Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#376] ·
Неожиданно узнал, что товарищ на работе заготавливает Иван-чай. Рецепт оказался не похож ни на один из прочитанных в сети. Как обычно листья кипрея подвяливаются. А для ферментации плотно закладываются в трёхлитровую банку. Предварительно листья жамкаются руками - просто мнутся, месятся как тесто, или капуста перед заквашиванием. В банку закладываются до верха плотно, уминаясь прям кулаком (если в горлышко пролезает). Затем банка ставится в тёплое место: либо в баню, уже остывающую, либо, если жаркие дни, прямо на освещённое солнцем место. Коллега мой оставлял ферментировать на двое суток. Затем, уже отферментированные листья, скатывает в шарики, раскладывет на противень, и сушит в той же натопленной бане. За ночь высыхает. Такой вот рецепт. Насколько я понимаю, данный способ даёт сильную ферментацию. Обещал он меня угостить. Если не забудет, то попробую и поделюсь впечатлениями.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#377] ·
Миша, я уже приводил пример об аналогичном способе ферментирования кипрея. http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=85661&postcount=341

В твоем случае, меня смущают такие моменты:

  1. Как можно пожмакать свежие листья, ведь они будут ломаться?
  2. Если не жмакать, а только уплотнить сырье, то клеточный сок останется внутри клетки. Как он будет ферментироваться? Какие будут идти там процессы внутри клетки без доступа воздуха?
  3. Прямые солнечные лучи, в нашем случае, не допустимы.

На сколько я понимаю, то физико-химический смысл производства чая, в кратце таков:

1. Высвобождение клеточного сока на поверхность клетчатки. 2. Ферментация. (Окисление сока и запуск сложных химических процессов с доступом воздуха, при которых и возникает у будущего чая тот, или иной аромат). 3. Сублимация. (Включает в себя как просто сушку, так и термосушку, при которой, на поверхность клетчатки дополнительно вытекают водорастворимые ароматические смолистые вещества). Для достижения этих процессов, можно уже придумывать различные технологические ухишрения и различный температурный режим, в результате чего и будут получаться чаи с различными вкусами и ароматами.


Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#378] ·
Как можно пожмакать свежие листья, ведь они будут ломаться?

Я так понял, что он собирает совсем молодой нежный лист, ещё до цветения. И мнёт довольно крепко. Так что сок есть. Прямые солнечные лучи меня тоже смутили.


Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
Сообщений: 341 · С нами с: 2013-10-27
[#379] ·
Не могу согласиться. Вишневый мясорубочный, еще сносный, а кипрейный - ну просто никакой! Производители мясорубочного чая естественно нахваливают его, потому что он для них удобен во всех отношениях. Он, как вареная колбаса, куда можно накрутить чего угодно: начиная от стеблей и заканчивая разными ароматными травами. Он у них всегда светлый, или рябой, а не темный, как у нас.
А я тут с вами не могу согласиться :) Поскольку из подаренных мне Подзвездными Непромокашками кипрейных чаёв , я выбрала именно мясорубочный вариант - как самый душистый и тёмный. Долгое хранение его нисколько не испортило.

Вешенка
Вешенка
Пользователь
Откуда: г.Заринск Алтайский край · Сообщений: 45 · С нами с: 2014-10-23
[#380] ·
В прошлые года я делала мясорубочный чай(пропускала подвяленные листья на мясорубке без ножа и решетки).Он хорошо проминался, но все таки трудоемко.В этом году листья кипрея подвяленные заложила на 5 часов в морозильную камеру.Потом вытащила,разморозилось быстро,в большой чашке чуток пожамкала и плотно уложила в большой таз,накрыла влажной тряпкой.Что характерно фруктовый запах пошел уже через пару часов,но я выдержала сутки.Так как объем ферментированного продукта был большой, я сушила в разогретой бане,периодически перемешивала. Чай высох быстро и ничем не отличается по вкусу от прошлогоднего.Ферментировать долго не следует,появился фруктовый запах,изменился цвет,можете сушить.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#381] ·
А я все стала делать с двойной заморозкой, метод шоковой подготовки листьев. 2 раза замораживала и оттаивала, морозила прямо в наволочке, в которой вялила листья в пакете. В 3-й раз просто подморозить, чтобы легче крутить. Ферментировала 6 часов в мульте и ферментаторе при 40 гр. сушила с прижаркой на противне в духовке при 150 гр, постоянно мешая, потом дослушивала в сушке при 60 гр и сутки на ветру в наволочке. Получилось 3,5 полулитровых банки. Очень сильный фруктовый насыщенный запах. К слову сказать я половину крутила на мясорубке, а половину просто скрутила руками, а дальше все вместе делала.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#382] ·
А я все стала делать с двойной заморозкой, метод шоковой подготовки листьев
Ирина, и как "шоковая подготовка" в сравнении с одинарной заморозкой? Интереснее? Я хочу на черноплодке попробовать.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#383] ·
Мне понравилось удобно очень. И листья в процессе многоразового оттаивания уде начинают ферментироваться. Я теперь весь чай так делаю. Иногда кручу, иногда Иван чай без мясорубки, он после такой заморозки очень легко крутится в рулеты. И понравилось ферментировать в мульте.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#384] ·
Сделала чай из листьев ирги. Получилось высушенного продукта 4 литра. Терпкий, тонизирующий вкус. Почитала в инете, много полезных свойств. Гипертония, стрессы, бессонница, снижает сахар и холестерин. Полощут горло при ангине. Клад витаминов!

