А что происходит с ягодой после заморозки?Она становится кислее, значит минусовая температура что-то разрушает.
Конечно, минусовая температура что-то разрушает. Картошка, например, становится сладкой. Один мой знакомый в тяжелые времена наладил процесс получения спирта из мороженной картошки.
Правда, он исследователь, исследователь-любитель. Добыл литруху и разобрал установку. К тому же сам он спиртное почти не употребляет.
Из покупных не рискну..
А кто-нибудь знает рецепт сливового пюре , как в СССР делали в баночках по 250гр кажется? Я его обожала, а теперешние пюрешки совсем не похожи на тот вкус.
А сливовое пюре наверно таким же способом можно сделать. Но сливы у меня йок))
Как думаете, красную смородину еще можно купить?Видела на рынке (в среду), правда не приценялась.
Как думаете, красную смородину еще можно купить? Очень меня соус из нее воткнул. Хочу еще с небольшой коррекцией рецепта.
У меня на Осташковском шоссе красная смородина еще не созрела. Еще бледно-красная. Правда, растет она у меня в зарослях под яблонями и вишнями, а вовсе не на солнце
Как думаете, красную смородину еще можно купить? Очень меня соус из нее воткнул. Хочу еще с небольшой коррекцией рецепта.Сама себе отвечаю. На рынке одноразовый большой стакан, рыхло заполненный -70р. Золотой соус получится. Будем ждать следующего года, а пока ограничимся ткемали и аджикой.
Все! Пойду опять возиться с яблоками. кальвадос - 1,5 литра водки извела.Ирина! Как делать кальвадос. Яблочный сок моих родственников в деревне уже не грееет. Вчера нашел им в интернете как делать яблочный Сидр. Но кальвадос похоже это круче ... .
Ирина! Как делать кальвадос. Яблочный сок моих родственников в деревне уже не грееет. Вчера нашел им в интернете как делать яблочный Сидр. Но кальвадос похоже это круче ... .Угу, рецепт в эту тему, плиз http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=32437#post32437
Баклаланы- 3 кг, перец болгарский - 1.5 кг, помидоры - 1.5 кг , масло растительное - 4 столовых ложки, уксусная эссенция - 1 ст. ложка, соль- перец по вкусу, лаврушка- 3 листика, перец горошком- по желанию ( от меня его прячут)
Овощи помыть, просушить и отправить в духовку . Перцы делаем целиком ( потом, когда будем чистить, сок из них сливаем в отдельную тару, он нам пригодится). Периодически переворачивая, доводим до состояния, когда шкурка обуглится и легко будет отделяться от мякоти. Остужаем, снимаем кожуру, режем кубиком.

Солим- перчим, добавляем масло и ставим прогреваться на плиту. Как овощная масса забулькает - сбавляем огонь, добавляем эссенцию и греем минут 5-7 , не забывая помешивать. Раскладываем по стер. банкам . Можно поставить на баню для верности , минут на 15. У меня сушилась морква, поэтому отправила на низ духовки на 20 минут.
Закрываем крышкой и под одеяло. Как будет стоять- не знаю. У меня как-то пока не получается узнать)))
Перец в соб. соку делаем по той же схеме. Но. Помните, мы собирали сок из перцев в первом рецепте. Вот он нам и пригодился. Чищенные перцы режем на нужный нам размер . Добавляем сок, немного воды, соль по вкусу, сахар , немного лимонной кислоты ( для вкуса), перец горошком , лаврушка . Доводим до кипения и раскладываем по банкам. Далее баня минут на 10. У меня опять таки духовка была горячая.
Зимой можно добавить свежей зелени и чесночка по вкусу.
Меня сподвигла весной Кутуся, подсадив на армянские печёные овощи. И - вместо сока сладкого перца использовала томатный сок без мякоти. А в остальном всё то же самое! Кстати, а если овощи подержать в коптильне? Будет дымком пахнуть.
Я выложу в тему “Не пьянства ради, а здоровья для!” ссылку. И свое мнение.
Завтра еду на дачу. И собиру первую партию сливы на вино. (40 л из черной смородины бродит). Кальвадос же делают из второй вытяжки из ягод.
В таком виде чеснок может храниться очень долго, не теряя своих целебных и ароматных качеств . Да добавлять в блюда его очень легко.
Почистите чеснок, сложите его в блендер, добавьте туда оливковое масло и тщательно перемешайте содержимое до образования однородной кашицы. Получившуюся пасту сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Используйте ее по мере необходимости ,как обычный чеснок.
Актуально, когда его много и он начинает высыхать!