Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#151] ·
Намутила себе красивый иван-чай: ферментированные колбаски натерла растертой в кашицу лесной малиной и добавила лепестки синего василька. Очень красиво получилось, надо теперь на вкус попробовать. ))

Марта
Марта
Новый пользователь
[#152] ·
Здравствуйте.Может кому пригодится:Я делаю подушечки для сна, внутрь кладу сухую мяту,ромашку,сушеный хмель (его можно уже собирать,пока не почернел).Пропорции трав разные иногда кладу ромашку,сухую календулу немного мяты.Наволочка приблизительно 20х20,а внутри мешочек на завязках или на молнии. кладется подушечка рядом,на ней спать не нужно,если запах ослаб - нужно немного помять. Хватает месяца на 2, потом заварить и использовать для ванны. Собираю соплодия ольхи прошлогодние черные или свежие поздней осенью ,когда почернеют.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#153] ·
Марта, а ольха зачем?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#154] ·
Марта, подушечки весчь!!! Доча сделала мне разных. В одну даже положила пару звездочек аниса.

Марта
Марта
Новый пользователь
[#155] ·
Здравствуйте.Ольха очень хорошо при любых отравлениях,расстройствах желудка(поносах),особенно после антбиотиков. У меня в действии такой рецепт:2ст ложки на литр кипятка ,кипятить на водяной бане 5 мин - чуть остынет уже можно принимать.Отвар горький, но 2-3 глотка достаточно,поэтому я обычно делаю 1чл на кружку 200г и заливаю кипятком ,настаиваю и можно принимать,настой не такой насышенный.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#156] ·
Вчера заварила кипрей( простой, без добавок) и бросила в заварник жменьку сушеных яблок. Вкус улучшился, чай стал более душистым. И ничего нет лекарственного во вкусе. Надо еще насобирать.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#157] ·
смородина сушеная не нравиться.
Весной беру светлые веточки с молодыми листочками. Мелко нарезаю, сушу. Как долго сохраняется аромат не знаю, потому что использую в текущем году. Но запах от них насыщенный, яркий.

Вспомнила, что в морозилке лежит пакетик с замороженными листьями кипрея… что делать?..

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#158] ·
Вспомнила, что в морозилке лежит пакетик с замороженными листьями кипрея... что делать?..
чайку забабахать? :dance4: мне очень понравился ферментированный с ликером сливочным :blush:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#159] ·
"с ликером сливочным" всё понравится... :D

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#160] ·
Кстати, о заготовке: сейчас самое время пить чаи из еловой/сосновой/кедровой хвои. Впрок её не заготавливают, т.к. витамины, содержащиеся в ней очень быстро разрушаются, да и смысла нет - в наших лесах хвои в избытке. К концу зимы иммунитет снижается, поэтому надо его поддерживать еловыми и сосновыми отварами или чаями. Это вкусно и полезно (если не злоупотреблять и соблюдать дозировку!).

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#161] ·
еловой/сосновой/кедровой хвои
— Варварушка #44793
Старая хвоя... она такая грязная... ПС Моя сибирская бабушка заставляла, по более поздней весне, есть молодые побеги кедра. Ничего так... кисленькие, терпкие. Витамины, да.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#162] ·
[quote=Своя;]Старая хвоя[/quote] В лесу грязи нет, а то что есть - лечебная.)) У дорог по любому рвать ни хвою, ни что другое нельзя. А пыль, если такая под снегом есть, её можно и смыть водой, перед нарезкой хвои.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#163] ·
Это вкусно и полезно (если не злоупотреблять и соблюдать дозировку!).
— Варварушка #44793
А какая дозировка? На моей "лесной" даче есть подросшие сосны и елочки. Вполне с них можно позаимствовать иголочек.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#164] ·
Ирина, если употреблять отвар хвои в профилактических целях, то 1 ст. л. нарезанной хвои на 0,5 л кипятка (залить кипятком, укутать и оставить на ночь для настаивания). Сосновая и еловая хвоя, как ни странно, но по разному действуют на организм, поэтому, прочитайте, что вам больше подходит. Кстати, имеются и противопоказания!

Лалангамена
Лалангамена
[#165] ·
Мы свой иван-чай ополовинили уже, хотя заготовлено было немало. Хорошо пошёл))

Марта
Марта
Новый пользователь
[#166] ·
Здравствуйте. Когда все заготовляли чай из кипрея, я была в Москве, на даче уже забыла,но запаслась чагой. Мы ее раньше в чайнике кипятили, приблизительно чайная кружка (как от сервизов) на 2-2,5 л воды. Теперь нужно стало ,полазила по интернету: кто во что горазд. Сижу теперь думаю : пить или вылить. Может есть у кого личный опыт использования чаги?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#167] ·
[quote=Марта;]Может есть у кого личный опыт использования чаги?[/quote] Марта. опыт заваривания, да и вообще использования чаги есть. Давайте, вы в личку мне напишете, что у вас за проблема, а потом мы подберем вам, в соответствии с заболеванием/проблемой, вашим возрастом, полом и т.д. рецепты с чагой и травами (или другими грибами). Ок?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#168] ·
Сейчас пора собирать Чагу, кто ей лечится; березовые почки (как пряность и для лечения); кто обрезает кусты чёрной смородины - не выкидывайте обрезки! Снимите с них почки: они идут в чай при заваривании. Прекрасное укрепляющее средство и бесподобный аромат...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#169] ·
не выкидывайте обрезки! Снимите с них почки
— Варварушка #47575
измельчённые молодые веточки вместе с почками дадут более сильный и терпкий аромат

