Логотип слева Логотип справа

Заготовка даров сада-огорода

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#26] ·
А что происходит с ягодой после заморозки?Она становится кислее, значит минусовая температура что-то разрушает.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#27] ·
Ирчик, не замечала этого. проверено на клубнике, малине. а сомородинЫ замораживаю уже с сахаром... для чая все же засушила малину - аромат сногсшибателен!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#28] ·
Ир, я тоже не заметила, что ягоды "кислят". Наоборот бывает: клюква, калина и рябина только слаще становятся.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#29] ·
Клубника, земляника становится кислее.

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#30] ·
Ирчик, по моим ощущениям, покупная клубника, наоборот, стала вкуснее). "своя" клубника тоже не стала кислее, только аромат уже не такой сильный)

Ирчик
Ирчик
Banned
[#31] ·
Ну значит это моё субьективное мнение. Землянику вообще не могу есть с морозилки, кислятмна. Именно поэтому перестала морозить.

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#32] ·
Ирчик, если осталась в морозилке ягода, то прямо из мороженной молочный коктейль можно замутить - в жару отлично спасает))

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#33] ·
А что происходит с ягодой после заморозки?Она становится кислее, значит минусовая температура что-то разрушает.

Конечно, минусовая температура что-то разрушает. Картошка, например, становится сладкой. Один мой знакомый в тяжелые времена наладил процесс получения спирта из мороженной картошки.

Правда, он исследователь, исследователь-любитель. Добыл литруху и разобрал установку. К тому же сам он спиртное почти не употребляет.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#34] ·
Заготовка сегодня состоялась. Заготовила яблок ( белый налив, коришевка). Точнее яблочное пюре. Яблоки порезала, прогрела, протерла через сито, взбила блендером. На кг пюре - 100 гр.сахара. Опять прогреваем и в банки. Детское питание готово.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#35] ·
Ир, для детского питания пюре без сахара делают . Да я и себе без сахара делала из антоновки - вкусно , хочу повторить в этом году, если кто яблок домашних подкинет :) Из покупных не рискну.. А кто-нибудь знает рецепт сливового пюре , как в СССР делали в баночках по 250гр кажется? Я его обожала, а теперешние пюрешки совсем не похожи на тот вкус.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#36] ·
Ириш, с сахаром лопухнулась. Горячий пюре попробовала- кисло. Добавила сахар , остудила- сладко. Сегодняшнюю партию сделаю без сахара. Но я люблю послаще, поэтому сама съем)))

А сливовое пюре наверно таким же способом можно сделать. Но сливы у меня йок))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#37] ·
Как думаете, красную смородину еще можно купить? Очень меня соус из нее воткнул. Хочу еще с небольшой коррекцией рецепта.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#38] ·
Как думаете, красную смородину еще можно купить?
Видела на рынке (в среду), правда не приценялась.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#39] ·
Как думаете, красную смородину еще можно купить? Очень меня соус из нее воткнул. Хочу еще с небольшой коррекцией рецепта.

У меня на Осташковском шоссе красная смородина еще не созрела. Еще бледно-красная. Правда, растет она у меня в зарослях под яблонями и вишнями, а вовсе не на солнце

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#40] ·
Сама себе отвечаю. На рынке одноразовый большой стакан, рыхло заполненный -70р. Золотой соус получится. Будем ждать следующего года, а пока ограничимся ткемали и аджикой.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#41] ·
Оль, поспрашивай знакомых с дачами насчет смородины. Я свою 2 недели назад собрала, но точно знаю , что есть сорт , который спеет в августе, очень поздно , и очень хорошее крепкое желе даёт, но кислючий страшно. "Валентиновка" называется , если не ошибаюсь.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#42] ·
Кроме яблочного пюре типа "детское питание", которым заразила мена Ирчик, придумала из яблок вот такую штуку. Идею купила в магазине, маленькая баночка - 42 рубля, называется "овсяный завтрак". Понравилось. И ничего сложного. Там овсянка- хлопья без молока и печёные яблоки, все перетёрто-взбито.. ну хлопья сварить дело 5 минут, а яблоки после соковарки от шкурок протёрла. В блендер всё. Теперь у меня густой овсяный завтрак, обед и ужин. Без сахара. На долгое хранение не закрывала, по стерильным банкам и в холодильник.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#43] ·
Все! Пойду опять возиться с яблоками. Поспели летние сорта - каждый день 3 ведра яблок. Ужас! Уже уксус поставила яблочный, кальвадос - 1,5 литра водки извела. Раздала кому можно. Буду сок варить и пюре укупоривать. А еще слива впереди, терновник... А вчера закрыла 5 банок лечо, перец был роскошный по 44 руб. А арбуз не очень красный, так я вспомнила рецепт, порезала пол арбуза с коркой сегментами и закрыла 1 трехлитровую банку.

