Муж поддерживает, ему нравится запах из сушилки.
Подвялились, перемешала и добавила температуру до 40.
рекомендую собрать и приготовить ферментированным способом зверобой+ душица- сила!!!
идём в субботу!
А умения первый блин комом. Моя главная ошибка в том, что плотно положила листья, вместо приятного благоухания, усилился запах свежего Иван чая и превратился в запах переработанной животными травы)) в выходные буду продолжать эксперименты)
Возможно просто не дождались начала ферментации… да, поначалу вся эта листва пахнет откровенно сеном( замечала не раз), только потом начинается приятный аромат. Может надо было слегка повысить температуру и подождать еще. Не замечала разницы в том как сложить листья, только вариации температуры и времени обычно дают новые ароматы. Ну и конешно даты сбора. Тоже разный получается.
Квартира просто благоухает.

Вот теперь и перебираю, ругая себя за леность. Ну вроде ничего такие листочки, не испортились за ночь.
Девчонками могу сказать ещё раз: молодцы, что не испугались и приехали. Ну что бы мы с Олегом целый день делали на даче в дождь? А так очень весело и с пользой провели время!
Мы классно провели день, наболтались, насмеялись, выяснили как близко ходили Олег и Ольга несколько лет назад, обобщая, могу сказать, что чай собранный и вялявшийся в наших пакетах в такой компании должен получиться ну очень вкусным и ароматным!
В воскресенье, по приезду в Москву, иван-чай был упакован в пакеты и в морозильник. Ждет следующего этапа.
Марина и Олег, спасибо вам за шикарные выходные, теплую компанию и горячие разговоры! 
я скручиваю вручнуюРуки от зелени защищать нужно? Или сок хорошо смывается?
Какой жирный и густой Иван-чай растет в переславльских лесах! Аж слюнки текут!
Да! Мы не собрали и сотой части иван-чая, что там рос.
Такой момент...Лариса, сок кожу конечно, окрашивает. Темнеют руки, особенно вокруг ногтей(( Потому маникюр после переработки обязателен, как после маслят!Руки от зелени защищать нужно? Или сок хорошо смывается?
Такой момент... Руки от зелени защищать нужно? Или сок хорошо смывается?Кипрей немного окрашивает кожу рук, но я потом кусочком лимона этот "окрас" снимаю. Сейчас тоже поставила сушиться чайку. У нас тоже начинается цветение трав. Толокнянку пора собирать (у кого там почки зимой отваливались?!) Ромашка аптечная у нас зацветает, тимьян вот-вот зацветет. Короставник (для тех, у кого проблемы с легкими и проблемная кожа), донник вот-вот начнет цвести (сердечники и гипотоники). Сейчас только успевай собирать!
">
, я уж расстроилась, но было решено докончить все как положено, бог с ним, с запахом этим. И положив все массу в сушку, вдруг ....ферментированные листья сливы вдруг расскрылись таким приятным ароматом. Пока не пробовала, но пахнет очень удивительно и волшебно.
">
Варварушка, это тот самый цветик, на котором мы всегда насекоых и бабочек фотографируем?Это Короставник.)) На нем любят бабочки пастись.
А может, малину и мяту надо отдельно ферментировать, а? А по высыханию смешивать с чаем.
Следующий пакет всё же накатаю как запланировала. А зверобой отдельно добавлю. У зверобоя, кстати, стебли слишком жёсткие - их отделять или тоже использовать? Мой напиток не будет сильно смахивать на дешёвый грузинский чай, который с ветками?