Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#26] ·
Кстати, у нас он пока даже не "забутонился"... После жаркого мая сильные холода остудили пыл всех растений. Поэтому смотрю на все ваши фотки, как на африканские кадры...))) Впервые узнала о копорском чае из книг о войне. Гитлер давал специальный приказ - разбомбить Копорье (там делали чай в промышленных масштабах и снабжали солдат, чтобы им восстанавливать силы в бою/после боя.) А ещё всем любителям травяных чаев рекомендую собрать и приготовить ферментированным способом зверобой - это тоже очень вкусно!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#27] ·
В общем, это первая попытка: будет ли удачной, узнаем минимум через месяц. Листья заморозила на 12 часов, помяла до выделения сока и утолкла в стеклянную банку. С целого пакета листьев получилась всего 1,5 литровая банка! Грела 6 часов на водяной бане, стараясь сильно не перегревать, температура воды - чтоб рука терпела. Когда доставала, листочки были тёплыми. Порезала ножницами. Сок не сливала, он впитался обратно в кипрей. Сушу при 30* и запах стоит скорее пряный, чем цветочный, но это именно чайный запах. Самой интересно попробовать оставить след. партию ферментироваться подольше:) Муж поддерживает, ему нравится запах из сушилки. Подвялились, перемешала и добавила температуру до 40.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#28] ·
рекомендую собрать и приготовить ферментированным способом зверобой
— Варварушка #27055
+ душица- сила!!!

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#29] ·
А умения первый блин комом. Моя главная ошибка в том, что плотно положила листья, вместо приятного благоухания, усилился запах свежего Иван чая и превратился в запах переработанной животными травы)) в выходные буду продолжать эксперименты)

Лалангамена
Лалангамена
[#30] ·
waterproof, в выходные ведь будете в Переславле - вот вместе и поэкспериментируем. Мы тоже собрались за второй партией.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#31] ·
Лалангамена, отлично! Вы в субботу пойдете? Мы бы с удовольствием выкроили время и на травы)

Лалангамена
Лалангамена
[#32] ·
waterproof, договорились :dance4:идём в субботу!

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#33] ·
Девушки, на мой взляд, испортить чай можно, если только он заплесневеет, или покроется скользкой слизью. У меня тоже слеживался лист и пах сильно и довольно неприятно. Нина сказала мне, что испортил все. Я попробовал его высушить и он заблагоухал, да так , что я нюхал его и наслаждался, а чай получился ароматный, с новыми красками. Потом я прочитал, что силосное (без кислородное) брожение тоже имеет место быть, а чаи при этом получаются пахучие и ядреные. Сушу одновременно в сушке (50-60 град) и духовке (100 град), а потом смешиваю для расширения ароматического спектра. Малины в этом году будет очень много. Надо бы и из малины чай сделать, пока гриба нет.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#34] ·
А умения первый блин комом. Моя главная ошибка в том, что плотно положила листья, вместо приятного благоухания, усилился запах свежего Иван чая и превратился в запах переработанной животными травы)) в выходные буду продолжать эксперименты)

Возможно просто не дождались начала ферментации… да, поначалу вся эта листва пахнет откровенно сеном( замечала не раз), только потом начинается приятный аромат. Может надо было слегка повысить температуру и подождать еще. Не замечала разницы в том как сложить листья, только вариации температуры и времени обычно дают новые ароматы. Ну и конешно даты сбора. Тоже разный получается.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#35] ·
Ага, в процессе сушки аромат очень усиливается поначалу. Квартира просто благоухает.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#36] ·
Можно собирать в сырую погоду?

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#37] ·
Ирчик, советуют лист брать сухой, но я собирал и мокрый. Вчера попробовал катать из листьев маленькие колобки, размером с пятирублевик - порция для бокала. Так и ферментировал колобками. Получился чай с другим, ярким вкусом. Нине он понравился больше, чем простой листовой.

Лалангамена
Лалангамена
[#38] ·
Вчера мы с Ирой (podzvezdami) и Олей (waterproof) неплохо затарились иван-чайными листьями. У девчонок даже есть несколько фоток наших сборов, выложат потом))) Одно скажу - дождь лил весь день, кипрей собирали мокрым (я ещё набрала зверобоя, мяты, малиновых листьев) а потом всё же сами промокли и замёрзли, что пришлось Олегу растопить баньку. И так что-то устали после парилки, что даже оставили все листья "до завтра" :wink: Вот теперь и перебираю, ругая себя за леность. Ну вроде ничего такие листочки, не испортились за ночь.