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#44] ·
Все! Пойду опять возиться с яблоками. кальвадос - 1,5 литра водки извела.
Ирина! Как делать кальвадос. Яблочный сок моих родственников в деревне уже не грееет. Вчера нашел им в интернете как делать яблочный Сидр. Но кальвадос похоже это круче ... .

Ирчик
Ирчик
Banned
[#45] ·
Ирина! Как делать кальвадос. Яблочный сок моих родственников в деревне уже не грееет. Вчера нашел им в интернете как делать яблочный Сидр. Но кальвадос похоже это круче ... .
Угу, рецепт в эту тему, плиз http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=32437#post32437

Ирчик
Ирчик
Banned
[#46] ·
Баклаланы- 3 кг, перец болгарский - 1.5 кг, помидоры - 1.5 кг , масло растительное - 4 столовых ложки, уксусная эссенция - 1 ст. ложка, соль- перец по вкусу, лаврушка- 3 листика, перец горошком- по желанию ( от меня его прячут) Овощи помыть, просушить и отправить в духовку . Перцы делаем целиком ( потом, когда будем чистить, сок из них сливаем в отдельную тару, он нам пригодится). Периодически переворачивая, доводим до состояния, когда шкурка обуглится и легко будет отделяться от мякоти. Остужаем, снимаем кожуру, режем кубиком. Солим- перчим, добавляем масло и ставим прогреваться на плиту. Как овощная масса забулькает - сбавляем огонь, добавляем эссенцию и греем минут 5-7 , не забывая помешивать. Раскладываем по стер. банкам . Можно поставить на баню для верности , минут на 15. У меня сушилась морква, поэтому отправила на низ духовки на 20 минут.

Закрываем крышкой и под одеяло. Как будет стоять- не знаю. У меня как-то пока не получается узнать)))

Перец в соб. соку делаем по той же схеме. Но. Помните, мы собирали сок из перцев в первом рецепте. Вот он нам и пригодился. Чищенные перцы режем на нужный нам размер . Добавляем сок, немного воды, соль по вкусу, сахар , немного лимонной кислоты ( для вкуса), перец горошком , лаврушка . Доводим до кипения и раскладываем по банкам. Далее баня минут на 10. У меня опять таки духовка была горячая.

Зимой можно добавить свежей зелени и чесночка по вкусу.

Лалангамена
Лалангамена
[#47] ·
Ирчик, мы с тобой пришли к одному и тому же рецепту, но разными путями:yahoo: Меня сподвигла весной Кутуся, подсадив на армянские печёные овощи. И - вместо сока сладкого перца использовала томатный сок без мякоти. А в остальном всё то же самое! Кстати, а если овощи подержать в коптильне? Будет дымком пахнуть.

Лалангамена
Лалангамена
[#48] ·
Irina, присоединяюсь к просьбам любителей кальвадоса)) Рецептик, пожалуйста!

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#49] ·
В инете так просто не найдете рецептов.

Я выложу в тему “Не пьянства ради, а здоровья для!” ссылку. И свое мнение.

Завтра еду на дачу. И собиру первую партию сливы на вино. (40 л из черной смородины бродит). Кальвадос же делают из второй вытяжки из ягод.

Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
[#50] ·
Чесночная паста - Используем вместо чеснока зимой!!! Ингредиенты 200г чеснока 50г оливкового или другого растительного масла

В таком виде чеснок может храниться очень долго, не теряя своих целебных и ароматных качеств . Да добавлять в блюда его очень легко.

Почистите чеснок, сложите его в блендер, добавьте туда оливковое масло и тщательно перемешайте содержимое до образования однородной кашицы. Получившуюся пасту сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Используйте ее по мере необходимости ,как обычный чеснок.

Актуально, когда его много и он начинает высыхать! :)