Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#176] ·
В прошлом году, я делал не плиточки, а порционные шарики. Видимо просушил плохо и все они со временем заплесневели.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#177] ·
ООО, надо не забыть сделать ,,соснового мёда,, из соцветий сосны. Мне очень понравился.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#178] ·
надо не забыть сделать ,,соснового мёда,,
А у нас есть где-то об этом подробнее (включая технологию приготовления)???

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#179] ·
Ирчик, расскажи про мед из соцветий сосны. У меня сосен много, а вот меда соснового нет.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#180] ·
Лала, прошу технологию изготовления соснового мёда!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#181] ·
Варварушка, с медом не ко мне! Это ведь Ирчик медовых дел мастер)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#182] ·
А никто не заготавливал впрок березовый сок с мякотью? Мне бы рецептик...:blush:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#183] ·
А никто не заготавливал впрок березовый сок с мякотью?
С мякотью чего - берёзы?)))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#184] ·
Мне кто-нибудь даст рецепт и инструкции по сбору соснового цвета и шишек?! :dnknw: А то я тоже буду "зажимать" рецепты!:ireful3:

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#185] ·
,, сосновый мед,, Набираем соцветия сосны. На 200 мл банку шт 30-40. Делаем сироп из сахара, воды и сока лимона. Кипятим, заливаем соцветия. Настаиваем ~ месяц. Хотя, через неделю тоже вкусно.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#186] ·
С мякотью чего - берёзы?)))
— Варварушка #51502
Ну да, есть же апельсиновый с мякотью, персиковый с мякотью, значит и березовый должОн быть.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#187] ·
значит и березовый должОн быть
с берёзовой не делала. В этом году законсервировала с небольшим количеством клюквы и брусники, что б витаминнее было.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#188] ·
Мне кто-нибудь даст рецепт и инструкции по сбору соснового цвета и шишек?! :dnknw: А то я тоже буду "зажимать" рецепты!:ireful3:
— Варварушка #51521
Я ж тебе говорила, как делать! Режешь зеленые сосновые шишки колечками, укладываешь в банки слоями и пересыпаешь сахаром. Все!!!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#189] ·
Все!!!

Как всё? А что потом? Потом-то что-то должно быть? Неужели это едят?


Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#190] ·
Набираем соцветия сосны.
Ирчик, а как они выглядят, эти соцветия? Это такие желтенькие ?

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#191] ·
Как всё? А что потом? Потом-то что-то должно быть? Неужели это едят?
Кутуся, совесть есть?? Я тебя на коньках им угощала - с собой давала(а ты еще баночку в рюкзаке забыла, а весной нашла и съела)

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#192] ·
Кутуся, совесть есть?? Я тебя на коньках им угощала - с собой давала(а ты еще баночку в рюкзаке забыла, а весной нашла и съела)

Так это был не мёд?)))))) А я думаю, чё это такой мёд жидкий? Неужели шишки разжижают мёд? И вкус не медовый, а чисто шишечный. Во я тундра…


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#193] ·
Козерожка, да, они. Мне понравилось пару ложек в чай добавлять.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#194] ·
Я ж тебе говорила, как делать! Режешь зеленые сосновые шишки колечками, укладываешь в банки слоями и пересыпаешь сахаром. Все!!!
Ленусь, что-то я этот момент упустила... А пропорция какая: на сколько шишек - сколько сахара. А то пересахарю, или перешишу... Греть надо? И ещё: где и как хранить это шишовое варенье? А, ещё момент вспомнила: шишки какие подойдут - еловые или сосновые???

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#195] ·
Шишки сосновые. Греть не надо -сохраняются ВСЕ витамины. Хранить в холодильнике. Сахар -на глаз: слой резаных шишек присыпать сахаром, чтобы не просвечивали. Этот рецепт моя бабушка еще с войны хранит, они так от цинги и авитаминоза спасались. И идеальное средство от боли в горле - набрать ложку получившегося сиропа и держать во рту на гландах, горле. Да и просто в чай добавить ложечку как мед очень вкусно!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#196] ·
Собираем первые листочки алычи, два-три верхних, нанизываем на нитку и сушим. А потом или делаем настойку или просто добавляем в чай.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#197] ·
кстати, появился молодой щавель так же как и укроп, его можно мелко порезать и щедро пересыпать солью. и в холодильник поскольку у меня морозилка первый год, то буду пробовать просто заморозить

и на всякий случай пишу в этой теме, что через 49 дней после Пасхи, то есть на Троицу будет пора заготавливать березовые веники


Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#198] ·
щедро пересыпать солью

А зачем солью?:t09044: Я просто режу, приплюснываю посильнее и в мороз.


Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#199] ·
Да. По совету Кутуси морозил в минувшем году щавель. Сохраняется прекрасно. Зимой отлично идёт в суп.

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#200] ·
А зачем солью?:t09044:

Я просто режу, приплюснываю посильнее и в мороз.

Наташа, у меня мама тоже всегда так делала. И щавель и зелень и морковь. А солью - это если хранить в холодильнике, а не в морозилке.