Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
Сообщений: 722 · С нами с: 2014-01-23
[#426] ·
Первая партия кипрея отправляется в закрома...

засушенные или по полной технологии(с ферментацией)?


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#427] ·
засушенные или по полной технологии(с ферментацией)?

С ферментацией, естественно. По самой полной.


Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#428] ·
VGT, убил!

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
Сообщений: 722 · С нами с: 2014-01-23
[#429] ·
С ферментацией, естественно. По самой полной.
процесс долгий? все,что прочитали какое-то невероятное кол-во усилий отнимает.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#430] ·
процесс долгий? все,что прочитали какое-то невероятное кол-во усилий отнимает.
Да ну, какие усилия. Не больше, чем чистка грибов:D Руками катать чайные "шарики", это да, хлопотно. А сама ферментация происходит естественно, стоит только создать условия. Как при квашении капусты, грубо говоря.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#431] ·
Первая партия кипрея отправляется в закрома...
Молодец, Володя! Правильный подход!))

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#432] ·
процесс долгий? все,что прочитали какое-то невероятное кол-во усилий отнимает.
Количество усилий и время изготовления пропорциональны количеству собранного чая. Собрать - провялить - проморозить - ферментировать (руками или через мясорубку) - высушить. Большой мусорный мешок собранного кипрея - три дня. Вот вчера опять привезли развлекаловку, поболее, чем неделю назад...))

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
Сообщений: 722 · С нами с: 2014-01-23
[#433] ·
Количество усилий и время изготовления пропорциональны количеству собранного чая. Собрать - провялить - проморозить - ферментировать (руками или через мясорубку) - высушить. Большой мусорный мешок собранного кипрея - три дня. Вот вчера опять привезли развлекаловку, поболее, чем неделю назад...))

осталось придумать как оптом проферментировать. остальные пункты не представляют затруднений.ну не можем мы мелкими обьемами мыслить:) эврика!кипрей-мусорный мешок-попросить бульдозериста по нему проехаться!


Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#434] ·
Первая партия кипрея отправляется в закрома...

Вы гиганты-заготовители. Баночки красивые расписные.


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#435] ·
Продолжаем разговор...) Половина от субботнего сбора готова...


Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#436] ·
Ура, ура!!!!! Вижу баночку для меня:yahoo:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#437] ·
Таволга цветёт вовсю (Долгопрудный)

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#438] ·
И Иван-чай Мелихово)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#439] ·
Дождалась сухого дня, кинулась в поле за кипреем. Яркий такой кипрей, нет пока ни галлов, ни тли, никаких грибковых - самое то. По всем карманам распихала пакеты, планов громадьё, но отрезвление настигло быстро. :cray: Пчёлы, как оказалось, имели свои виды на цветущий иван- чай. У них в этом сезоне со сбором мёда напряжёнка. Недоброе жужжание пчелы не спутаю с тонким звоном осы или низким - шмеля. Первые "охранники" бросились в голову, запутались в волосах, и пчелиный пронзительный гул где- то у самых ушей сопровождал бегство.:cray: Бежать по грязи (с препятствиями!) было нелегко, но я поставила рекорд. Буду претендовать на включение в олимпийскую сборную. :facepalm:

Пёс, увязавшийся следом, не получил свою долю целебного яда. Всё досталось мне. Кипрей не бросила! :D


Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#440] ·
Лала, ну ты смелая!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#441] ·
Лала, ну ты смелая!
Какая там смелость! :D Вот если бы я продолжила сбор, стиснув зубы, вся в пчёлах... но нет. Удрала.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#442] ·
Какая там смелость! :D Вот если бы я продолжила сбор, стиснув зубы, вся в пчёлах... но нет. Удрала.

Так кипрей-то, кипрей не выпустила из рук!:clap:


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#443] ·
Удрала.
Ты быстрая и ловкая! :)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#444] ·
И жадная :D Добычу унесла!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#445] ·
Кипрей не бросила!
Кто б сомневался.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#446] ·
Я тоже занимаюсь чаем. Кипрея поле прямо на участке, напротив крыльца. Мясорубка сломана, процесс упростила др предела. Хорошенько завяливаю. Сутки, а то и больше под простыней. Потом беру листья размером с кулак, жму без фанатизма и режу на части 1,5-2 см. Набиваю полную мультю и ферментирую при 40-50 гр часов 12 примерно. Потом сушу 10часов при 70 гр. и ещё пару дней в наволочке на вольном воздухе. Очень просто, может кому пригодится.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#447] ·
Набрала разных травок, липовый цвет, таволгу и кипрей. Буду пробовать впервые вялить

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#448] ·
Малинка, удачи!

Karamel
Karamel
Пользователь
Откуда: Королёв · Сообщений: 44 · С нами с: 2016-10-04
[#449] ·
В ноябре прошлого года "чайный зуд" стал нестерпим, и я сделала чай из двух пригоршней яблочных листьев, которые уже прошли заморозку частично на дереве, но по большей части на земле. Почти с самого начала приготовления появился запах вяленой рыбы :) Упрямо досушила, запах ведь не противный, просто неуместный. Убрала в коробочку на дальнюю полку и забыла. Вчера наткнулась, открыла - рыбы нет. Пахнет ... не знаю, сушеными листьями и пахнет. Заварила - и тут очень изумилась! Очень вкусный чай красивого цвета, приятного несильного запаха. Эксперимент удался.

Karamel
Karamel
Пользователь
Откуда: Королёв · Сообщений: 44 · С нами с: 2016-10-04
[#450] ·
Нашла небольшие заросли таволги, а что с ней делать не знаю. Но пахнет головокружительно! Подскажите, пожалуйста!