Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Marusya
Marusya
Продвинутый пользователь
[#326] ·
Что-то аномальное в этом году с вишней происходит :Oo: из разных источников, в разных концах подмосковья после цветения, вишни стали засыхать. Вчера спецом обратила внимание на вишню у дома, свеженькая вроде с ягодками . А у вас как?
К сожалению, наши вишни тоже сохнут… это заболевание (не помню как называется)… выход только один – вырезать и сжигать:cray::cray: А так много ягод на них...(

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#327] ·
Должен уже зацвести!
— Лалангамена #83891
Видела, что верхушки побегов ещё в молодых листьях, пониклые.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#328] ·
из разных источников, в разных концах подмосковья после цветения, вишни стали засыхать
Называется болезнь "монилиоз". Нас пока не коснулась, это грибковое заболевание и я потратила отпуск, обрабатывая деревья с апреля((

А собирать листья на чай хочу с необработанных!! Вот и шарю по соседним заброшенным садам.

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#329] ·
Забыла, совсем забыла....я же молодых шишек сосновых набрала...

результат переработки

Лалангамена
Лалангамена
[#330] ·
Таня, самой то понравилось варенье? Или это был смелый одноразовый эксперимент?

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#331] ·
Лалангамена, Марин, буду делать. Очень понравилось. Коллегам на работе тоже понравилось. Еще и весьма полезное.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#332] ·
Лесогул, А почему, считаете, рано?
— Лалангамена #83914

Где-то читал, что листья вишни набирают полный аромат в пору созревания ягод. Я в прошлом году вишню драл уже в сентябре. Чай получился очень ароматный, но только мясорубочный, потому как лист был настолько груб, что руками его никак нельзя было скрутить: крошился.

Лалангамена
Лалангамена
[#333] ·
Ближний соснячок очень порадовал кипрейными зарослями. Расцветающий иван- чай пока молодой, сочный и не объеден никакими листогрызущими, не обсижен грибком. Негодных стеблей было ничтожно мало. Вспоминаю, как прошлым летом приходилось браковать пять из шести растений, настолько непривлекательными были корявые листья. Собирала легко и ненапряжно, повесив сумку на шею - и через четверть часа чувствую: всё, клонится голова к земле. Утрамбовала сбор и перекинула на плечо - скоро и его слегка перекосило. А уходить не хочется, поляны кипрейные огромны и ярки. Набила суму плотно, ставя на землю и бегая к ней с горстями листа)) На даче еле вытряхнула своё богачество - а запах какой даже от свежесорванного сырья! Весь пол покрыла простынями, никому не заходить в комнату - подвяливание сутки.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#334] ·
Марина, а по мне, так запах у свежесорванного кипрея довольно мерзкий, даже противный. Но даже при его скрутке, уже появляются легкие фруктовые нотки.

Лалангамена
Лалангамена
[#335] ·
Марина, а по мне, так запах у свежесорванного кипрея довольно мерзкий, даже противный.
Юрий, именно это меня и удивило. Обычно кипрей пахнет.. коровьим кормом, "зелёнкой". Не противно, но не сильно съедобно. И ещё: листья были покрыты чуть липким налётом типа росы. Лизнула (ну вот есть такая глупая детсадовская привычка всё пробовать) а налёт сладковатый. Падь?? :dnknw:Никогда с ней дела не имела. Или какие выделения с других растений?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#336] ·
И ещё: листья были покрыты чуть липким налётом типа росы. Лизнула (ну вот есть такая глупая детсадовская привычка всё пробовать) а налёт сладковатый. Падь?? Или какие выделения с других растений?
— Лалангамена #85223
Именно падь! Чай из листьев с падью получается с медовым ароматом и сладковатым оттенком вкуса. Падь сама по себе полезна, а после ферментации с чаем - полезней втройне! Есть падевый мёд, когда пчёлы собирают этот налёт с листьев липы, клёна, тополя, хвои... Такой мёд имеет отличные от цветочного целебные качества. Я наоборот ищу кипрей в сосняках, чтобы он с падевым налётом был.))

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#337] ·
Подскажите, плиз, если сейчас собирать листья земляники, то нормально? Или надо было в цветение?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#338] ·
если сейчас собирать листья земляники, то нормально?
Нормально до октября. Старые травники их даже рекомендуют собирать, когда края листьев становятся чуть красноватыми (от старения), тогда, говорят в них целебных веществ больше. Я собираю лист земляники до середины сентября.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#339] ·
Нормально до октября.
— Варварушка #85237
Спасибо, попробую в этот сезон.

Лалангамена
Лалангамена
[#340] ·
Рассчитывали на мешок таволги! Ну или хотя бы корзинку. Подъехав к плантации - низинке, поняли: 1) таволга не полностью распустилась 2) Дойти несколько метров до болота.. нужен скафандр. Летающие чудовища окружили машину. У каждого хобот как сапожное шило. Перебрались в место посуше, где обычное для июня количество слепня. И кипрей на вырубках. Олег не удержался, успел навязать немножко веников для бани.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#341] ·
Марина, это Подмаренник? Ты его тоже для чая заготавливаешь?

http://ipic.su/img/img7/fs/_DSC4319.1467404350.jpg

Хорошие снимки получились. Никак новую камеру купили?

Только что на глаза попался оригинальный способ ферментации Иван-чая.

https://www.youtube.com/watch?v=gc8ZTMupX6w

Попробовал скручивать листья по методу “замеса теста” - понравилось. Производительность выше.

Лалангамена
Лалангамена
[#342] ·
Лесогул, для чая эти "зонтики" не заготавливаю, просто запах понравился. Принюхиваюсь и присматриваюсь. Камера не совсем новая, это пользоваться макро объективом учусь понемножку)) Те снимки, что не макро - вообще с телефона:wink:

Мы сегодня тоже месим лист. Устала крутить кипрейные шарики, ладони окрашены, как у обезьянки.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#343] ·
У меня вопрос, у вишнёвых листьев нужно убирать черешок?

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#344] ·
Лесогул,

Мы сегодня тоже месим лист. Устала крутить кипрейные шарики, ладони окрашены, как у обезьянки.

— Лалангамена #85683

Мне месить лист больше понравилось. Получается раза в 2-3 быстрее, чем катать колбаски на разделочной доске, а уж крутить шарики и того дольше.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#345] ·

Я делаю с черешками, так меньше возни.

Лалангамена
Лалангамена
[#346] ·
Лариса, я убирала. У малиновых листьев вообще выстригала прожилки. А Аня делала с черешками.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#347] ·
Нарвал немного таволги, а она осыпается. Ярославско-Владимирская таволга конечно уступает Каширской. Там таволга - аж в нос шибает.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#348] ·
Нарвал немного таволги, а она осыпается.
Юра, это не скажется на качестве заварки. Суши вместе с осыпавшимися лепестками.) А вот если запах слабый, то да... это хуже.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#349] ·
Не та таволга нынче пошла. И донник белый Ярославский как-то не впечатлил. Может у меня с носом чего? Зато там красиво:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#350] ·
Мы нащипали отличной таволги. Пахнет великолепно. В чай еще не пробовала.