Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#401] ·
Karamel, летом не забудьте и про другие травки) зверобой, мята, таволга, ромашка, фрукты, листья плодовых деревьев и многое другое. Их всегда можно немного добавить в любой чай (даже в обычный индийский черный чай), что существенно изменит вкус и восприятие процесса чаепития:)

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#402] ·
А ещё лепестки цветов - пионы, Розы, шиповник, васильки, календула, бархатцы и многие другие. Из можно ферментировать или просто сушить, но только без зеленого цветоложа. А лепестки бархатцев - это имеретинский шафран, обязательный компонент многих кавказских рецептов.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#403] ·
Irina, лепестки обычных бархатцев?? А я имеретинский шафран покупаю.

Irina
Irina
Путешественник
[#404] ·
Лалангамена, Лала, ну что же ты! Я в этом году насушила, оборвала все свои бархотки. У меня были низкорослые разноцветные.

Karamel
Karamel
Пользователь
[#405] ·
Пока изучаю вопрос :) глаза уже разбежались от всевозможных-возможных добавок и "основ". Надо себе четко обозначить, с чего начинать. А то во все стороны бежать невозможно. А хооочется...

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#406] ·
Karamel, а еще из листьев липы получаются оч. вкусные голубцы. Начинка любая, листья нежные и сладкие

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#407] ·
а еще из листьев липы получаются оч. вкусные голубцы
Как вы их заготавливаете для голубцов? или можно потребить только по факту сбора?

я только сушила на чай

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#408] ·
Оль, просто заморозила и достаю по мере надобности. Варварушка давала совет, что можно было засолить в банке, как и обычную зелень. В этом году пробовала впервые, оч. понравились

Karamel
Karamel
Пользователь
[#409] ·
Малинка, а есть какие-то специальные сроки заготовки листьев липы?

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#410] ·
Karamel, я собирала в середине мая-начале июня, когда листья молоденькие и нежные и в тоже время уже крупные. Здесь можно посмотреть много интересных рецептов с липой и не только. Там и крапива и сныть и вся-вся зелень, которую можно заготавливать и есть http://www.arugula.ru/recipes/linden-leaves-mushrooms-rice-stuffed.htm

Karamel
Karamel
Пользователь
[#411] ·
Щи из крапивы - это обязательное весеннее блюдо уже много лет, организм прям просит весной его! А пыталась заморозить ту же самую молоденькую крапиву, и потом сварить позже - показалось уже не то.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#412] ·
Книга об Иван-Чае.

https://cont.ws/post/459894

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#413] ·
Иван-Чай из незрелых коробочек. https://cont.ws/post/462449

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#414] ·
Иван-Чай из незрелых коробочек.

Ох, Юрий, так и я, начитавшись твоих сообщений и ссылок про Иван-чай, в следующем году начну его заготавливать. Очень вкусно описано все. Спасибо.

Irina
Irina
Путешественник
[#415] ·
Я делала пушистый чай, мне понравилось. Еще очень вкусный чай из ферментированных лепестков цветов. Добавляю в разные чаи. Вкус более выраженный, если не просто сушить, а с ферментацией. Говорила и еще скажу о пользе моно чая из ирги с 5-10% ягод. Очень вкусный, терпкий и тонизирующий. А вообще это очень увлекательное занятие делать свой чай.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#416] ·
Ох, Юрий, так и я, начитавшись твоих сообщений и ссылок про Иван-чай, в следующем году начну его заготавливать. Очень вкусно описано все. Спасибо.

Во мне тоже проснулось любопытство. Тем более, я всего уважал кипрей как украшение природы.

Лалангамена
Лалангамена
[#417] ·
А я бы побоялась, что все незрелые коробочки во время завяливания кааак созреют! И раскроются. Такое произошло с немногочисленными коробочками, которые случайно попали в сбор. Выбирала потом пух.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#418] ·
А я бы побоялась, что все незрелые коробочки во время завяливания кааак созреют! И раскроются. Такое произошло с немногочисленными коробочками, которые случайно попали в сбор. Выбирала потом пух.
— Лалангамена #97438

Морозить их надо, чтобы и не думали раскрываться.

Лалангамена
Лалангамена
[#419] ·
Морозить их надо, чтобы и не думали раскрываться.
Юрий, а мы подвяливали перед заморозкой... но Вы правы, можно и сразу в морозилку.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#420] ·
— Лалангамена #97438

Соглашусь с тобою, Лала. Такое действо прошла и я, но если кому то хочется повыковыривать из практически готового ИВАН-ЧАЯ пух, пожалуйста пусть развлекутся:dash2:

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#421] ·
Ну и я практически всегда выбираю заморозку, и коробочки после ферментации раскрываются. У меня вопрос к тем кто советует делать такой чай, вы сами то пробовали его сделать? Очень интересено услышать именно личный опыт, а не прочитанная информация из тырнета.

Лалангамена
Лалангамена
[#422] ·
Настало чайное время. У меня морозилка забита листьями таволги (пока грибов нет, хоть за чем то надо сходить в лес). На очереди собственно кипрей, а потом хочу сделать на пробу горького чая с брусничным листом. У кого ещё есть идеи насчёт травяного чая? :LaieA_048: Листья плодовых подождут, сейчас надо собирать дикорастущие.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#423] ·
Кстати, иван-чай зацвел! У нас, в Долгопрудном

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#424] ·
Первая партия кипрея отправляется в закрома...

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#425] ·
И у нас зацвёл. Вот думаю, заготавливать или нет: прошлогодний ещё есть. Спросом не пользуется, одна пью иногда. Но вкусный, пахнет черносливом.