Не те у тебя окна....)))) 7 этаж, окна на юг, подоконник как сковородка, если бы не два кондея - сдохли бы.
Лин, у Ирчи как раз правильные окна, малину можно и в сушилке посушить, а вот люди, закрывающие свои окна светоотражающими пленками и различными полистиролами у меня вызывают сочувствие. Ну их, эти окна на юг и кондеи тут не всегда в помощь, дышать то еще чем то надо 
Не те у тебя окна....)))) 7 этаж, окна на юг, подоконник как сковородка, если бы не два кондея - сдохли бы.Аналогично, только этаж 6. Кактусы пустынные сохнут и желтеют на окнах - на лето убираю.
Аналогично, только этаж 6.
У меня 5-й, оба окна на юг
погибаем практически… на днях привезут кондей (у нас после кап.ремонта дома настенный за окно не выведешь, а напольный обычный трубу в окно надо выводить, а у нас форточек нет в стеклопакетах… заказали напольную климат-систему без гофры в окно - бум пробовать…
Единственное, что спасает - мой заоконный сад - петунии на подоконнике пышным цветом и кашпыо наверху во все окно, плюс помидоры внутри на подоконнике во всю высоту создают какую-никакую, но тень - тем и живем (плюс два вентилятора)
Но в процессе приготовления (ферментации) я что-то никакого фруктового запаха не почуял. Или я что-то неправильно делал, или у меня с обонянием непорядок.. И, к сожалению, ещё одну большую порцию, загубил. Ферментировал, но листья заплесневели. Очевидно из-за жары. Обидно! - только время на ручное скручивание потратил понапрасну.. Теперь уж следующего года надо будет ждать..
Привезите что ль на закрытие сезона свои чаи.? Попробовать что у корифеев получается..
Не знаю, может ещё соберу свежих, хоть немного. Времени щас на обработку мало.. Обещанные друзьям корзиночки надо доплести.
Но в процессе приготовления (ферментации) я что-то никакого фруктового запаха не почуял. Или я что-то неправильно делал, или у меня с обонянием непорядок..та же история. как ни старалась, не чувствую этого запаха. ферментировала и без подогрева, и на водяной бане, но никак не могу дождаться/уловить приятного фруктового запаха
И, к сожалению, ещё одну большую порцию, загубил. Ферментировал, но листья заплесневели.у меня тоже плесневели пока не стала подвяливать до заморозки. часть влаги уходит, и листья не плесневеют. а еще я не стала скручивать колбаски (они постоянно плесневели). листья в миске жамкаю, и наоборот, избавляюсь от слежавшихся листьев, распушаю их, снова жамкаю. у меня получается каждый листик отдельно, как самостоятельная единица. пожамкала, чуть примяла, накрыла полотенцем, оставила. через часа 2-4 снова пожамкала немного, слипшиеся листья разъединила, чуток примяла, снова оставила. и так, пока не пройдут примерно сутки.
В книгах и в сети поискала способы сушки, нигде не упоминается про чистку от семян! А супруг утверждает, что его угощали вкусным шиповниковым чаем, и мол, там ягоды чищеные были.
У меня вопрос про сушку шиповника. Его надо "потрошить"?Ни в коем случае, если он собирается в лечебных целях. В его семенах ценные масла, которые не только полны витаминов и антиоксидантов, но и способствуют омолаживанию организма. Перед заваркой шиповник лучше толочь, а чтобы "шерстинки" не мешали, заваривать лучше в чайнике с сеточковым стаканом для заварки. Очень удобный! У меня на литр заварки рассчитан - хватает мне на пол дня.))
