Логотип слева Логотип справа

Заготовка ягод

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#76] ·
Я просто присыпаю сахаром, дает сок, и в морозилку. Если через блендер, то это просто каша. А как делаю я, остаются ягодки целые. Но на вкус и цвет....., кому что нравиться. Кто-то делает через блендер. Единственное исключение для клубники, и то, ее не через блендер, а просто немного ножом помельчить.В прошлом году морозила в пакетах без сахара, когда размораживала, то они были кислые. Еще я в прошлом году сушила землянику, потом вместо заварки в чай. Ароматно и вкусно.
Варить ароматную лесную ягоду и портить сахаром по-моему это преступление.
— Евгеньевна #85623

Я в этом году немного сварила, так уже одну баночку слопали. Душистая, ароматная, удержу нету. Согласна, что витаминов там уже ноль, но вкусная до невозможности.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#77] ·
Fred, я не одна такая ;)

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#78] ·
В общем, будем подумать.:) Спасибо за участие!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#79] ·
Надо попробовать Вашим способом сделать. Спасибо)))
Желаю успехов, думаю не пожалеете. Во всяком случае надо пробовать все.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#80] ·
Fred, литр лучше съесть :). Если много, то добавить чуть-чуть сахара, перемешать и разложить по маленьким баночкам в заморозку. Это, по-моему, лучшая заготовка земляники. Я и варенье варила, и сахаром засыпала, и мёдом заливала, чтоб больше пользы было (забродила), блендером тоже хорошо, но там сахара лучше брать больше, а это уже не хорошо.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#81] ·
Fred, уже, конечно, запоздал мой совет, но может быть пригодится на будущее. Мы всю ягоду замораживаем без сахара, просто по пакетам раскладываем и в морозилку. Зимой мои едят, я не люблю мороженую. А еще морсы, кисели и компоты варим, например, черная-красная смородина и клубника. Я думаю, что и с земляникой можно сварить и морс и кампот и с сахаром и без него.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#82] ·
Черника в собственном соку
Всем привет. Интересно, а бруснику так можно делать? Поделитесь, друзья.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#83] ·
Всем привет. Интересно, а бруснику так можно делать? Поделитесь, друзья.

Солнце, а смысл? Чернику так делают, потому как это лучший способ её сохранения в более-менее натуральном виде. А бруснику можно: а) залить просто кипячёной водой; б) водой с сахаром (хранится в квартире); в) потомить в духовке без сах. и закатать; г),д)… желе сварить (размягчить, на кг добавить 600 г сах., можно меньше, поблендерить, довести до кипения, закатать, будет вкусно, пойдёт и на соусы); можно и как чернику, только оч.!!! спелую, но такой пока нет. Удачи! Заморозить, конечно, можно, если свет не отключают…:mda:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#84] ·
Солнце, Галь, я ещё всевозможные комбинации варений делаю (с яблоком, с грушей, с рябиной), компоты, брусничный квас (храниться до Нового года) и очень понравилась брусничная настойка на коньяке!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#85] ·
желе сварить (размягчить, на кг добавить 600 г сах., можно меньше, поблендерить, довести до кипения, закатать, будет вкусно, пойдёт и на соусы);

Мила, Варварушка, спасибо за советы.

Мила, а можно поподробнее насчет желе?

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#86] ·
Солнце, вот: размягчить - в кастрюлю положить 1 кг брусники, добавить чуть воды и поставить на плиту или в духовку, погреть (чтоб легко блендерить, только для этого), добавить 600 г сахара (можно меньше, но не знаю, будет ли при этом желе), проблендерить, нагреть до кипения и выложить в стерил. банки, закатать, можно - под шубу, а можно и обойтись: в бруснике природный консервант. Стоит в квартире.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#87] ·
брусничный квас (храниться до Нового года)
— Варварушка #87940
Наташ, Варварушка, а можно рецепт?
потомить в духовке без сах. и закатать

А сколько времени томить и сколько воды наливать?

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#88] ·
mila, а можно рецепт заливки брусники сладкой водой, чтобы хранить при комнатной температере

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#89] ·
mila, а можно рецепт заливки брусники сладкой водой, чтобы хранить при комнатной температере
— Татьяна Дериул #88061

Татьяна, я делаю произвольно. Кипятите воду и добавляете сахар на Ваш вкус (ну, полстакана - стакан, чтоб было как сладкий чай). Бруснику - в банку, 3-литровую, 5-ти и т. д. И заливаете сладкой водой, закрываете крышкой и пусть стоит. Вода будет оч. вкусная, а брусника пойдёт в пирог. Можно из брусники мочёной делать салат с бананом и сметаной.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#90] ·
А сколько времени томить и сколько воды наливать?[/quote]

Солнце, томить бруснику лучше в печке. Но, где ж её взять! Можно в кастрюле на плите и в плите, воды не надо, просто греть на маленьком огне, до тех пор, пока не размягчится и закатать. (Мешать, чтоб не пригорело). Можно и поблендерить.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#91] ·
Татьяна, я делаю произвольно. Кипятите воду и добавляете сахар на Ваш вкус (ну, полстакана - стакан, чтоб было как сладкий чай).

