Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Нина
Нина
Продвинутый пользователь
[#101] ·
Имейте ввиду, что иван-чай снижает давление.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#102] ·
Это хорошо, мы все в той или иной мере гипертоники. Вот бы ещё научиться сушить так, чтоб как зелёный чай на выходе получался! У меня каждая партия - чёрный, хотя температуру сушки давно снизила до 30.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#103] ·
Так ты завари. И не квась долго, часов 10 попробуй.

Лалангамена
Лалангамена
[#104] ·
Ирчик, всё шутишь(( Я про цвет заварки и говорю. Чёрно-красный, а Анька хочет светлого чая. Попробую уменьшить время ферментации.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#105] ·
Не, я не шутила. Думала, что ты про сам чай говоришь. Чесно- чесно.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#106] ·
Лала, клади заварки меньше

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#107] ·
где-то читала, что не только температура сушки определяет цвет чая, но и температура ферментации. 30 градусов и ниже - зеленый. соответственно и сушка должна быть на низких температурах

Лалангамена
Лалангамена
[#108] ·
Лала, клади заварки меньше
Ну вот!:girl_cray:Все надо мной смеются! Не буду я меньше класть, невкусно)) Одна waterproof серьёзный человек, про температуру ферментации кстати вспомнила :)

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#109] ·
Лалангамена, они любя)))

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#110] ·
Мне тоже мясорубочный вариант пришелся не по вкусу, чтото он совсем не похож на ручной вариант ни вкусом , ни ароматом.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#111] ·
У кого есть возможность, делайте вишневый чай. Сам по себе он очень ядреный, а вот добавлять его к другим чаям - просто великолепно!

Барни
Барни
Banned
[#112] ·
У кого есть возможность, делайте вишневый чай. Сам по себе он очень ядреный, а вот добавлять его к другим чаям - просто великолепно!

Верю Вам безоговорочно:-) А как его делать?

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#113] ·
Верю Вам безоговорочно:-) А как его делать?

Сорванный лист - сразу в морозилку без подвяливания. Я подвялил и зря, лист высох и стал, как лавровый. А дальше все как и с иван-чаем. При сушке, аромат такой концентрированный, что даже дурно становится. В чай кладу 1-2 листочка, не больше.

Барни
Барни
Banned
[#114] ·
Огромное спасибо Лесогулу за подробную инструкцию по приготовлению иван-чая. Получился очень приятный напиток.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#115] ·
Делаю для себя резюме. Первую партию ферментировала следующим образом: скатала в колобки, оставила при комнатной температуре на 3 часа, затем еще раз помяла колобки и порезала на мелкие кусочки. Оставшиеся 17-20 часов периодически ,, взъерошивала,, сырье. Сушила при 50 градусах. Вторая партия ферментировала в ,, колобках, , перед сушкой порезала. Третья и ферментировалась и сохла в ,, колобках,, Вот это мне не понравилось. Пока одни сохнут, другие дохнут. Точнее преют. Сверху сухие листья, внутри сырые. Лепестки шиповника волшебно пахнут, то что нужно было))) \ Еще посушила клубнички. И одну порцию кипрея замариновала в Ванна Таллин.... сушится.

Барни
Барни
Banned
[#116] ·
Мы делали маленькие колобки и колбаски. Ферментировалось все около суток. Не прело, пахло просто восхитительно. Из ошибок - первую партию морозила только 12 часов. Этого оказалось мало, в серединке пакета трава оказалась незамороженной:-) Если морозить около суток, то как раз все промерзало.

Лалангамена
Лалангамена
[#117] ·
И одну порцию кипрея замариновала в Ванна Таллин....
?? Ирчик, а это что за новый рецепт?

А я заферментировала душицу. Посмотрим, что выйдет.

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#118] ·
ой, только сейчас дошло! Ирчик, это ты в сливочном Вана Таллинне?:D у меня-то первая мысль о крепком с ромовым привкусом (надо попробовать сбрызнуть при сушке):) но мы то тебе только сливочный привозили...

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#119] ·
А я решила, что Ирча в ванночке (made in Таллинн) кипрей заготавливает.:D Ир, я тоже большие колобки накрутила, замучилась их сушить - все боялась, что сырые они внутри. После сушилки они у меня на солнечном подоконнике доходили пару дней, сейчас лежат в банке и вроде не тухнут.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#120] ·
ой, только сейчас дошло! Ирчик, это ты в сливочном Вана Таллинне?:D у меня-то первая мысль о крепком с ромовым привкусом (надо попробовать сбрызнуть при сушке):) но мы то тебе только сливочный привозили...
Оль, да , в ваше ликере мариновала. После суток ферментации накапала гр. 70 на вяленое сырье, хорошенько провялила и еще выдержала часа 4. Но засада в том. что при итоговой досушке на окне все смешала. Все отмечают кисловатый вкус чая. КМК, это особенность кипрея. Второй день пью чай с добавление пары ложек малинового сока, вкусно. Кислинка похожа на лимон. А вот при заваривании чай пах щавелем.:D

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#121] ·
Девушки, у кого есть листья вишни, делайте из них вишневый чай. Аромат у него бесподобный, настолько сильный, что его можно только добавлять в другие чаи.

Производство чая оказалось заразным делом и охватывает уже многих грибомирцев. Так что скоро можно будет проводить дегустационные чайные слеты.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#122] ·
интересно, в кипрее содержатся сахара? Если да, то при заморозке они дадут изменение вкуса и сладость ( по аналогии с картофелем)
Ир, сладость в картофеле (после заморозки) дает не сахар, а крахмал, который после заморозки модифицируется в сахар. А вот крахмал в кипрее вряд ли есть - на йод его сок не реагирует посинением.))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#123] ·
Так что скоро можно будет проводить дегустационные чайные слеты.
Прекрасная идея для зимнего слёта!!!

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#125] ·
я поняла, что у меня никак не может подружиться духовка с чаем. стоит на минимуме, приоткрыта, чай постоянно ворошу, но он все равно выходит пересушенным. не получается промежуточная стадия между "еще сыровато" и "уже крошится". буду пробовать в сушке.