Логотип слева Логотип справа

Имбирное варенье

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1] ·
Имбирное варенье с лимоном

Вот и начался сезон простуд, мокрого носа, больного горла и всех 33 неприятностей здоровья. Я не знаю, как вам, а мне спасаться от бацилл помогает имбирь. Знаю-знаю: не все любят этот корень. Но я предлагаю вникнуть в его суть: эфирные масла не только согревают, но и повышают иммунитет, губительно действуют на большинство патогенных бактерий и вирусы. Его пикантная острота не вызвана капсаицином, как в перце. Это эфирные масла, содержащие гингерол разогревают нас изнутри, снижая при этом изжогу, удаляя отрыжку и успокаивая икоту и рвотные позывы (не к столу будет сказано!). Поэтому отмазка: “я острое не ем - у меня изжога!” - в случае с имбирём не “прокатит”. Он - борец с изжогой, а не её причина. А ко всему этому, он улучшает мозговое кровообращение, способствует выведению токсинов, является сильным антиоксидантом, успокаивает нервы, способствует снижению артериального давления, борется с раковыми клетками и… И куча всяких полезностей и приятностей в придачу! Поэтому, кто не хочет есть это варенье ложками, не ешьте. Можно просто разболтать сироп в минеральной воде и пить имбирный лимонад. Можно добавлять в чай. Украшать лепестками имбиря торты и выпечку попроще - печенье, пряники. Короче, я прокукарекаю, а вы сами решайте: есть или не есть…))) Ингредиенты: 250 г корня имбирь, 1 крупный лимон, 450-500 г сахара. Приготовление: Корень имбиря очистить картофельным ножом от кожицы, промыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими лепестками. Можно нашинковать на шинковке, а можно нарезать тем же картофельным ножом. Чем они тоньше, тем вкуснее варенье. Такими же тонкими дольками, следует нарезать лимон, удаляя все семечки. Для точности расчета сахара, надо взвесить имбирно-лимонную смесь: сколько она весит, столько надо и сахара. Всыпать сахар, все тщательно перемешать и оставить на ночь, чтобы лимон пустил сок, после чего поставить на средний огонь. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться часов 6-8. Затем повторить прогревание, а в третий раз доварить при постоянном помешивании и активном кипении не больше 5-7 минут! Имбирные лепестки должны стать мягкими и прозрачными. Кипящее варенье разлить по чистым подогретым банкам, и герметично укупорить.


podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
Варварушка, имбирь очень не нравится, однако, в скором времени сварю такое варенье и раздам всем близким! В очень холодную зиму 2010-2011 спасалась клюквой и антигриппином, теперь попробую еще и имбирное варенье применить!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3] ·
Варварушка, чрезвычайно интересно и своевременно. ОРЗ не отпускает. Очень остро получается?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#4] ·
Очень остро получается?
— Лалангамена #39004
Нет, не очень: лимон гасит избыток остроты. Я с травяным чаем его люблю употребить. Сахар не кладу (вообще не ем), а вот варенья всякие уважаю. Если чай не очень горячий, а сильно теплый, то острота не ощутима: ложку варенья и тут же чаем запивать... И сразу тепло по телу разливается, и аромат наполняет пряный... Очень приятное состояние! А если надо заснуть побыстрее или промокли под дождем, то на ночь: 200 мл сухого красного вина (чуть подогретого) + имбирное варенье + 1 ч. л. мёда - и все, сон, как у младенца будет и никаких признаков простуды!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
Потащилась, стеная и кашляя, в ближайший супермаркет за лимонами. :(Имбирь у меня есть.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#6] ·
а кожуру с лимона чистить?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#7] ·
а кожуру с лимона чистить?
Я использовала лимон целиком, со шкурою. Дело в том, что ароматы лимона и имбиря очень сочетаются. Но, есть лимоны с жутко горькой кожицей. Тогда лучше цедру снять отдельно и мелко нарезав, добавить к имбирю. Белую, горькую часть кожицы удалить, а мякоть тоже нарезать и положить в варенье.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·
Всё купила. К завтрашнему утру будет у меня варенье. О результатах отпишусь)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
Варварушка, спасибо за проверенный рецепт варенья. Я обожаю имбирь, стараюсь положить куда только можно и нельзя. Попробую варенье сварить, уверена, что мне понравится.
на ночь: 200 мл сухого красного вина (чуть подогретого) + имбирное варенье + 1 ч. л. мёда - и все, сон, как у младенца будет и никаких признаков простуды!
— Варварушка #39007

О, хороший рецептик, но я и от меньшего кол-ва вина даже без добавок буду спать как сурок. :mosking: Но опасно привыкание, так как бессонница меня часто стала посещать. :mda:


podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#10] ·
И я все купила, в выходные сварю :dance4:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#11] ·
Как же долго варить этот имбирь. Хочу уже пробовать, ан нет - настаиваться ему надо, для доваривания((

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#12] ·
Кто угстит? Не люблю имбирь нигде, но попробую)))

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#13] ·
Да, тоже интересно. Люблю маринованный имбирь, а вот в качестве варенья...хм...:Oo:

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#14] ·
спасибо форуму и нашим хозяюшкам за рецепты! у нас теперь все время в баночках разнообразие, а раньше даже лечо покупное было)) а теперь даже имбирное варенье попробую:mosking:

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#15] ·
Хозяюшки, я вообще то варенья ем очень мало, да и то по большей части вишневое или черничное. Если кто наварит, прихватите маленькую баночку имбирного на слет попробовать, дюже интересно как оно на вкус. Я вообще то к имбирю хорошо отношусь, особенно в печенье :)))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
пытаюсь есть, но это трудно. Уговариваю себя: надо для лечения...жгучее оно. Придётся всё на слёт отвезти, для сугрева))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#17] ·
пытаюсь есть, но это трудно.
— Лалангамена #39128
Эх, северяне.))) В Грузию или Армению бы вас на перевоспитание вкуса.))) Лал, разводи чаем сироп и пей: бронхи прочистишь. Не надо ложкой, раз тебе жжёт, употребляй по чуть-чуть.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#18] ·
Мой "северный муж" тоже скрипит, когда ест... но ест.))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#19] ·
А оно оказалось ничего, если чай брать не слишком горячий))

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#20] ·
А оно оказалось ничего, если чай брать не слишком горячий))
— Лалангамена #39155

Ты всех секретов сразу не выдавай, лучше на слет привози, там и спробуем с не горячим чаем :dance4:


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#21] ·
Привезу)):wink:

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#22] ·
Ой спасибо за рецепт. Уже месяц из ангины вылезти не могу. Даже на закрытие не попала. А острое в любом виде я обожаю. Имбирный чай мы всю зиму пьем , а вот варенье еще не пробовала

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#23] ·
Пробовала я варенье, пока варила... На выходе осталась половина.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#24] ·
Я на слёт привозила. Люди пробовали - это видела сама)) но по результату что-то никто не отписался, наверное, невкусное.

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#25] ·
Я на слёт привозила. Люди пробовали
— Лалангамена #39932
А я его даже не видела. А так бы обязательно попробовала.