Логотип слева Логотип справа

Маринованный чеснок

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·
Давно пыталась сделать чесночок "как на Кавказе" Очень люблю его холодненький, розовый такой, замаринован прям в шкурке...пока раскрываешь чешуйки, слюной истечёшь. А внутри, в солёной заливке, непременно чтоб сладко-острый зубчик. Билась несколько лет. :dash2:То горчит, то волокнистый, то посинеет... Наконец-то опытная хозяйка поделилась секретом: оказывается, прежде, чем мариновать чеснок, его надо предварительно....заквасить. И нешуточно так заквасить, аж, по её словам на 40 дней в светлое тёплое место, чтоб бурлил и пенился. Я 40 дней в тепле побоялась держать, половину срока чесночок "догуливал" в холодильнике. И т.к. мой чеснок был не "только что с грядки" готовила чищеным.

Сварила сладкий рассол: на литр воды две полные столовые ложки сахара, одна соли, две лаврушки. Охладила, залила, и для закваски капнула рассольчика с квашеных грибов. Чеснок заквашивался крайне неохотно, но куда ему деваться в тёплой комнате, под гнётом))) через месяц зубчики из белоснежных стали полупрозрачными. Пора. Второй этап - собственно мариновка. Старый кислый рассол вылила. Варю новый - уже солёный, сахара минимум, с чёрным и душистым перчиком, гвоздикой. На литр воды две чайные ложки сахара, две столовые соли, две гвоздики, три лаврушки, по 10 горошин перцев и десертную ложку уксусной эссенции. Маринад подкрашиваю, кидая в него сливы или терновник (их потом тоже можно съесть) и в нём довожу до кипения чеснок. Всё. Можно охладить, закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Через две недели я не выдержала, попробовала….и схрустела целую чашку. Розовый, ароматный, острый…кто пробовал, тот поймёт. А кто не пробовал, советую!


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
Лала, как вкусно описАла весь процесс! Я ни разу чеснок не делала, каждый год все только собираюсь. Теперь уж точно надо попробовать!

Двое из ларца
Двое из ларца
Пользователь
Откуда: восток МО · Сообщений: 49 · С нами с: 2013-10-28
[#3] ·
Лала, от такой вкуснятины аж слюнки потекли. Я в этом году с чесноком пролетела. Мы всегда делали только квашеый чеснок. Друзья роителей на Кавказе давно когда-то угостили рецептом. Они квасили со свекольным соком. Может пригодится рецепт? На 1л воды 400мл сока сладкой красной свеклы, 50г меда и 60-70г крупной соли. Всю смесь (но без меда!) кипятят, остужают. В теплом рассоле растворяют мед. Чеснок хорошо промывают. Если покровная шелуха сухая, замачивают предварительно на час в воде, если чеснок с молодыми покровными чешуйками, его моют и плотно укладывают в кастрюлю или банку, заливают рассолом и ставят в теплое место на две недели. Крышку надо или пластиковую с дырками, или что-то подобное. Духан при квашении, ребята, еще тот. Мы обычно у друзей на даче это все оставляли, дома - полный аут. Но чесночок именно такой, как на рынке: розовый, сладенький и ядреный.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#4] ·
Оооо, Двое из ларца я тоже попробую заквасить со свекольным соком! Он ещё красивей должен быть. На чердаке поставлю, там тепло. Только мои свёклу не любят((

По поводу маринованной сливы, Shl, знаю, тоже над ней бьётся, как и я. Секрет открыт. Сливу, алычу, и даже молоденькие недозрелые нектаринчики (!) килограммами укладывают мариноваться в этот самый чеснок (когда квашение закончится и добавляется уксус). Или берут кислый рассол от чесночка и заливают им ягоду, но этот вариант для очень твёрдых слив. т.к. квашение их немного размягчает. И так и так вкусно, хотя по-разному. Результат потрясающий. Ягоды похожи по вкусу на оливки)) солёные, острые! Нектарины я просто “не узнала” хотя схрустела их до косточки. К мясу - самое то. Кожица не лопается, т.к. термообработки нет, всё хранится в холоде под пластиковой крышкой. Чую, на след. сезон надо забыть про помидоры и замутить ведро чеснока. Со сливой.:D


Двое из ларца
Двое из ларца
Пользователь
Откуда: восток МО · Сообщений: 49 · С нами с: 2013-10-28
[#5] ·
Лала, там от свеклы только цвет и сладость. Ни запаха, ни вкуса свеклы и близко нет. Чеснок все своим духом глушит.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#6] ·
Действительно, чего бояться)) И не почувствуют свёклу!

Двое из ларца, а закваски используете? Чтоб побыстрее взялось.