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#385] ·
Об Иван-чае.

https://cont.ws/post/417782


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#386] ·
Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая.
Вот это (цитата из приведённой Лесогулом статьи) полностью подтверждает наша соседка по даче, которую снабжаю иван- чаем)) На себе особо не замечала, но я и без всяких снотворных засыпаю как убитая. А она говорит "лекарство"!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#387] ·
Лесогул, спасибо за статью, интересно было почитать. Всё правильно: пила, пью и буду пить! И заготавливать. Успокаивающий эффект - отлично, а мне, если с утра пью вместо обычного кофейка, эффект кажется тонизирующим, сонсбивательным, наработусобирательным:dance4:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#388] ·
Неужели в России не найдутся коммерсанты и предприниматели, которые способны сделать его общим достоянием?

Кстати, в магазинах на полках появился иван-чай с различными добавками. Хорошо упакованный.


waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#389] ·
Nesta, уже давно продается. Знаю некоторые крупные фабрики по заготовке и производству, которые уже много лет продают под своим брендом. Встречаются очень даже достойные чаи. А если зайти в любую аптечную сеть, то там вообще мекка. Часто те же фабрики производят под стм сети. Еще сейчас популярен черный чай с добавлением иван-чая (Метро и Перекресток берут на ура)

Также сейчас “в моде” мед и крем-мед на иван-чае и с иван-чаем;)


Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#390] ·
уже давно продается

:dnknw: только недавно заметила. Как раз в перекрестке :)

Также сейчас "в моде" мед и крем-мед на иван-чае и с иван-чаем;)

Кипрейный мёд первый раз попробовала еще в 2001м году. С тех пор он у меня на первом месте :) Белый, обалденно вкусный. Как сказал продавец - царский мёд. Крем-мёд пробовала, но что-то не то…. Может не тот пробовала.


waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#391] ·
Nesta, про мед лично не могу сказать, даже пробовать не буду)) но те, кто ест и любит мед, про кипрейный говорят вкусно)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#392] ·
Попробовала добавить таволгу в... кофе. Необычно, понравилось.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#393] ·
Nesta, вот это эксперимент! Траву в кофе я ещё никогда не добавляла. Оксана, был уже опыт?

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#394] ·
Nesta, вот это эксперимент! Траву в кофе я ещё никогда не добавляла. Оксана, был уже опыт?

Лариса, траву еще нет, а вот чеснок в сочетании с корицей добавляла :blush: Имбирь еще пробовала добавлять :blush:


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#395] ·
Нестандартное мышление! :cool:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#396] ·
Своя, просто вычитала где-то, не помню где, такой рецепт кофе :mosking: Решила попробовать :)

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#397] ·
Уже лежит снег, но листья еще облетели не все. Услышав про новый рецепт морозного чая, отправилась я на дачу 3 дня назад. Нарвала листья спиреи розовой, яблони, сливы, вишни, ирги, боярышника, барбариса, добавила хвою сосны и кипариса, выкопала из под снега мяту. Все было как из морозилки, уже частично ферментировано морозом. Дома немного поферментировала, у мясорубки сломан винт, поэтому пожмакала руками и посушила. Пробовала сразу, очень понравилось. Очень хорошо играет нотка ароматной сосны в сочетании с освежающей мятой и яблоней.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#398] ·
Очень хорошо играет нотка ароматной сосны в сочетании с освежающей мятой и яблоней.
Ирина, как классно, когда чаи делаются своими руками. Я на это неспособна, не мое это. Зато на слетах с удовольствием пью домашние чаи, которыми угощают форумчане.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#399] ·
Иван-Чай

https://cont.ws/post/421174


Karamel
Karamel
Пользователь
Откуда: Королёв · Сообщений: 44 · С нами с: 2016-10-04
[#400] ·
Пришла на форум определить гриб, определила. "Зацепилась" за что-то ещё, осталась читать. Попалось на глаза упоминание про "чудесный чай Лесогула", и тут-то я по-настоящему пропала... Читаю который день про кипрейный чай, грызу локти - всё лето любовалась цветущим кипреем, даже не подозревая, что можно своими руками сделать из него. Спасибо за такую тему! Преисполнена решимости следующим летом начать :)