Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#251] ·
Толокнянка есть?
— Варварушка #55278
Толокнянки нет, и не надо! Это мой кошмар. Сколько её выпила когда-то, на всю жизнь память. Донник...буду обязательно смотреть, если найду - сфоткаю и тебе на определение. Я с ним незнакома. Боровую матку знаю, покупала в аптеке! Растёт ли у нас - не в курсе. Звёздную очанку надо искать, погуглю.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#252] ·
Донник...буду обязательно смотреть, если найду
— Лалангамена #55282
Посмотри вдоль дороги. Если не борщевик- то это будет донник. :) Видела ты его сто раз! высоковатая рыхлая трава, с белыми/жёлтыми ароматными, тоже рыхлыми кистями.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#253] ·
Донник... Я с ним незнакома.
— Лалангамена #55282
Знакома, просто внимание не обращала: http://www.tiensmed.ru/news/donnik-wkti/

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#254] ·
Лалангамена, липу я Вам засушу. У нас огромное дерево на участке.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#255] ·
Кое-что любопытное по технологии изготовления чая из листьев разных растений.

http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=126&option=com_smf&topic=389380.0

В этом году я добрался до иван-чая только в августе. Хоть листья у него уже довольно огрубели, но чай из них оказался гораздо ароматней, чем из молодых листьев.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#256] ·
Сегодня надрали еще одну порцию иван-чая. На открытых местах листья у него уже изрядно пожухли от первых заморозков. Но как красиво окрасились.

Пришлось искать место сбора в тени между деревьями. Там листья еще зеленые. Вообще, кто еще не заготовил иван-чай, может еще успеть. Чай получается более ароматный, чем из июльского сырья.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#257] ·
Юра, а мне не понравился поздний. По правилам его собирают "до начала пушения семян". Он у нас уже давно пушится. Я его на стадии самого начала пушения собирала - он сильно отличается от менее зрелого. Запах при сушке очень хороший! Офигестический аромат! А вот при заваривании (я ведь опробываю, то, что наготовила) мне запах не понравился. Да и вкус более жесткий. Поэтому для себя решила придерживаться проверенного способа: собирать до начала пушения. Ну ничего, собрала 15-литровое ведро, и мне, и родне хватит!))

Лалангамена
Лалангамена
[#258] ·
Набрала листьев черноплодки, много читала про содержащиеся в них танины и прочие полезности. Будем экспериментировать с чаями и дальше! В этот раз очень удачной вышла партия с листьями дикой малины. Со смородиной партию испортили, т.к. закрыли во влажную банку(( впредь будем внимательнее.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#259] ·
Лал, их тоже через ферментацию делаешь?

Лалангамена
Лалангамена
[#260] ·
Лал, их тоже через ферментацию делаешь?
— Варварушка #61699
Всенепременно. Сейчас в морозилке, потом ими займётся детёныш. Она у нас технолог чайного производства))

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#261] ·
Юра, а мне не понравился поздний. По правилам его собирают "до начала пушения семян". ))
— Варварушка #61696

Наташ, поскольку весь июль нас в Москве не было, весь мой чай - августовский. Ароматный, до нельзя! Вкус отличается от июнь-июльского, более ядреный такой. Но зато пронимает. А я люблю, чтоб пронимало. Интересно, что сейчас даже свежесобранные листья уже источают тонкий цветочный аромат. Но вот что мне не понравилось, так это мясорубочный чай. Аромата почти - никакого. Одно достоинство - малый объем.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#262] ·
Юра, а мне не понравился поздний
— Варварушка #61696
Я никогда не собираю иван-чай сразу зараз, делаю понемногу и каждый раз он совершенно разный. Если не понравился, может чтото пошло не так.. все влияет на результат.. и день сбора и погода и температура дома и тем более всякие нюансы при ферментации и сушке. Все же и мне ароматнее августовский. А в августе и так поспевает много чего, потому и сложилось так, что надо сбор приурочить к более свободному времени.. ну это мои личные измышления.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#263] ·
Я никогда не собираю иван-чай сразу зараз
Эмили, Я тоже его делаю в несколько приёмов, т.к. мне много надо. Но я ещё экспериментирую с разными сроками ферментации: слабая, средняя, посильнее. Мне больше нравиться 36 часовой ферментации при 50°С. А мама любит послабее.

Лесогул, Юра, я тоже не поняла “мясорубочного” вкуса… Знаешь, что заметила: я поздний ферментировала и накрывала его мокрым полотенцем, так его теперь не отстирать - все как в смоле. В позднем чае смолистых веществ больше.) Но, я как-то собирала кипрей под соснами и он весь был покрыт сосновой падью. Вот чай из него получился!!! Офигенно вкусный с медовым привкусом. Теперь ищу ещё такие же плантации под соснами.)

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#264] ·
Эмили и Варварушка, скажите мне, вы моете лист перед обработкой?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#265] ·
вы моете лист перед обработкой?
Я - нет, т.к. я его собираю очень далеко от города и от каких бы то ни было дорог.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#266] ·
Недавно, на погорелом участке сосняка встретил небольшую плантацию иван-чая второго урожая. Растения молодые, некоторые начали цвести, но основная масса - еще нет. Варварушка, получилось так, что в конце лета я разжился молодым иван-чаем, причем растущем среди сосняка. Интересно, каков получится чай?

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#267] ·
А я сейчас огромную охапку собрала у себя на даче на месте бывшего курятника. Лист молодой, не пожухлый, буду сейчас заниматься им.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#268] ·
Недавно, на погорелом участке сосняка встретил небольшую плантацию иван-чая второго урожая.
Я сегодня тоже такую плантацию нашла!)) Тоже попробую его сделать и употребить.)

Лалангамена
Лалангамена
[#269] ·
Похоже, мы все сегодня одним делом занимались)))). Чай с листьями земляники получился - как для меня рос. Неотличим от цейлонского, уж не знаю, хорошо это или плохо, но я люблю цейлонский)))

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#270] ·
Высушил и уже попробовал соснячковый иван-чай второго урожая. Сам чай, пока ферментировался и сушился, никакого особого запаха не издавал, но при заваривании оказался довольно душистым. Причем этот чай второго урожая, вел себя совсем не так, как рядом растущий - первого урожая, от которого в квартире запах, как от хорошего ладана. А на вкус, мне оба нравятся. Они просто разные.

Лалангамена
Лалангамена
[#271] ·
Заваренная вместе с чаем сушеная таволга привела дочь в восторг "у чая с таволгой ореховый вкус!" Я бы назвала его скорее миндально- цветочным. Чтож, коли чайному технологу понравилась, будем собирать и впредь.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#272] ·
Марина, а вы для чая сушили только цвет, или с листьями?

Лалангамена
Лалангамена
[#273] ·
Юрий, только цвет. Нарвали два пакета и уже дома срезала ножницами самые мельчайшие соцветия, чтоб без стеблей.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#274] ·
дома срезала ножницами
— Лалангамена #65328
Вот этим я никогда не заморачиваюсь, Лал. Если так мешают стебли, то одной рукой держу уже сушёную веточку, а другой- "выдаиваю" со стебля цветы.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#275] ·
Вот этим я никогда не заморачиваюсь, Лал. Если так мешают стебли, то одной рукой держу уже сушёную веточку, а другой- "выдаиваю" со стебля цветы.

Догада! Молодец, Лариса. Сухие цветы всегда легче отделяются от стебле чем свежие.