Логотип слева Логотип справа

Соусы, приправы, специи

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#26] ·
Ниночка, и фотография получилась сочная и аппетитная - очень красиво!!!:cool:

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
[#27] ·
На Гриногоде была аджика с хреном! Супруга требует рецепт.) Чье это произведение? Колитесь! )

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
Сообщений: 341 · С нами с: 2013-10-27
[#28] ·
Это, наверное , хреновина была от Ирины.

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
[#29] ·
Ирина, Будьте так любезны,поделитесь рецептом. Он как бы понятен,но тем не менее хотелось бы от первоисточника.)

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#30] ·
Сейчас выложу.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#31] ·
Хреновина Ингредиенты Помидоры 800 гр. Хрен очищенный 100 гр. Красный болгарский перец 1 маленький Чеснок 3 зубчика Зелень свежая(укроп, петрушка) горсть Соль 1 ст.л. без горки Сахар 1 ч. ложка Уксусная эссенция 1,5 ч. ложки Чёрный или белый молот. перец щепотка

Способ приготовления Хрен нарезать мелкими кубиками. Помидоры, болгарский перец и зелень нарубить произвольно. В блендер закинуть хрен и половину помидоров. Разбить “Пульсом” или на первой скорости. Добавить оставшиеся ингредиенты: И на первой скорости довести до нужной кондиции. Сильно взбивать не надо, иначе помидоры превратятся в пену. Пробовать “Хреновину” не обязательно и даже бесполезно. Пока она не настоится и не промаринуется пару-тройку часов, определить вкус трудно. Готовую Хреновину переложить в банку и убрать в холодильник. Месяца три хранится спокойно. Вкусно с домашними пельмешками. Рецепт с форума Хлебопечка от Елены Тим. Я делала в блендере-суповарке Proficook Но можно в любом мощном блендере.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#32] ·
Лечо без уксуса Ингредиенты: 2 кг перца, 3 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца, по 10 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 2 ст. л. соли, 3-5 ст. л. сахара, 5-7 бутонов гвоздики, ½ ч. л. молотого кориандра. (по желанию). Приготовление: Помидоры помыть, бланшировать, обдать ледяной водой, снять кожицу и пропустить через мясорубку. Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать широкой соломкой. Лук помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить сквозь пресс. Острый перец без семян нарезать очень мелко. Все овощи перемешать, залить приготовленным томатом, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 7-10 минут. Разложить в стерилизованные, горячие банки, закатать крышками, перевернуть и укутать на ночь в одеяло. Храниться без холодильника до 2-х лет. Можно этим же заправлять супы, борщи, добавлять в рагу или просто с макарошками...)))


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#33] ·
Аджика тети Вали Лет 20 назад этот рецепт дала мне моя тетя, которая в свою очередь получила его от грузинки на рынке. Строго говоря, это не аджика, но у нас уже прижилось наименование аджика к соусам с помидорами. А здесь используется качественная томатная паста типа Помидорка или Иранская , без крахмала и консервантов. Все прокручивается через мясорубку, не варится, не квасится. Сразу по банкам и закрывается крышкой. Не портится, не закисает. Если герметично закрыть, можно и в кладовке, иные года хранила на неутепленном балконе, банки не лопаются. Пробовала много рецептов, этот любимый. Состав Горький перец 0,5 кг Сладкий перец 1 кг Морковь 1 кг Чеснок 300 г Лук 1 кг Соль крупная 1 стакан Уксус 0,5 л Кинза 4 пучка Петрушка укроп сельдерей по 6 пучков Паста томатная 1 кг Перец горький крутила прямо с семенами, не чистила. Пучки - это конечная странная мера, но зелени много. В этот раз взвесила - 600 г общее количество. Уксус использовала свой яблочный, но можно любой. Я ее привозила на слеты. Всем понравилась. Где-то я уже писала этот рецепт, но сейчас сезон, выложила в теме соусы, может кому пригодится. Из этого количества получается 10 банок по 0,5 литра.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#34] ·
Кетчуп из красной смородины 2 кг смородины, добавить 1 стакан воды, вскипятить и протереть через сито. (Остатки использую для морса). В пюре добавить сахара половину от его веса, Добавить 1 стакан уксуса 9%, молотую гвоздику 2 чл, корицу, черный молотый и душистый перец по 1 чл. Я делаю из бордовой смородины, подаренной мне лет 20 назад переселенцами с Казахстана. По сортотипу она красная, но желе и кетчуп из нее цвета гранатового соуса Наршараб.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#35] ·
Ирина, пюре варить не надо? хранить без холодильника?

