Brungillda
Продвинутый пользователь
[#226] ·
Иван-чай (кипрей) собирают с момента образования зрелого листа, до начала пушения семян. Так что ещё времени на сбор - полно!
Так цветочки?
Иван-чай (кипрей) собирают с момента образования зрелого листа, до начала пушения семян. Так что ещё времени на сбор - полно!
Так цветочки?
Так цветочки?Собирают у кипрея и листья, и соцветия. Но сушить надо отдельно - это будут разные чаи. Цветы используются для нежного цветочного чая. А из листьев получается чай лучше черного! Но, если просто посушить, то будет фигня. Кипрею требуется ферментация! Я повторятся не буду, но в начале темы у Лесогула, по-моему, есть и описание, как это делается, и ссылки на хорошие статьи по этому процессу.)) Ферментированный Кипрей - это вкусно и здоровье!
что то я потерялась… Я посушила листья вишни, хрена, укропи смородину на засолки. Потихоньку морожу клубнику. Иван-чай ферментируется.
начинает распускаться липов цвет.
Что еще пора заготавливать?
А что делать с таволгой?
Ага, Марин, она. Высокая, по топким берегам ручьёв-речушек, по мокрым низинкам, очень ароматная, медовая. В соцветиях любят всякие жучки-паучки поживиться. Я называю лабазником. Если встречаю- всегда собираю.
Ёлки-моталки! Спасибо большое за информацию! А я всю голову сломала, что за сорняк непобедимый у меня по краю огорода, а это - таволга!
Что касается липового цвета, очень рекомендую для чая нарвать с крыльями и, сев у телевизова, обрезать только цветы
вот если их добавлять в чай то запах меда.
а в лечебных целях мы все вместе сушим
а ещё я из неё Розовый ликёр делаю. Ромке не нравится, а я люблю зимой рюмашку от простуды/кашля, ну и для сугреву... Летом пахнет...)))
Наташа, а рецептик ликера можно? Хочется попробовать сделать.
Наташа, а рецептик ликера можно?Пожалуйста!!! Розовый ликёр
Теперь надо сделать с таволгой.Обязательно сделай! С таволгой он приобретает аромат лета!!! А я сушу все раздельно, а потом к кипрею добавляю то или сё, в зависимости от настроения или заболевания.)) Таволга делает сон крепким и чистым, она наполняет его красивыми сновидениями, а просыпание будет лёгким! Все тревоги растворятся в её аромате. Это очень сильный антидепрессант. )) А у нас пока ни кипрей, ни таволга не цветет... Всё ещё впереди.))
Зверобой зацвёл! Душица на подходе. Липы набрала бы, да не готова на дерево лезть. С чем бы ещё замутить чайку?
С чем бы ещё замутить чайку?Ягоды суши: вишню, землянику, чернику. Зверобоем не злоупотребляй - мужская трава. Женщинам его в ограниченной дозе можно. Насуши Донника белого - он для сердца хорошо и запах у него божественный! Ещё, суши головки красного клевера - он кровь чистит, суставы лечит - очень полезная травка! Толокнянка есть? Аптечная ромашка пошла? Брусничный лист - для почек - святое!!! А, ещё одна травка есть - ортилия однобокая (боровая матка)!!! Для женщин - клад!!! Гормональный фон на место ставит, все женские проблемы решает, весь женский организм в порядок приведёт и от многих болячек дурных убережет. Есть у вас или набрать тебе? Звёздную очанку насуши - глазам спасение, а то у нас у всех за компом они устают...
глазам спасениеО! Василёк! Мята.