Очень вкусно получается, если добавить в сироп корицу. Но повторюсь, бруснику для себя брать еще рано, она хоть и покраснела, но еще не набрала всего того, чем ценна. Ягода становится особо вкусна после первых ночных заморозков.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#92] ·
Ягода становится особо вкусна после первых ночных заморозков.
Я до заморозков, наверное, не дотерплю. Но пару недель точно подожду.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
[#93] ·
Лесогул, а можно детский вопррос? Почему? Вот и клюкву рекомендуют весной собирать, или реально помороженной А почему не понятно,

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#94] ·
Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков.

Химический состав бруснике разнообразен и характеризуем ее пищевые и леченные свойства. В ягодах содержатся 84…88% воды, легкоусвояемые сахара (2,4…3,8% глюкозы, 2,8…5,1% фруктозы, а также незначительное количество сахарозы), более 2,5% органических кислот, до 0,9% пектиновых веществ. Высоко содержание Р-активных веществ кальция, что дает возможное рекомендовать бруснику для использования в диетическом питании. Витамина С мало 10…20 мг%. Брусника отличается от других ягод присутствием бензойной кислоты, которая обладает асептическими свойствами и позволяет длительное время сохранять бруснику в свежем виде. Бензойная кислота находится в свободном состоянии, а также в связанном — в форме гликозида вакцинина. В недозрелых ягодах бензойная кислота и гликозид вакцинин отсутствуют, их накопление начинается лишь в период полного созревания (покраснения) ягод. Поскольку зрелые ягоды отличаются максимальным содержанием этих веществ и лучшей сохраняемостью, бруснику необходим собирать в стадии полной зрелости.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#95] ·
Спасибо, Галь!!! Вот теперь всё понятно (самой-то почитать недосуг было :mosking:).

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#96] ·
Вот теперь всё понятно
Лично мне нравится брусника с горчинкой. Вчера сделала по совету Милы в блендере, а потом довела до кипения и в банки. Немного сама полакомилась и угостила соседей. Горчинка очень пикантная, вкусно необыкновенно. Оторваться не могла. Соседям тоже понравилась.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#97] ·
Лесогул, а можно детский вопррос? Почему? Вот и клюкву рекомендуют весной собирать, или реально помороженной А почему не понятно,
— Татьяна Дериул #88086

Таня, Галя все уже объяснила. От себя добавлю, что и сейчас, кое-где, лесники еще зорко следят за тем, чтобы чернику начинали брать только после 15-16 июля, бруснику - после 25 августа, а клюкву - после 2-3 сентября. После первых заморозков, горечь в ягоде трансформируется во вкусную легкую горчинку. А ягода становится полупрозрачной.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
[#98] ·
Лесогул, спасибо, Солнце, спасибо

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#99] ·
Выложу в рецептах позже, надеюсь понравится, со мной поделился сосед, который в свою очередь в Сибири усмотрел его:cool:
Итак берем кастрюлю , нержавейку конечно. Перебранную ягоду насыпаем мерными емкостями , лучше чтоб их было кратно 4...... 4, 8,12,16....Затем в ягоду заливаем холодную воду 1 часть воды на 5 частей ягоды ... Ну скажем у нас 12 стаканов ягоды , значит воды льем 2,5 стакана ( чуть меньше ) ... и ставим на огонь ...как закипело убавляем чтоб не сильно булькало и варим ровно 5 минут ,во время варки помешиваем и пенку снимаем ...всеее....сдвигаем с комфорки и засыпаем туда сахар из пропорции 3 части сахара на 4 части ягоды .... то есть на наши 12 стаканов ягод засыпем 9 стаканов сахара , все тщательно перемешиваем до полного растворения и разливаем по банкам ( либо оставляем остыть и раскладываем уже остывшее, ), хранить в холодильнике. Таким же рецептом готовлю бруснику. Рецепт пришел из славного города Мичуринска , там так готовили черную смородину , тоже кстати совершенно восхитительный вкус получается. П.С. В том году делала клюкву, очень понравился рецепт, ягода остается целой, но очень нежной и варенье зажелировалось со временем. Кого угощала, все отметили отменный вкус.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#100] ·
Малинка, спасибо за рецепт. Получается пятиминутка, только сахар потом замешиваем. Я последнее время варенье делаю в хлебопечке. Жаль, что мне не подойдет сейчас, может на будущее.