Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#51] ·
Марина, вот посмотри. На форуме Хлебопечка многие увлеченно делают чай из Иван чая и других трав. Ты тут сможешь найти ответы на все вопросы. На второй ссылке чай микс, старинный рецепт так называемого Деревенского чая. Интересно, хочу тоже попробовать. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0 http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=390336.0

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#52] ·
Набрала лепестков шиповника, оч уж ароматные. Щас буду вялить, сушить и прочее. Еще набрала шалфея, тоже хочу добавить. Только что добавлять, листья или цветы?

Ирчик
Ирчик
Banned
[#53] ·
И еще вопрос, при ферментировании полезные свойства трав не пропадают? Вчера взяла парочку веточек репешка обыкновенного. http://www.spravlektrav.ru/or/repeynichek.html

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#54] ·
Только что добавлять, листья или цветы?...И еще вопрос, при ферментировании полезные свойства трав не пропадают? Вчера взяла парочку веточек репешка обыкновенного
Ира, у шалфея идут и цветы и листья. Суши все - пригодится. 2. Репешок - это просто чудо-растение! Желудок, печень, кишки - все лечит, а ещё вкусный до невозможности!!! Жаль, что у нас почти не растет...(((
  1. Наберите мне кто-нибудь репешка, а я поменяю вам на толокнянку или ортилию однобокую. Могу ещё что-нибудь насобирать, чего в средней полосе не растет (что надо?).

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#55] ·
Девочки, какие вы все молодцы насчет заготовки трав и растений. Читаю и завидую. Но это не мое.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#56] ·
Варварушка, там этого репешка Но вот поедем ли туда в этом году еще- вопрос.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#57] ·
Наберите мне кто-нибудь репешка,
— Варварушка #27900
Варварушка, я знаю, где репешек растет целями полянами. Наберем сколько надо, безвозмездно - даром! Он сейчас цветет и листья сочные и даже репешки зеленые есть.

Что собирать?

ещё вкусный до невозможности
— Варварушка #27900

А вот тут можно поподробнее? А то мы его все время топчем и ругаемся на него. Репешок такой липучий, когда высохнет. Особенно хорошо цепляется на сеточку, превращает подкладку в кольчугу.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#58] ·
А валериана в чай пригодится?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#59] ·
А вот тут можно поподробнее?
Можно: в первую очередь он эффективен при всех болезнях печени и ЖКТ (язвы, гастриты, колиты, холецистит, интоксикации при отравлениях, улучшает отток желчи из пузыря, даже при раке желудка показан!); полоскания отваром снимают болезненные проявления при стоматите и зубных болях воспалительной природы; при бронхитах улучшает отхождение мокроты, снимает кашлевые позывы; можно закапывать (или промывать) нос; уменьшает воспаление при мочекаменной болезни; успокаивает нервы. ускоряет заживление ран, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, понижает давление. Во-вторых: собирают до конца июля, по сухой погоде (лучше утром), весь стебель с листьями и цветами. Срезать надо в 10-15 см. от земли. Температура сушки не должна превышать 40°С. Но я его сушила (на юге) просто в комнате, подвесив пучки "вниз головой" - дюже аромат от него хороший в доме!!! В-третьих: что из него готовят? Настои и настойки (на водке и коньяке); отвары, экстракты, чаи, масляные настои. Курс приема, обычно, 3 недели, перерыв неделя и опять 3 недели. В составе чаевых сборов, можно принимать неограниченно долго (там дозировка маленькая). Противопоказания: тромбоз, гипотония, беременность, хронические запоры (последнее не критично, т.к. в чай можно добавить крушину).
Наберем сколько надо, безвозмездно - даром!
Вот спасибо! А я вам даром тоже что-нибудь наше соберу: у нас скоро морошка пойдет, брусника с черникою.))) Соберите побольше (веничек) - я так люблю репешок в чай!)))Он меня спасет от простуд и кашля в этом Питерском "болотистом" климате (я же южный человек...!)
А валериана в чай пригодится?
Очень пригодится! Особенно перед сном.))) Спать будешь, как младенец!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#60] ·
Для себя, я дифференцирую чай для питья от лекарственного чая, отваров и пр. Вкусы разные, поэтому лично мне не нравятся горькие и обладающие сильным "лекарственным" запахом чаи на каждый день. Чай с валерианой, пустырником, шалфеем, буду пить как лекарство, а не в удовольствие. Не всё полезное для меняя вкусное. Вчера попала на буйный цвет лабазника, нарезала достаточно много - мне оч. нравится его аромат. + Зверобой, землянику, немного чабреца. В саду взяла меллису и монарду. Собрала кипрей (тоже попробую ферментировать, раньше никогда не делала). В заготовках этого года засушены весенние веточки смородины и липовый цвет. В планах- собрать душицу.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#61] ·
Когда-то я с большим энтузиазмом пил всякие лекарственные чаи, пока умные люди не подсказали, что лекарственные травы, прежде всего ЛЕКАРСТВЕННЫЕ. Они используются для лечения и просто так, вместо чая, их употреблять нельзя! В лучшем случае, организм к ним привыкает, и они перестают на него действовать. Даже всем известный и привычный зверобой, при частом употреблении, может принести нам вред.

