Логотип слева Логотип справа

Заготовка даров сада-огорода

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#201] ·
Танюш, нашла простой рецепт. И хранится в квартире.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
Сообщений: 341 · С нами с: 2013-10-27
[#202] ·
Насчет варки измельченных яблок. Будет много сока и пюре получится жидковато, я эту ошибку тоже делала. Правильнее, как советует mila, испечь ( и даже в этом случае отжать часть сока) а потом уж возиться с пюре. Или - лучший вариант, старая советская соковарка! Агрегат стоит сейчас меньше 1000, а польза огромна. После отбора сока останется почти стерильная мякоть, протереть через дуршлаг, прогреть еще раз, и по банкам разложить.
— Лалангамена #61110
Лал, а я именно варю яблоки измельченные, а потом блендером погружным измельчаю - пюре стоячее получается в остывшем виде, никакой воды :dnknw: Варю без воды и без сахара , может года три точно стоять.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#203] ·
Я зеленые помидоры делала почти, как Таша. Только не закрывала в банки, а заквасила в кастрюле. Было немного и уже съели. Добавляла горький перец, получилось остренько и вкусно. Уксус не использовала, маслом поливала в тарелке. Много лет закрываю яблоки или после соковарки или так - чищу от семечек, кожу не чищу, режу на четвертинки. На каждые 0,5 кг яблок, всего 100 г сахара, присаливаю лимонкой. Варю 5 минут и закрываю. По вкусу как свежие печеные яблоки, можно в пироги. В этом году сделала много разных салатов, помидоров, лечо, маринованный резаный перец, баклажаны с перцем в томатном соке, то же, но с морковью и спаржевой фасолью.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#204] ·
Родничок, может, дело в тщательном взбивании пюре для густоты?
Лал, а я именно варю яблоки измельченные, а потом блендером погружным измельчаю - пюре стоячее получается в остывшем виде, никакой воды
Я замучилась выпаривать лишнюю жидкость, чтоб погуще было. То пригорает, то расслаивается на сок и мякоть, а вот взбить не догадалась :mosking:

Кстати, рецепт “закуски из зеленых помидор” не слишком отличается от того, что дала mila, только вместо лимонки уксус и сахара побольше!


Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#205] ·
Петруччик, а как ты делала икру?
Присоединяюсь.:) Что-то и мне захотелось икры. Уже сто лет не делала, забыла. :(

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#206] ·
Ребята, ссори, сегодня вечером будут рецепты

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#207] ·
Петруччик, а как ты делала икру?
А я в этом году сделала кабачковой икры по старому Советскому ГОСТу: без консервантов, крахмала, "усилителей и улучшителей"... Ну нравится мне вкус ТОЙ икры из детства! Когда намажешь её на кусочек черного или серого хлебушка и.... И ни изжоги тебе, ни других неприятностей в животе!

Если кому надо, то вот рецепт икры (именно по старому, советскому ГОСТу!): Вам понадобится (в скобках количество, которое я брала): кабачки (4 шт примерно по 1 кг), лук репчатый (4 крупные головки), морковь (3 крупные), корень сельдерея (1 большая половинка), томатная паста (200 г.), раст. масло (500 мл.), соль, сахар, черный и душистый перец (всё по вкусу!). Приготовление: кабачки помыть и нарезать кубиками, обжарить в масле, на сильном огне до золотистого цвета (если огонь будет слабым, то кабачки дадут сок и будут тушиться. На вкус это сильно не повлияет, но цвет ухудшит.) Отдельно обжарить на масле натёртые на крупной терке морковь с сельдереем и лук - мелкими кубиками. Все овощи соединить и протушить вместе минут 10-15, затем добавить томатную пасту, пряности, соль и сахар (сахар не жалеть!), протушить ещё минут 10. После этого всю овощную смесь разбить блендером до кремового состояния. Можно комбайном. А вот мясорубка не подойдёт - не тот вкус выходит. Готовую икру уварить (примерно 10-12 минут), прикрыв крышкой (не закрывать плотно!) или сеткой жироулавителя (т.к. икра, когда кипит сильно “плюхает” и плюётся). Затем разложить в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане или в аэтогриле 15 мин (для банок по 0,7 мл.). После чего герметично закатать и накрыть одеялом для дополнительной стерилизации. Всё, жду теперь зимы, поста или гостей…


Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#208] ·
Много лет закрываю яблоки или после соковарки или так - чищу от семечек, кожу не чищу, режу на четвертинки. На каждые 0,5 кг яблок, всего 100 г сахара, присаливаю лимонкой. Варю 5 минут и закрываю. По вкусу как свежие печеные яблоки, можно в пироги.
Ирина, очень интересный рецепт. Мне именно для пирогов нужна заготовка. И нормально стоят яблоки при комнатной температуре?
Родничок, может, дело в тщательном взбивании пюре для густоты?