Девчонками могу сказать ещё раз: молодцы, что не испугались и приехали. Ну что бы мы с Олегом целый день делали на даче в дождь? А так очень весело и с пользой провели время!

Ирчик
Ирчик
Banned
[#39] ·
Что- что, карася ловить. Листья в баню ( вялиться) , девчонок в баню париться.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#40] ·
В субботу дождь лил и лил, но нас это не смутило и мы отправились за иван-чаем! Вымокли насквозь, хоть и резиновые сапоги и дождевики были надеты. Замерзли, выпили горячего чаю, да и пошли париться и разговоры разговаривать :dance4: Мы классно провели день, наболтались, насмеялись, выяснили как близко ходили Олег и Ольга несколько лет назад, обобщая, могу сказать, что чай собранный и вялявшийся в наших пакетах в такой компании должен получиться ну очень вкусным и ароматным! :party: В воскресенье, по приезду в Москву, иван-чай был упакован в пакеты и в морозильник. Ждет следующего этапа.

Марина и Олег, спасибо вам за шикарные выходные, теплую компанию и горячие разговоры! :l_sunny:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#41] ·
Такой момент...
я скручиваю вручную
— Варварушка #27052
Руки от зелени защищать нужно? Или сок хорошо смывается?

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#42] ·
Какой жирный и густой Иван-чай растет в переславльских лесах! Аж слюнки текут!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#43] ·
Какой жирный и густой Иван-чай растет в переславльских лесах! Аж слюнки текут!

Да! Мы не собрали и сотой части иван-чая, что там рос.

Лалангамена
Лалангамена
[#44] ·
Такой момент...

Руки от зелени защищать нужно? Или сок хорошо смывается?

Лариса, сок кожу конечно, окрашивает. Темнеют руки, особенно вокруг ногтей(( Потому маникюр после переработки обязателен, как после маслят!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#45] ·
Такой момент... Руки от зелени защищать нужно? Или сок хорошо смывается?
Кипрей немного окрашивает кожу рук, но я потом кусочком лимона этот "окрас" снимаю. Сейчас тоже поставила сушиться чайку. У нас тоже начинается цветение трав. Толокнянку пора собирать (у кого там почки зимой отваливались?!) Ромашка аптечная у нас зацветает, тимьян вот-вот зацветет. Короставник (для тех, у кого проблемы с легкими и проблемная кожа), донник вот-вот начнет цвести (сердечники и гипотоники). Сейчас только успевай собирать!

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#46] ·
Достался мне с оказией тут пакетик листьев сливы. Решила и с ними совершить сие чудо, ферментировать то бишь. Делала по той же технике что и иван-чай. Заморозила, правда скручиваться в колбаски листья не пожелали и я их покрамсала ножницами. Процесс ферментации проходил медленно... вечер, ночь прошли без изменения запаха">, я уж расстроилась, но было решено докончить все как положено, бог с ним, с запахом этим. И положив все массу в сушку, вдруг ....ферментированные листья сливы вдруг расскрылись таким приятным ароматом. Пока не пробовала, но пахнет очень удивительно и волшебно.">

Ирчик
Ирчик
Banned
[#47] ·
Варварушка, это тот самый цветик, на котором мы всегда насекоых и бабочек фотографируем?

http://www.ecosystema.ru/08nature/flowers/091.jpg

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#48] ·
Браво, Эмили! Точно, ферментированные листья при сушке начинают благоухать.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#49] ·
Варварушка, это тот самый цветик, на котором мы всегда насекоых и бабочек фотографируем?
Это Короставник.)) На нем любят бабочки пастись.

Лалангамена
Лалангамена
[#50] ·
Продолжаю мучить иван-чай. Спрашиваю советов более опытных товарищей: Вторая партия заферментирована с листьями дикой малины, которые по сравнению с кипреем суховаты для скатывания вручную. Потому чайных шариков у меня не вышло:cray: А может, малину и мяту надо отдельно ферментировать, а? А по высыханию смешивать с чаем.

Следующий пакет всё же накатаю как запланировала. А зверобой отдельно добавлю. У зверобоя, кстати, стебли слишком жёсткие - их отделять или тоже использовать? Мой напиток не будет сильно смахивать на дешёвый грузинский чай, который с ветками?