Логотип слева Логотип справа

Вяленые помидоры

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Вяленые помидоры - лакомство для любителей чего-нибудь эдакого, ароматного да с кислинкой. Я вот очень уважаю данную закуску, с ней и бутербродик вкусно съесть и с пюрешечкой :yahoo: Итак, на банку 0,7, которую я привезла на АТ мне понадобилось: -1,5 кг помидор сливовидной формы -соль -либо орегано отдельно, либо смесь итальянских трав: базилик, майоран, орегано, розмарин (на ваш вкус) -либо оливковое, либо подсолнечное масло (я оливковое не люблю, использую подсолнечное без запаха) -чеснок

Процесс приготовления. Включаем духовку на самый маленький огонь, у меня режим №1 - 75 градусов. Помидоры режем пополам вдоль, отрезаем основание плодоножки. Выкладываем в один слой на противень, а лучше на два. Посыпаем солью, специями на глазок. Солью лучше не увлекаться, т.к. помидоры сами по себе соленые достаточно, а вот трав можно не жалеть. Затем на каждую половинку помидор капнуть масла. Ставим в духовку ( я вялила 9 часов), дожидаемся нужной кондиции путем закладывания половинок помидор в рот и тщательным разжевыванием и смакованием вкуса :dance4: Как только помидоры довялились, берем стерилизованную банку, закладываем туда помидоры иногда перекладывая слои порезанным чесноком. Когда банка заполнена помидорами и чесноком, заливаем это горячим (НЕ КИПЯЩИМ!!! ПОДОГРЕЛИ МАСЛО НЕМНОГО И ЗАЛИЛИ ИМ ПОМИДОРЫ)маслом, закрываем крышкой, ждем до полного остывания и убираем в холодильник с глаз долой шоб не открыть и не слопать всю сразу !Вяленые помидоры можно хранить только в холодильнике!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Крупненькие такие у тебя помидорки на фото. А из баночки я доставала совсем маленькие, т.е усадка раза в три? Чую, не стоило мне вялить мелочь, превратятся в красные "фасолинки".

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#3] ·
Крупненькие такие у тебя помидорки на фото. А из баночки я доставала совсем маленькие, т.е усадка раза в три? Чую, не стоило мне вялить мелочь, превратятся в красные "фасолинки".
— Лалангамена #31732
Нет-нет! Я брала очень маленькие помидорки! Усадка небольшая! Помидоры в длину максимум были 3,5 см, мелочь очень прекрасно вялится!!!

Лалангамена
Лалангамена
[#4] ·
Получилось из 2,5 килограммов. Изначально брала три кг, но полкило точно "выпробовала" в процессе!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#5] ·
Лалангамена, какие красивые баночки!!! :dance4: Сколько по времени вялила? Ты травы еще в масло добавляла?

Лалангамена
Лалангамена
[#6] ·
Вялились 12 часов, правда, самые мелкие быстрее приготовились и я их выбрала из сушилки. Те, что потолще - лежали до победного. Да, в сами помидоры добавила розмарин ...а в масло чёрный и красный перец. Хочу масло поострей, чтоб потом в картошечку подливать:mosking:

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#7] ·
podzvezdami, спасибо огромное за рецепт, твои помидорки на АТ были бесподобны; Лалангамена, с удачными баночками, судя по количеству "выпробованного", они получились отменные:dance4: Очень хочу попробовать сделать, но остался маленький вопрос по заливанию горячим маслом:
Когда банка заполнена помидорами и чесноком, заливаем это горячим маслом...
Давно ничего из консервируемого не заливала горячим маслом, поэтому прошу подсказку: как это правильно сделать и на сколько горячим маслом надо банку заливать? Заранее спасибо.

Лалангамена
Лалангамена
[#8] ·
как это правильно сделать и на сколько горячим маслом надо банку заливать? Заранее спасибо.
Нина, я залила кипящим. Банки были уже стерильные, закрутила, закутала в полотенце.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#9] ·
А почему обязательно кипящим?

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#10] ·
Ирчик, главное горячим, чтобы меньше бяки в банки попало (с ложки, ножа, пальчиков, из водуха)

Ирчик
Ирчик
Banned
[#11] ·
ааа... ну да. С моими грехами точно скиснет.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#12] ·
Заложила помидорки в 22.00. Все еще сохнут. Покав электросушку перекладывать. Сбрызнула оливковым маслом душистым , а вот заливать буду подсолнечным. Может туда пару вяленых маслин для вкуса добавить?

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#13] ·
Заложила помидорки в 22.00. Все еще сохнут. Покав электросушку перекладывать. Сбрызнула оливковым маслом душистым , а вот заливать буду подсолнечным. Может туда пару вяленых маслин для вкуса добавить?
А чего ж нет - поэкспериментируешь, и нам расскажешь :cool:

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#14] ·
!Вяленые помидоры можно хранить только в холодильнике!
А почему только в холодильнике? Я вроде бы прямо в шкафу внизу хранила. Может, я не права?

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#15] ·
А почему только в холодильнике? Я вроде бы прямо в шкафу внизу хранила. Может, я не права?
В рецепте, по которому делала я, говорилось, что можно хранить только в холодильнике. Так же и передаю.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#16] ·
Тыкс, вяленые маслины найдены. Хочу еще чеснок чуть присушить, кмк, вкус должен быть лучше, чем если свежий залить маслом.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#17] ·
Ира (Подзвездами), а семечки ты не вынимала из помидор? В моем рецепте требовалось удалять самую жидкую часть с семечками. Так они быстрее вялятся.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#18] ·
Пенсионер, в рецепте было указано, но для меня просто шкурки вяленые оказались невкусны, самое вкусное - еще сочная, но подвяленная сердцевина, именно поэтому я ее не вынимаю и другим не советую :mosking:

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#19] ·
Ну я тоже оба варианта пробовала. Помидоры-то свои были, поэтому размеры были разные. С большими приходилось изголяться.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#20] ·
А сколько можно хранить вяленые перцы без заливки и где? Дело в том, что у меня банки постепенно наполняются. И как вам идея попробовать не заливать помидорки маслом - плотно набить, пара ложек масла и под крышку. Банку в кипяток на стерилизацию на баню. Ведь делают вяленые маслины , там жидкость в банке - сок из них.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#21] ·
Ирчик, даже не знаю. не экспериментировала... :dntknw:

Лалангамена
Лалангамена
[#22] ·
Попробовать можно с "собственным соком". Стерилизовать долго придётся, наверное, но я попытаюсь.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#23] ·
Не, Марин. Так нет сока. У меня другая фирма и мои более вяленые. Но в этой банке http://jamoncurado.com/published/publicdata/CARRERAJAMON/attachments/SC/products_pictures/olivki_de_aragon2_enl.jpg видно, что сока там нет. Может при нагреве и последующем остывании под крышкой вакуум образуется? Ботулизм...?

Лалангамена
Лалангамена
[#24] ·
Ээ, Ирчик, не пугай. Ботулизма нам не нать. Скорее всего, те маслинки автоклавировали, такой вариант как домашний не подойдёт. Но помидоры-то я уже купила, так что вялить всё равно буду. Любое консервирование - творческий процесс)), что-нибудь да изобрету.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#25] ·
Вау, как вкусно. Посыпала помидорки солью + чуть красного перца чили. Вяленый чеснок дал потрясающий аромат.