Логотип слева Логотип справа

Соусы, приправы, специи

Neonka
Neonka
Пользователь
[#51] ·
А мне бальзамический нравится, это дело вкуса. Салат я тоже с ним люблю: две ложки оливкового масла разогреть, добавить ложку бальзамического уксуса, чайную ложку горчицы, посолить и поперчить, салатные листья с таким соусом мне нравятся.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#52] ·
я вот тоже не поняла зачем уксус. а так рецепт интересный.
Я против уксуса.
— Варварушка #62261
А без уксуса хранится вне холодильника?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#53] ·
А мне бальзамический нравится, это дело вкуса.
Согласна, но здоровье-то дороже. Попробуйте заменить уксус соком лимона (не лимонкой, а свежевыжатым соком) и ваши салаты станут вкуснее и полезнее.))
А без уксуса хранится вне холодильника?
Ещё как хранится! Даже не сомневайтесь!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#54] ·
Ещё как хранится! Даже не сомневайтесь!
— Варварушка #62271
Вот и отлично. Надо попробовать сделать разный.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#55] ·
рецепт соуса из крыжовника
Это что-то новенькое, я про такое не слышала.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#57] ·
Жаль крыжовник уже закончился. Не знала, что с ним делать, отдала целое ведро родне на варенье. Сделаю пометку, на след. год попробую сделать такой соус.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#58] ·
попробую сделать такой соус.

очень советую. Я тоже поздно вспомнила про этот рецепт. Так почти все за три дня съели

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#59] ·
Согласна, но здоровье-то дороже. Попробуйте заменить уксус соком лимона (не лимонкой, а свежевыжатым соком) и ваши салаты станут вкуснее и полезнее.))
— Варварушка #62271

а чем он собственно так вреден этот уксус? это ж по идее продукт натурального брожения (я про бальзамик). я вообще уксус не люблю. но свежие салаты и не только (нисуаз например) тоже люблю с соусом венигрет, как и Неонка ( горчицу только не всегда добавляю)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#60] ·
а чем он собственно так вреден этот уксус?
1) Уксус - это кислота, и как любая кислота он разрушает кальций... До костей он добирается не сразу, а вот зубы... 2) В желудке полно своей кислоты, а если есть ещё повышенная кислотность, то язвенный процесс обеспечен. 3) Для почек уксус вреден всем и всегда, но особенно тем, у кого есть воспалительные процессы или склонность к образованию камней-урелатов (не путать с оксалатами - они щелочные). Камни начнут расти, почки отвалятся. 4) Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами с повышенной кислотностью, язвами, ожирением, гипертонией, диабетом, гепатитом, нефритом, нервными расстройствами уксус противопоказан даже в малых дозах!

При этом надо помнить, что в первую очередь это касается всех магазинных, химических и некачественных уксусов. Яблочный и виноградный уксус намного мягче и не так агрессивны. Кислые соки фруктов ещё мягче и в них больше витаминов. Но делать выбор - это дело личное… Каждый сам волен выбирать, чем ему гробить свой организм.)))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#61] ·
Яблочный и виноградный уксус намного мягче и не так агрессивны. Кислые соки фруктов ещё мягче и в них больше витаминов.
— Варварушка #62460
Наташ, по этому поводу никто и никогда не делал никаких исследований, просто так принято считать.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#62] ·
Людям, страдающим заболеваниями... уксус противопоказан даже в малых дозах!
— Варварушка #62460
Получается, что можно только младенцам, у которых еще нет гипертонии, ожирения, гастритов и т.д. и т.п.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#63] ·
просто так принято считать.
Ну, наверное, тот, кто принял так считать, имел большой опыт...))) Оль, я ж не против, пейте, хоть литрами! Можно его ещё перцем заедать.))) :mosking:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#64] ·
Можно его ещё перцем заедать
— Варварушка #62468
Я так и делаю.:facepalm:Но никому не советую:agree:У меня все приправы и половина пищи - "вырви глаз" и "здравствуй, язва". Может у меня не татарские скулы, а корейские?

