Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#126] ·
Вчера набрала кипрея. Листья уже суховаты

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#127] ·
У Иван-чая появились молодые боковые побеги. Успейте)))

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
Откуда: Печатники · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-26
[#128] ·
Иван -чай августовского сбора отличается более насыщенным вкусом.. майский сбор тут пробовала , у него более тонкий аромат.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#129] ·
Ух, новые порции замесила. Зелёный кипрей( сушится на солнце) с Ванна Таллин. Зелёный с ванилью ( стручок почистила и смешала с сырьем уже заферментированным) Сегодня набрала смородиновых листьев , проморозила, скатала в шарики. Через 5 часов протерла туда два десятка смородинок. То же самое с вишневыми листьями, только в них добавила свежий вишнёвый сок. Нашла хорошую куртинку душицы. Сушится. Ну и пакетик листьев шиповника. Божественный аромат

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#130] ·
Ирчик, вкусно рассказала! :)

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#131] ·
Своя, это ещё надо понюхать... Волшебно. До кучи, сушится там же пара горстей наиспелейшей земляники. Малину боюсь, сочная слишком. А духовкой пользоваться не хочу, жарко и без неё.

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#132] ·
Малину тонким слоем на поднос, а лучше на решетку (для вентиляции) и на солнце - высохнет за сутки, жара то какая. У меня на подоконнике пучок листьев смородины высох за 8 часов.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#133] ·
Лин, вторые сутки лежит. Как только что сорванная. Окошки выходят на запад, второй этаж. Особого жара нет, чаю достаточно. Боюсь, что на малину дрозофилы слетятся. А это уже беда.

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#134] ·
Не те у тебя окна....)))) 7 этаж, окна на юг, подоконник как сковородка, если бы не два кондея - сдохли бы.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#135] ·
Не те у тебя окна....)))) 7 этаж, окна на юг, подоконник как сковородка, если бы не два кондея - сдохли бы.

Лин, у Ирчи как раз правильные окна, малину можно и в сушилке посушить, а вот люди, закрывающие свои окна светоотражающими пленками и различными полистиролами у меня вызывают сочувствие. Ну их, эти окна на юг и кондеи тут не всегда в помощь, дышать то еще чем то надо :(


Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#136] ·
Да правильные окна у Ирчи, правильные....это я грустно шучу над своей душегубкой-квартирой. Можешь посочувствовать, у нас еще и все окна на одну сторону, а значит в безветренную погоду ( как сейчас, да плюс жара) кислород вообще не поступает. ((((

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#137] ·
Вот -вот. Пусть меньше солнечного света, зато не жарко. Днём западные окна закрываю, шторы зашториваю. А те, что выходят на север оставляют для вентиляции. А после 19 часов уже можно раскупориваться))) Тыкс, наверно надо все это в погоду отправить.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#138] ·
Не те у тебя окна....)))) 7 этаж, окна на юг, подоконник как сковородка, если бы не два кондея - сдохли бы.
Аналогично, только этаж 6. Кактусы пустынные сохнут и желтеют на окнах - на лето убираю.

shtuchka
shtuchka
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Нагатино · Сообщений: 154 · С нами с: 2013-11-18
[#139] ·
Аналогично, только этаж 6.

У меня 5-й, оба окна на юг:Oo: погибаем практически… на днях привезут кондей (у нас после кап.ремонта дома настенный за окно не выведешь, а напольный обычный трубу в окно надо выводить, а у нас форточек нет в стеклопакетах… заказали напольную климат-систему без гофры в окно - бум пробовать…:facepalm: Единственное, что спасает - мой заоконный сад - петунии на подоконнике пышным цветом и кашпыо наверху во все окно, плюс помидоры внутри на подоконнике во всю высоту создают какую-никакую, но тень - тем и живем (плюс два вентилятора):dash2:


Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#140] ·
Сделал две небольшие порции кипрейного чая. Одна часть сильно ферментированная, да ещё наверное пережарил. Получился как бы чёрный чай. Другая порция слабо ферментирована, почти зелёный. Вкус странный, непривычный. И не трава вроде, но и не чайный чай. Для сравнения купил пачку фабричной выделки (Городецкий Иван-чай). Что-то не понравилось. Мой собственый получше получился.

Но в процессе приготовления (ферментации) я что-то никакого фруктового запаха не почуял. Или я что-то неправильно делал, или у меня с обонянием непорядок.. И, к сожалению, ещё одну большую порцию, загубил. Ферментировал, но листья заплесневели. Очевидно из-за жары. Обидно! - только время на ручное скручивание потратил понапрасну.. Теперь уж следующего года надо будет ждать..

