Логотип слева Логотип справа

Заготовка ягод

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#51] ·
Марина, я делала моченую клюкву. Дело было так. Я её собирала впервые в Конаковском Мху. Устав при сборе клюквы стоять по щиколотку в воде, я перемещалась на возвышенность, где на гребнях среди багульника и корявых маленьких сосен росла поздняя темно-вишнёвая брусника. И я все собирала в одно ведро, клюкву пополам с брусникой. Так из микса всю зиму и варю морсики. И по осени этот же микс мочила в трехлитровой банке. Заливала рассолом по рецепту - соль, сахар, перец душистый, корица, гвоздика. Настой пила и доливала. Потом ягоды съела, пока они еще не слишком перемокли от постоянных доливов. Кстати, когда варю морсики, кроме сахара примерно 160 г на 3 литра добавляю треть палочки корицы, 2 гвоздики и 2 лепестка ( не звёздочки, в именно лепестка) бадьяна. Получается специй в меру, мне вкусно.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#52] ·
Irina, да, смесь можно попробовать замочить. Клюква остаётся такой же кислой, или несколько мягче становится из за вымачивания?

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#53] ·
Клюкву можно хранить! в трёхлитровой банке, залив холодной кипячёной водой, в комнате. Вода даже не становится кислой.

Irina
Irina
Путешественник
[#54] ·
Марина, она уже будет не очень кислая. А на даче у меня клюква рассыпана на противнях в холодной терраске. Я беру пару горстей и ем мороженую, вкусно

Барни
Барни
Banned
[#55] ·
Если нужно, могу выложить клюквенно-апельсиновый соус... Вкусный.

Лалангамена
Лалангамена
[#56] ·
Барни, конечно, нужно!

Барни
Барни
Banned
[#57] ·
Я сделала все точно по рецепту, только вместо сахара добавила кофейную ложку стевии, а когда все уварилось и процедилось - по вкусу добавила нейтрального меда. Рецепт взят отсуда: http://picantecooking.com/recipe/sousy/izyskannyi-klyukvennyi-sous-k-myasu

500 грамм свежей или замороженной клюквы 200 грамм сахара 1 апельсин (сок и цедра) ¼ ч.л. мускатного ореха ¼ ч.л. молотого душистого перца 50 мл. воды

1. В сотейник поместить клюкву, сахар, специи и 50 мл. воды. Апельсин ошпарить, просушить, снять тонкими полосками цедру и выдавить сок. Цедру дополнительно измельчить и отправить к соусу. На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8-9 минут, время от времени помешивая.

2. Добавить апельсиновый сок, довести до кипения, хорошо перемешать и выключить.

3. Соус взбить блендером и протереть через сито, для дополнительной нежности. Кожуру, которая останется в сите, выбросить.

Подавать теплым или холодным. Хранится в холодильнике до 1 месяца. Можно замораживать.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#58] ·
Клюква в сахаре. :)

Легче купить, чем делать.:dash2:

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#59] ·
Клюква в сахаре. :)

Легче купить, чем делать.:dash2:

Клюква, видимо, недостаточно кислая, поэтому ещё и лимон потребовался. Кстати, в тексте рецепта лимона нет.

Впрочем, интересно узнать, как делают такие вещи. Спасибо!

Лалангамена
Лалангамена
[#60] ·
Своя, клюква в сахаре - ммм... это сказка. Неужели придётся оставить попытки (самой сделать клюковку) до пенсии? :mosking: После твоего ролика, боюсь, что да.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#61] ·
Пехотинец, Николай, чуть лимонного сока добавляют обычно в белок, для лучшего взбивания.

Марина, а если не заморачиваться поштучно?.. пусть не так красиво скопом, зато так же вкусно.

Irina
Irina
Путешественник
[#62] ·
Кстати, моя черника в собственом соку прекрасно простояла всю зиму в погребе. Вкуснота неимоверная, абсолютно свежая ягода, как с куста. Летом буду так делать, попробую и со смородиной, и малиной.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#63] ·
Ирина, у меня такая черника с 2012 года стоит в квартире, закатанная (тогда её было много). Как свежая. Делала так же ч. смородину. Как свежая, но оч. кислая. Малина теряет свой вкус в такой заготовке, так же, как и клубника-земляника. На мой взгляд, становятся совсем не вкусными. Я их блендерила с небольшим кол. сахара и замораживала. Вкус сохранялся.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#64] ·
Мила права, бленд или даже просто немного помять клубнику с сахаром и заморозка- суперсвежий вкус! Простая заморозка ухудшает вкус в кислоту и вид размягший у ягод.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#65] ·
Мы землянику лесную просто присыпали сахаром и в морозилку. Отлично себя вела.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#66] ·
Я землянику сушу, потом вместо заварки щепотку кладу в чашку и завариваю как чай. Ароматно очень и вкусно.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#67] ·
Всем, кто любит фруктовое мороженое. Клубнику поблендерить с бОльшим количеством сахара, чем для заморозки. И в морозильник. Можно поэкспериментировать со сливками и др. ягодами.Я не пробовала.

Барни
Барни
Banned
[#68] ·
mila, мы пробовали. Очень вкусно. Но мы еще добавляли пару ложек водки - чтобы не образовывались кристаллы льда.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#69] ·
А как две ложки водки спасут от кристаллов?

Кнопа
Кнопа
Пользователь
Откуда: Южное Бутово · Сообщений: 72 · С нами с: 2016-06-13
[#70] ·
От Солнца: "Землянику засыпала песком и в заморозку." А Вы ее толчете или целиком песком засыпаете?

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#71] ·
А Вы ее толчете или целиком песком засыпаете?
Засыпаю целиком (она же не клубника), как только даст сок, ставлю в морозилку.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#72] ·
Солнце, а зачем сок ждёте? Она потом вкуснее после разморозки после этого? Мы просто не ждём сок. Может, Вашим методом лучше?

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#73] ·
Она потом вкуснее после разморозки после этого?
Для меня, да. А если не ждать, то зачем вообще сыпать песок. Можно потом разморозить и посыпать песком. Но будет уже не тот вкус.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#74] ·
Для меня, да. А если не ждать, то зачем вообще сыпать песок. Можно потом разморозить и посыпать песком. Но будет уже не тот вкус.

Песок успевает пропитаться соком, но не течет. А при разморозке получается сок. Ягоды как свежие. Посоветовали знакомые такой способ, до прошлого года вообще землянику не заготавливали:blush: Надо попробовать Вашим способом сделать. Спасибо)))

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#75] ·
А, вот она, нужная тема. Ну вообще в целом уже понятно, но всё-таки повторю вопрос. Что на ваш взгляд лучше делать с земляникой. То что варить не нужно, это вроде ясно. Вопрос в том, тереть её или присыпать сахаром целиком? Nesta говорит, что тереть не нужно.