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#36] ·
nyur, Аня, я вместе с пряностями и уксусом варю 5 минут, закрываю и укутываю. Я хранила или в погребе или в холодильнике. Просто места много, как будет стоять в комнате, не знаю. Мне кажется будет, или стерилизнуть чуток. У меня 2 года стояли, как свежие. Правда не в комнате.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#37] ·
Заготовила сегодня остреньких баклажан и овощи по рецепту с форума , запеченные в духовке. Спасибо. Очень вкусно получилось. завтра в планах лютеницу сделать, если внуки позволят :)

ДЕЗИ
ДЕЗИ
Новый пользователь
Откуда: Чебоксары/Чувашская Республика · Сообщений: 5 · С нами с: 2015-08-04
[#38] ·
Хочу поделиться своим рецептом аджики острой, ее мне дала моя тетя, а ей армянка, которая неслась с рынка как "угорелая"и тащила с собой две огромные авоськи. После употребления этой аджики, ей присвоили дополнительное название : Аджика острая - "Нет покоя грешнику".

Рецепт: 1 кг острого перца 1 кг сладкого перца 500 грамм чеснока 1 упаковка приправы “хмели-сунели” 250 грамм соли Приготовление : Все вышеуказанные ингредиенты помыть, перекрутить через мясорубку, добавить соль и приправу. Заложить в стерильные банки. Храниться такая аджика может в течении 3-х лет. Приятного аппетита. Здоровья всем!

Лицам, имеющие заболевания желудочно- кишечного тракта и пищевода не рекомендуется к употреблению.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#39] ·
Брусничный соус сладкий

Ингредиенты: 1 кг брусники, ½ стакана хорошего красного сухого вина, 1 стакан сахара, щепотка молотого бадьяна, щепотка молотой корицы. Приготовление: Ягоды перебрать от лесного сора, промыть, переложить в эмалированную кастрюлю и залить вином. На небольшом огне, постоянно помешивая довести до кипения и варить под крышкой 5-7 минут. Затем, мягкую бруснику протереть через сито, добавить сахар и специи. Перелить массу обратно в кастрюлю и варить до необходимой густоты (но не увлекаться, т.к. при долгом кипячении теряется вкус и аромат брусники!). По готовности разлить в стерильные банки или бутылки, герметично укупорить и накрыть одеялом на 10-12 часов.

Брусничный соус острый

Ингредиенты: 1 кг брусники, 0,5 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 1 крупная головка чеснока, примерно 3-5 см от стручка жгучего перца, 1 ч. л. “Хмели-Сунели”, (любые другие пряности по вашему вкусу). Приготовление: Ягоды перебрать, промыть, выложить в эмалированную кастрюлю и добавив 200 мл воды, протомить на небольшом огне минут 10. Затем туда же, пропустить через пресс чеснок, мелко-премелко нарезать перец и все прогреть минут 5-7. После чего, ягодную массу протереть через сито или взбить хорошенько блендером. Добавить соль, сахар, специи и варить минут 10-15. Далее, соус разлить в стерильную посуду (банки/бутылки), герметично укупорить и накрыть одеялом для медленного остывания.

Сладкий соус можно использовать к рыбе, дичи или к мороженному или запеканкам, а острый - к чему хотите! Я его иногда даже за завтраком ем…

На фото: сладкий Брусничный соус.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#40] ·
Клюквенный соус.

Ингредиенты: 1 кг спелой клюквы, ½ стакана воды. (Далее в ингредиентах наступает “тонкий момент”! Соль, сахар, специи, травы и пряности, можно класть, а можно и не класть. Если вы точно знаете, что это будет сладкий соус к десертам или к дичи, то кладите сахар и соответственно корицу, бадьян, мускат… Если вы уверенны в том, что вам нужен острый соус, то кладите в него соль, сахар, чеснок, кориандр, острый перец, любимые травы и пряности - “Хмели-Сунели”, например. Но можно остановиться на клюкве и воде, а всё остальное положить перед употреблением. Т.е. сделать “основу”, а потом делать из неё, хоть кисели, хоть желе, - ЧТО ХОТИТЕ! Содержание бензойной кислоты в клюкве таково, что она сама прекрасный консервант! Её соком можно заливать огурцы, помидоры и даже мясо и все это не будет “взлетать на воздух”. Так что, решайте сами, какой соус вы хотите: сладкий - “женский”, острый - “мужской”, или просто не заморачиваясь приготовите основу, а зимой, когда времени “вагон” будете из неё творить кулинарные шедевры. Решать вам!)

