнилось…..

<em> " Графин был старомодного литья

И был наполнен желтизной питья,

Настоянного на нежнейшей почке

Смородинной, а также на листочке

И на душистой травке. Он сиял."</em>

Irina
Irina
Путешественник
[#44] ·
Папа мой каждую весну делал сию изумрудную настойку.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#45] ·
А рецептик??

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#46] ·
" Графин был старомодного литья И был наполнен желтизной питья, Настоянного на нежнейшей почке Смородинной, а также на листочке И на душистой травке. Он сиял."
— Nek
А дальше не хуже: "...При сём ждала прохладная капуста, И в ней располагался безыскусно Морковки сладкой розовый торец. На круглом блюде весело лежали Ржаного хлеба тёплые пласты.... ...
Вознёсся борщ. И был разлит по мискам. Поверхность благородного борща Переливалась тяжко, как парча, Мешая красный отблеск с золотистым. Картошка плавилась в сковороде. Вновь жёлтым самоцветом три стакана Наполнились. Шипучий квас из жбана Излился с потным пенистым дымком. Яичница, как восьмиглазый филин, Серчала в сале. Стол был изобилен. А тут — блины! С гречишным же блином Шутить не стоит! Выпить под него — Святое дело. Так и порешили...."
Одно слово - ПОЭМА!
Кому интересно, это - Давид Самойлов "Цыгановы"

Кстати, смородиновые почки и в квас хорошо положить! Очень тогда у кваса дух пряный становится!))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#47] ·
Папа мой каждую весну делал сию изумрудную настойку
— Irina
А у меня дед. Рецепт простой: бутылку тёмного стекла набить доверху набухшими смородиновыми почками и только распустившимися листьями, залить хорошей водкой (дед заливал спиртом, а потом разбавлял: "женскую" сильнее, а "мужскую" - умеренно). Выдержать при комнатной температуре 5 дней, отфильтровать и можно пить. Если долго хранить, цвет буреет и запах слабнет.

Лалангамена
Лалангамена
[#48] ·
Зря искоренила так много смородины. Надо вновь сажать.:blush:

Irina
Irina
Путешественник
[#49] ·
Точно так, папа только заливал разведенным спиртом и точно помню почки не до верху бутылки, а то как одеколон будет. Он делал примерно четверть бутылки почек.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#50] ·
Рецепт простой: бутылку тёмного стекла набить доверху ..
— Варварушка #47592
..примерно четверть бутылки почек..

Ага! Понятно теперь почему у меня нифига не получалось. Я всего лишь горсточку почек на пол-литра брал.