Кто-то по личному опыту может сказать, что иван-чай действительно снижает давление? Как гипотоник опасаюсь, но, может быть, "слухи сильно преувеличены"?
Если пить иван-чай не каждый день, он снижает давление на 10-20 ед. Раньше, когда мне нужно было снизить давление, я так и делал. Опасался пить его постоянно, ибо тоже гипотоник, но с прошлого года пью его постоянно и помногу. Давление нормализовалось.
У донника настолько сильный аромат, что его надо класть раза в два меньше чем таволги. Впрочем вкус у всех разный. Каждый подбирает свои соотношения.С донником нужно быть осторожным. С жёлтым, лекарственным. Юрий, Вы-то знаете, но тем, кто не сталкивался с этой травой советую почитать противопоказания.
Спойлер
В процессе сушки и распада кумарин, содержащийся в доннике, превращается в дикумарол – мощный антикоагулянт. Именно поэтому донник противопоказан лицам с плохой свертываемостью крови и принимающим разжижающие кровь препараты.Донник в любом виде не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям, лицам с острыми заболеваниями печени и почек, диабетикам, а также маленьким детям. Употребление продуктов из донника также может вызвать побочные эффекты в виде изменения цвета кожи и белков глаз, они приобретают желтоватый оттенок, перепады настроения, боли в желудке, кровотечения и потемнение мочи.
(Дикумарин- антагонист витамина К, тормозит биосинтез факторов свертывания II (протромбин), VII (проконвертин) и др. Применяется для комплексной профилактики и лечения тромбоэмболич. осложнений, препарат длит. действия, способен к кумуляции и может вызвать серьезные осложнения, поэтому в клинич. практике не используется)
Своя, я не боюсь, мне запах миндаля в чае не нравится. Буду непременно пробовать через несколько недель. Пусть отстоится. Видимо, не зря обычный чай из верхних листочков-типсов считается особенным.
Вишневый лист - очень ядреный. При сушке - запах стоит такой, одуреть можно.Подтверждаю на все 100, теперь уже на собственном опыте! А молоденькие самые верхние листочки, как оказалось, самые ядрёные, просто наиядренейшие
Теперь собираю листья с боковых побегов кипрея. Говорят, они самые душистые.
Почти весь заготовленный кипрей высушен. Это год экспериментов. На пробу сделала немножко - с золотарником канадским, прочитав про свойства этого растения. Он полезен и практически не токсичен, в отличие от обыкновенного золотарника. А над вкусом чая будем работать.
Про полезность можно почитать в сети.
Нельзя: Беременным женщинам блюда с применением морковной ботвы противопоказаны. При острых протеканиях болезней ЖКТ
Кстати, попробовала карельский иван-чай с клевером. Вкуснотища!!! Если что, домашнего приготовления
Оксана, а от клевера брала цветы или листья? Ферментировала7 Очень интересно. С клевером я ещё не делала, и, наверное, зря! 
Оксана, а от клевера брала цветы или листья? Ферментировала7 Очень интересно. С клевером я ещё не делала, и, наверное, зря!
Марина, я готовый пробовала
там цветки клевера
Недовольна я чаем сезона - 2017.
Допиваю потихоньку насыщенный чай 2016.
Сам я этим летом кипрей не собирал, поэтому не могу оценить качество. А прошлогоднего довольно много осталось, до лета хватит.
С тем чаем, что я пил раньше разница большая. Сбор, как я понял, именно 2017.Надо подумать. Основная часть моего чая - 2017 собрана на болотистой местности (вернее, болотистой она стала в 2017, а так обычная глина)
Более- менее приличный напиток получила из кипрея, собранного в лесу за много километров от дачи. Но эту партию уже раздарила сотрудникам и сравнить не могу
Грибомирцы, у кого ещё в прошлом сезоне удался чай?