Сейчас самое время начинать заготовку иван-чая. Он уже начал цвести. Пробную порцию чая я уже приготовил. Собрал листья и цветы (1 пакет). Можно собирать в тенистых местах с 9 до 16-17 час. Дома промыл, отжал в центрифуге, положил в пакет и - в морозилку на 12 час. После разморозки листья порезал, слегка пожмакал, утрамбовал в пластмассовый контейнер с крышкой (можно кастрюлю) и ферментировал (первичное брожение) сутки при температуре 30-40 град. После этого растолок стакан земляники с 2 ст. ложками сахара и перемешал эту массу с листом. В электосушке чай высох за 4 часа. Уже заварил, попробовал. Чай получился вкусным и душистым, гораздо лучшим, чем покупной. Желающие повторить, дерзайте, пока кипрей не перерос. Всем удачи в чайном деле.
После ферментации эта масса получается коричневого цвета, или зелёная?Лариса, нас Эмили угощала - зелёная, и чай почти как зелёный. Вкусный.
Хочу попробовать сделать чай из кипрея. После ферментации эта масса получается коричневого цвета, или зелёная? Читала, что конец ферментации определяется по запаху... пахнет?
Да, цвет листьев, после ферментации, становится темно-коричневым с зеленоватым оттенком. Запах тоже меняется. Но самое главное - меняется вкус и аромат. В следующий раз попробую ферментировать дольше суток.
Лариса, нас Эмили угощала - зелёная, и чай почти как зелёный. Вкусный.
Как и в традиционном чае, здесь тоже можно получать как зеленый, так и красный чаи. Все зависит от температуры сушки. При 100 град. получается красный чай.
), испобовала и метод с мясорубкой...
и все таки методом проб и ошибок мне пришелся по душе именно зеленый вариант чая.. хотя в жизни обычный чай зеленый не нравится. Иван-чай пью с удовольствием и потчую всех окружающих.
В этом году еще на слете набрала пакет иван чая еще в мае. Начиталась что он особенно нежный. Заферментировала, считается , что он после сушки должен дозреть месяц. Вот в конце июня сообщу о результатах. Кстати мои плантации иван чая тоже ктото обрывал именно в мае. Он подрос конешно, но без верхушек.
Лесогул, что еще можно сейчас посушить из травок?
Лесогул и Эмили, спасибо за вашу чаеманию!)) глядишь, и я стану свои натуральные чаи пить))
Удивителен напиток из иван-чая! Помимо медицинской пользы для организма, он обладает еще и достоинствами благородного напитка. Он не шибает в нос, а обладает тонким сложным ароматом. Причем, на расстоянии ты ощущаешь один аромат, в близи - другой, а вкусивши - третий, с приятным вкусом легкой терпкости. Поэтому не удивительно, что в конце 19 века Англия “подсела” на наш копорский чай. А англичане, знают толк в чае. В общем, я свой чай нашел. Осталось разработать оптимальную технологическую цепочку производства этого замечательного напитка в условиях городской квартиры. По моим прикидкам, для средней семьи на год необходимо около 5-6 кг сухого напитка. Лист приблизительно, усыхает - 1:8, если не 1:10. Значит сырого листа надо заготовить порядка 50 кг. Для разнообразия, можно изготовить несколько чаев, оттеняя их аромат плодами земляники, малины, черной смородины, черники, или смешивая иван-чай с чаями, приготовленными из листьев этих растений. Не пытайтесь просто заваривать свежие листья этих растений, без необходимой ферентации - вы получите безвкусное пойло! В Инете есть много разных рецептов приготовления иван-чая с разной последовательность различных действий. На мой взгляд, здесь важно понимать технологический смысл этих действий и их порядок. Если коротко, то все это можно свести к трем необходимым этапам.
-
Разрушение межклеточных мембран. ( теребление, или другие физические воздействия, пропуск через мясорубку и т.п.. Заморозка на 12 часов, на мой взгляд, вне конкуренции)
-
Ферментация (брожение), от различных способов которой и будет зависеть основной вкус будущего чая. ( длится от 4 часов и до 6 суток, зависит от желания в получении того, или иного вкуса, для разных растений - разная, желательный начальный температурный режим: 30-40 град.)
-
Сушка. ( от способа сушки и температурного режима зависит аромат будущего чая. При разных температурах высвобождаются разные фракции смолистых веществ. Здесь кому-что нравится. Чай получается от зеленого до черного.)
Желающим самим создать свой, особый и неповторимый напиток из иван-чая - удачи в этом полезном деле!
На заготовке иван-чая: http://video.yandex.ru/users/yula2452/view/26/

.. возможно просто прикройте чем то, например дощечкой.
Заморозили, назавтра намечена разморозка и нагрев, возникли вопросы:
1) должен ли иван-чай дать сок?
2) Если да, сливать его или оставить в посуде?
При слове "ферментация" мне обычно приходит в голову квашеная капуста, так что не обессудьте:
3) гнёт нужен?))
Ой, вытащила из банки тёплые листья - тааакой запах! Всего пять-шесть часов грелись. Срочно сушить!
Нарвали сегодня в лесу сумку кипрейных листьев, тоже мечтаем о чае. Руководство Эмили и Лесогула пришлось очень кстати!Думается, сок стекающий с листвы при кручении колбасок должен оставаться в емкости с ними при ферментации, что было тепло и влажно. Я покрываю колбаски мокрой тканью и закрываю крышкой кастрюлю. Гнет не кладу, соблюдаю правило чтобы слой ферментирующихся колбасок не превышал см 10. Потому достаю из морозилки порционно, в течении нескольких дней перерабатываю всю партию и без надрыва, по настроению. Ну да ферментация и есть процесс сквашивания. Главное уследить за изменяющимся запахом. В квартире сейчас такой аромат стоит.. то ли цветочный, то ли медовый.. сказка.Заморозили, назавтра намечена разморозка и нагрев, возникли вопросы: 1) должен ли иван-чай дать сок? 2) Если да, сливать его или оставить в посуде? При слове "ферментация" мне обычно приходит в голову квашеная капуста, так что не обессудьте: 3) гнёт нужен?))
">