Вот и начался сезон простуд, мокрого носа, больного горла и всех 33 неприятностей здоровья. Я не знаю, как вам, а мне спасаться от бацилл помогает имбирь. Знаю-знаю: не все любят этот корень. Но я предлагаю вникнуть в его суть: эфирные масла не только согревают, но и повышают иммунитет, губительно действуют на большинство патогенных бактерий и вирусы. Его пикантная острота не вызвана капсаицином, как в перце. Это эфирные масла, содержащие гингерол разогревают нас изнутри, снижая при этом изжогу, удаляя отрыжку и успокаивая икоту и рвотные позывы (не к столу будет сказано!). Поэтому отмазка: “я острое не ем - у меня изжога!” - в случае с имбирём не “прокатит”. Он - борец с изжогой, а не её причина. А ко всему этому, он улучшает мозговое кровообращение, способствует выведению токсинов, является сильным антиоксидантом, успокаивает нервы, способствует снижению артериального давления, борется с раковыми клетками и… И куча всяких полезностей и приятностей в придачу! Поэтому, кто не хочет есть это варенье ложками, не ешьте. Можно просто разболтать сироп в минеральной воде и пить имбирный лимонад. Можно добавлять в чай. Украшать лепестками имбиря торты и выпечку попроще - печенье, пряники. Короче, я прокукарекаю, а вы сами решайте: есть или не есть…))) Ингредиенты: 250 г корня имбирь, 1 крупный лимон, 450-500 г сахара. Приготовление: Корень имбиря очистить картофельным ножом от кожицы, промыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими лепестками. Можно нашинковать на шинковке, а можно нарезать тем же картофельным ножом. Чем они тоньше, тем вкуснее варенье. Такими же тонкими дольками, следует нарезать лимон, удаляя все семечки. Для точности расчета сахара, надо взвесить имбирно-лимонную смесь: сколько она весит, столько надо и сахара. Всыпать сахар, все тщательно перемешать и оставить на ночь, чтобы лимон пустил сок, после чего поставить на средний огонь. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться часов 6-8. Затем повторить прогревание, а в третий раз доварить при постоянном помешивании и активном кипении не больше 5-7 минут! Имбирные лепестки должны стать мягкими и прозрачными. Кипящее варенье разлить по чистым подогретым банкам, и герметично укупорить.
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#1] ·
podzvezdami
звездная
[#2] ·
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
[#3] ·
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#4] ·
Очень остро получается?Нет, не очень: лимон гасит избыток остроты. Я с травяным чаем его люблю употребить. Сахар не кладу (вообще не ем), а вот варенья всякие уважаю. Если чай не очень горячий, а сильно теплый, то острота не ощутима: ложку варенья и тут же чаем запивать... И сразу тепло по телу разливается, и аромат наполняет пряный... Очень приятное состояние! А если надо заснуть побыстрее или промокли под дождем, то на ночь: 200 мл сухого красного вина (чуть подогретого) + имбирное варенье + 1 ч. л. мёда - и все, сон, как у младенца будет и никаких признаков простуды!
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
[#5] ·
Имбирь у меня есть.
nyur
Banned
[#6] ·
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#7] ·
а кожуру с лимона чистить?Я использовала лимон целиком, со шкурою. Дело в том, что ароматы лимона и имбиря очень сочетаются. Но, есть лимоны с жутко горькой кожицей. Тогда лучше цедру снять отдельно и мелко нарезав, добавить к имбирю. Белую, горькую часть кожицы удалить, а мякоть тоже нарезать и положить в варенье.
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
[#8] ·
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#9] ·
на ночь: 200 мл сухого красного вина (чуть подогретого) + имбирное варенье + 1 ч. л. мёда - и все, сон, как у младенца будет и никаких признаков простуды!
О, хороший рецептик, но я и от меньшего кол-ва вина даже без добавок буду спать как сурок.
Но опасно привыкание, так как бессонница меня часто стала посещать. 
podzvezdami
звездная
[#10] ·
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
[#11] ·
Ирчик
Banned
[#12] ·
VGT
Свои грибы найду всегда
[#13] ·
waterproof
непромокаема я
[#14] ·
Дрон
Продвинутый пользователь
[#15] ·
))
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
[#16] ·
пытаюсь есть, но это трудно. Уговариваю себя: надо для лечения...жгучее оно.
Придётся всё на слёт отвезти, для сугрева))
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#17] ·
пытаюсь есть, но это трудно.Эх, северяне.))) В Грузию или Армению бы вас на перевоспитание вкуса.))) Лал, разводи чаем сироп и пей: бронхи прочистишь. Не надо ложкой, раз тебе жжёт, употребляй по чуть-чуть.
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#18] ·
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
[#19] ·
Дрон
Продвинутый пользователь
[#20] ·
А оно оказалось ничего, если чай брать не слишком горячий))
Ты всех секретов сразу не выдавай, лучше на слет привози, там и спробуем с не горячим чаем 
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
[#21] ·
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#22] ·
Своя
Sanguisorba obtusa
[#23] ·
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
[#24] ·
ТАКА
Продвинутый пользователь
[#25] ·
Я на слёт привозила. Люди пробовалиА я его даже не видела. А так бы обязательно попробовала.

