Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#201] ·
просто до этого года у меня морозильного ларя не было.а в мою морозилку в холодильнике малочто влезало
просто до этого года у меня морозильного ларя не было.а в мою морозилку в холодильнике малочто влезало
А вы меня сразу со всех сторон.....
Светлана, это я прочитала не внимательно . У меня уже ассоциация - если заготовка, то морозилка или шкаф
А я думала, когда зацветёт, то и надо заготавливать...
Обычно сбор трав начинается во время цветения. До этого считается, что они еще “не в соку”.
Кстати, кто что думает по поводу лепестков шиповника? Они же богаты эфирными маслами? Видела в чайных напитках вроде как лепестки роз....Шиповник собачий, которого полно в лесах, пахнет ничуть не хуже.
ниасилю
Как-то не удалось молодой крапивки набрать. Если сейчас собирать, например, только макушки это уже не то будет? Я для волос используюДля волос можно собирать любую, даже отцветшую. Да и для "кровоостанавливающих целей" крапива в цвету больше молодой подходит. Собирайте и пусть ваши волосы будут всем на зависть!))) (а ещё лопух для волос хорош! И корни, и масло семян, и отвар листьев с цветами!)
а у вас "морщинистая" в дикой природе есть?Мариш, вот на снимке - это песчинка того, что у нас есть "в дикой природе". Весь берег Финского залива ей покрыт повсеместно. Причем так, что кое-где из-за неё к воде не подойти. Я за час большой пакет-майку лепестками набила. Сейчас так вкусно розой в доме пахнет.)))
И еще я каждый год мечтаю заготовить Иван чай)) уже ж пора? И что надо? Цветочки? Я как-то где-то читала давно и не помню, что там не всё так просто высушил и все, а как-то этапами чтоль
И что надо? Цветочки?Иван-чай (кипрей) собирают с момента образования зрелого листа, до начала пушения семян. Так что ещё времени на сбор - полно!