Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#351] ·
Лесогул, да, красивая природа!

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#352] ·
Рассчитывали на мешок таволги!
— Лалангамена #85652
Марин, у нас ее вдоль речки много. Если надо, могу тебе в выхи нарвать и посушить.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#353] ·
Таня, спасибо, но я вчера уже заготовила партию! И еще схожу - пока прохладно и слепня поменьше.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#354] ·
Закрутила вишнёвые листья- божественный запах.
Может у меня с носом чего?
А Нина что говорит?.. ей тоже не ароматно? Всегда думала, что цветы пахнут одинаково, независимо от места. Может зависит от погоды во время сбора? Я стараюсь собирать те метёлочки таволги, где есть ещё нераспустившиеся бутоны, т.е. в начале цветения. Они тогда не осыпаются, или мало осыпаются.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#355] ·
Всегда думала, что цветы пахнут одинаково, независимо от места. Может зависит от погоды во время сбора?
Не-а. Лар, они не только по-разному пахнут в разных местах, но и могут отличаться лечебными свойствами. Видимо, состав почв тоже имеет место быть...

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#356] ·
они не только по-разному пахнут в разных местах, но и
— Варварушка #85845

Точно. Сегодня в Балашихинском р-не собрал несколько веточек, для сравнения. Запах, куда как ароматнее переславской. Но аромат сербряно-прудской, не могу забыть: такой сильный, как эссенция. Ландшафт там почти степной.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#357] ·
Ускоренный способ скручивания листьев иван-чая.

Сегодня я усовершенствовал способ скручивания листьев методом “замеса теста”. Самое неприятное в этом методе - это слипание листьев между собой. Можно эту неприятность свести к минимуму. Берем листьев 1/3 тазика, в котором будем делать “замес”. Сначала руками просто жмакаем, затем требушим листья, чтобы они хорошенько измялись. Измятые листья почти не слипаются между собой. Так поступаем несколько раз пока листья не превратятся по объему и форме в крупный шарообразный и плотный “снежок”. И только тогда начинаем его месить. Замесив, сырье требушим, ворошим и укладывем в емкость для ферментации. Т.о., я сегодня за один час , приготовил столько же сырья, сколько ранее на это уходил целый день. Кто хочет, может попробовать.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#358] ·
Я захотела... Повялила, положила в мороз. на 12-20 часов, потом за 3 раза в тазу помяла до выделения сока. (Всё делала по инструкции Лесогула). Положила в кастрюлю, накрыла мокрой тканью. Постояло часов 8: ночь. Никакого фруктового запаха. Посушила, заварила - трава. Но чай получился почти чёрного цвета, ничем не пахнет. Красивый.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#359] ·
mila, помнИте несколько свежих листьев вишни, чтоб дали сок, посушите, добавьте в кипрей. Будет чай с вишнёвым ароматом! мне оч. нравится. Я вообще никогда бы не подумала, что листья вишни могут давать такой сильный аромат, если бы меня Лала не угостила таким чаем, сделанным Анной, по рецепту Эмили. :)

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#360] ·
Я точно так ферментировала листья малины - у чая цветочный аромат был уже на стадии ферментации. Только чай получился зелёный.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#361] ·
... Никакого фруктового запаха. Посушила, заварила - трава. Но чай получился почти чёрного цвета, ничем не пахнет. Красивый.

Мила, сейчас прохладно, у меня чай ферментируется часов 15-20 при такой температуре. При заваривании, характерный легкий медовый запах ощущается на расстоянии 0,5-1 м, а в близи, я ничего не ощущаю.

Valena
Valena
Продвинутый пользователь
[#362] ·
Постояло часов 8: ночь. Никакого фруктового запаха.

Я в этом году первый раз попробовала делать кипрейный чай. Ориентировалась именно на фруктовый аромат. Он у меня появился где-то на 3-4 сутки ферментирования при температуре 30-40 гр., но непостоянной (уезжая на работу, нагрев отключала). Дальше резала и сушила. Аромат сохранился - легкий, очень приятный.

Лалангамена
Лалангамена
[#363] ·
Valena, у моего продукта тоже периодически бывает ферментация по 3 суток. Не плесневел при этом ни разу ( а я ж этого очень боюсь и заглядываю - нюхаю)) Думаю, тут играет роль влажность в помещении. У нас в квартире сухой воздух.

