Логотип слева Логотип справа

Заготовка полезных трав и растений

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Кипрейный чай (Иван-чай)

Сейчас самое время начинать заготовку иван-чая. Он уже начал цвести. Пробную порцию чая я уже приготовил. Собрал листья и цветы (1 пакет). Можно собирать в тенистых местах с 9 до 16-17 час. Дома промыл, отжал в центрифуге, положил в пакет и - в морозилку на 12 час. После разморозки листья порезал, слегка пожмакал, утрамбовал в пластмассовый контейнер с крышкой (можно кастрюлю) и ферментировал (первичное брожение) сутки при температуре 30-40 град. После этого растолок стакан земляники с 2 ст. ложками сахара и перемешал эту массу с листом. В электосушке чай высох за 4 часа. Уже заварил, попробовал. Чай получился вкусным и душистым, гораздо лучшим, чем покупной. Желающие повторить, дерзайте, пока кипрей не перерос. Всем удачи в чайном деле.


Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
Сейчас все травы можно собирать - перед Иваном Купалой считается, что травы самую силу набирают.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Лесогул, какая отличная тема! А есть какая-то градация: какие листья и цветы собирать у иван-чая?

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#4] ·
Сейчас, пока нет на нем стручков и пуха, можно брать и метелку с цветами. А вообще, листья собираются таким образом: проводим рукой сверху вниз от метелки вдоль стебля. В руке остается жменя листьев. Берем только зеленые непорченые листья.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
Юрий, спасибо. Была мысль создать аналогичную тему под названием "чай", но Ваша лучше получилась. Хочу попробовать сделать чай из кипрея. После ферментации эта масса получается коричневого цвета, или зелёная? Читала, что конец ферментации определяется по запаху... пахнет?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#6] ·
После ферментации эта масса получается коричневого цвета, или зелёная?
Лариса, нас Эмили угощала - зелёная, и чай почти как зелёный. Вкусный.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
Хочу попробовать сделать чай из кипрея. После ферментации эта масса получается коричневого цвета, или зелёная? Читала, что конец ферментации определяется по запаху... пахнет?

Да, цвет листьев, после ферментации, становится темно-коричневым с зеленоватым оттенком. Запах тоже меняется. Но самое главное - меняется вкус и аромат. В следующий раз попробую ферментировать дольше суток.


Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#8] ·
Лариса, нас Эмили угощала - зелёная, и чай почти как зелёный. Вкусный.
— Лалангамена #26497

Как и в традиционном чае, здесь тоже можно получать как зеленый, так и красный чаи. Все зависит от температуры сушки. При 100 град. получается красный чай.


Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
Откуда: Печатники · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
Я попробовала делать по разному , увеличивать время и температуру ферментации, повышать температуру сушки, даже раздобыв( оказалась найти мясорубку в наше время у кого нибудь... это же раритет.. сложно :dash2:), испобовала и метод с мясорубкой... и все таки методом проб и ошибок мне пришелся по душе именно зеленый вариант чая.. хотя в жизни обычный чай зеленый не нравится. Иван-чай пью с удовольствием и потчую всех окружающих. В этом году еще на слете набрала пакет иван чая еще в мае. Начиталась что он особенно нежный. Заферментировала, считается , что он после сушки должен дозреть месяц. Вот в конце июня сообщу о результатах. Кстати мои плантации иван чая тоже ктото обрывал именно в мае. Он подрос конешно, но без верхушек.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#10] ·
Эмили, а можно поэтапный рецепт?:)

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#11] ·
Сегодня собирал иван-чай таким образом.

http://video.yandex.ru/users/yula2452/view/26/


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#12] ·
В шаговой доступности чайный Ваня у меня отсутствует. Завтра прогуляюсь на вырубку.

Лесогул, что еще можно сейчас посушить из травок?


Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
Откуда: Печатники · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-26
[#13] ·
Нарвали листву Иван-чая.. Дома подвяльте сначала. Можно покрыть тканью или сложить в наволочки. Это этап можно облегчить, если иметь достаточный объем места в морозилке. Просто в пакеты в морозилку. Итак подвяленное или замороженное растение будет более податливо для следующего действа. Катаем колбаски ручками. Эти колбаски укладываем в эмалированную посуду. . Накрываем влажной тряпкой, сверху можно и крышкой. Ставим в очень теплое место. Для этого я использовала и тазик с теплой водой и йогуртницу и даже сушку. Держаться температуры около 40 градусов. Процесс ферментации запущен. Ждем потрясающего фруктово –цветочного запаха – ферментацию закругляем.У меня этот процесс занимает около 4-6 часов. Если температура просто окружающей среды, то , да процесс длится наверно сутки. Берем колбаски и режем. Режете, как хотите, потом от этого будет зависеть размер ваших чаинок. Далее сушим. Тут я использую электрическую сушку, температуру ставлю около 60-70 градусов. Кто хочет получить черный чай ставят более высокую температуру. А так как варианты- сушить в духовке или просто в тенечке в проветриваем помещении. Чай после сушки необходимо хранить в стеклянных банках и дать ему еще постоять месяц.Не знаю для чего, но я этому следую. Вроде как он становится еще лучше. Дерзайте.... все в лес за Иван-чаем!!

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#14] ·
Эмили, большущее спасибо! на выходных надо будет ехать за травами!

Лесогул и Эмили, спасибо за вашу чаеманию!)) глядишь, и я стану свои натуральные чаи пить))


Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#15] ·
Зная мою любовь к чаю, сын постоянно снабжает меня разными дорогими сортами китайского чая. Безусловно, китайские чаи прекрасны, но однажды, когда он привез мне пакетик иван-чая пермского местного производителя, женщины, местной травницы, я понял, что Это - мой чай. Израсходовал я этот пакетик быстро. Стал покупать иван-чай других производителей, но увы, было все не то. В этом году, по примеру нашей Эмили, решил эту проблему взять в свои руки.

Удивителен напиток из иван-чая! Помимо медицинской пользы для организма, он обладает еще и достоинствами благородного напитка. Он не шибает в нос, а обладает тонким сложным ароматом. Причем, на расстоянии ты ощущаешь один аромат, в близи - другой, а вкусивши - третий, с приятным вкусом легкой терпкости. Поэтому не удивительно, что в конце 19 века Англия “подсела” на наш копорский чай. А англичане, знают толк в чае. В общем, я свой чай нашел. Осталось разработать оптимальную технологическую цепочку производства этого замечательного напитка в условиях городской квартиры. По моим прикидкам, для средней семьи на год необходимо около 5-6 кг сухого напитка. Лист приблизительно, усыхает - 1:8, если не 1:10. Значит сырого листа надо заготовить порядка 50 кг. Для разнообразия, можно изготовить несколько чаев, оттеняя их аромат плодами земляники, малины, черной смородины, черники, или смешивая иван-чай с чаями, приготовленными из листьев этих растений. Не пытайтесь просто заваривать свежие листья этих растений, без необходимой ферентации - вы получите безвкусное пойло! В Инете есть много разных рецептов приготовления иван-чая с разной последовательность различных действий. На мой взгляд, здесь важно понимать технологический смысл этих действий и их порядок. Если коротко, то все это можно свести к трем необходимым этапам.

  1. Разрушение межклеточных мембран. ( теребление, или другие физические воздействия, пропуск через мясорубку и т.п.. Заморозка на 12 часов, на мой взгляд, вне конкуренции)

  2. Ферментация (брожение), от различных способов которой и будет зависеть основной вкус будущего чая. ( длится от 4 часов и до 6 суток, зависит от желания в получении того, или иного вкуса, для разных растений - разная, желательный начальный температурный режим: 30-40 град.)

  3. Сушка. ( от способа сушки и температурного режима зависит аромат будущего чая. При разных температурах высвобождаются разные фракции смолистых веществ. Здесь кому-что нравится. Чай получается от зеленого до черного.)

Желающим самим создать свой, особый и неповторимый напиток из иван-чая - удачи в этом полезном деле!

