Логотип слева Логотип справа

Капуста (в смысле - овощ)

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Капуста - это вещь, стосковались уже по ней кисленькой, квашеной. Но и по-корейски надо будет попробовать.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
залить этой смесью
— Варварушка #39102
Горячей, как я поняла. Остужать не нужно?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#3] ·
Именно горячей, кипящей смесью заливаем капустку.)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#4] ·
Такой острый салатик, со вкусом капусты провансаль, у нас продаётся под названием "Янтарь", что-ли... Мне очень нравится. Теперь смогу и сама приготовить. Спасибо.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
Варварушка, спасибо, что напомнила! Я ведь делаю очень похожий салат, только туда ещё болгарский перец добавляю, а вместо кориандра - шафран. Теперь знаю, куда пристроить тот большой кочан из холодильника))

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#6] ·
Поставила на ночь имбирь с лимоном, завтра, я так чувствую, куплю кочан капусты... :D Спасибо за рецепт!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#7] ·
и пока у меня не будет дубовой бочки
— Лалангамена #39118
Марин, а от размера зависит? Кадка 10-литровая кедровая не сгодится?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·
Не знаю. В детстве, помню, бочки под капусту были всегда самыми большими, с мелкой тарой дед и заморачиваться бы не стал - заквашивал с размахом, на всю зиму. Семья была большая. В наше время 200 литров употребить нереально, разве что торговать пойти. Поэтому дальше 10 литров мои фантазии не идут. Варварушка, а у тебя есть такая кадка? Новая или уже использовала?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#9] ·
а у тебя есть такая кадка? Новая или уже использовала?
— Лалангамена #39129
Нет пока, но я знаю, где взять. И твой пост меня, похоже, убедил в необходимости её приобретения.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#10] ·
Тааак, тааак...это ведь ты в прошлом сезоне писала про кадки, которые 1500-2000 стоят? Я так загорелась тогда, но путь до Петербурга охладил.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#11] ·
но путь до Петербурга охладил
— Лалангамена #39136
Вот видишь, как плохо, когда человек боится расстояний и холода! А так, приехала бы в грибной сезон, с нами боровиков бы пособирала, по Питеру бы прошвырнулись, много полезного бы для себя нашла... Может, в будущем году будешь более сговорчива.)))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#12] ·
Может, в будущем году будешь более сговорчива.)))
— Варварушка #39138
Весьма вероятно! Супруг давно мечтал увидеть Питер. Он там никогда не был.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#13] ·
Вчерась в Хеленкосалат вместо салата айсберг кинула полкочана мелкоструганой белокочанной капустки - даже вкуснее и хрумтее получилось.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#14] ·
ТАКА, я заинтересовалась. Горбушка чёрствая или мягкая? Не терпится заквасить ведёрочко, жду, чтоб руки мужа приехали скорее на помощь. Мои быстро устают и легко травмируются.

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#15] ·
Горбушка чёрствая или мягкая?
— Лалангамена #39936
Мягкая. Сахар только не клади. Черный хлеб + мед , что то типа закваски получается. А листьями накрывают, чтобы не расползлось по всей капусте. Привезу нашу квашеную капусту на гриногод.

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
хорошая капуста получается из больших плоских кочанов ( начиная с 3,5 - 4 кг) поздней капусты.
Лучше всего сорт "слава". Или если не найдете этот сорт, то капусту желательно покупать белого цвета.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#17] ·
Я в сортах не понимаю, мне скажут "Слава" и поверю. На засол люблю мамину позднюю капусту без нитратов, всегда здоровенная вырастает, аж трескаются кочаны. Но в этом странном году вкусная капуста попала под снегопад и замёрзла на грядках, (яблоки - на ветках). Так что будем мы с мамой всё покупать....

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#18] ·
А я как то целую бочку капусты испортила. Пришлось выкинуть, а все виновата соль йодированная.... перепутала.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#19] ·
Лалангамена, слава приплющенная. один раз увидишь - ни с каким другим сортом никогда не спутаешь;)

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#20] ·
Моя мама для заквашивания берет только славу. Она похожа на приплюснутый круглый кочан. Вот будто колобок взяли и приплюснули рукой.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
Вот я вчера такую Славу и заквасила. Белый приплюснутый кочан на 5 кг. Везла с ярмарки с дачи, в магазине не нашла.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#22] ·
Ищу белые и приплюснутые, уговорили. Мамина тёмно-тёмно-зелёная капуста тоже хороша, хотя и не "слава". На рынок надо, в магазинах ерунда какая-то, а не капуста.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#23] ·
Из рецепта ТАКИ позаимствовала корочку хлеба с мёдом, завёрнутую в листья. Закисает быстро и мёд очень даже к месту. Капуста удалась и уходит стремительно))