Здесь главное - не переусердствовать. Есть многовековой опыт каждодневного использования иван-чая, ягодных и фруктовых чаев - будем следовать ему. А лекарственные растения, пусть останутся лекарственными.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#62] ·
Божественный аромат. Шалфей+ зверобой+ лепестки шиповника+репешок ( их было всего две веточки) + листья смородины и вишни + листья и цветки зверобоя подвялила, заморозила, ночь они подышали воздухом. Сейчас сушатся на окошке. Сока не было, т.к., шалфей все таки суховат.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#63] ·
Вот абсолютно согласна с Лесогулом по поводу лекарственных трав

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#64] ·
вместо чая, их употреблять нельзя!
Я тоже с этим согласна, а как добавка к черному чаю, отдушка, наверно, допустимо. Мне понравился черный чай Ахмат с чабрецом, поэтому я и решила заготовить свой чабрец и добавлять в любой черный чай. Выпиваю я не больше 2-х чашек черного чая в день, поэтому доза чабреца микроскопическая, но приятная. А вот репешок можно попробовать как лекарство для снижения давления. Не думаю, что травяной отвар вреднее медицинских препаратов. Конечно осторожно и контролируя процесс.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#65] ·
Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так - не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю - на ночь, утром - уже начинаем сушку.
Завтра попробую этот вариант, очень уж муторно вручную разрушать клетки и высвобождать ферменты из вакуолей http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#66] ·
Получилось!:dance4: Вторую партию иван-чая (ту, что с листьями малины) ферментировала дольше и о, чудо! При сушке аромат разлился именно фруктово- яблочный, а не просто пряный. Этого-то и добивалась.:yahoo: Бум пробовать дальше, есть ещё в морозилке листья. Очень пригодились ссылки Эмили и Лесогула. Меня уже чаелюбивые соседи о процессе выспрашивают)) Видели же полные сумки сырья!

Ирчик
Ирчик
Banned
[#67] ·
ну не знаю, силос - он и есть силос. Преет уже... 12 часов.

Лалангамена
Лалангамена
[#68] ·
ну не знаю, силос - он и есть силос. Преет уже... 12 часов.
Подожди. Моя вторая партия почти три дня прела, запах приятным стал в процессе сушки, т.е. при сильном нагреве.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#69] ·
Лал, а упревать должно под крышкой? У меня на протвишке лежит, может укрыть чем? Кастрюль эмалированных нет.

Лалангамена
Лалангамена
[#70] ·
У меня без крышек, только гнёт небольшой (блюдце)

Ирчик
Ирчик
Banned
[#71] ·
А, то есть, надо чуть придавить? Ок, я разворошила)))

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#72] ·
У меня одна партия тоже кисла трое суток, даже бродильный запах появился. Нина сказала, что я все испортил и я с ней было согласился, но на четвертый день появился вкусный ликерный запах. После сушки, получился вполне неплохой чай. Но все же, мне больше нравится суточный, без гнета ( с легкой утрамбовкой), с регулярным ворошением для улучшения окисления с периодом в 5-6 часов. Не будем лениться скручивать листья вручную. Скрученные листья, не слипаются и препятствуют элементарному сбраживанию сырья. Процесс скручивания трудоемок, но он оправдан будущим качеством продукта. Я пробовал мясорубочный чай, мне не понравился. Тяжелый гнет, кажется, тоже излишен. Сок высвобождается и запускается процесс обыкновенного квашения, тогда как секрет, на мой взгляд заключается в том, чтобы сок оставался на поверхности листа и брожение его происходило бы с доступом кислорода. Тогда сырье получается рыхлым, с концентрированным соком на поверхности листьев. А ведь это то, что нужно.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#73] ·
А я просто колобки катала из размороженных листьев. Они сейчас такие ... маслянистые. Через пару часов пойдут в духовку, греться.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#74] ·
Видно в воздухе что-то витало, или звёзды так сложились, что все разом принялись за иван-чай.. Я две недели был вдали от форума, тему не читал, однако ж мысли о приготовлении кипрейного чая посещали. В воскресенье набрал листьев. Буду пробовать. Даже хотел вопрос задать - есть ли у нас любители, умельцы и знатоки приготовления иван-чая. А тут уже целая тема!

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#75] ·
Миша, мы здесь все новички с тем, или иным опытом в этом деле. Общими усилиями собираем здесь различные способы изготовления различных чаев. Присоединяйся.

Ирчик, по-моему опыту, мне кажется что у тебя получилось то, что нужно. Когда сырье кажется масленистым и слегка липким, получается очень вкусный чай.