Толокнянка есть?Толокнянки нет, и не надо! Это мой кошмар. Сколько её выпила когда-то, на всю жизнь память. Донник...буду обязательно смотреть, если найду - сфоткаю и тебе на определение. Я с ним незнакома. Боровую матку знаю, покупала в аптеке! Растёт ли у нас - не в курсе. Звёздную очанку надо искать, погуглю.
Донник...буду обязательно смотреть, если найдуПосмотри вдоль дороги. Если не борщевик- то это будет донник.
Видела ты его сто раз! высоковатая рыхлая трава, с белыми/жёлтыми ароматными, тоже рыхлыми кистями.
Донник... Я с ним незнакома.Знакома, просто внимание не обращала: http://www.tiensmed.ru/news/donnik-wkti/
http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=126&option=com_smf&topic=389380.0
В этом году я добрался до иван-чая только в августе. Хоть листья у него уже довольно огрубели, но чай из них оказался гораздо ароматней, чем из молодых листьев.
Пришлось искать место сбора в тени между деревьями. Там листья еще зеленые. Вообще, кто еще не заготовил иван-чай, может еще успеть. Чай получается более ароматный, чем из июльского сырья.
Лал, их тоже через ферментацию делаешь?Всенепременно. Сейчас в морозилке, потом ими займётся детёныш. Она у нас технолог чайного производства))
Юра, а мне не понравился поздний. По правилам его собирают "до начала пушения семян". ))
Наташ, поскольку весь июль нас в Москве не было, весь мой чай - августовский. Ароматный, до нельзя! Вкус отличается от июнь-июльского, более ядреный такой. Но зато пронимает. А я люблю, чтоб пронимало. Интересно, что сейчас даже свежесобранные листья уже источают тонкий цветочный аромат. Но вот что мне не понравилось, так это мясорубочный чай. Аромата почти - никакого. Одно достоинство - малый объем.
Юра, а мне не понравился позднийЯ никогда не собираю иван-чай сразу зараз, делаю понемногу и каждый раз он совершенно разный. Если не понравился, может чтото пошло не так.. все влияет на результат.. и день сбора и погода и температура дома и тем более всякие нюансы при ферментации и сушке. Все же и мне ароматнее августовский. А в августе и так поспевает много чего, потому и сложилось так, что надо сбор приурочить к более свободному времени.. ну это мои личные измышления.
Я никогда не собираю иван-чай сразу заразЭмили, Я тоже его делаю в несколько приёмов, т.к. мне много надо. Но я ещё экспериментирую с разными сроками ферментации: слабая, средняя, посильнее. Мне больше нравиться 36 часовой ферментации при 50°С. А мама любит послабее.
Лесогул, Юра, я тоже не поняла “мясорубочного” вкуса… Знаешь, что заметила: я поздний ферментировала и накрывала его мокрым полотенцем, так его теперь не отстирать - все как в смоле. В позднем чае смолистых веществ больше.) Но, я как-то собирала кипрей под соснами и он весь был покрыт сосновой падью. Вот чай из него получился!!! Офигенно вкусный с медовым привкусом. Теперь ищу ещё такие же плантации под соснами.)
вы моете лист перед обработкой?Я - нет, т.к. я его собираю очень далеко от города и от каких бы то ни было дорог.
Недавно, на погорелом участке сосняка встретил небольшую плантацию иван-чая второго урожая.Я сегодня тоже такую плантацию нашла!)) Тоже попробую его сделать и употребить.)
дома срезала ножницамиВот этим я никогда не заморачиваюсь, Лал. Если так мешают стебли, то одной рукой держу уже сушёную веточку, а другой- "выдаиваю" со стебля цветы.
Вот этим я никогда не заморачиваюсь, Лал. Если так мешают стебли, то одной рукой держу уже сушёную веточку, а другой- "выдаиваю" со стебля цветы.
Догада! Молодец, Лариса. Сухие цветы всегда легче отделяются от стебле чем свежие.



