Логотип слева Логотип справа

Заготовка ягод

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#26] ·
Клубника и земляника.

Мы любим густое варенье, поэтому я варю и землянику и клубнику так:

Сахар с ягодами 1 к 1

Половину ягод перемолоть со всем сахаром и залить вторую половину ягод. Оставить на 6 и более часов. Довести до кипения при помешивании, проварить макс 5 минут и опять оставить на ночь. Еще раз проварить 5 минут при кипении и опять часов на 8 оставить. Потом сварить до готовности. Обычно это полчаса-час в зависимости от размера ягод.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#27] ·
А у меня варенье почему-то горчит, не варю. Делала протёртую с сахаром, но никаких морозилок не хватит, делала с мёдом - бродит, даже, когда хранишь в холодильнике. В том году варила желе, сейчас поищу рецепт. Вот, мармелад из земляники: 500 г земл., 500 г сахара, 10г желатина, 1ч. ложка ванильного сахара, 2 ст. ложки креплёного вина. Ягоды с сах., желатином размять миксером в пюре до растворения сахара, довести до кипения, влить вино, варить 5 мин, укупорить крышками в стер. банки. Хранить в прохладном месте.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#28] ·
Малина ( рецепт бабушки)

Малину засыпать половиной сахара. Поставить в холодное место на 10 часов. Сок аккуратно слить, всыпать в него остальной сахар. Сварить сироп до полного растворения сахара. Остудить. Аккуратно переложить ягоды в сироп. Довести до кипения. Оставить на 4-6 часов. Сварить до готовности примерно 30 мин. чтобы ягоды не разрушились мешать восьмеркой. малина 1кг, сахар 1,2 кг

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Черника (малина, ежевика...) в собственном соку: взять широкую кастрюлю, положить на дно полотенце, поставить одинаковые чистые банки, наполненные ягодами, закрыть их стерильными крышками и аккуратно налить в кастрюлю воду, чтоб банки были в воде, поставить на маленький огонь(я ставлю на газу на фиксированный) и идти нажимать на кнопки:mosking:. Через некоторое время доложить ягоды и делать это до тех пор, пока сверху не появится сок. Всё. Вынуть и закатать. Есть спецприспособление для вынимания банок, но я это делаю руками с полотенцем. Стоят в квартире долго... Использовать можно для всего.

Забыла прикрепить Я вот думаю, что бы ещё в собственном соку сделать: легко и удобно. Чёрную смородину можно… Я делаю без сахара.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#30] ·
"Жареное" варенье из чёрной смородины: Высыпать в сковороду 9 стаканов ягод, помешивать, пока некоторые не лопнут и не дадут сок. Положить стакан сахара, помешать. Как только сахар растает - разложить в стерильные банки и закатать. Получается желе.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#31] ·
Я сделала первый раз, как меня научили. В банки 0,7 л ягоды пересыпая сахаром - 3 ст.л. до верха и режим стерилизация, температура 180 гр, 25-30 мин. Пока сока сверху не будет, 1 см не доходя банки. Ягоды можно добавлять. Крышками банки прикрыты, потом закрутить.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#32] ·
джем из ежевики, особенно в миксе с черникой или черной смородиной. На 1 кг ежевике примерно 300 г другой ягоды и сахара где-то 0,7 от веса. Засыпаю и довожу до кипения, обычно вечером. Утром разбиваю без фанатизма ногой блендера, еще раз довожу до кипения, 1-2 минуты, не больше. Горячим раскладываю в стерилизованные банки по 0,300л. Сразу закрываю крепко винтовыми крышками и ставлю в свою скоромультю Штебу на режим овощи на 10 минут давление высокое 07. Воду доливаю до максимальной отметки, помещается 6 баночек. Происходит стерилизация, как в автоклаве, температура после окончания режима 110 гр. Когда спадет давление, достаю, шубы не надо, остывает и крышки втягиваются внутрь. Сделала с ежевикой уже 17 таких баночек. У кого есть скороварка-мультиварка, очень удобно. Делала так и салаты Нежинский и Ташкентский, помещаются 3 банки по 0,7 литра. Можно делать все, где нужна стерилизация, чтобы хранить без холодильника.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#33] ·
Ирчик, я читал, что чай из черноплодки очень душистый получается.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#34] ·
Я в отношении ягод много капризничаю, наверное. Всё лето пыталась собрать черники, и ягоды встречалось много, но мне она казалась кислой и безвкусной.(( Или лето гнилое, или вкусовые рецепторы атрофировались? :cray: А вот сейчас, когда черника почти вся осыпалась, пробую сморщенные остатки с кустов: вкусные... Бруснику, наоборот, люблю горьковатую и хрустящую. Варенье из неё неприторное.