Двое из ларца
Двое из ларца
Пользователь
Откуда: восток МО · Сообщений: 49 · С нами с: 2013-10-28
[#7] ·
Лала, я (Аня) в качестве закваски бросала изюм пару раз и пробовала с коркрй ржаного хлеба. Но с изюмом мне понравилось очень. А вообще оно и с медом хорошо бродит. Мед ведь кладется, когда рассол почти холодный, он не прогревается, а вот если с сахаром - тогда закваску надо (хорошо идет рассол от капусты), с сахаром долго сквашивается. С хлебом оно мне как брага, там же дрожжи.

shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#8] ·
Марина, а чеснок, как я понял, брался не молодой уже? Идеально - это совсем молодой, с нежной шкуркой. А вот старый - интересно, если так хорошо получается, то можно и сейчас попробовать?

А алыча маринованная в этом году получилась. единственный недостаток - мало сделал. рассчитывал-то, что опять нифига не получится.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#9] ·
Да, я готовила импортный чеснок)))) потому и чистила. Получился! Уже второй литр доедаем. Дима, и у тебя получится, почему бы и не сделать сейчас, капусту ведь зимой квасим? заквасим и чеснок, а на след. год попробуем из молодого, как положено, в шкурке.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#10] ·
Лалангамена, Двое из ларца, спасибо огромное, невыносимо захотелось чеснока помучить чеснок вашими способами в кулинарном плане, никогда не делала раньше.
Я 40 дней в тепле побоялась держать, половину срока чесночок "догуливал" в холодильнике
— Лалангамена #7995
...Через две недели я не выдержала, попробовала....и схрустела целую чашку...
Лала, для особо одарённых: после мариновки и помещения в холодильник, ему долго там желательно "доходить" или не обязательно и есть практически сразу можно всё равно будет вкусным? Хочу к новогодним праздникам, поэтому спрашиваю...:blush:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#11] ·
Легалист8, думаю, что долго не обязательно ждать, ведь горячим маринадом заливается, промаринуется за несколько дней. И всегда ведь можно попробовать зубчик))

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#12] ·
Как вы его едите :blum3:

Двое из ларца
Двое из ларца
Пользователь
Откуда: восток МО · Сообщений: 49 · С нами с: 2013-10-28
[#13] ·
Как вы его едите :blum3:
Ирчик! С огромным удовольствием!:D

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#14] ·
Папа маринует стрелки чеснока. Мы не ел, но всем нравится. В этот раз заливка сладко - пряная.

shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#15] ·
Стрелы - это тоже вещь!

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 1317 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
Запах маринованого чеснока(от стрелок более устойчивый чем от зубчиков) напрочь отбивает запах алкоголя, но только запах !

shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#17] ·
Ну, основное их достоинство не в этом (для чего вообще отбивать запах алкоголя? тогда уж проще не принимать его), они просто вкусные очень.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#18] ·
Легалист8, думаю, что долго не обязательно ждать...И всегда ведь можно попробовать зубчик))
— Лалангамена #8250
Лалангамена, спасибо! Шанс встретить НГ с собственноручно замаринованым чесноком увеличился, берегитесь, вампиры и другие окружающие:blush:. Нет, у нас пробовать категорически не рекомендуется, результатом проб часто является полное уничтожение опытных образцов, а много острого не пользительно для желудка:wink:

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#19] ·
Какие красивые фотографии, Лала! Что ли и себе попробовать? Отдельно замаринованный никогда не ела, но из банок с огурчиками и помидорчиками чеснок всегда вытаскиваю в первую очередь. Я в принципе не люблю острое, но он совсем не резкий или острый - вкууусный...

shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#20] ·
Не, это не то. Именно "как на Кавказе"! Тут попробовать надо, тогда станет ясно, что случайно или побочно (из-под огурцов-помидоров) такой чудо-продукт не получится.

К слову о чесноке - рецепт от Джимми Оливера - печеный чеснок. Элементарно и очень вкусно. Срезается верхняя часть головки (типа как крышечка, поливается растительным маслом (в оригинале было оливковое, но я и подсолнечное тоже использовал), солится, добавляются специи (я делаю без них - зачем специи к чесноку?) и запекается в духовке до получаса. Все, вкуснятина готова!


kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#21] ·
печеный чеснок
И можно из старого чеснока?

shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#22] ·
Именно из старого и делал. Из молодого как раз и не пробовал.

shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#23] ·
И кстати, для ускорения процесса тестирования рецепта решил взять чеснок из-под квашенной чернушки ((рецепт Лалангамены). Он ведь тоже там квашенный. А сегодня как раз баллон чернушки закончился. Я, когда делал грибы, чеснока не пожалел - теперь на пробу хватит.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#24] ·
Печеный чеснок - это очень вкусно! В плове его люблю очень.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#25] ·
Не думала, что кое у кого окажутся глаза заведущие не только в отношении грибов…дух экспериментатора иногда не даёт покоя:ng05:. Чеснок найден, почищен и замучен.

Сделала в соответствии с имеющимися рекомендациями 2 версии: по рецепту Лалангамены набухала побольше лаврушки, люблю, и добавила закваски от капустки; в свекольную версию добавила также не много лаврушки и кусочек корицы. Запах пока сносный, подопытные томятся на тёплом подоконнике. Если будет интересно, расскажу о ходе эксперимента:).