Приготовление: Клюкву перебрать, помыть, сложить в эмалированную кастрюлю и добавив воду, томить под крышкой до разваривания. Когда клюква разварится, протереть ее через частое сито деревянным пестиком или просто “размолотить” блендером в однородную массу. Ещё раз довести до кипения и расфасовать в стерильные банки, которые тут же герметично закатать. Можно накрыть, но если не накроете, то всё равно стоять будет!


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#41] ·
Брусничный сладкий очень заманчив. Нужно только набрать ягод.

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#42] ·
Ирчик, Я даже знаю где. Ведь в прошлом году набирали. :wink:

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#43] ·
Брусничный соус острый
— Варварушка #61428
Отличный рецепт. Спасибо! Наварила аж целую кастрюлю. Перца острого ухнула аж 5 стручков, а то мужу все не остро. Опробовали семьей + 2 соседки-подружки. Все стребовали себе по маленькой баночке из-под детского пюре. Закатала на зиму, а теперь вот думаю, достоит ли до зимы?:dnknw: А то может еще банку брусники купить и опять наварить? Кстати, на мой вкус я бы сахара чуток побольше положила. Опять же повторюсь, на мой вкус.

Таша77
Таша77
Пользователь
Откуда: москва · Сообщений: 63 · С нами с: 2015-07-31
[#44] ·
Я сварила 4 баночки по 300г соуса ткемали из синей сливы и около 15 маленьких баночек из маленькой желтой алычи. Из синей сливы мне понравился больше. Соус из алычи гораздо кислей, хотя сахара я добавляла раз 5 (если положила бы больше, это уже был бы не соус). Хотя сама алыча вроде бы не очень кислая, я ее ела, вкусная.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#45] ·
на мой вкус я бы сахара чуток побольше положила. Опять же повторюсь, на мой вкус.
Ну и правильно! Я тоже люблю послаще... Всё надо делать на СВОЙ вкус! И пряности можно класть любые, какие нравятся - это дело личное. Я всегда даю "средний" рецепт, без особых излишеств, но всегда пишу: "подгоняйте его по СВОЕМУ вкусу"! Поэтому любые изменения в сторону индивидуальности - это личное дело каждого и они только приветствуются!))

Neonka
Neonka
Пользователь
Откуда: москва,фили · Сообщений: 30 · С нами с: 2015-08-14
[#46] ·
Вот мой рецепт острого брусничного соуса: -свежая брусника 2, 5кг -сахар 10 ст. л -хмели-сунели одна пачка -гвоздика 10 шт -ягоды можжевельника 15 шт -свежий острый перец 1 большой стручок -соль 1 ст. л без горки -бальзамический уксус 250 мл -мускатный орех 1 ч.л без горки Перебрать ягоду, помыть,сложить в толстостенную посуду,влить стакан воды и тушить до размягчения. Остудить перетереть через сито и выложить в ту же толстостенную посуду. Добавить уксус, соль, сахар и мелко порубленный перец, варить минут 20-30 специи добавляем в самом конце Разлить по стерилизованным баночкам и все.Остужаю без одеяла. Выход 7 баночек по 350 мл. У меня стоит просто в квартире. Как писала Варварушка подгоняйте под свой вкус, с чесноком мне не понравилось,а острого перца для моей семьи как раз, хотя для правильно острого наверно можно еще штуки 3-4 бросить:blush: ,так сказать для правильного румянца:blum3:

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#47] ·
Neonka, спасибо за рецепт и брусничку, которую заберу в субботу. :give_rose:И буду крутить соусы. Лепота.:dance4:

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#48] ·
Девочки, а острый соус из клюквы кто-нибудь варить пробовал? как оно получается?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#49] ·
-бальзамический уксус 250 мл
Я против уксуса. Ягода сама по себе содержит много кислоты! Зачем же ещё уксусом по почкам, по печени, по поджелудочной? Попробуйте то же самое, но без уксуса - будет и вкуснее, и полезнее для организма.
... острый соус из клюквы кто-нибудь варить пробовал? как оно получается?
Конечно пробовал. Если любите кисло-острые соусы, то это - ваше! Я делаю просто клюкву (см. рецепт выше), а потом в этот клюквенный соус по вкусу добавляю абхазскую аджику. Но это просто, чтобы не заморачиваться с отдельным острым соусом из клюквы...

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#50] ·
я вот тоже не поняла зачем уксус. а так рецепт интересный. ароматно должно получится. только без уксуса наверно сахара поменьше надо. осталось надыбать брусники и сварить с чесноком и без

кстати кажется Ирина выкладывала рецепт соуса из крыжовника. надо бы его сюда перенести. я маме рассказала. она наварила - сказала весьма и весьма вкусно и необычно. сама пока не пробовала