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#65] ·
Уксус использую умеренно, свой яблочный. А перец ем всю жизнь, и в заготовках, маринованный и свежий. Откусываю потихоньку, как огурец. Родители с детства приучили. У Оли Каролг есть отличный рецепт резаного горького перца. Я делала и в этом году тоже, знаю Грибные Ляли большие его поклонники. Рецепт где-то затерялся в недрах нашего форума. Надо бы найти или по новой выставить. Сейчас сезон, я тут купила горький перец по сказочной цене всего 130 руб за кг.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#66] ·
Забабахала ткемали. Дочка поощряла: поострей, поострей, мало перца! Теперь сижу с казаном огненного соуса, который можно ли моим гастритникам, большой больной вопрос)) Будете помогать в борьбе с "ткемали", грибомирцы :haha:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#67] ·
Забабахала ткемали. Теперь сижу с казаном огненного соуса, Будете помогать в борьбе с "ткемали", грибомирцы :haha:
— Лалангамена #63057
Я, я готова помогать!!!!

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#68] ·
Забабахала ткемали. Дочка поощряла: поострей, поострей, мало перца! Теперь сижу с казаном огненного соуса, который можно ли моим гастритникам, большой больной вопрос)) Будете помогать в борьбе с "ткемали", грибомирцы :haha:
— Лалангамена #63057

он постоит пару месяцев и станет помягче. я не очень много перца клала. чтоб нам вкусно было. так через полгода он вообще не острый стал

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#69] ·
Сегодня меня подруга угостила оч. интересным соусом. Может, кому-то тоже понравится. Перепечатываю без изменений.

" Рецепт брусничного соуса. Ингредиенты для брусничного соуса к мясу: 0,5 кг брусники, 2 чайные ложки корицы, 1 столовая ложка крахмала, 100 мл столового вина, 150 г сахара, 200 мл воды. Бруснику следует хорошо промыть, всыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. К кипящим ягодам следует добавить корицу и сахар. Через 3 минуты кастрюлю нужно снять с огня и при помощи блендера превратить ягоды в однородную смесь. В полученный соус нужно влить вино и ещё 2 минуты подержать на слабом огне. После этого в кипящую смесь тонкой струйкой влить крахмал, предварительно разведённый холодной водой, размешать и снять с огня. Соус с крахмалом ни в коем случае не должен закипеть".

Барни
Барни
Banned
[#70] ·
mila, для меня самым вкусным соусом к мясу оказался Ваш брусничный джем:-)

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#71] ·
поострей, поострей, мало перца!
— Лалангамена #63057
Моим сколько перца не положи, все не остро. На 1,5 кг брусники клала 5 больших острющих перцев, а все не остро. Так сколько класть-то?

Таша77
Таша77
Пользователь
[#72] ·
Я в ткемали положила перчики, остудила, попробовала и расстроилась. Такое я бы есть не могла, значит все достанется мужу. Остатки сложила в баночку и поставила в холодильник. Через два дня попробовала - создалось ощущение, что я туда вообще ничего острого не добавляла.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#73] ·
Так сколько класть-то?
Определяется только методом проб и ошибок... Перцы тоже бывают разной остроты. Поэтому, делайте несколько партий по 2-3 баночки: слабо-острую, острую и жуть какую острую... ))))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#74] ·
Ну, я тоже буду надеяться, что соус "смягчится" со временем)). С брусничным тоже ерунда вышла, добавила зачем- то имбиря, теперь соус ощутимо горчит. Переварю по новой, благо, ягода есть.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#75] ·
А я стараюсь в соусы из фруктов и ягод, которые имеют свой неповторимый аромат, добавлять пряностей и специй по минимуму, т.к. они убивают естественный запах, перебивая его. Поэтому, я придерживаюсь естественности: брусничный соус должен пахнуть брусникой, сливовый - сливой и т.д. А иначе в чём смысл делать разные соусы из разных плодов? Они же тогда все будут пахнуть одинаково: пряностями и специями...)))