Логотип слева Логотип справа

Не пьянства ради, а здоровья для!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·
Ягодный сезон в самом разгаре. У кого уже есть удачные результаты домашнего виноделия? Я пока что лишь поставила ликёрчик по знаменитому "калиновому" рецепту Ирины, только на этот раз он малиновый. Что получу, не знаю)

Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
Сообщений: 118 · С нами с: 2014-07-07
[#2] ·
где б рецептик узнать? :blush:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3] ·
Рецептом нас несколько лет назад наделила Irina А потом его каждый менял по своему разумению. Кто уменьшал сахар, воду, кто добавлял специи, использовал другие ягоды. Вот первичный Иринин вариант, который я храню на флешке:

Ликер из калины 1,5 кг калины, 1.2 кг сахарного песка, 1 л водки, 400 г воды.

Засыпать калину 2 ст. песка (400г) , немного помять толкушкой и оставить на 2 дня. Залить водкой и оставить на 7 - 10 дней. Сварить сироп из 400 г воды и 800 г песка, охладить, вылить все это в калину. Настаивать месяц. Потом процедить, отжать. Можно сразу пить, НО чем дольше стоит, тем лучше вкус.

Пробовала с вишней, калиной, смородиной и чёрным крыжовником!


Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
Сообщений: 118 · С нами с: 2014-07-07
[#4] ·
Поделюсь и я своей лимончеллой! :) Все просто! да что там, все очень просто! :mosking: 0.5 водки, лимон, 2 столовые ложки сахара! лимон мелко нарезать, залить водкой, добавить сахар! 3 дня потерпеть и процедить! пить сильно охлажденным! :cool:


Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
Поделюсь очень простым опытом приготовления одного из любимых в нашей семье напитков "здоровья для", хотя к непосредственно виноделию это действо имеет очень смутное отношение . Что нам нужно (исчерпывающий перечень): -бутыль, лучше из тёмного стекла (желательно не менее 4-х литровой, далее – без ограничений); -вода с содержанием спирта в районе 40 единиц (с более высоким содержанием спирта пробовали, есть минусы вкусового свойства); -мерный стаканчик (на выбор практикующего, желательно не очень большой); -ягода, точнее практически все её виды, доступные в период лета и осени (исходя из желания и возможностей практикующего); -память (не забывать дополнять вкусовую гамму изготовляемого напитка новой ягодой и доливать в ягоду рекомендованную жидкость) и терпение (чтобы не употребить напиток до установленного срока, который, надо признаться, весьма условен.) Сахар, дрожжи, родниковая вода, специи и всё остальное, не нужное в данном конкретном случае, категорически отставлено в сторону и забыто. Технология приготовления. Хорошо промытая бутыль устанавливается в любом затенённом месте (исключающем попадание прямых солнечных лучей) с учётом надлежащей сохранности от детей, домашних животных, зашедших на огонёк соседей, а также иных интересантов в том или ином роде (у нас стоит в коробке под столом непосредственно на кухне). В момент естественного появления какого-либо вида ягод (арбузы и дыни в расчёт не брались, но, наверное, не исключены), ягода при необходимости промывается и в не повреждённом виде (целая, не давленная, за исключением абрикосов и слив, которые могут быть порезаны на дольки) отправляется в бутыль в количестве, определяемом посредством выбранного мерного стаканчика. Т.е., один мерный стаканчик каждого вида используемого сырья. Появилась земляника, собрали или купили, засыпали стаканчик и залили спиртосодержащей жидкостью и т.д. С учётом того, что в магазинах практически любую ягоду можно приобрести круглогодично, своеобразную прелесть имеет именно естественность процесса, в идеале для напитка ничего не приобретается специально, тем более, химическая ягода в нехарактерное для её роста в естественной среде обитания время года. Собрали или купили покушать ягоду, - засыпали в бутыль. В среднем получается где-то от 20 до 30 наименований ягод, каждый год по-разному. Печальный опыт показал, что не рекомендуемыми к добавлению в напиток ягодами в равном количестве с другими ягодами, являются только облепиха, калина и пожалуй, с осторожностью черёмуха, которые могут забить вкус и аромат иных томящихся в бутыли представителей и создают реальную угрозу пустить весь процесс насмарку, получив на выходе калиновую настойку с привкусом облепихи. Их можно добавить совсем чуть-чуть, исключительно для разнообразия. Рекомендуемые пропорции ягоды и спиртосодержащей воды в бутыли: 1/1. Итак, наступила поздняя осень, ягодный сезон закончен, пора убирать бутыль с содержимым подальше с глаз долой на дозрев и во избежание соблазна. В последних числах декабря бутыль достаётся, ягода как следует отжимается, напиток процеживается, разливается по другим более удобным ёмкостям и с удовольствием употребляется исключительно «здоровья для» в кругу друзей и родственников, в том числе за новогодним праздничным столом. Всё очень просто, попробуйте:wink:

Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
Сообщений: 118 · С нами с: 2014-07-07
[#6] ·
в кратце - ягодный микс на водке, с неопределенным сроком настаивания? я правильно поняла? :)

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#7] ·
Поделюсь и я своей лимончеллой! :) Все просто! да что там, все очень просто! :mosking: 0.5 водки, лимон, 2 столовые ложки сахара! лимон мелко нарезать, залить водкой, добавить сахар! 3 дня потерпеть и процедить! пить сильно охлажденным! :cool:

— Крошка Енот #29570
Мнямочка… чтобы туда еще добавить :yahoo:


nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
Сообщений: 631 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·
Хотелось бы поделиться опытом приготовления спиртных напитков.

