Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#76] ·
Лесогул, надеюсь. Но пока уже они пахнут... коньячком, таким ... лет на 10 наверно. Накрыла сверху вторым протвешком, чтобы влага не так быстро испарялась. Сушу на 70 градусах , дверка приоткрыта.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#77] ·
Первая партия копорского чая готова. Пусть выстаивается . Набрала смородины черной и лепестков шиповника. Морожу. КАк думаете, от двух десятков листочков эхинацеи вреда не будет, оч уж она вкусно ( остро, пряно) пахнет.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#78] ·
Ирчик, ты вроде писала, что нашла чабрец. Я прошлый год аж со справочником в поля ходила, искала! То ли не растёт у нас, то ли не узнала его. Он на солнце или во влажных местах? И по шиповнику. Разве в чай используются не плоды? С лепестками я, боюсь, опоздала((

Ирчик
Ирчик
Banned
[#79] ·
Не, чабрец не нашла. Шалфей у меня. По шиповнику- не знаю. лепестки так пахнут розами, что хочется ( попытаться) сохранить запах.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#80] ·
лепестки так пахнут розами, что хочется ( попытаться) сохранить запах
не смогла удержаться... прочитав эту фразу, вспомнился фильм "Парфюмер":mda:

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#81] ·
Вообще-то, я чабреца в Подмосковье не видел. Он любит каменистые засушливые земли, открытые солнцу места, неприхотлив к влаге.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#82] ·
Если решите лепестки шиповника пустить на чай, о его ферментировать буквально 4 часа. Через 10 он уже преет, через 12 - гниет.

Лалангамена
Лалангамена
[#83] ·
Нет уж, подожду плодов. А то всё точно сгниёт, я ж любитель поферментировать)

Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
[#84] ·
Спасибо всем за тему! :cool: надеюсь еще не поздно собрать иван-чай! а то давно задумываюсь, как его готовить, а тут все так хорошо разжевано! :)

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#85] ·
По случаю, нарвал листьев вишни. Проморозил, накрутил, сейчас томятся, ферментируются. Листья вишни срываются тяжелее, чем кипрейные и у меня была крамольная мысль нарезать их вместе с крайними веточками. Но потом от этого отказался, думая, что что придется делать двойную работу. Сейчас жалею. Оказывается, что и веточки вишни заваривают и они очень ароматные. А если эти веточки, да на наковаленке молоточком раздробить, а потом нарезать и проферментировать, должно получиться еще лучше. Вчера крутили с сыном "колобки", величиной с порцией заварки на бокал. Один ашановский пакет листьев иван-чая скручивали 2 часа. Сегодня высушил, получилось всего-ничего, около литра колобков.

А сейчас подумал, что было бы неплохо еще внутрь каждого колобка положить кусочек вишневой веточки, для букета.

Лалангамена
Лалангамена
[#86] ·
Лесогул, примерный диаметр идеального колобка? Накрутила огромных, нескладных, плохо сохнут да ещё развернуться норовят((

Ирчик
Ирчик
Banned
[#87] ·
Я вообще перед сушкой все покрошила.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#88] ·
Я по-лености тоже большие колобки крутил, они действительно плохо скручиваются, т.к. лист внутри почти не деформируется. Мы делаем колобки диаметром 2-3 см. Получается как раз порция. Катать нужно между ладонями с усилием, чтобы внутри лист хорошо промялся. Потом пальцами надо крепко обжать его со всех сторон. Если листья старые, то я кладу их черешками в одну сторону и с них начинаю скручивание. Тогда краешки листа получаются снаружи и хорошо держат форму.

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#89] ·
Насушила и я иван-чай, еще не пробовала - пусть месяц в банке полежит, как Эмили советовала. https://yadi.sk/i/4Oao1aVoWN92h

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#90] ·
Только что попробовал иван-чай с парой листочков вишневого чая. Великолепно! Такой аромат...!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#91] ·
Я прошлый год аж со справочником в поля ходила, искала! То ли не растёт у нас, то ли не узнала его. Он на солнце или во влажных местах?
— Лалангамена #28323
Лала, чабрец всегда растет на солнце, на открытых местах, иногда на известковых и меловых склонах. Растет не везде, его проще унюхать, чем увидеть - растение неприметное и низкое. Цветет у нас на Троицу в основном. Сейчас уже отцвел и даже засох. Поздно мы в этом году начали собирать лекарственные травы, с репешком едва успели, уже большинство растений с плодами, пришлось выбирать молодые растения. Навязала "веников" сушу. Аромата от него не чувствую, как писала Варварушка, пахнет травой. Может у нас неправильный репешок?:dntknw:

Лалангамена
Лалангамена
[#92] ·
на солнце, на открытых местах, иногда на известковых и меловых склонах.
Значит, у меня мало шансов найти уже потому, что почвы в нашем регионе кислые.На открытых местах искала, но всё не то. :dnknw: Козерожка, если не соберёшь, хоть сфоткай. Гугл выдаёт что-то похожее на мелкую душицу... душицы я уже собрала.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#93] ·
Лала, Вот здесь я выкладывала фотки чабреца - больше месяца назад. В корзинке видно, что растение небольшое, срезала у земли, около 12 см. В следующем году обязательно наберем побольше, в этом году уже все раздарила.

Сейчас посмотрела в Плантариуме -там разные чабрецы есть. У нас, как я поняла Тимьян Маршалла, а у вас может быть он иначе выглядит.

Лалангамена
Лалангамена
[#94] ·
Козерожка, спасибо за ссылку, я то сообщение проворонила. Действительно мелкая травка.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#95] ·
Набранный кипрей поделила пополам. Одну по традиционному рецепту сделаю. Вторую часть пропустила через мясорубку и заморозила. Завтра буду фермэнтировать, пытаться.

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#96] ·
Ир, может наоборот?)) мясорубочный вариант, кмк, в морозилку не нужно. у меня получился перебор. в этот раз попробую после вяления через мясорубку пропустить, и ферментировать без морозилки. посмотрим, что получится))

Ирчик
Ирчик
Banned
[#97] ·
Оль, не понравился заах после мясорубки. Консистенция ладно, а вот запах. Поэтому заморозила. Что подумала... интересно, в кипрее содержатся сахара? Если да, то при заморозке они дадут изменение вкуса и сладость ( по аналогии с картофелем) . Но...в старину явно листья не морозили.

Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
[#98] ·
в старину вроде так делали - молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов :)

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#99] ·
в старину вроде так делали - молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов
— Крошка Енот #28929
первое "сушили" точно лишнее. технология уж очень нелогичная получается. я думаю, здесь "вялили"

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#100] ·
Если да, то при заморозке они дадут изменение вкуса и сладость ( по аналогии с картофелем)
то-то оно мне зеленым бананом пахло)))