Таша77
Таша77
Пользователь
[#35] ·
У меня заморожено брусники несколько пакетиков, (в выходной собрали) и еще "брусниковку" поставила. (Может до Нового года достоит). В эту субботу оставила полянку и наикрупнейшей ягодой, потому что она была еще зеленоватая. А сегодня утром отец поехал - а там уже и нету ничего, ни красной, ни зеленой. Обидно((

Лалангамена
Лалангамена
[#36] ·
Таша77, про "брусниковку" интересно, поподробнее, пожалуйста)) в теме http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=777

Syberia
Syberia
Новый пользователь
[#37] ·
А я резала дольками, как ананасы нарезают (сердцевинку с семенами выкидывала), досыпала до половины банки белую алычу, туда же 1 кружок апельсина (с кожей, примерно 1 см толщиной), а далее, как компоты закатывают (залить кипятком, накрыть, выдержать несколько часов, слить "сироп", закипятить его с сахаром (по вкусу) и снова залить банку, после чего её закатать крышкой и снова укутать на ночь). Никакой стерилизации, никакой возни. И витаминный компот на зиму готов!))
— Варварушка #56507
Я заливала кабачковые кольца облепиховым соком с сахаром. Ну, вылитый ананас :). Кабачок надо брать молодой и по размеру банки. Светлан, детям должно понравиться.

А можно для неопытных пошагово данный рецепт разложить? И можно ли алычу и облепиха заменить другими ингредиентами? Заранее спасибо :)

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#38] ·
Из брусники будет соус,два соуса сладкий и острый.
А рецепт можно?

Лалангамена
Лалангамена
[#39] ·
Я тоже хочу соус)) острый!

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#40] ·
И мне рецепт! Я сегодня собираю бруснику в ближайшем магазине по 400 рэ за 3-х литровую банку.

Neonka
Neonka
Пользователь
[#41] ·
Как такового рецепта нет.Грубо говоря 1кг брусники+стакан воды 100гр сахара томим в толстостенной кастрюльке (можно в духовке как тыкву)затем ногой блендера измельчаем и добавляем по желанию разные вкусности-сахар, гвоздику, корицу, мускатный орех, острый перец...чего ваша душа пожелает. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Чеснок в этом блюде мне не понравился(хорошо только одну банку закрывала) Стоит прекрасно в квартире.Я люблю что бы в сладком соусе были целые ягодки,его я просто мну толкушкой)

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#42] ·
Как такового рецепта нет.Грубо говоря 1кг брусники+стакан воды 100гр сахара томим в толстостенной кастрюльке (можно в духовке как тыкву)затем ногой блендера измельчаем и добавляем по желанию разные вкусности-сахар, гвоздику, корицу, мускатный орех, острый перец...чего ваша душа пожелает.
Какие ингредиенты добавляешь в острый?

Neonka
Neonka
Пользователь
[#43] ·
Какие ингредиенты добавляешь в острый?

Я ложу сахар,соль,аджику из красного перца.Каждый раз хочется чего то непонятного,по этому дальше пробую,нюхаю-открываю коробку со специями и импровизирую,неизменными остаются только первые три составляющие.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#44] ·
Варварушка, вот рецепт джема из брусники, оч. вкусно: бруснику прогреть до размягчения (недолго) в духовке, насыпать сахар на 1 кг ягод 600 г (можно меньше), взблендерить, довести до кипения, разложить в стерил. банки, закатать и под шубу. Получается вкусное желе.

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#45] ·
А брусничное варенье с грушами! Да-да, не с яблоками, а именно с грушами. Кисло-сладкое, к мясу. М-м-м...

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#46] ·
Таша77, из черноплодки отличный компот получается, если ее пополам с яблоками и еще вишневого листа туда положить. Чудо, а не компот, вроде яблоки, а вроде и как вишня в нем есть.

Таша77
Таша77
Пользователь
[#47] ·
Orcessa, все это уже пройденный этап. Компоты я не закрываю, 5 полок в морозилке забиты малиной. клубникой и черникой. В этом году только польстилась на ананасы из кабачков. Закатала на пробу 3 банки 3-х литровых. Варенье за зиму и литра не съедается. Единственное, Алена моя землянику толченую любит в кашу класть. Так что черноплодка только на вино, и тем заниматься лень.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#48] ·
Барни, Таша77, я сироп делаю. Ягоды прогреть с сахарным сиропом ( сахар на 5 кг ягоды ~ 2 кг+ 0.2 мл воды) довести до кипения ( не варить). Часть ягод удалить из сиропа, ( % 50). Откинуть на дюршлаг. Ягоду подавить, и через дюршлаг про ..месить?. Все, сироп ещё раз довести. До кипения и в банки ( у меня бутылки из под пива с защелками) Оставшиеся ягоды засыпать сахаром довести до кипения пару раз. Можно добавить апельсин без цедры. Зимой пару ложек в стакан, водички туда и вот вам морсик готов. Таша, если приедете на закрытие, напомните плиз, захвачу Вам сиропчика. Гыгы... А можно сиропчик и водочкой разбавить, вот и ликер образуется.

Лалангамена
Лалангамена
[#49] ·
Про мочёную бруснику ( мою любимую ягоду!) мы уже не раз в этой теме говорили. А кто нибудь пробовал сделать мочёную клюкву? Теоретически это возможно, нашла рецепты в интернете. Только интернет всё стерпит, хотелось бы совет от практика, реальный : вкусна ли такая ягода и на что годится.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#50] ·
А кто нибудь пробовал сделать мочёную клюкву?
— Лалангамена #75502
Лалангамена, я клюкву не делаю - у меня непереносимость этой ягоды...((