Я замучилась выпаривать лишнюю жидкость, чтоб погуще было. То пригорает, то расслаивается на сок и мякоть, а вот взбить не догадалась :mosking:

— Лалангамена #61151

В крайнем случае пектин всегда добавить можно… Рецепт интересен именно тем, что можно без сахара делать…

mila, это очень хороший рецепт! Я по такому принципу делаю огурцы - без уксуса - очень вкусно.

Петруччио, я уже нашла твой рецепт кабачков по-корейски - он у нас отдельной темой вынесен. А вот кабачковой икры - нетути…


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#209] ·
Ирина, очень интересный рецепт. Мне именно для пирогов нужна заготовка. И нормально стоят яблоки при комнатной температуре?
Закрываю винтовой крышкой и под шубу. Стоят в комнате, как все варенья-пятиминутки. Я варенье варю только пять минут из любых ягод, джемы тоже.

Варварушка, Наташа, а из баклажан думается также икру можно сделать, как из кабачков.


Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#210] ·
Irina, из антоновки - можно делать? Ваш рецепт - прост спасение! И возни мало...

Irina, а Вы из сливы ничего не делаете? Слива - самая обычная, мелкая, сладкая, косточка не отделяется…


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#211] ·
Притащила с рынка перец, помидоры, огурцы. Огурцы замоласолю для мгновенного поедания, помидоры закрою с сельдереем, очень хороший сбалансированный рецепт для любых овощей, сделаю еще лечо. Планов громадье, на весь сентябрь хватит.

Барни, из антоновки вообще сказка! А из сливы я бы с желфиксом сварила джем или конфитюр. Поварила вместе с косточками, воды только прикрыть. Горячим через сито, сахару 0,6-0,7 и если есть желфикс, нет так без него. У меня скоро терновник поспеет, сделаю так. А можно соус типа ткемали. В любом случае варенье не стала бы варить.


Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#212] ·
Мы хотим еще остренькую баклажанную икру закрыть, кабачки по-Петруччевски, помидорки поставить квасить в бочечке (10 литровую бочку помидорок уже слопали), яблоки и сливу закрыть. Очень хочу попробовать сделать сливу с шоколадом... Irina, а как соус сделать? Это гениальная идея - про соус! Мы не очень любим варенье из слив, это прсто чтобы слива не пропала...

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#213] ·
про ткемали варварушка писала, где-то тема есть про соусы. там конечно не рецепт. скорее идея. я варила. нам оч понравился. от себя могу сказать - специй надо класть больше чем хотелось бы. и делать чуть острее - со временем все куда-то растворяется))) и не жалеть чеснока. прям много его класть. мой супруг не признаватель чеснока изза желудка -лопает с большим удовольствием. просто на хлеб мажет и ест. еще маринованую сливу делала - мне понравилось. оч интересно там корица отсвечивает. мужу - нет. ну и компот - самое простое. еще вино сливовое ставили - тож отлично

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#214] ·
nyur, спасибо огромное! То есть ты варила из обычной сливы, не из ткемали? Маринованная из этой сливы не получится - косточка не отделяется... А вот сливовую наливочку - это мысль...

