Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#276] ·
Заваренная вместе с чаем сушеная таволга привела дочь в восторг "у чая с таволгой ореховый вкус!" Я бы назвала его скорее миндально- цветочным. Чтож, коли чайному технологу понравилась, будем собирать и впредь.
— Лалангамена #65301

Хорошо напомнили мне о засушенной таволге. Я тоже сегодня попробовала ее чаем заварить. Ну очень-очень, мне понравился вкус. Вот и еще одна травка которую я буду собирать.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#277] ·
очень-очень, мне понравился вкус.
А аромат какой! Сказка.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#278] ·
В заготовленном нами сушёном "шиповнике" часть ягод оказалась.... не шиповником. Там внутри плода, вместо множества маленьких семян одно большое :Oo: Это какая то дикая роза? Кусты и цветы от шиповника неотличимы.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#279] ·
В заготовленном нами сушёном "шиповнике" часть ягод оказалась.... не шиповником. Там внутри плода, вместо множества маленьких семян одно большое :Oo: Это какая то дикая роза? Кусты и цветы от шиповника неотличимы.
— Лалангамена #67346

За шиповником много лет хожу, но никогда такого не встречал. Встречается продолговатый и круглый, бывает довольно крупный и мелкий. Но все с семенами. Неотличимы кусты и цветы. А сами плоды? Свежий плод каков на вкус? Рискну предположить, что это какая-нибудь болезнь или мутация внутривидовая..

Лалангамена
Лалангамена
[#280] ·
Свежий плод на вкус как .. шиповник. Я бы визуально не отличила! Плоды продолговатые, крупные. Наверное, мутация.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#281] ·
Там внутри плода, вместо множества маленьких семян одно большое
— Лалангамена #67346

Я такое тоже встречал.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#282] ·
Лалангамена, ваше угощение- ароматнейший чай, он только из вишнёвых листьев, или это кипрей с вишней?

Лалангамена
Лалангамена
[#283] ·
Своя, кипрей с вишней. Сбор июньский, если чай чёрный - августовский весь получился зелёным))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#284] ·

Наверно июньский, бесподобный… обалденный вишнёвый вкус и аромат… из покупного ничего рядом не стояло. Спасибище за подарок! Наслаждаюсь. И мёд очень вкусный! Мммм…

vovk
vovk
Пользователь
[#285] ·
Уважаемые грибомирцы, а линнею северную (Linnea borealis L.) заготавливаете?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#286] ·
vovk, понимаю, что она полезная, а вкусная? У нас такого растения не видела. Очень примечательное название у него.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#287] ·
линнею северную (Linnea borealis L.) заготавливаете?
В небольшом количестве, как добавку к целебному чаю. Её надо очень осторожно применять, т.к. она сгущает кровь и может способствовать повышению давления... У чаги противораковые свойства сильнее и безвредны! А если вам для жены, то лучше использовать Ортилию однобокую (Боровую матку) - она тоже лечит женские болезни без влияния на давление.

Линнея северная (Linnaea Borealis L.) у нас её много в борах.

Лалангамена
Лалангамена
[#288] ·
vovk, Варварушка, кроме лекарственных свойств, душистая она? В чай можно?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#289] ·
кроме лекарственных свойств, душистая она?
— Лалангамена #79175
Да, у неё есть свой приятный аромат. Карелы её раньше в чай добавляли. Она тоже хорошо ферментируется.)

vovk
vovk
Пользователь
[#290] ·
vovk, понимаю, что она полезная, а вкусная?
Сам не пробовал. А коллеги мужчины пробовали, говорят очень вкусно и полезно. В деревнях в каждой семье есть в сушёном виде для чая и лечения.:)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#291] ·
А коллеги мужчины пробовали, говорят очень вкусно и полезно.
Вкусно и полезно, ЕСЛИ... Если употреблять в ограниченном количестве, если нет противопоказаний (!!!) (гипертония, проблемы с сосудами, нельзя детям!), то вполне она может входить в травяные сборы. Травники Карелии в лечебных целях её назначают пить не больше месяца, после чего надо делать перерыв на 10-15 дней. Если уж вы решили заняться травосбором, то собирайте только листья линнеи в период цветения. Цветы и стебли - это пустое. И перед тем, как "садиться" на травяные отвары, хорошо бы посоветоваться с лечащим врачом, который знает все ваши проблемы. А уж потом можно будет составить вам сбор, который будет не только вкусным, но и полезным. И что самое главное - именно под ваши болячки, не нанося вреда вашему здоровью!

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#292] ·
Иван-Чай.

https://cont.ws/post/248985

Jalok
Jalok
Продвинутый пользователь
Откуда: Железнодорожный(Балашиха) · Сообщений: 175 · С нами с: 2015-09-24
[#293] ·
Мне тоже нравится Иван-чай, даже пыталась сама делать, но... покупной пока вкуснее , нашла сайт http://копорский-чай.рф/shop/ , на выставках еще покупаю Белую медведицу :))

Лалангамена
Лалангамена
[#294] ·
Jalok, не оставляйте попытки! Столько разных способов ферментации, сушки - получится непременно. Собственные ручки ничем не хуже тех рук, что собирали "покупной" иван - чай!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#295] ·
Плюсуюсь. Самодельный кипрейный чай - весчь! Особенно, когда после нескольких попыток найдешь свой рецепт.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#296] ·
Сколько ни пробовал покупной иван-чай, никакой с моим и рядом не стоял. Да и за зиму мы килограмма два-три уже выпили.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#297] ·
Свой пока получается плохо, но покупной я не оценил. Брал разных производителей- скорее не понравился. Буду продолжать попытки по заготовке своего домашнего.

Jalok, дороговат чаёк на сайте.. Лучше я сам поколдую над ферментацией.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#298] ·
Лучше я сам поколдую над ферментацией
Молодец, Мишаня! Я те помогу.)) У меня есть пара секретиков. Напомни, как кипрей начнётся.)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#299] ·
Нат, мне тоже нада! Давай уж всем, раз прилюдно призналась...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#300] ·
Давай уж всем
Да я же тут и напишу, но по секрету: только для Грибомирцев! Только не сейчас, а то всё равно забудете.)) Пни меня, как пора придёт, ладно?