Логотип слева Логотип справа

Вяленые помидоры

Оптимистка
Оптимистка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тульская · Сообщений: 124 · С нами с: 2014-07-01
[#51] ·
Ну вот, добралась до вяления помидорок. Теперь по ходу возник вопрос - духовку держать закрытой или дверь приоткрыть?

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#52] ·
Оптимистка, закрытой. Раз в пару часов я подхожу к духовке и открываю ее, заглядываясь на помидоры. Если вялю ночью, то вообще не открываю, а крепко сплю :D разницы между дневным и ночным вялением не заметила

Оптимистка
Оптимистка
Продвинутый пользователь
[#53] ·
Это хорошо, что можно ночью их не нянчить, а крепко спать. Спасибо!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#54] ·
А я открывала.

Оптимистка
Оптимистка
Продвинутый пользователь
[#55] ·
Да.. Мероприятие... Выглядят "как живые" , а ведь уже 10 часов прошло.. И на работу нужно отправляться??? Что же делать? Оставить на целый лень без присмотра?

Ирчик
Ирчик
Banned
[#56] ·
Выключить. А вернетесь- досушите. Мои 9 часов в сушке сушатся, пока только наполовину свялились. И таки в духовке помидоры получаются вкуснее. Вот поэтому открывала дверку. Лишняя влага уходила.

ДоРеМи
ДоРеМи
Продвинутый пользователь
Откуда: м. Речной вокзал · Сообщений: 201 · С нами с: 2013-10-28
[#57] ·
Помидоры сушатся в сушке уже 12 часов. Проверяю, которые были меньше уже готовы, складываю половину в рот (нуууу очень вкусно), половину в банку. Остальные досушиваются. Вечером сфоткаю. Огромное спасибо podzvezdami за рецепт. Семья оценила. :cool:

Оптимистка
Оптимистка
Продвинутый пользователь
[#58] ·
А у меня до банки из этой первой партии дело, видимо, не дойдет. Много желающих снять пробу.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#59] ·
у меня на зиму ничего не сохраняется категорически))) съедаем! Закупила ещё полхолодильника помидор, когда буду сушить, не знаю. Но буду.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#60] ·
Вот и я купила 3 кг помидор, начну сушить в духовке на 70 гр, а досушивать может быть в сушилке.

Irina
Irina
Путешественник
[#61] ·
Процесс занял почти сутки, и я так и не знаю до сих пор досушила я их или нет. 10 часов сушила в духовке при температуре 70-90 гр и всю ночь в сушилке 50-70 гр. Одно могу сказать, что очень вкусно. Получились завяленные, но сочные, не как камень. Может я масла много накапала? Сейчас пересыплю чесноком, залью маслом. Получится немного, съедим быстро.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#62] ·
поеду сегодня опять за помидорами, дома всего три баночки, когда-то было четыре, одну уже давным-давно слопали на бутерброды под сыром :mosking: вторую сегодня открыла для яичницы :blush: даже не знаю, сколько мне надо, чтобы насытиться этими помидорами :mda:

Irina
Irina
Путешественник
[#63] ·
Ирина, так они после вяления у тебя мягкие или нет?

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#64] ·
Ирина, так они после вяления у тебя мягкие или нет?
Я же привозила на АТ свой любимый размер и цвет и консистенцию :D да, у меня они мягкие, вялю в основном часов 9-10 при 75 градусах в духовке.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#65] ·
дык покупай каждый вень. Вечером в духовку. Утром вытащила готовые)) На 2 противеня входит 2 кг черри. У меня уже третий день духовка работает. И все таки, в сушке не такие вкусные. Они там сушатся, а надо чтобы вялились))

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#66] ·
Ирчик, я даже в сушилке не представляю их, всегда делала в духовке. Так отрадно, что многие заразились и заготавливают помидоры :dance4:

Irina
Irina
Путешественник
[#67] ·
Пробовала, но уже не помню. Второй раз будет мне легче делать, сегодня опять куплю, а пока вот что получилось. А масла надо прямо каплю добавить? Мне кажется я слишком много налила масла при вялении.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#68] ·
Irina, классные баночки! Тоже сегодня куплю 4 кг на две ночи, буду вялить.

Irina
Irina
Путешественник
[#69] ·
Попробовала... Утро, домашний хлебушек с маслом и брынзой , сверху вяленый помидорчик... Ах... Только об одном жалею, почему я эту вкусноту раньше не делала. Кстати, второй раз делать было гораздо легче, ночь в духовке и все готово.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#70] ·
Можно глупый вопрос? Как долго вяленые помидоры могут храниться в холодильнике? Понятно, что они съедаются почти сразу, иногда на пути к холодильнику, но всё же...:blush:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#71] ·
Nesta, Оксан, у меня 2 года без холодильника банка хранилась (я её потеряла в сарае), а вот нашли недавно, открыли, а помидоры - как свежие! Очень даже кстати пришлись - как раз моцарелла была... А сегодня как раз свежие сделала, но эти уже не потеряю!))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#72] ·
Наташ, а банка стерилизованная была (я имею в виду стерилизована с содержимым и закатана)? Думаю, как бы их без холодильника хранить, а то места нет

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#73] ·
Думаю, как бы их без холодильника хранить
Если добавляешь сырой чеснок, то никак.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#74] ·
Nesta, у меня тоже без холодильника стоят, нормально. Стерилизованные банки, подогретые в мульте вяленые помидоры, горячее масло - бактерии не выживают. Чеснок не кладу. Мои любят с розмарином.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#75] ·
Наташ, а банка стерилизованная была? Думаю, как бы их без холодильника хранить, а то места нет
Тогда слушай сюда, птица! Ты помидоры вялишь в сушилке или духовке. Банку моешь и стерилизуешь (она должна быть сухая!). На дно банки кладу сухие травы, немного рубленного чеснока, пряности (несколько горошин перца, гвоздичину, маленький кусочек корицы), затем слоями вяленные помидоры. Слои пересыпаю сухой зеленью и чесноком (умеренно!). Укладываю довольно плотно, но не до самого верха. Заливаю хорошим маслом, прикрываю крышками и... ставлю в кастрюлю с холодной водой (на тряпку!), на средний огонь и довожу до кипения. Банки по 0,5 л. кипят 25 мин. Потом закатываю и под одеяло до утра. Все...