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#215] ·
ну это надо у Лалы спросить - чо у них за слива) по-моему обычная венгерка. мариновала я прям с косточкой, хотя там и отделялась она, натыкивала кожицу зубочисткой - один фик кожица полопалась, но на вкус это не влияет)) а какой аромат стоял на всю квартиру когда варила маринад с уксусом и корицей, просто умопомрачительный

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#216] ·
Делала в том году сливовую наливку. Что плохо. Замучилась процеживать. А так ничего вкусненько. Только из вишни или клюквы все равно - вкуснее.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#217] ·
не знаю как в наливке. а в вине вся мезга поднялась вверх и мы просто через трубочку слили чистое вино. остатки попытались было процедить. но быстро поняли что это садо-мазо какое-то и вылили

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#218] ·
Я еще делала ликер из сливы. Заливала водкой прямо с косточкой и сахар. Вкусно, сливу потом в мясо кидала вместо чернослива. А соус Аня правильно написала, специи, соль, чеснока побольше и если типа ткемали обязательно свежая кинза.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#219] ·
про ткемали варварушка писала, где-то тема есть про соусы. там конечно не рецепт. скорее идея.
Пардон! как это "не рецепт"?! 2 первых рецепта это именно ткемали из желтой и красной сливы!

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#220] ·
Пардон! как это "не рецепт"?! 2 первых рецепта это именно ткемали из желтой и красной сливы!
— Варварушка #61296
2 кг желтой алычи, пряности (кориандр, красный молотый перец, иногда чеснок, иногда молотый имбирь), соль, сахар – по вкусу
ну на мой взгляд это не рецепт, а именно идея. для меня рецепт это - 2 кг алычи, 2 ч.л кориандра, 1 ст.л соли итд итп я помню отмерила 2 кг слив и залипла - нафих я их взвешивала, сколько чего дальше класть?))
1 стручок красного жгучего перца
для меня тоже не понятно, они ну ооочень разные по весу бывают, а сливы всего 3 кила, не так много

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#221] ·
для меня тоже не понятно, они ну ооочень разные по весу бывают
Именно поэтому и пишу примерный состав. А то как напишу: 100 г жгучего перца! И что вы потом делать будете? Плакать 2 раза: первый раз, когда есть будете, а второй - когда будете противоположное делать... КажНый волен сам выбирать, какой остроты должен быть его соус. Так же и с пряностями: я люблю кориандр, а кто-то его запах на дух не выносит. Так зачем я неволить человека буду? Готовка - это творческий процесс и именно это творчество позволяет доводить рецепт каждой хозяйки до требующегося ИМЕННО ЕЙ идеала.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#222] ·
Варварушка, кабачковая икра по ГОСТу - это то, что мне нужно!! :dance4: Ломаю голову, где сейчас взять сельдерей. Его зимой продавали в каждом ларьке, закончился..:cray: Нечто очень похожее готовила Ира podzvezdami, обалденно вкусно, а сельдерей там не участвовал.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#223] ·
Я делала икру по рецепту своей подруги, которая и снабжает меня овощами. Кстати рецепты "корейкостей" тоже ее. Итак кабачково-баклажановая икра: 1. кабачки - 2 кг 2. баклажаны - 2 кг ( у меня было примерно в два раза меньше) 3. перец грунтовой - 1 кг 4. морковь - 0,5 кг 5. лук - 0,5 кг 6. помидоры -0,5 кг, у меня было меньше. Можно томатную пасту, но я ее не люблю. 7. соль 1 ст.л. 8. сахар - 1ст.ложка 9. масло растительное - 1 стакан для обжарки и остаток добавить, у меня опять было меньше 10.чеснок - 1 головка 11.горький перец - примерно 5 см 12.душистый перец - 10 гор (не забудьте его потом отловить) Все овощи, кроме помидор почистить, порубить и пожарить на растительном масле, баклажаны запечь и почистить. Пропустить через мясорубку и томить в большой толстостенной кастрюле часа 3, мне хватило терпения на 2,5 часа и воду я не допарила - жидковато получилось. Регулярно помешивать, уворачиваясь от плевков. Можно добавлять кипяченую воду, чтоб не пригорало. Где-то за час до окончания запихать душистый перец. Соль, сахар, чеснок добавить в конце. Остроту и соленость регулируете на вкус. Распихать по стерильным банкам, укутать и пойти спать, проклиная тот час, когда вы решили сделать 6 огромных кабачков одномоментно как я.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#224] ·
Ломаю голову, где сейчас взять сельдерей.
— Лалангамена #61349
А у нас полно и недорогой совсем. Лал, его можно заменить корнем петрушки, а можно и пережить эту утрату и сделать икру без "белого корня". Думаю, что она не сильно потеряет во вкусе.))

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#225] ·
Сельдерея полно на рынках, и зелень, и корни, и зелень с корнями.