Логотип слева Логотип справа

Заготовка даров сада-огорода

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#76] ·
А я посушила для зимней мариновки зонтики укропа, листья смородины и вишни.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#77] ·
Хозяйки, подскажите мне! Как это люди варят яблочное повидло, что оно остаётся почти зелёным и крупиночками рассыпается? Мне не нужна вязкая коричневая масса на выходе, а именно она у меня и получается стабильно.

Что только не делала. Варьировала количество сахара. Чистила яблоки от кожуры. Резала мелко- мелко, как в пироги. Варила на медленном огне, то и дело остужая, чтоб сахар не превратить в карамель. Яблоки не рассыпаются, они остаются кусочками!:cray: Хочу зелёного повидла!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#78] ·
Лал, может их нужно сначала разварить в воде, а в конце варки добавить сахар?.. Хорошо развариваются кислые сорта, сладкие лучше сохраняют форму.

Лалангамена
Лалангамена
[#79] ·
Не знаю....Лариса, они и в компоте не развариваются совсем. Может, для повидла идут какие-то специальные рыхлые сорта?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#80] ·
может их нужно сначала разварить в воде, а в конце варки добавить сахар?..
Может, для повидла идут какие-то специальные рыхлые сорта?
— Лалангамена #39025
Именно так! И ещё один секрет: для зелени берут или вишневую или шпинатовую воду. Варят листья до выхода зелени в воду, а потом на ней делают зеленое повидло. Потом, залив очищенные от кожицы и семян, нарезанные яблоки, варят их до яблочного пюре, под крышкой, на слабом огне. А сахар кладут за 7-10 минут до окончания варки. Вот и получается: нужная консистенция + цвет. Но основа - яблоки рыхлых сортов с белой мякотью.

Лалангамена
Лалангамена
[#81] ·
Ыыыы...:dash2: Как всё непросто! И не растут у меня яблоки подходящих сортов, люблю каменно- твёрдые и без кислоты. Поклянчу у соседей))

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#82] ·
а я варенье сварила из барбариса - вкуснаааа. как конфетка

Лалангамена
Лалангамена
[#83] ·
а я варенье сварила из барбариса - вкуснаааа. как конфетка
Ань, ты мне прошлый год насыпала баночку вяленого барбариса - я до плова мало что оставила, так съела. Не сравнить с тем, что у нас в дендрарии растёт. Это он в нашей полосе такой вкусный урождается, или южный?

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#84] ·
наш. у свекра в огороде растет. под муромом. сорт не знаю. сварила еще чутка варенья. остальное вялится на добром тепле)

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#85] ·
Ну Муром не совсем "наш". Муром далеко. У нас дача ближе Мурома, всего 200 км по прямой, в Спасском районе Рязанской области. Но на даче вызревает виноград, а помидоры растут и без пленок. В здесь помидоры росли без пленок, когда их не было.

А на опушке растут цветы, которые у нас выращивают на клумбах. И лук-резанец растет в дикой природе, а у нас только на грядках.

Лалангамена
Лалангамена
[#86] ·
Хочу спросить по поводу мочёных яблок. Везде, и в Варварушкиной книге тоже, непременное участие в заквашивании принимают свежие вишнёвые и смородиновые листья. Да где же их зелёными взять, когда антоновка созревает? :girl_cray: Вишня моя в конце августа уже жёлтая. Изворачивалась как могла, настригла молодых веточек смородины и в рассол их. Я с грибными засолами так часто поступаю, может и с яблоками прокатит?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#87] ·
Да где же их зелёными взять, когда антоновка созревает?
— Лалангамена #40589
Могу тебе сухих смородиновых листьев передать с ближайшим "почтовым голубем мира" в Москву. ))) Только она уже там, так что только со следующим её заездом.

Лалангамена
Лалангамена
[#88] ·
Сухие пойдут? Тогда у меня есть свой запас "сена" для квашений. Голубя мира не беспокой зазря))) Думаю в след. сезон заморозить листьев с июня! Посмотрим, что выйдет с антоновскими яблочками. Есть у меня пара идей с сортом "Богатырь" :wink:

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#89] ·
Кстати, осталась связка зонтиков укропа, если кому надо - могу снабдить. ..

