Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#201] ·
Так я же и написала"солью и в холодильник". И про то что без соли собираюсь в морозильник. А вы меня сразу со всех сторон..... :cray:

просто до этого года у меня морозильного ларя не было.а в мою морозилку в холодильнике малочто влезало

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#202] ·
А мне понравилось так: щавель нарезать или нарвать, припустить в ёмкости 1 сек (до изменения цвета), положить в стерильные банчата (я беру 300-граммовые) и закатать. Ни с солью, ни замороженный, на мой взгляд, - не даёт натурального щавелевого вкуса. Опять же - экономия места в холодильнике. Попробуйте - не пожалеете.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#203] ·
А вы меня сразу со всех сторон.....

Светлана, это я прочитала не внимательно . У меня уже ассоциация - если заготовка, то морозилка или шкаф:)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#204] ·
Если кто настроен заготавливать иван-чай, то он уже вымахал. В тенёчке стебли доходят до колен, а на солнце - ого, пора рвать. Сегодня мне помешал ливень((

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#205] ·
А я думала, когда зацветёт, то и надо заготавливать...

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#206] ·
А я думала, когда зацветёт, то и надо заготавливать...

Обычно сбор трав начинается во время цветения. До этого считается, что они еще “не в соку”.

Лалангамена
Лалангамена
[#207] ·
Лесогул, так что, подождать? Бутоны не считаются?)

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#208] ·
Обычно травы созревают с началом цветения. По опыту нашей Эмили самые душистые чаи получаются из сырья собранного в начале августа.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#209] ·
Но и сейчас уже можно собирать. Принесла сегодня около кг из леса, вялятся.

Лалангамена
Лалангамена
[#210] ·
Я не смогла больше выжидать и собрала кипрея на чай. Это первая партия, позже соберу ещё, и будем сравнивать, до цветения - после цветения. Ещё надо попробовать слепить- высушить плиточный чай, наферментировать вишнёвых листьев, собранных по совету Лесогула...сколько же всего можно наготовить, когда грибы не сильно отвлекают! :D Кстати, кто что думает по поводу лепестков шиповника? Они же богаты эфирными маслами? Видела в чайных напитках вроде как лепестки роз....Шиповник собачий, которого полно в лесах, пахнет ничуть не хуже.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#211] ·
А кто нибудь пробовал заготавливать впрок листья вишни, смородины и хрена? Я вотдумаю сушить или морозить?

Лалангамена
Лалангамена
[#212] ·
Смородины - о да, сушу ежегодно. В этом сезоне заморозила, т.к. запах у сушёных, хотя по своему приятный, но всё же иной. Светлан, это я для засолки. А дочка заваривает их в чайнике вместе с иван-чаем.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#213] ·
Я как раз для засолки. Мои ухитряю ся съесть бочку 15л соленых огурцов за два месяца. Поэтому я зимой тоже их солю. У нас розари й огурцами торгует. Вот я и хочу запастись листьями

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#214] ·
Лалангамена, в состав различных ароматизированных чаев часто добавляют чайную розу. знаю, что также этим славится и крымская чайная роза (купажи, сделанные в России). думаю, можно и лепестки шиповника попробовать добавить. только не злоупотреблять (максимум 5%). роза сильный ароматизатор, если переборщить, то жуткий вкус получается, я его называю "мыльный" - хотя кому как нравится))

Лалангамена
Лалангамена
[#215] ·
waterproof, переборщить не смогу, т.к. для этого много набрать надо :D ниасилю

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
[#216] ·
Как-то не удалось молодой крапивки набрать. Если сейчас собирать, например, только макушки это уже не то будет? Я для волос использую.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#217] ·
Как-то не удалось молодой крапивки набрать. Если сейчас собирать, например, только макушки это уже не то будет? Я для волос использую
— Карампундель #53701
Для волос можно собирать любую, даже отцветшую. Да и для "кровоостанавливающих целей" крапива в цвету больше молодой подходит. Собирайте и пусть ваши волосы будут всем на зависть!))) (а ещё лопух для волос хорош! И корни, и масло семян, и отвар листьев с цветами!)

Лалангамена
Лалангамена
[#218] ·
Иван - чай уже цветёт! Собираю вторую партию.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#219] ·
Сейчас много что цветет и готово ко сбору: тимьян (на Дону во всю процветает, у нас же только-только вырос). Тимьян, или Богородская травка, не только от простуд и кашля. Он многие хвори выгоняет, но кто не хочет его пить, тот может набить им маленькую подушечку и положить под свою кроватную подушку: сон будет, как у младенца! И, что примечательно, дурные сны уйдут, останутся только самые добрые (про грибы, ягоды, пиво и про то, как наша сборная ЧМ по футболу выиграла....) Дягиль скоро зацветет. Его тоже не только в лечебных целях собирают, хотя от 40 болезней спасает! Из него встарь готовили знаменитую "Дягилевку" - настойку на водке, которая и хвори выгоняла, и настроение поднимала, и душу согревала! А я сегодня розовые лепестки собирала: у нас Морщинистая роза зацвела. Из её лепестков не только хорошая добавка к чаю получается, но и розовая вода (для косметологических целей), а ещё я из неё Розовый ликёр делаю. Ромке не нравится, а я люблю зимой рюмашку от простуды/кашля, ну и для сугреву... Летом пахнет...)))

Лалангамена
Лалангамена
[#220] ·
Варварушка, а у вас "морщинистая" в дикой природе есть? Моя бабушка её специально сажала перед домом, типа колючей ограды. А за городом вижу только рядовой шиповник, с гладкими листьями, который "собачий".

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#221] ·
а у вас "морщинистая" в дикой природе есть?
— Лалангамена #54058
Мариш, вот на снимке - это песчинка того, что у нас есть "в дикой природе". Весь берег Финского залива ей покрыт повсеместно. Причем так, что кое-где из-за неё к воде не подойти. Я за час большой пакет-майку лепестками набила. Сейчас так вкусно розой в доме пахнет.)))

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#222] ·
Лал, я сушила листья шиповника. Помяла ешл, буквально пару часов на воздухе и в сушку. Запах сохранился. А вот просто сушеные лепестки не понравились.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#223] ·
Сушу листья вишни и смородины. Запах чудо. Вспоминается:" но при всем при том при этом, в нашем доме пахнет летом. Ах, как пахнет в нашем доме уж который год подряд..."

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#224] ·
Лалочка, а шишки пора собирать? А то я забыла когда....

И еще я каждый год мечтаю заготовить Иван чай)) уже ж пора? И что надо? Цветочки? Я как-то где-то читала давно и не помню, что там не всё так просто высушил и все, а как-то этапами чтоль

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#225] ·
И что надо? Цветочки?
Иван-чай (кипрей) собирают с момента образования зрелого листа, до начала пушения семян. Так что ещё времени на сбор - полно!