Лена, быстро опадают лепестки раскрытых цветочков. А они мелкие очень, "мусорят".
У меня Иван.чай весь в её лепесточках. Они рядом растут.
Впервые делала чай из кипрея. Оооочень сильный запах, не ожидала. Таволги немного насушила, пока не пробовала.
И еще нубовский вопрос: читала, что у многих в начале ферментации кипрей пахнет травой, а потом уже появляется цветочно-фруктовый аромат. У меня этот аромат появляется на стадии завяливания
и уже никуда не девается, в процессе ферментации усиливается, а при сушке просто “гремит”.
Эмм… Как бы это спросить… это не есть признак вопиющего нарушения технологии?
Сегодня собирала лист облепихи для чайных дел. Нелегкое занятие. Никогда не посажу на своем участке колючие сорта. Они образуют непроходимые джунгли, стоит чуть прозевать обрезку, а собирала в давно заброшенном саду… Внизу лист мелкий. До верха не дотянуться. Если выяснится, что для чая подходит только лист женских растений, буду в отчаянии. Набрала с мужских, они оказались не столь колючими.
Ваш - душистый, это ж хорошо.Лалангамена, я не знаю, с чем сравнивать, у меня пока еще совсем нет опыта, но мне очень нравится запах, который дает кипрей, на всех этапах его превращения в чай. В какой-то момент завяливания я четко слышала "Herba Fresca", готова была непрерывно его нюхать, но это продолжалось с час, потом он уже изменился, конечно.
Ура! Сегодня появилась тонкая, нежная смородиновая нотка в моём “неудачном” чае. Буду ждать, что дальше 
До верха не дотянуться.А если в заброшенном саду обрезать верхние ветки?
Собирала и кипрей и смородину 30 июля, пару раз принимался несерьезный дождичек, может быть в этом дело? но деваться было некуда. потом завялила, положила в морозилку и то и другое. Вчера достала, (смородины было мало совсем, смешала с кипреем напополам), вымесила до сока и ферментировалась эта смесь 20 часов. Пахнет не сеном, не силосом, хороший кипрейный запах, только очень слабый. без смородины вообще.И еще нубовский вопрос: читала, что у многих в начале ферментации кипрей пахнет травой, а потом уже появляется цветочно-фруктовый аромат. У меня этот аромат появляется на стадии завяливания
и уже никуда не девается, в процессе ферментации усиливается, а при сушке просто “гремит”. Эмм… Как бы это спросить… это не есть признак вопиющего нарушения технологии?
Бывает нарвешь кипрея и пока доставишь его домой, трава немного может нагреваться внутри сумки, да получается уже был запущен процесс ферментации. На конечный результат не влияет.
Мне их всегда не хватает.
Бывает нарвешь кипрея и пока доставишь его домой, трава немного может нагреваться внутри сумки, да получается уже был запущен процесс ферментации. На конечный результат не влияет.Кипрей собираю в пяти минутах от дома, он не успевает опомнится
Есть ли разница во вкусе если смешивать растения сразу в самом начале, и если сделать по отдельности и смешивать уже чаи в готовом виде?
... у многих в начале ферментации кипрей пахнет травой, а потом уже появляется цветочно-фруктовый аромат. У меня этот аромат появляется на стадии завяливания и уже никуда не девается, в процессе ферментации усиливается, а при сушке просто "гремит".
Всё же у меня либо в процессе что-то не правильно, либо с обонянием проблемы. Не чую я цветочно-фруктового аромата при ферментации. Вот ни капельки. При сушке появляется, а до неё совсем нет. Или для меня этот фруктовый запах всё равно является травяным..
И вообще что-то не пошёл иван-чай у меня. И сам делал разные варианты, и друзья угощали, и Лесогул давал приличную порцию.. Чот не то. Причём моего приготовления чай вроде и не отличается от того, каким угощали. Значит делаю правильно. Фабричный тоже покупал. Но там совсем фигня. Свой однозначно лучше. Хотя помню на одном из закрытий Лесогул заваривал. Там очень хороший чай был, но кажется с купажом каким-то, с добавками. Значит надо пробовать что-то добавлять..