Варить ароматную лесную ягоду и портить сахаром по-моему это преступление.
Я в этом году немного сварила, так уже одну баночку слопали. Душистая, ароматная, удержу нету. Согласна, что витаминов там уже ноль, но вкусная до невозможности.
Варить ароматную лесную ягоду и портить сахаром по-моему это преступление.
Я в этом году немного сварила, так уже одну баночку слопали. Душистая, ароматная, удержу нету. Согласна, что витаминов там уже ноль, но вкусная до невозможности.
Спасибо за участие!
Надо попробовать Вашим способом сделать. Спасибо)))Желаю успехов, думаю не пожалеете. Во всяком случае надо пробовать все.
. Если много, то добавить чуть-чуть сахара, перемешать и разложить по маленьким баночкам в заморозку. Это, по-моему, лучшая заготовка земляники. Я и варенье варила, и сахаром засыпала, и мёдом заливала, чтоб больше пользы было (забродила), блендером тоже хорошо, но там сахара лучше брать больше, а это уже не хорошо.
Черника в собственном сокуВсем привет. Интересно, а бруснику так можно делать? Поделитесь, друзья.
Всем привет. Интересно, а бруснику так можно делать? Поделитесь, друзья.
Солнце, а смысл? Чернику так делают, потому как это лучший способ её сохранения в более-менее натуральном виде. А бруснику можно: а) залить просто кипячёной водой; б)
водой с сахаром (хранится в квартире); в) потомить в духовке без сах. и закатать; г),д)… желе сварить (размягчить, на кг добавить 600 г сах., можно меньше, поблендерить, довести до кипения, закатать, будет вкусно, пойдёт и на соусы); можно и как чернику, только оч.!!! спелую, но такой пока нет. Удачи!
Заморозить, конечно, можно, если свет не отключают…
желе сварить (размягчить, на кг добавить 600 г сах., можно меньше, поблендерить, довести до кипения, закатать, будет вкусно, пойдёт и на соусы);
Мила, Варварушка, спасибо за советы.
Мила, а можно поподробнее насчет желе?
брусничный квас (храниться до Нового года)Наташ, Варварушка, а можно рецепт?
потомить в духовке без сах. и закатать
А сколько времени томить и сколько воды наливать?
mila, а можно рецепт заливки брусники сладкой водой, чтобы хранить при комнатной температере
Татьяна, я делаю произвольно. Кипятите воду и добавляете сахар на Ваш вкус (ну, полстакана - стакан, чтоб было как сладкий чай). Бруснику - в банку, 3-литровую, 5-ти и т. д. И заливаете сладкой водой, закрываете крышкой и пусть стоит. Вода будет оч. вкусная, а брусника пойдёт в пирог. Можно из брусники мочёной делать салат с бананом и сметаной.
Солнце, томить бруснику лучше в печке. Но, где ж её взять! Можно в кастрюле на плите и в плите, воды не надо, просто греть на маленьком огне, до тех пор, пока не размягчится и закатать. (Мешать, чтоб не пригорело). Можно и поблендерить.
Татьяна, я делаю произвольно. Кипятите воду и добавляете сахар на Ваш вкус (ну, полстакана - стакан, чтоб было как сладкий чай).
Очень вкусно получается, если добавить в сироп корицу. Но повторюсь, бруснику для себя брать еще рано, она хоть и покраснела, но еще не набрала всего того, чем ценна. Ягода становится особо вкусна после первых ночных заморозков.
Ягода становится особо вкусна после первых ночных заморозков.Я до заморозков, наверное, не дотерплю. Но пару недель точно подожду.
Химический состав бруснике разнообразен и характеризуем ее пищевые и леченные свойства. В ягодах содержатся 84…88% воды, легкоусвояемые сахара (2,4…3,8% глюкозы, 2,8…5,1% фруктозы, а также незначительное количество сахарозы), более 2,5% органических кислот, до 0,9% пектиновых веществ. Высоко содержание Р-активных веществ кальция, что дает возможное рекомендовать бруснику для использования в диетическом питании. Витамина С мало 10…20 мг%. Брусника отличается от других ягод присутствием бензойной кислоты, которая обладает асептическими свойствами и позволяет длительное время сохранять бруснику в свежем виде. Бензойная кислота находится в свободном состоянии, а также в связанном — в форме гликозида вакцинина. В недозрелых ягодах бензойная кислота и гликозид вакцинин отсутствуют, их накопление начинается лишь в период полного созревания (покраснения) ягод. Поскольку зрелые ягоды отличаются максимальным содержанием этих веществ и лучшей сохраняемостью, бруснику необходим собирать в стадии полной зрелости.
).
Вот теперь всё понятноЛично мне нравится брусника с горчинкой. Вчера сделала по совету Милы в блендере, а потом довела до кипения и в банки. Немного сама полакомилась и угостила соседей. Горчинка очень пикантная, вкусно необыкновенно. Оторваться не могла. Соседям тоже понравилась.
Лесогул, а можно детский вопррос? Почему? Вот и клюкву рекомендуют весной собирать, или реально помороженной А почему не понятно,
Таня, Галя все уже объяснила. От себя добавлю, что и сейчас, кое-где, лесники еще зорко следят за тем, чтобы чернику начинали брать только после 15-16 июля, бруснику - после 25 августа, а клюкву - после 2-3 сентября. После первых заморозков, горечь в ягоде трансформируется во вкусную легкую горчинку. А ягода становится полупрозрачной.
Выложу в рецептах позже, надеюсь понравится, со мной поделился сосед, который в свою очередь в Сибири усмотрел егоИтак берем кастрюлю , нержавейку конечно. Перебранную ягоду насыпаем мерными емкостями , лучше чтоб их было кратно 4...... 4, 8,12,16....Затем в ягоду заливаем холодную воду 1 часть воды на 5 частей ягоды ... Ну скажем у нас 12 стаканов ягоды , значит воды льем 2,5 стакана ( чуть меньше ) ... и ставим на огонь ...как закипело убавляем чтоб не сильно булькало и варим ровно 5 минут ,во время варки помешиваем и пенку снимаем ...всеее....сдвигаем с комфорки и засыпаем туда сахар из пропорции 3 части сахара на 4 части ягоды .... то есть на наши 12 стаканов ягод засыпем 9 стаканов сахара , все тщательно перемешиваем до полного растворения и разливаем по банкам ( либо оставляем остыть и раскладываем уже остывшее, ), хранить в холодильнике. Таким же рецептом готовлю бруснику. Рецепт пришел из славного города Мичуринска , там так готовили черную смородину , тоже кстати совершенно восхитительный вкус получается. П.С. В том году делала клюкву, очень понравился рецепт, ягода остается целой, но очень нежной и варенье зажелировалось со временем. Кого угощала, все отметили отменный вкус.