Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#451] ·
Сушу соцветия таволги, желательно полностью не раскрывшиеся. Мусорная травка, но аромат и полезность перевешивает.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#452] ·
Лариса, а почему "мусорная" вдруг? Очень полезная трава!!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#453] ·
Лена, быстро опадают лепестки раскрытых цветочков. А они мелкие очень, "мусорят". :)

Karamel
Karamel
Пользователь
[#454] ·
Спасибо! А потом в чай?

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#455] ·
Можно в кофе тоже

Karamel
Karamel
Пользователь
[#456] ·
Лена, быстро опадают лепестки раскрытых цветочков. А они мелкие очень, "мусорят". :)

У меня Иван.чай весь в её лепесточках. Они рядом растут.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#457] ·
Karamel, вкуснее будет! :)

Karamel
Karamel
Пользователь
[#458] ·

Впервые делала чай из кипрея. Оооочень сильный запах, не ожидала. Таволги немного насушила, пока не пробовала.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#459] ·
В этом году только и остаётся перейти на травы.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#460] ·
Собрала душицу и чабрец. Немного зверобоя.

Karamel
Karamel
Пользователь
[#461] ·
Попыталась сделать немножко чая из кипрея с листьями черной смородины, что-то пошло не так - запаха почти нет, еле-еле кипрейный, смородины вообще не чувствую. Пусть полежит, может быть, "заиграет"?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#462] ·
Karamel, а когда собирали кипрей? Сколько по времени ферментировали? Тут каждая партия имеет свой вкус, двух одинаковых нет. Чуть температуру повысила: уже чай аж вяжущий, сушит во рту. Недодержала : зеленый. Собрала недозрелый лист : чай никакой.

Karamel
Karamel
Пользователь
[#463] ·
Собирала и кипрей и смородину 30 июля, пару раз принимался несерьезный дождичек, может быть в этом дело? но деваться было некуда. потом завялила, положила в морозилку и то и другое. Вчера достала, (смородины было мало совсем, смешала с кипреем напополам), вымесила до сока и ферментировалась эта смесь 20 часов. Пахнет не сеном, не силосом, хороший кипрейный запах, только очень слабый. без смородины вообще.

И еще нубовский вопрос: читала, что у многих в начале ферментации кипрей пахнет травой, а потом уже появляется цветочно-фруктовый аромат. У меня этот аромат появляется на стадии завяливания :blush: и уже никуда не девается, в процессе ферментации усиливается, а при сушке просто “гремит”. Эмм… Как бы это спросить… это не есть признак вопиющего нарушения технологии?

Лалангамена
Лалангамена
[#464] ·
Karamel, никаких нарушений. Кипрей, собранный в разных местах, имеет разной интенсивности аромат! Ваш - душистый, это ж хорошо.

Сегодня собирала лист облепихи для чайных дел. Нелегкое занятие. Никогда не посажу на своем участке колючие сорта. Они образуют непроходимые джунгли, стоит чуть прозевать обрезку, а собирала в давно заброшенном саду… Внизу лист мелкий. До верха не дотянуться. Если выяснится, что для чая подходит только лист женских растений, буду в отчаянии. Набрала с мужских, они оказались не столь колючими.

Karamel
Karamel
Пользователь
[#465] ·
Ваш - душистый, это ж хорошо.
Лалангамена, я не знаю, с чем сравнивать, у меня пока еще совсем нет опыта, но мне очень нравится запах, который дает кипрей, на всех этапах его превращения в чай. В какой-то момент завяливания я четко слышала "Herba Fresca", готова была непрерывно его нюхать, но это продолжалось с час, потом он уже изменился, конечно.

Ура! Сегодня появилась тонкая, нежная смородиновая нотка в моём “неудачном” чае. Буду ждать, что дальше :)

До верха не дотянуться.
А если в заброшенном саду обрезать верхние ветки?

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#466] ·
Собирала и кипрей и смородину 30 июля, пару раз принимался несерьезный дождичек, может быть в этом дело? но деваться было некуда. потом завялила, положила в морозилку и то и другое. Вчера достала, (смородины было мало совсем, смешала с кипреем напополам), вымесила до сока и ферментировалась эта смесь 20 часов. Пахнет не сеном, не силосом, хороший кипрейный запах, только очень слабый. без смородины вообще.

И еще нубовский вопрос: читала, что у многих в начале ферментации кипрей пахнет травой, а потом уже появляется цветочно-фруктовый аромат. У меня этот аромат появляется на стадии завяливания :blush: и уже никуда не девается, в процессе ферментации усиливается, а при сушке просто “гремит”. Эмм… Как бы это спросить… это не есть признак вопиющего нарушения технологии?

Бывает нарвешь кипрея и пока доставишь его домой, трава немного может нагреваться внутри сумки, да получается уже был запущен процесс ферментации. На конечный результат не влияет.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#467] ·
Из всех растений, что ферментирую, отмела смородину. Мне как-то мерещится запах соленных огурцов из деревни. Это личные ощущения.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#468] ·
На мой вкус, просто высушенный лист смородины, лучше ферментированного листа. Как-то бледнеет аромат, что ли.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#469] ·
Уже писала, повторюсь. Для меня более ароматны срезанные весной побеги смородины, с набухшими почками. Можно заготовить при весенней обрезке кустов. :cool: Мне их всегда не хватает. :)

Лалангамена
Лалангамена
[#470] ·
А я поливаю кипрей соком, выдавленным из ягод смородины. Натуральный ароматизатор, добавляю во время ферментации, чтоб сок тоже немножко заферментировался))

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#471] ·
Вкусовые ощущения у всех разные, и пищевые пристрастия тоже, вообще не люблю смородину, в детства закормлена:facepalm:

Karamel
Karamel
Пользователь
[#472] ·
Бывает нарвешь кипрея и пока доставишь его домой, трава немного может нагреваться внутри сумки, да получается уже был запущен процесс ферментации. На конечный результат не влияет.
Кипрей собираю в пяти минутах от дома, он не успевает опомнится :)

Есть ли разница во вкусе если смешивать растения сразу в самом начале, и если сделать по отдельности и смешивать уже чаи в готовом виде?

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#473] ·
Попробуйте и так и так небольшими партиями.. Зимой попробуете и определитесь. Я по разному делаю с разными растениями.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#474] ·
... у многих в начале ферментации кипрей пахнет травой, а потом уже появляется цветочно-фруктовый аромат. У меня этот аромат появляется на стадии завяливания и уже никуда не девается, в процессе ферментации усиливается, а при сушке просто "гремит".

Всё же у меня либо в процессе что-то не правильно, либо с обонянием проблемы. Не чую я цветочно-фруктового аромата при ферментации. Вот ни капельки. При сушке появляется, а до неё совсем нет. Или для меня этот фруктовый запах всё равно является травяным..

И вообще что-то не пошёл иван-чай у меня. И сам делал разные варианты, и друзья угощали, и Лесогул давал приличную порцию.. Чот не то. Причём моего приготовления чай вроде и не отличается от того, каким угощали. Значит делаю правильно. Фабричный тоже покупал. Но там совсем фигня. Свой однозначно лучше. Хотя помню на одном из закрытий Лесогул заваривал. Там очень хороший чай был, но кажется с купажом каким-то, с добавками. Значит надо пробовать что-то добавлять..

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#475] ·
Миша, не смущайся, не надо ожидать, что иван-чай, при заваривании, в нос будет шибать. Это тонкий напиток. Я ощущаю его аромат только на расстоянии: не ближе полуметра. Когда хочется каких-нибудь более сильных ощущений, добавляю к нему таволгу, чабрец, донник, или вишневый чай.