Valena
Valena
Продвинутый пользователь
[#364] ·
Думаю, тут играет роль влажность в помещении. У нас в квартире сухой воздух
— Лалангамена #85964

У нас сейчас влажность каждый день меняется - по погоде. Я, чтобы случаем не заплесневел, постоянно его ворочаю и требушу, хотя, думаю, его слегка смолистый сок от этого защищает. И постоянно обнюхиваю, благо обоняние у меня чуть выше среднего…

Лалангамена
Лалангамена
[#365] ·
Интересный эксперимент получился с ферментацией в большом пакете. Решила сделать крупнолистовой, помяли хорошенько, от души:mosking: Едва выставила на солнышко, за два часа пакет прогрелся, развязала.... и собралась выкинуть этот силос. Запах силоса я знаю очень хорошо и вряд ли забуду, после внешкольного "трудового обучения" на фермах переславского района :D Но муж встал на защиту кипрея. Это, говорит, виновато недостаточное проветривание. Пакет слишком герметичен. Вот, нюхай - полежал чай, подышал: и запах приятный! Послушала. Засушили в натопленной бане, когда парилка остыла до 70, - высох за одну ночь. Отличный получился душистый чай.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#366] ·
Умный мужчина Олег! Послушал женщину и сделал наоборот. :) Лала, спасибо за ваш опыт!

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#367] ·
Всем спасибо за ответы. Без запаха у меня получилась, примерно, треть чая. В другие две трети я добавила чуть водички, прижала, как капусту, положила тарелку и на неё - банку. На ночь. Утром появился запах чернослива! Одну треть из этого посушила, запах остался. Последнюю треть оставила ещё ферментироваться. Кажется, лучше - 2 треть. Ещё не заваривала. Листья после ферментации были липкие. Ещё я ферментировала малину, получился чай с фруктовым запахом, её пропускала в мясорубку. Ещё - листья яблони. Но их - в блендер. (Чай некрасивый). Не пахнут. Теперь поняла, что недоферментировала. Иван-чай, на мой взгляд, лучше не резать после ферментации. Длинные чаинки красивые и хрупкие, сами уменьшаются, когда их кладёшь в банку.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#368] ·
Мила, я тоже пару раз клал иван-чай под гнет с длительной ферментацией. Да, получился чай со своеобразным запахом и вкусом. При заваривании, такой чай получался пахучим и мутным. Это не то, что нужно. Длительное ферментирование приводит к закисанию. Воду, ни в коем случае добавлять нельзя. Ферментация должна проходить с доступом воздуха. Я даже ворошу сырье на этом этапе пару раз. Сырье получается влажным и липким. Эмили ферментирует 4-6 часов, я - 10-20 часов, в зависимости от окружающей температуры. Завареный чай должен быть прозрачным, с едва уловимым запахом нектара его цветов, безо всяких шибаний в нос. Это на мой взгляд и вкус. Впрочем, каждый здесь ориентируется сам на себя и на свои вкусовые предпочтения.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#369] ·
mila, ферментация в воде это уже пуэр получается:wink: все же ферментация это процесс аэробный. получше пожамкайте, и сока должно хватить. а еще я периодически делаю партию через мясорубку (сразу же после подвяливания), при ферментации нужно оставлять рыхлость смеси. "мясорубочный" вариант намного ароматнее - мои наблюдения подтвердили иван-чайные профессионалы с нескольких фабрик по производству кипрейного чая (не смотря на то, что на фабриках в "мясорубочном" чае присутствуют не только листья)

Лалангамена
Лалангамена
[#370] ·
Оля, про пуэр - это тоже крайне интересно! Кипрейный пуэр.

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#371] ·
Лалангамена, технология очень сложна: и вода определенной температуры , и остановка ферментации и... представляю эту подтухшую бяку)) валяется у меня тут несколько шу пуэров - не порти кипрей, я тебе на пробу китайского привезу:D у меня пуэры никак не идут (только некоторые шен могу пить:mda:)

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#372] ·
mila, "мясорубочный" вариант намного ароматнее - мои наблюдения подтвердили иван-чайные профессионалы с нескольких фабрик по производству кипрейного чая (не смотря на то, что на фабриках в "мясорубочном" чае присутствуют не только листья)

Не могу согласиться. Вишневый мясорубочный, еще сносный, а кипрейный - ну просто никакой! Производители мясорубочного чая естественно нахваливают его, потому что он для них удобен во всех отношениях. Он, как вареная колбаса, куда можно накрутить чего угодно: начиная от стеблей и заканчивая разными ароматными травами. Он у них всегда светлый, или рябой, а не темный, как у нас.

waterproof
waterproof
непромокаема я
[#373] ·
Лесогул, разный бывает. черный фабричный тоже пробовала и от разных фабрик: перенюхала и пропила их столько, что есть с чем сравнивать. доверяю только тем крупным фабрикам, которые производят не только "мясорубочный", но и листом как целиковым, резанным, так и в блинах. так что тут вопрос в предпочтениях

Лалангамена
Лалангамена
[#374] ·
С чаем " в блинах" то есть плиточным, моя Аня долго возилась прошлый сезон. Ниасилила)))

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#375] ·
"Блины" я не делал, а вот шарики почти все пропали через полгода.