Логотип слева Логотип справа

Заготовка даров сада-огорода

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#226] ·
Два последних пожухлых сельдерея мне на рынке отдали бесплатно, т.к. никому они больше не нужны)) Ура, будет икра! Настоящая, как в детстве.

Лалангамена
Лалангамена
[#227] ·
Поедаем кабачковую икру:yahoo: Варварушке, наверное, икается непрерывно, потому что мы вспоминаем её весь вечер, исключительно добрым словом! Вкуснота. Стерилизуются четыре банки, остальное съедим "с пылу, с жару" p.s. кабачков было только три кило, добавила баклажанов. И часть растительного масла заменила душистым, по моему, икра от этого выиграла.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#228] ·
...исключительно добрым словом!
— Лалангамена #61611
Спасибо, родные мои! Рада, что вам понравилось!)))

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#229] ·
Поедаем кабачковую икру:yahoo:
— Лалангамена #61611

По моему вы ее не просто поедаете, вы ею закусываете:yahoo: Приятного аппетита!!!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#230] ·
Как обещала, сообщаю результат по ананасам из кабачков с алычой. Это супер. Главный цензор-старший внук умял полбанки и бегает за мной с криком "баба, дай ананасик!"

Таша77
Таша77
Пользователь
[#231] ·
Мне притащили огромное 15-ти литровое ведро алычи. Я правильно понимаю, это такая меленькая желтенькая слива, диаметром сантиметра 2? Если это все же она, то есть вопрос по кабачкам с алычой:а нельзя ли все отбланшировать, сиропом залить и сразу закатать. А то если я вечером все банки залью, то им придется до следующего вечера стоять. И ужно ли косточки вытаскивать. Всем заранее спасибо, а то сливка уже подгнивать начинает. Я конечно еще соус сделаю, но ее все равно очень много. Варенье мы не едим, компоты я почти не закрываю, у меня в морозилке 5 полки малинкой и клубничкой-черничкой забиты.

А еще я вчера варила ткемали из кислющей синей сливы, которая у нас в подмосковье почти у всех растет. Из 3,5 кг слив получилось 4 баночки по 300г, и полстакана в холодильнике. Запах чеснока был на все квартиру, муж прыгал вокруг кухни, запах ему очень понравился. Я остудила,дала попробовать, муж говорит: кислятина страшная (я туда уже 10 ложек песка положила), но пахнет обалденно. В итоге в соус были отправлены еще 5 ложек сахара. Был вынесен вердикт: все равно кислятина, но есть можно. Здесь правда нужно учитывать, что муж мой, когда чай с тортом пьет, все равно в чай сахар положить не забывает))), сладкоежка вобщем.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#232] ·
Таша77, алыча желтая и круглая. Диаметр разный в зависимости от сорта.

Я косточки у алычи не вынимала. Брала очищенный кабачок вырезала середину и клала в банку. А если крупный то резала на 4 части. Остальное пространство в банке заполняла алычой. Заливала кипящим сиропом на 1 литр воды 500 мл сахара. Можно меньше сахара.. ставила в кастрюлю по плечики на 30мин. Закручивала. На крышку и под одеяло. Все.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#233] ·

упало мне в руки сокровище в виде 12 кг вот такого шикарного перца. Для сравнения бутылка в 1 литр. Представляете это моя знакомая в 77 лет растит такое чудо и все остальные овощи. А мы у нее покупаем.

Вот теперь ломаю голову как лучше заготовить. Подскажите пожта , что вкусненького из перца на зиму сделать.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#234] ·
Светлан, я очень люблю маринованый жгучий перец. Но как-то раз получилось, что не хватило жгучего и пришлось дополнять банку простым болгарским. Результат был восхитительным!!! Т.е. этот болгарский приобрел вкус и жгучесть острого. Так что, если вы любите остренькое, то часть перца можно превратить в такой мировой закусон!!!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#235] ·
Светлан, я очень люблю маринованый жгучий перец. Но как-то раз получилось, что не хватило жгучего и пришлось дополнять банку простым болгарским. Результат был восхитительным!!! Т.е. этот болгарский приобрел вкус и жгучесть острого. Так что, если вы любите остренькое, то часть перца можно превратить в такой мировой закусон!!!

рецепт пожалуйста, острое мы очень любим!