В инете очень много рецептов, но за базовые надо брать только те рецепты, в которых есть строгий учет сахара, кислоты и влагосодержания ягод. Время основного брожения исчисляется только визуально и на вкус (время расчету не подлежит).

Например http://www.zorins.com/recept/vina.htm

Лучше сбраживать вино не выше 12 град, иначе оно будет очень тяжелым. Чтобы получить хорошее вино , его после основного бурного сбраживания и отстаивания,( а это 2-4 месяца), лучше потом закрепить спиртом выше 12 град, подсластить и дать еще время пол- года или более(кроме малины) постоять в погребе. Не забывать снимать с осадка (почаще). Большой вопрос это отделения жмыха. Для наилучшего отделения приходится расчетную воду лить в два приема (отжатый жмых заливают второй раз и дображивают несколько дней).

КАЛЬВАДОС Кальвадос это из сливы. Надо по рецепту(лучше по строгому расчету) замутить сливовое вино, а жмых залить сахарной водой и их этого уже потом гнать сливовый самогон.(просто жалко сливу сразу пускать на …)

Опять же для браги на кальвадос , сахар лучше класть из расчета не более 8 - 10 град. (выше образуется много сивухи, отделить которую перегонкой можно только частично). Перегонять нужно 2 раза. Первак лучше выливать. Для классического кальвадоса необходимо купить кору (лучше не очень обожженную кору дуба). Но не все любят жесткий коньячный вкус. Кору дуба можно заменить перепонками грецких орехов с кедровой шелухой. Дальше стоит вопрос времени и более сложных технологий, но все равно помните, что получится все равно не кальвадос а обычный самогон, пусть и интересный.


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
чтобы туда еще добавить
Кидай что хочешь. Всё полезнее будет, чем кристальная.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#10] ·
nebularis, Сергей, а как определить влагосодежание, кол-во сахара, кислоты в ягодах? Это же очень важная составляющая. Один год ягода водянистая и пресная, на другой сладкая и насыщенная. На вкус пробовать или анализы качественно-количественные проводить?

И почему кальвадос из сливы? Он же изначально яблочный..


nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
Сообщений: 631 · С нами с: 2013-10-27
[#11] ·
nebularis, Сергей, а как определить влагосодежание, кол-во сахара, кислоты в ягодах? Это же очень важная составляющая. Один год ягода водянистая и пресная, на другой сладкая и насыщенная. На вкус пробовать или анализы качественно-количественные проводить?

И почему кальвадос из сливы? Он же изначально яблочный..

Для людей, не делавших домашнее вино по точным правилам , влагосодержание и т.д. не надо определять. Надо просто взять таблицы и посмотреть. (вопрос точного определения это вопрос опыта. И вопрос личного вкуса)

Да, кальвадос из яблок. (те, кто читал романтическое произведение “Триумфальная арка” ,где кальвадос распивался в сомнительный заведениях, понимают в чем дело. ( по современным меркам это произведение не является позитивным и тем более романтическим. ) Я это к тому, что все эти напитки как кальвадосы, сливовицы и тому подобные продукты перегонки в условиях домашнего быстрого приготовления являются просто самогонами. И их вкус может разочаровать. Все эти самогоны становятся “питкими” только при настаивании на чем либо. Настой же в дубовых бочках наиболее распространен. Хороший коньяк или бренди или кальвадос или т.д , это продукт очень длительного (много лет) настаивания. Эсли грубо, то это результат сложного взаимодействия сивухи с дубильными веществами с адсорбцией в порах дерева и улетучивания лищнего. Все это при одной температуре. В домашних условиях это невозможно.

В общем так: что из сока яблок, или слив, или винограда или сока лоха серебристого то все равно получится Самогон.
Не путайте с напитком с маркой “чача” . Чача, что продается для питья обязательно настоена на чем либо). Но чача, что идет на коньяк, это продукт из вина(определенных сортов), прошедшего полный цикл (это несколько месяцев) крепостью 8 град, и двукратной перегонкой. (но это по вкусу Самогон).

Поэтому, если кто захочет напиток с вкусом яблок, то делайте просто настойку на водке. Все остальное это вопрос многого времени, многих проб и ошибок.


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#12] ·
Все правильно! Вот я и поставила настойку на водке - Домашний Кальвадос. Нарезала яблок целую трехлитровую банку, полстакана сахара и залила водкой, ушло 1,5 л. На 2 недели в темное место. Потом отжать хорошо через льняную салфетку, нагреть и соединить с сиропом (1 стакан воды+1 стакан сахара). Будет не очень крепко. 2 года назад делала по другому. Заливала яблоки спиртом 70%, настаивала, процеживала. Потом в яблоки добавляла воды и сахара по вкусу. Процеживала. После двухнедельной выдержки смешивала оба настоя. Выдержать не меньше месяца, у меня какая-то часть простояла 2 года. Напиток крепкий. Точно так же можно и со сливой делать. Где бы спиртометр купить?

Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
Сообщений: 118 · С нами с: 2014-07-07
[#13] ·
Мнямочка... чтобы туда еще добавить
кстати да, сегодня буду делать к дню рождения, хочу попробовать добавить мяту! а еще вместо сахара я как то положила мед, как то нежнее получилась!

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов · Сообщений: 437 · С нами с: 2013-10-26
[#14] ·
Все эти самогоны становятся "питкими" только при настаивании на чем либо. ... Эсли грубо, то это результат сложного взаимодействия сивухи с дубильными веществами с адсорбцией в порах дерева и улетучивания лищнего.

Согласен, что нужно настаивать на чем-либо. Сивуха прекрасно убивается перегородками от грецких орехов (они, кстати, продаются). У отца получалась великолепная крепкая настойка таким образом. Возвращаясь из отпусков всегда с братом дарим ему известные виски, бренди и.т.п., купленные в Duty Free, но нам больше нравится самогонка его собственного приготовления.


Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#15] ·
настойку на водке - Домашний Кальвадос.
Это не кальвадос.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
Откуда: Москва · Сообщений: 838 · С нами с: 2013-10-26
[#16] ·
Согласен, что нужно настаивать на чем-либо. Сивуха прекрасно убивается перегородками от грецких орехов (они, кстати, продаются). У отца получалась великолепная крепкая настойка таким образом. Возвращаясь из отпусков всегда с братом дарим ему известные виски, бренди и.т.п., купленные в Duty Free, но нам больше нравится самогонка его собственного приготовления.

Кстати могу поделиться…. А вот добавлять их надо совсем чуть-чуть… Уж больно едреный получается.


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#17] ·
Это не кальвадос.
Да, это не Кальвадос, это "Домашний Кальвадос" - или яблочная настойка на водке.

Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
Сообщений: 118 · С нами с: 2014-07-07
[#18] ·
Все правильно! Вот я и поставила настойку на водке - Домашний Кальвадос. Нарезала яблок целую трехлитровую банку, полстакана сахара и залила водкой, ушло 1,5 л. На 2 недели в темное место. Потом отжать хорошо через льняную салфетку, нагреть и соединить с сиропом (1 стакан воды+1 стакан сахара). Будет не очень крепко.
Спасибо за рецептик! попробуем! а из остатков яблок вино не пробовали ставить?

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#19] ·
Вино делать не умею. Собрали сливу. Поставила наливку. 3 раза по 2 недели. 1. Положить сливу в трехлитровую банку до верха. Залить водкой и поставить в темное место на 2 недели. 2. Слить настой и засыпать сливы сахаром 0,5 кг и опять на 2 недели. 3. Слить настой и залить чистой лучше колодезной водой и опять на 2 недели. Смешать все три настоя, выдержать месяц. Делаю так первый раз, можно любую ягоду. У меня есть еще немного терновника, попробую и с ним.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#20] ·
Житель Австрии Томас Шмидль придумал производить шнапс путем перегонки браги из грибов. http://n1.by/news/2014/04/25/587506.html

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#21] ·
25 литров грибного алкогольного напитка необходимо 90 килограммов боровиков.
Чтооо??? Переводить боровики на сомнительное пойло? Нехороший человек этот австриец.:(

Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
Сообщений: 118 · С нами с: 2014-07-07
[#22] ·
Я пока что лишь поставила ликёрчик по знаменитому "калиновому" рецепту Ирины, только на этот раз он малиновый.
— Лалангамена #29236
Сделали на некондиционной малине! Получилась очень вкусная "малиновка"!!!! :cool:

ДоРеМи
ДоРеМи
Продвинутый пользователь
Откуда: м. Речной вокзал · Сообщений: 201 · С нами с: 2013-10-28
[#23] ·
Поделюсь рецептом ликера из черноплодной рябины. Как раз сезон. На 1 кг ягод: 1 литр воды, 130-150 вишневых листьев, 600-700 гр. сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты (можно и без нее), водка. Ягоды черноплодки, листья вишни варить 10-15 минут. Остудить. Ягоды и листья перемолоть в комбайне ( в мясорубке очень трудно, быстро забивается). Отжать через марлю. Сок влить назад в воду, жмых выбросить. Добавить сахар. Довести до кипения. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Остудить. Добавить водку или спирт ( кто какую крепость любит). Я пробую в процессе. Получается очень вкусный напиток с вишневым вкусом. :)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#24] ·
Поделюсь рецептом ликера из черноплодной рябины.
Интересно, а если все точно так же, но только с брусникой? Завтра наберу брусники, её листьев и сделаю!))) Спасибо Иришка за идею!)):cool:

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#25] ·
Поставила настаиваться Тархуновку по Варварушкину секрету(2 пучка тархуна залить водкой+ пара чайных ложек сахара). Наташа, сколько надо настаивать по времени?