Способ приготовления
Хрен нарезать мелкими кубиками. Помидоры, болгарский перец и зелень нарубить
произвольно.
В блендер закинуть хрен и половину помидоров. Разбить “Пульсом” или на первой
скорости.
Добавить оставшиеся ингредиенты:
И на первой скорости довести до нужной кондиции. Сильно взбивать не надо, иначе
помидоры превратятся в пену.
Пробовать “Хреновину” не обязательно и даже бесполезно. Пока она не настоится и не
промаринуется пару-тройку часов, определить вкус трудно. Готовую Хреновину
переложить в банку и убрать в холодильник. Месяца три хранится спокойно. Вкусно с
домашними пельмешками.
Рецепт с форума Хлебопечка от Елены Тим.
Я делала в блендере-суповарке Proficook
Но можно в любом мощном блендере.
Рецепт: 1 кг острого перца 1 кг сладкого перца 500 грамм чеснока 1 упаковка приправы “хмели-сунели” 250 грамм соли Приготовление : Все вышеуказанные ингредиенты помыть, перекрутить через мясорубку, добавить соль и приправу. Заложить в стерильные банки. Храниться такая аджика может в течении 3-х лет. Приятного аппетита. Здоровья всем!
Лицам, имеющие заболевания желудочно- кишечного тракта и пищевода не рекомендуется к употреблению.
Ингредиенты: 1 кг брусники, ½ стакана хорошего красного сухого вина, 1 стакан сахара, щепотка молотого бадьяна, щепотка молотой корицы. Приготовление: Ягоды перебрать от лесного сора, промыть, переложить в эмалированную кастрюлю и залить вином. На небольшом огне, постоянно помешивая довести до кипения и варить под крышкой 5-7 минут. Затем, мягкую бруснику протереть через сито, добавить сахар и специи. Перелить массу обратно в кастрюлю и варить до необходимой густоты (но не увлекаться, т.к. при долгом кипячении теряется вкус и аромат брусники!). По готовности разлить в стерильные банки или бутылки, герметично укупорить и накрыть одеялом на 10-12 часов.
Брусничный соус острый
Ингредиенты: 1 кг брусники, 0,5 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 1 крупная головка чеснока, примерно 3-5 см от стручка жгучего перца, 1 ч. л. “Хмели-Сунели”, (любые другие пряности по вашему вкусу). Приготовление: Ягоды перебрать, промыть, выложить в эмалированную кастрюлю и добавив 200 мл воды, протомить на небольшом огне минут 10. Затем туда же, пропустить через пресс чеснок, мелко-премелко нарезать перец и все прогреть минут 5-7. После чего, ягодную массу протереть через сито или взбить хорошенько блендером. Добавить соль, сахар, специи и варить минут 10-15. Далее, соус разлить в стерильную посуду (банки/бутылки), герметично укупорить и накрыть одеялом для медленного остывания.
Сладкий соус можно использовать к рыбе, дичи или к мороженному или запеканкам, а острый - к чему хотите! Я его иногда даже за завтраком ем…
На фото: сладкий Брусничный соус.
Ингредиенты: 1 кг спелой клюквы, ½ стакана воды. (Далее в ингредиентах наступает “тонкий момент”! Соль, сахар, специи, травы и пряности, можно класть, а можно и не класть. Если вы точно знаете, что это будет сладкий соус к десертам или к дичи, то кладите сахар и соответственно корицу, бадьян, мускат… Если вы уверенны в том, что вам нужен острый соус, то кладите в него соль, сахар, чеснок, кориандр, острый перец, любимые травы и пряности - “Хмели-Сунели”, например. Но можно остановиться на клюкве и воде, а всё остальное положить перед употреблением. Т.е. сделать “основу”, а потом делать из неё, хоть кисели, хоть желе, - ЧТО ХОТИТЕ! Содержание бензойной кислоты в клюкве таково, что она сама прекрасный консервант! Её соком можно заливать огурцы, помидоры и даже мясо и все это не будет “взлетать на воздух”. Так что, решайте сами, какой соус вы хотите: сладкий - “женский”, острый - “мужской”, или просто не заморачиваясь приготовите основу, а зимой, когда времени “вагон” будете из неё творить кулинарные шедевры. Решать вам!)
Приготовление: Клюкву перебрать, помыть, сложить в эмалированную кастрюлю и добавив воду, томить под крышкой до разваривания. Когда клюква разварится, протереть ее через частое сито деревянным пестиком или просто “размолотить” блендером в однородную массу. Ещё раз довести до кипения и расфасовать в стерильные банки, которые тут же герметично закатать. Можно накрыть, но если не накроете, то всё равно стоять будет!
Брусничный соус острыйОтличный рецепт. Спасибо! Наварила аж целую кастрюлю. Перца острого ухнула аж 5 стручков, а то мужу все не остро. Опробовали семьей + 2 соседки-подружки. Все стребовали себе по маленькой баночке из-под детского пюре. Закатала на зиму, а теперь вот думаю, достоит ли до зимы?
А то может еще банку брусники купить и опять наварить?
Кстати, на мой вкус я бы сахара чуток побольше положила. Опять же повторюсь, на мой вкус.
на мой вкус я бы сахара чуток побольше положила. Опять же повторюсь, на мой вкус.Ну и правильно! Я тоже люблю послаще... Всё надо делать на СВОЙ вкус! И пряности можно класть любые, какие нравятся - это дело личное. Я всегда даю "средний" рецепт, без особых излишеств, но всегда пишу: "подгоняйте его по СВОЕМУ вкусу"! Поэтому любые изменения в сторону индивидуальности - это личное дело каждого и они только приветствуются!))
,так сказать для правильного румянца
И буду крутить соусы. Лепота.
-бальзамический уксус 250 млЯ против уксуса. Ягода сама по себе содержит много кислоты! Зачем же ещё уксусом по почкам, по печени, по поджелудочной? Попробуйте то же самое, но без уксуса - будет и вкуснее, и полезнее для организма.
... острый соус из клюквы кто-нибудь варить пробовал? как оно получается?Конечно пробовал. Если любите кисло-острые соусы, то это - ваше! Я делаю просто клюкву (см. рецепт выше), а потом в этот клюквенный соус по вкусу добавляю абхазскую аджику. Но это просто, чтобы не заморачиваться с отдельным острым соусом из клюквы...
кстати кажется Ирина выкладывала рецепт соуса из крыжовника. надо бы его сюда перенести. я маме рассказала. она наварила - сказала весьма и весьма вкусно и необычно. сама пока не пробовала