Irina
Путешественник
[#51] ·
Только что добавлять, листья или цветы?...И еще вопрос, при ферментировании полезные свойства трав не пропадают? Вчера взяла парочку веточек репешка обыкновенногоИра, у шалфея идут и цветы и листья. Суши все - пригодится. 2. Репешок - это просто чудо-растение! Желудок, печень, кишки - все лечит, а ещё вкусный до невозможности!!! Жаль, что у нас почти не растет...(((
Но вот поедем ли туда в этом году еще- вопрос.
Наберите мне кто-нибудь репешка,Варварушка, я знаю, где репешек растет целями полянами. Наберем сколько надо, безвозмездно - даром! Он сейчас цветет и листья сочные и даже репешки зеленые есть.
Что собирать?
ещё вкусный до невозможности
А вот тут можно поподробнее? А то мы его все время топчем и ругаемся на него. Репешок такой липучий, когда высохнет. Особенно хорошо цепляется на сеточку, превращает подкладку в кольчугу.
А вот тут можно поподробнее?Можно: в первую очередь он эффективен при всех болезнях печени и ЖКТ (язвы, гастриты, колиты, холецистит, интоксикации при отравлениях, улучшает отток желчи из пузыря, даже при раке желудка показан!); полоскания отваром снимают болезненные проявления при стоматите и зубных болях воспалительной природы; при бронхитах улучшает отхождение мокроты, снимает кашлевые позывы; можно закапывать (или промывать) нос; уменьшает воспаление при мочекаменной болезни; успокаивает нервы. ускоряет заживление ран, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, понижает давление. Во-вторых: собирают до конца июля, по сухой погоде (лучше утром), весь стебель с листьями и цветами. Срезать надо в 10-15 см. от земли. Температура сушки не должна превышать 40°С. Но я его сушила (на юге) просто в комнате, подвесив пучки "вниз головой" - дюже аромат от него хороший в доме!!! В-третьих: что из него готовят? Настои и настойки (на водке и коньяке); отвары, экстракты, чаи, масляные настои. Курс приема, обычно, 3 недели, перерыв неделя и опять 3 недели. В составе чаевых сборов, можно принимать неограниченно долго (там дозировка маленькая). Противопоказания: тромбоз, гипотония, беременность, хронические запоры (последнее не критично, т.к. в чай можно добавить крушину).
Наберем сколько надо, безвозмездно - даром!Вот спасибо! А я вам даром тоже что-нибудь наше соберу: у нас скоро морошка пойдет, брусника с черникою.))) Соберите побольше (веничек) - я так люблю репешок в чай!)))Он меня спасет от простуд и кашля в этом Питерском "болотистом" климате (я же южный человек...!)
А валериана в чай пригодится?Очень пригодится! Особенно перед сном.))) Спать будешь, как младенец!
Здесь главное - не переусердствовать. Есть многовековой опыт каждодневного использования иван-чая, ягодных и фруктовых чаев - будем следовать ему. А лекарственные растения, пусть останутся лекарственными.
вместо чая, их употреблять нельзя!Я тоже с этим согласна, а как добавка к черному чаю, отдушка, наверно, допустимо. Мне понравился черный чай Ахмат с чабрецом, поэтому я и решила заготовить свой чабрец и добавлять в любой черный чай. Выпиваю я не больше 2-х чашек черного чая в день, поэтому доза чабреца микроскопическая, но приятная. А вот репешок можно попробовать как лекарство для снижения давления. Не думаю, что травяной отвар вреднее медицинских препаратов. Конечно осторожно и контролируя процесс.
Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так - не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю - на ночь, утром - уже начинаем сушку.Завтра попробую этот вариант, очень уж муторно вручную разрушать клетки и высвобождать ферменты из вакуолей
http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed
Вторую партию иван-чая (ту, что с листьями малины) ферментировала дольше и о, чудо! При сушке аромат разлился именно фруктово- яблочный, а не просто пряный. Этого-то и добивалась.
Бум пробовать дальше, есть ещё в морозилке листья. Очень пригодились ссылки Эмили и Лесогула. Меня уже чаелюбивые соседи о процессе выспрашивают)) Видели же полные сумки сырья!
ну не знаю, силос - он и есть силос. Преет уже... 12 часов.Подожди. Моя вторая партия почти три дня прела, запах приятным стал в процессе сушки, т.е. при сильном нагреве.
Ирчик, по-моему опыту, мне кажется что у тебя получилось то, что нужно. Когда сырье кажется масленистым и слегка липким, получается очень вкусный чай.