Привезите что ль на закрытие сезона свои чаи.? Попробовать что у корифеев получается..


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#141] ·
Партизан, привёз. Мне тоже чай мало напоминает, скорее травяной напиток. А ждать след.года не надо. Сейчас кипрей даёт пасынки как у помидор. Листья нежные и мягкие. Попробуй. Аромат при сушке был цветочный, пахло даже в общем коридоре. Сейчас жара, можно сушить на открытом воздухе. Тонким слоем на железных подносах. Периодически ворошить для доступа воздуха.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#142] ·
С сушкой всё понятно. И при сушке действительно появляется лёгкий фруктово-цветочный аромат. А вот ферментация для меня пока загадка. Наверное за ней тоже следить надо. А я вечером заложил колбаски, с утра посмотрел - не пахнут. Ушёл на работу, вечером проверил - всё равно травой пахнут. Оставил ещё. А на утро уже плесень. Наверное передержал, по такой-то жаре. Надо было не дожидаться, а в сушку запустить..

Не знаю, может ещё соберу свежих, хоть немного. Времени щас на обработку мало.. Обещанные друзьям корзиночки надо доплести.


Марта
Марта
Новый пользователь
Откуда: Москва ЗАО · Сообщений: 8 · С нами с: 2014-03-23
[#143] ·
Здравствуйте.Я тоже сушу травы на зиму,в основном всю родню мяты садовой ,дикой,отбираю по запаху. Листья вишни сушу, смородина сушеная не нравиться.Шиповник высушить у меня хорошо ,практически, ни разу не получилось. Ягоды для чая заготавливала тогда, когда большой урожай ,точнее сбор. Делала сироп из ягод: ягоды в банку (малину,чернику,земянику) сверху засыпала сахаром,ягоды давали сок и становились почти сухими.Их или на вино или подсушить: добавлять в чай, заготавливать компот. Хранила в стеклянных банках: когда россыпью,когда в тряпочных мешочках,но все равно в банках.В мешочках удобнее проветривать ,проверять не завелся ли кто.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#144] ·
Марта, а смородину просто сушите или ферментируете? Попробуйте подвялить . Вкус и запах остаётся смородиновый.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#145] ·
Но в процессе приготовления (ферментации) я что-то никакого фруктового запаха не почуял. Или я что-то неправильно делал, или у меня с обонянием непорядок..
та же история. как ни старалась, не чувствую этого запаха. ферментировала и без подогрева, и на водяной бане, но никак не могу дождаться/уловить приятного фруктового запаха
И, к сожалению, ещё одну большую порцию, загубил. Ферментировал, но листья заплесневели.
у меня тоже плесневели пока не стала подвяливать до заморозки. часть влаги уходит, и листья не плесневеют. а еще я не стала скручивать колбаски (они постоянно плесневели). листья в миске жамкаю, и наоборот, избавляюсь от слежавшихся листьев, распушаю их, снова жамкаю. у меня получается каждый листик отдельно, как самостоятельная единица. пожамкала, чуть примяла, накрыла полотенцем, оставила. через часа 2-4 снова пожамкала немного, слипшиеся листья разъединила, чуток примяла, снова оставила. и так, пока не пройдут примерно сутки.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#146] ·
У меня вопрос про сушку шиповника. Его надо "потрошить"? :Oo: В книгах и в сети поискала способы сушки, нигде не упоминается про чистку от семян! А супруг утверждает, что его угощали вкусным шиповниковым чаем, и мол, там ягоды чищеные были.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#147] ·
Лала, Я шиповник сушу целым и так же у нас на рынке его продают. Завариваю его в термосе вместе с боярышником, хорошо заваривается. Как то прочитала, что для того, чтобы лучше заварился шиповник, его надо поломать перед заваркой. Я попробовала и больше этого не делала, у него внутри жесткие шерстинки - колючие и неприятные. Пусть они лучше внутри остаются. :wink:

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#148] ·
Я встречал потрошеный шиповник и считал, что это делают для того, чтобы есть его вяленым. А для заварки сгодится и целый.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#149] ·
У меня вопрос про сушку шиповника. Его надо "потрошить"?
— Лалангамена #31365
Ни в коем случае, если он собирается в лечебных целях. В его семенах ценные масла, которые не только полны витаминов и антиоксидантов, но и способствуют омолаживанию организма. Перед заваркой шиповник лучше толочь, а чтобы "шерстинки" не мешали, заваривать лучше в чайнике с сеточковым стаканом для заварки. Очень удобный! У меня на литр заварки рассчитан - хватает мне на пол дня.))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#150] ·
Потрошить не буду)) легче отфильтровать готовый чай. Так мужу и скажу: вся польза в семенах!