Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#226] ·
Иван-чай (кипрей) собирают с момента образования зрелого листа, до начала пушения семян. Так что ещё времени на сбор - полно!
— Варварушка #54519

Так цветочки?:smile4:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#227] ·
Так цветочки?
Собирают у кипрея и листья, и соцветия. Но сушить надо отдельно - это будут разные чаи. Цветы используются для нежного цветочного чая. А из листьев получается чай лучше черного! Но, если просто посушить, то будет фигня. Кипрею требуется ферментация! Я повторятся не буду, но в начале темы у Лесогула, по-моему, есть и описание, как это делается, и ссылки на хорошие статьи по этому процессу.)) Ферментированный Кипрей - это вкусно и здоровье!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#228] ·
Люди, а что кто заготавливает уже сейчас?

что то я потерялась… Я посушила листья вишни, хрена, укропи смородину на засолки. Потихоньку морожу клубнику. Иван-чай ферментируется.

начинает распускаться липов цвет.

Что еще пора заготавливать?

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#229] ·
Можно цветущий зверобой, таволга в Подмосковье цветет. Липа как раз распускается. Можно земляничный и малиновый лист пособирать.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#230] ·
Малину запасла

А что делать с таволгой?

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#231] ·
Чай заваривать - вкусно и душисто получается. И полезно!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#232] ·
Оочень полезно. И запах, да. Сохраняется долго... неповторимый... Сушить можно.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#233] ·
С таволгой я незнакома. Но очень желаю познакомиться! Раскажите, где растёт? Вроде нашла в Википедии, встречала похожие цветы по болоту. Но они были выше меня ростом, подозрительные растения((

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#234] ·
Ага, Марин, она. Высокая, по топким берегам ручьёв-речушек, по мокрым низинкам, очень ароматная, медовая. В соцветиях любят всякие жучки-паучки поживиться. Я называю лабазником. Если встречаю- всегда собираю.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#235] ·
У нас ее много. У нее запах медовый. Дурманит прямо. Будем запасать спасибо большое

Лалангамена
Лалангамена
[#236] ·
Светлан, только цветы сушить, или листья тоже? Начиталась про целебные свойства, а мне бы только в чай. Лечиться буду традиционно))

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#237] ·
Обожаю запах липы.. как сделать чай? Просто цветочки засушить? Или заферментировать?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#238] ·
Сделай по-разному. Только для ферментации, наверно, крылья нужно измельчить. Они жёсткие.

Лалангамена
Лалангамена
[#239] ·
С плиточным иван- чаем вышла промашка. Не рассчитали толщину пласта, или ещё не учли каких-то нюансов... но "плитка" наша никак не просыхала. Увеличивала температуру, уменьшала - наружные листочки превратились в пыль и отслоились, а внутри всё сырое(( На третий день дочь сказала, что в моё отсутствие она выкинула весь "чай", пока он не загнил.:cray:

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#240] ·
Ага, Марин, она. Высокая, по топким берегам ручьёв-речушек, по мокрым низинкам, очень ароматная, медовая. В соцветиях любят всякие жучки-паучки поживиться. Я называю лабазником. Если встречаю- всегда собираю.

Ёлки-моталки! Спасибо большое за информацию! А я всю голову сломала, что за сорняк непобедимый у меня по краю огорода, а это - таволга!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#241] ·
Таволгу сама сушить буду первый раз. Попробуем

Что касается липового цвета, очень рекомендую для чая нарвать с крыльями и, сев у телевизова, обрезать только цветы

вот если их добавлять в чай то запах меда.

а в лечебных целях мы все вместе сушим

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#242] ·
а ещё я из неё Розовый ликёр делаю. Ромке не нравится, а я люблю зимой рюмашку от простуды/кашля, ну и для сугреву... Летом пахнет...)))
— Варварушка #54056

Наташа, а рецептик ликера можно? Хочется попробовать сделать.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#243] ·
Наташа, а рецептик ликера можно?
Пожалуйста!!! Розовый ликёр

Лалангамена
Лалангамена
[#244] ·
Сколько же его!! Уже есть заготовки иван- чая с вишней, мятой, смородиной и "просто так". Теперь надо сделать с таволгой.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#245] ·
Лала, ты травкой этот сезон сделаешь! :)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#246] ·
Теперь надо сделать с таволгой.
— Лалангамена #55268
Обязательно сделай! С таволгой он приобретает аромат лета!!! А я сушу все раздельно, а потом к кипрею добавляю то или сё, в зависимости от настроения или заболевания.)) Таволга делает сон крепким и чистым, она наполняет его красивыми сновидениями, а просыпание будет лёгким! Все тревоги растворятся в её аромате. Это очень сильный антидепрессант. )) А у нас пока ни кипрей, ни таволга не цветет... Всё ещё впереди.))

Лалангамена
Лалангамена
[#247] ·
Своя, Варварушка, пока лес мне недоступен, травка за околицей выручает)) Зверобой зацвёл! Душица на подходе. Липы набрала бы, да не готова на дерево лезть. С чем бы ещё замутить чайку?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#248] ·
Лалангамена, фотки цветов суперские. Даёшь ярославский прованс!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#249] ·
С чем бы ещё замутить чайку?
— Лалангамена #55275
Ягоды суши: вишню, землянику, чернику. Зверобоем не злоупотребляй - мужская трава. Женщинам его в ограниченной дозе можно. Насуши Донника белого - он для сердца хорошо и запах у него божественный! Ещё, суши головки красного клевера - он кровь чистит, суставы лечит - очень полезная травка! Толокнянка есть? Аптечная ромашка пошла? Брусничный лист - для почек - святое!!! А, ещё одна травка есть - ортилия однобокая (боровая матка)!!! Для женщин - клад!!! Гормональный фон на место ставит, все женские проблемы решает, весь женский организм в порядок приведёт и от многих болячек дурных убережет. Есть у вас или набрать тебе? Звёздную очанку насуши - глазам спасение, а то у нас у всех за компом они устают...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#250] ·
глазам спасение
— Варварушка #55278
О! Василёк! Мята.