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#170] ·
Кстати, у кого на даче калина и, если она тоже подлежит обрезке, то снимите с нее кору: отвар коры можно использовать вместо капель в нос - прекрасное сосудосуживающее средство и не вызывает привыкания, как все капли! У кого запоры, или кто любит слабительный чай для похудания - тем пора заготавливать кору крушины.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#171] ·
Как простое но очень действенное мочегонное , при обрезке заготавливаем молодые побеги малины. А летом еще листья сушим.

Заготавливаем, то есть солим и маринуем побеги черемши.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#172] ·
ТРИ СПОСОБА ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ.

Если дать ребенку впервые попробовать не спелый фрукт, он быстро разочаруется в новинке. В следующий раз, когда ему предложат отведать тот же самый фрукт, и не важно, насколько он будет красив и аппетитен, ребенок вряд ли согласится попробовать его снова. То же случится и с Иван - чаем. Если вы не хотите разочароваться во вкусе этого напитка, соблюдайте все тонкости ручной технологии сбора, старайтесь правильно сушить и хранить смесь. Таким образом, вы лично сможете сравнить настоящий вкус и чудесный аромат чая с вариантами, которые вам предложат различные фирмы и компании. В магазинах Иван - чай стоит очень дорого, однако, цена не всегда соответствует качеству.

1. Простой способ. Иван-чай следует собирать очень тщательно, после 10 утра. Если на улице очень жарко, листья могут сгореть в корзине, поэтому лучше начинать сбор ближе к вечеру. Выбирайте самые молодые листья и верхние цветки, тогда вкус чая будет мягким. Следите за тем, чтобы в вашу корзину не попал лесной клоп, способный погубить весь ваш труд. Листья и цветки аккуратно помните руками и сложите в трехлитровую банку, закройте влажной тканью и оставьте в темном месте на 36 часов. Затем полученную массу выньте и просушите при температуре в 95-110 градусов, в духовке. Можно также сформировать круглый чай плитками, как китайский «Пуэр». Раньше плиточный чай делали в виде одного большого пласта, а на рынке отрубали кусок и взвешивали на весах. Сегодня люди предпочитают делать небольшие плитки, весом в 250-300 грамм. Во время сушки регулярно помешивайте чай или переворачивайте плитку. Сухой чай будет иметь массу в пять раз меньшую, чем влажное сырье. Срок хранения такого чая не менее трех лет, а хранить его лучше всего в стеклянной банке, подальше от солнечных лучей.
  2. Забытый способ. На предварительно смоченный льняной холст выложите листья Иван-чая слоем около 3 см, а затем плотно скрутите в рулет. Скрутку стяните веревкой, а затем разомните смесь руками. После этого оставьте скрутку на несколько часов, периодически проверяя ее температуру на ощупь. Если скрутка заметно нагрелась, стоит закончить ферментацию раньше. Полученную смесь с приятным ароматом плотно утрамбуйте в пластиковые контейнеры, а на крышке обязательно напишите дату. Еще 36-40 часов, и можно приступать к сушке чая в духовке. Для того, чтобы вкус, цвет и аромат улучшились, держите дверцу духовки немного открытой. 1,5 – 2 часа, и чай готов к употреблению. Храните Иван - чай под крышкой, в темном месте. Важно знать, что плиточный чай годен более 10 лет!
  3. Ферментация под гнетом в собственном соку. Собранное сырье поделите на две равные кучки. Из первой с помощью соковыжималки сделайте сок, вторую – сложите в металлокерамическую кастрюлю и залейте полученным соком. Сверху положите деревянную крышку с грузом, весом не меньше 20 кг. Ферментация будет происходить в течение 3-х дней, а затем можно приступить к сушке при температуре не меньше 90 градусов.

Лалангамена
Лалангамена
[#173] ·
Пьём иван-чай (из ферментированного сырья) и читаем Лесогула. Вот бы плиточный попробовать сделать.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#174] ·
я делала плитками. немного другим способом, но что-то похоже. получилось немного, и выпился самым первым.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#175] ·
В прошлом году собирала иван-чай с мая по август, каждую партию фасовала отдельно, подписывала все что делала, при какой температуре ферментировала, сушила, сколько времени, мне было очень интересно попробовать все вариации и посмотреть, какой чай будет интереснее на вкус. Майский, несмотря на хвалебные оды ему, мне не понравился от слова совсем. Несколько вкуснее оказался июньский, более интересный на вкус июльский. И наконец чай который покорил меня это был чай собранный в первых числах августа, ферментированный при комнатной температуре, я его даже не крутила, т к слишком большая партия листвы была, просто порезала как придется. И сушила при комнатной температуре. Просто включила комнатный вентилятор. Это мои чисто личные, субъективные впечатления от иван-чая прошлого года. В этом году снова пойду за иван-чаем....