На заготовке иван-чая: http://video.yandex.ru/users/yula2452/view/26/


Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
Лесогул, Эмили, спасибо огромное за подробные рекомендации, очень хочется поэкспериментировать даже мне, заядлой кофеманке, редко употребляющей чаи:clap:

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#17] ·
Подскажите, пожалуйста, плотно ли закрывать емкость. У меня крышка закрывается так, что воздух не поступает в ёмкость, не задохнется ли трава иван-чая на этапе ферментации? Может мне просто прикрыть крышкой, не закупоривая её плотно?

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
Откуда: Печатники · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-26
[#18] ·
У меня обычная эмалированная кастрюля:dnknw::smile4:.. возможно просто прикройте чем то, например дощечкой.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#19] ·
Нарвали сегодня в лесу сумку кипрейных листьев, тоже мечтаем о чае. Руководство Эмили и Лесогула пришлось очень кстати!:wink: Заморозили, назавтра намечена разморозка и нагрев, возникли вопросы: 1) должен ли иван-чай дать сок? 2) Если да, сливать его или оставить в посуде? При слове "ферментация" мне обычно приходит в голову квашеная капуста, так что не обессудьте: 3) гнёт нужен?))

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#20] ·
Марина, начитавшись разных рецептов и технологий изготовления кипрейного чая, понял, что нет одного правильного способа изготовления. Сколько видов и марок китайского чая? Все то же и здесь. Одни кладут гнет, другие - нет, третьи ворошат сырье каждые 2-3 часа. Главное, найти технологию под свои возможности и чтобы на выходе чай удовлетворял наши вкусовые потребности. А в химическом плане, все кипрейные чаи выдают приблизительно одно и то же. Так что в этом плане, своими какими-то неправильными действиями мы ничего не испортим. Вот вполне толковая, на мой взгляд, статья с комментариями на эту тему:

http://pav-khokhlov.ya.ru/1152


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#21] ·
Лесогул, будем пробовать и так и эдак. Сырья пока достаточно:)

Ой, вытащила из банки тёплые листья - тааакой запах! Всего пять-шесть часов грелись. Срочно сушить!


Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#22] ·
Марина, бывает по-разному. У меня не было возможности посушить и часть сырья осталась киснуть. На третьи сутки появилось такое благоуханье, лучше, чем на первые.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
Откуда: Печатники · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-26
[#23] ·
Нарвали сегодня в лесу сумку кипрейных листьев, тоже мечтаем о чае. Руководство Эмили и Лесогула пришлось очень кстати!:wink: Заморозили, назавтра намечена разморозка и нагрев, возникли вопросы: 1) должен ли иван-чай дать сок? 2) Если да, сливать его или оставить в посуде? При слове "ферментация" мне обычно приходит в голову квашеная капуста, так что не обессудьте: 3) гнёт нужен?))
— Лалангамена #26930
Думается, сок стекающий с листвы при кручении колбасок должен оставаться в емкости с ними при ферментации, что было тепло и влажно. Я покрываю колбаски мокрой тканью и закрываю крышкой кастрюлю. Гнет не кладу, соблюдаю правило чтобы слой ферментирующихся колбасок не превышал см 10. Потому достаю из морозилки порционно, в течении нескольких дней перерабатываю всю партию и без надрыва, по настроению. Ну да ферментация и есть процесс сквашивания. Главное уследить за изменяющимся запахом. В квартире сейчас такой аромат стоит.. то ли цветочный, то ли медовый.. сказка.:cool:

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
Откуда: Печатники · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-26
[#24] ·
Поскольку чаем развлекаюсь не первый год, заметила, что чай с временем хранения становится лучше. Дозревает. НАшла остатки с прошлого года.. ммм. ">

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#25] ·
А я из кипрея делаю "кипрейные горошины" по типу "зеленых жемчужин" из китайского чая. Все почти так, как у Эмили. только я скручиваю вручную не "колбаски", а "горошины". Иногда добавляю к процессу ферментации травы: тимьян, душицу, мяту и др. Чай наполняется другими запахами. При ферментации проветриваю его каждые 3-4 часа, встряхивая. Совет: не используйте металл при приготовлении чая - только дерево или керамику - тогда чай будет вкуснее и полезнее. Кстати, ферментации хорошо поддаются малиновый и земляничный лист, которые я тоже добавляю в чаи. Попробуйте - организм оживет и скажет вам "спасибо!"