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#90] ·
Рецепт маринованных "помидор & К". Маринад, он же рассол. На полтора литра дистилированной (шучу, водопроводная пойдет) воды. Соль - 1,5 столовых ложки. Сахар - 3,5 столовых ложки или стограммовый стаканчик с горкой. Перец-черный горошек, лавровый лист. В вымытую банку бережно кладутся - укроп, листья хрена, чеснок. Грубо запихиваются помидоры, резаный кольцами лук. А также, по желанию, молодая морковь, перец, тоже не старый (да хоть огурцы!). Укладываются плотно, под самое горлышко. Все заливается горячей водой (кипяток, примерно на полчаса, до момента, когда можно взять банку руками, если раньше - попросить соседа). Затем воду из банки слить и залить кипящим маринадом, не забыв добавить в банку уксусную эссенцию ровно (по таймеру!) в середине процесса заливки, из расчета на 3х литровую банку - литр, шучу - столовую ложку (2х литровую - десертную, на литровую - чайную). Заливаем маринад всклень, чтобы чуть стекало. Закатать крышкой, обычной или винтовой. Хранить можно везде - в холодильнике, на лоджии, в подвале, в гараже, на чердаке, в сейфе, под кроватью. Приятного аппетита!

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#91] ·
Рецепт маринованных "помидор & К". Заливаем маринад всклень, чтобы чуть стекало.
Абсолютно новое для меня слово.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#92] ·
Ирин, плюсуюсь)

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#93] ·
Викисловарь...

Значение слова «всклень»

нареч. местн. (а также всклянь) Полно до краев, вровень с краями.

А вообще то у меня так теща говорит…))

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#94] ·
Ирчик, до чего ж вкусным оказался перец в подарочной банке.(Только открыла, думала, что там уксус). Я могла съесть его за раз, но растянула на неделю. Вот какую теперь буду делать заготовку! Спасибо! А ещё я придумала, как попробую сделать помидоры: испеку, сниму кожу, удалю зёрна, залью томатным соком с солью-сахаром и простерилизую в духовке. Не люблю уксус в заготовках.

А ещё у меня есть рецепт тыквенного сока. Он получается, как абрикосовый на вкус. Теперь все тыквы буду переводить на него. Без уксуса.

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#95] ·
А ещё у меня есть рецепт тыквенного сока. Он получается, как абрикосовый на вкус. Теперь все тыквы буду переводить на него. Без уксуса.
Милочка, рецепт напиши, пожалуйста.

Лалангамена
Лалангамена
[#96] ·
mila, присоединяюсь к просьбе ТАКИ! К осени, когда тыквы созреют, надо быть в готовности)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#97] ·
К осени, когда тыквы созреют, надо быть в готовности)
— Лалангамена #52897
Однозначно! У нас по осени такое творится!.. А "персикового" сока хочется, да и тыквенный тоже вкусный. А главное- он успокаивающе действует на нашу расшатанную нервную систему. :wink: Стакан сока вечером- как снотворная таблетка.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#98] ·
В 5-литровую кастрюлю нарезать тыкву кусочками, залить водой, чтобы только покрывала. Варить до мягкости. (Я на этом этапе блендерю, а по рецепту - в конце). Залить водой до верха, добавить 600-граммовую банку сахара, 2,5 ч. ложки лимонной кислоты, довести до кипения и закупорить в стерильные банки-бутылки. Я готовила сок с лимоном, апельсином, грейпфрутом. Ест., сок имеет их вкус. А последнюю порцию то ли без всего, то ли с облепихой (склероз, не помню, и именно эту порцию не подписала, а все остальные - узнаются по вкусу). Это рецепт из книги "Рецепты на ура" Елены Болсуновской из Амурской обл.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#99] ·
Ненавижу тыквенный сок, хотя ни разу его и не пробовал. Как-то в советское время остался дома один, без подруги. Ушел с работы пораньше, часов в 8 вечера, чтобы купить чего-нибудь на ужина и на завтрак. ...... В окрестных магазинах был только тыквенный сок! В изобилии... Спать лег злым и голодным.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#100] ·
Соки - женские напитки :)