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#236] ·
Я из перца сварила лечо, сделала резаный маринованный, а еще буду делать перец с сюрпризом - в каждый перчик маленькую помидорку, 1-2 зубчика чеснока и заливается маринадом.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#237] ·
Света, в зависимости от жгучести острого перца в банку кладешь от половины до двух третей перца болгарского. У острого хвостики не обрезаю, болгарский режу по вертикали на полоски приятной ротику ширины. Первый раз заливаю кипятком минут на 5-7, второй раз маринадом и закатываю, переворачиваю, укрываю одеялкой и "баиньки" на сутки. Для маринада на 1,5 литра воды надо: 2 столовые ложки соли (без горки); 4 столовые ложки сахара (без горки); 90 мл 9%уксуса (добавить в конце кипячения маринада). Когда зимой все с удовольствием слопается, в этот маринад настоятельно рекомендуется положить капустку, или тоненько нарезанную морковочку, или свеколочку, или лучок, или все вместе, дождаться желаемой "остервенелости" вкуса и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться!!!

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#238] ·
Из остренького в зиму "Огонёк" 1кг красного болгарского перца; 250 гр. чеснока; 250 гр. острого перца; 2 ложки соли.

Все овощи пропускаю через мелкую мясорубку и кладу соль, раскладываю по чистым банкам (100-200мл) с закрутками. Варить ничего не надо. Ставлю все на балкон. Со временем смесь может начать подкисать, но это нормально (вспомните табаско). Получается очень остро и очень вкусно. Хранится может до весны, но у нас обычно заканчивается гораздо раньше! Приятного всем аппетита.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#239] ·
Сделала соус из слив. Сливы крупные, красно-синие. Поставила в духовку, чтоб размягчились. Сок слила (закатала отдельно), косточки легко вынимаются. Я сняла и кожу, а можно и с ней. Пюре протёрла через дуршлаг (это быстро, вдруг косточки остались), проблендерила, добавила сахар, соль, хмели-сунели (вкус не изменился), 4 ч. ложки абхазской аджики, поставила кастрюлю на газ в сковороду с солью. Как только начала закипать, достала из духовки стерилизующиеся банки, закатала. Получился острый соус, прим. 1л.

Да, так же делала джем, только с одним сахаром.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#240] ·
Барни, вчера узнала рецепт заготовки из яблок - знакомая дала, и я уже сделала 2 банки - понравилось. На 1 кг резаных яблок добавить 1стакан сахара и 1 стакан воды, довести до кипения и не упустить момент, когда яблоки побелеют. Всё! Закатать. Заготовка идёт в пирог, а, если проблендерить, будет пюре. Получается прим. 2 банки по 0,6.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#241] ·
Сливы в этом году было немерено. Сушили в сушилке. Около 5 литров сушеных ушла на экспорт, а 6 литров остались для внутреннего потребления. Что с ними теперь делать, пока непонятно.

Лалангамена
Лалангамена
[#242] ·
У меня попытки сушить сливу закончились в прошлом году. Полным провалом, кстати. Сушила, удаляя косточки: размякшая слива прилипает к поддонам, сок течёт ручьём, чуть уменьшу температуру - всё закисает.( Сейчас наварю ткемали и всё.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
[#243] ·
65 градусов и 24 часа. Получаются кисленькие почти карамельки

Лалангамена
Лалангамена
[#244] ·
Пехотинец, с косточкой? И ещё вопрос - размер, цвет, плотность слив имеет значение? Я мучила синие кислые сливы, и жёлтые сладкие, все брала мягкие.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#245] ·
Сейчас наварю ткемали и всё.
— Лалангамена #62836
А как же пастила? Мармелад?...

Лалангамена
Лалангамена
[#246] ·
Варварушка, дотянут бедные сливы недельку до моего отпуска - увидим))

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
[#247] ·
Пехотинец, с косточкой? И ещё вопрос - размер, цвет, плотность слив имеет значение? Я мучила синие кислые сливы, и жёлтые сладкие, все брала мягкие.
— Лалангамена #62840

Не, без косточки. Разрезал пополам и косточку вынимал. Сливы были обычные, фиолетовые. Разной спелости.

А вот терн пробовал несколько лет назад сушить, естественно, с косточкой. Очень долго сохнет. И получаются камешки, только в компот годящиеся. Отказался от терна. А слива хорошо пошла

Барни
Барни
Banned
[#248] ·
mila, я по этому же рецепту делала заготовку для яблочных пирогов. Делала из антоновки. Переживаю, что кисло получилось, но пока вроде стоит нормально (уложила в пастеризованные банки, пропастеризовала, закрыла крышкой и оставила в остывающей духовке). Для пирогов - идеальный вариант (потом уже можно будет сахарку все же доьавить:-))

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#249] ·
А ещё в яблочное пюре, в заготовку, сгущёнку добавляют. Говорят, что вкусно.

Барни
Барни
Banned
[#250] ·
mila, точно вкусно. Но калорийно:-(

mila, забыла написать, делала бруснику по Вашему рецепту (1 кг брусники, 600 гр сахара). Отлично получается, спасибо Вам большое! И к мясу - очень вкусно…